石油下游环节完全开放 加油站市场将掀新一轮争夺战

1评论 2018-07-02 00:05:47 来源:证券日报 作者:李春莲 "A股豪门"操盘术曝光!

  石油下游正在迎来一场变革。

  日前,商务部和发改委宣布放开外国投资者投资加油站的股比限制,这标志着石油下游环节将完全放开。这几年,由于零售环节利润相对丰厚,外资、民资和国资都在积极抢占加油站市场。近日,中海油正式放开加油站特许经营权,已开始加速布局。

  分析师认为,加油站环节的放开将刺激我国零售环节继续“换血”,一场加油站行业的争夺战一触即发。

  石油下游完全开放

  6月28日,商务部和发改委发布了《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》,自2018年7月28日起施行,2017版同时废止。鼓励外商投资产业目录继续执行。本次负面清单取消了同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站建设、经营须由中方控股的限制条款。

  实际上,这些年,中外合资加油站已经规模小成,按照加油站数量来看,目前品牌最大的是壳牌,紧随其后的是艾克森美孚和BP。

  2001年,壳牌和BP等成为中石化的战略投资者,先后进入中国加油站零售市场;2007年,《外商投资产业指导目录》指出,成品油批发及加油站建设、管理属限制外商投资产业目录(同一外国投资者设立超过30家分店、销售来自多个供应商的不同种类和品牌成品油的连锁加油站,由中方控股)。

  2017年,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》提及进一步扩大市场准入对外开放范围,持续推进加油站等领域对外开放。

  隆众资讯分析师王倩倩向《证券日报》记者表示,这标志着外资连锁加油站超过30家需由中方控股的限制完全放开,石油下游环节完全开放,目前上游勘探和开采环节仍保留限制。

  加油站市场将掀争夺战

  实际上,这几年,外资对中国的加油站市场也很感兴趣。

  今年1月初,BP与东明石化宣布签署合资公司协议,双方将在山东、河南以及河北开展高端品牌成品油零售和便利店业务。

  经相关监管机构批准后,合资公司预计于2018年开始运营,并计划在10年内将加油站网络发展至500家。BP拥有合资公司49%的股份,东明石化拥有51%。

  数据显示,BP在中国的加油站布局非常集中,主要在广东省、浙江省,据统计,目前在业加油站数量有500余座。其中80%以上的加油站分布在广东地区,其它部分布局在浙江省。

  卓创资讯分析师胡慧春曾向《证券日报》记者表示,面对日趋开放且需求潜力巨大的成品油市场,越来越吸引外资的关注,目前BP和壳牌两大石油巨头已经成立独资公司,预计未来可能会有越来越多的外资进入中国成品油零售市场成立独资公司。

  实际上,自2014年国际油价开始下跌,加油站始终是石油产业链中利润最稳定的一环,这导致不管是民资,还是三桶油都在积极抢占加油站市场。

  隆众数据统计显示,目前国内加油站数量已经超过11万座,其中中石油中石化占据了将近五成的市场份额,落后的中海油也在这几年加速布局。

  《证券日报》记者还了解到,近日,中海油销售江苏有限公司与江苏省中油泰富石油集团有限公司(以下简称中油泰富)签署 《加油站合作经营管理合同》,标志着中海油销售公司正式面向社会开展中国海油加油站特许经营。

  根据合同,中油泰富将旗下9座加油站纳为中国海油特许经营加油站,这一数量已经接近在国内拥有加油站数量最多的中国石油(行情601857,诊股)化工集团公司(以下简称中石化)的特许经营店数量。

  据了解,严格控制产能、调整产品结构和弥补销售短板将是中海油“十三五”时期的重点工作。所谓的调整产业结构着重点之一就是发展终端,中海油提出了2020年加油站数量达到2000座的目标。

  业内认为,随着国资、民资和外资的集体发力,以两桶油为首的垄断地位愈发不稳固,也会千方百计的在加油站业务上扩张,一场加油站行业的争夺战一触即发。

  但同时,王倩倩还表示,加油站环节的放开将刺激我国零售环节继续换血,不过目前来看,国内零售环节竞争水平和市场占有率基本固化,想打破当前红海局面有一定难度。

关键词阅读:加油站市场 石油

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

A股的底总是被聪明钱抄了 聪明钱正释放三大信号

2018-07-21 16:13:30来源:券商中国

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

害苦一群股民!61人起诉赵薇夫妇 在杭州开庭

2018-07-20 06:45:35来源:e公司官微

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

深成指创三年新低

2018-07-03 12:36:00来源:证券市场红周刊

理财新规出台搅热市场!反弹空间有多大?买什么?

2018-07-21 07:23:25来源:券商中国

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

机构坚守阵地没有撤退 他们主要抱团两大板块

2018-07-21 07:25:35来源:上海证券报

股价涨停却急发公告 超声电子:新闻里的好消息是假的

2018-07-21 07:13:20来源:每日经济新闻

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

四因素促A股全面反弹 金融“三兄弟”逆袭成最强风口

2018-07-21 01:33:25来源:证券日报

A股头条:银行理财新规征求意见 1家企业获IPO批文

2018-07-21 07:01:16来源:金融界网站

国企改革有望提速 军工民航及铁路领域将成试点先锋

2018-07-21 00:48:01来源:金融投资报

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

人民币再度创出近期新低 各行业可安好?

2018-07-21 07:11:50来源:Wind资讯

广东最大农商行披露回A计划 还计划发行100亿元优先股

2018-07-21 16:12:55来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点