废旧铅蓄电池收集将发放许可证

1评论 2018-06-28 03:42:24 来源:中国证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中国证券报记者独家获悉,生态环境部正考虑对电池生产、冶炼处置企业的原料合法性进行执法检查。未来或对骨干企业发放废旧蓄电池收集许可证,并实施全国联网电子审批跨省转移联单。

  推动铅蓄电池回收

  “部分骨干企业可能获得废旧铅蓄电池收集许可证。生态环境部考虑允许部分骨干企业在一定范围进行废旧电池收集。”相关企业人士透露,生态环境部后续将考虑实施全国联网电子审批跨省转移联单,“目前系统已经搭建完毕,各项功能均已具备,只待批准实施”。

  地方层面也在积极推动铅蓄电池回收工作。如辽宁省规划了三个地点建设冶炼处置设施,废旧铅蓄电池收集证分市级、省级。市级可以升级至省级,省级收集证全省均有效。

  山东批复临沂、菏泽两地,各建设一家处置产能为30万吨/年的冶炼处置企业;山东规划建设1000家收集站,已批复926家。收集站对下属收集点进行管理,省厅仅对收集站进行管控。收集站为主体办理跨省转移联单,可在全省范围进行电池收集。收集点可贮存30吨废旧电池,时间不超过30天。

  前述消息人士透露,山东拟设立电池行业协会,由电池生产、冶炼处置企业参加。山东取缔了133家非法小冶炼厂、非法电池生产作坊。

  “无米下炊”亟待解决

  中国电池工业协会副理事长王敬忠告诉中国证券报记者,回收市场乱象对生态环境造成严重影响。“铅蓄电池属于资源型电池,铅含量达60%以上,回收价值高。回收市场处无序态势,存在大量小商小贩,回收后对环境造成污染。”

  王敬忠指出,小作坊在处理废旧铅蓄电池时酸液随地倒掉,对土地造成酸化,有的通过排水沟进入水源。非法冶炼产生的铅气对空气造成污染,冶炼铅渣随地丢弃。

  中国有色金属(港股08306)工业协会再生金属分会副会长李士龙表示,2016年正规持证回收单位废铅酸蓄电池回收量不到60万吨,超过80%以上的废铅酸蓄电池流入非法渠道。废铅酸蓄电池回收渠道分散,中间环节多且小商贩占主导,回升成本高。

  “发达国家和地区通常利用电池企业的销售网络进行回收,包括以旧换新,买新电池须用旧电池换。”但国内正规企业回收存在困难。”王敬忠直言,目前市场70%的废旧铅蓄电池掌握在小作坊手中,造成许多拥有先进设备的正规企业“无米下炊”。

  “随着环保督查持续推进,早前非持证企业回收乱象得到较好遏制,河南、河北等地区的非持证小企业基本关停。”SMM资深铅分析师夏闻鸣告诉中国证券报记者,考虑到非持证企业启动资金较低,且环保投入成本低,一些小作坊可能转移生产。

  业内专家告诉中国证券报记者,目前铅蓄电池回收在政策层面并无强制措施,发改委牵头起草的铅蓄电池回收管理办法目前还没有出台。

  王敬忠表示,铅蓄电池回收难题需在政策层面寻求突破。“可以将铅蓄电池从危废名录中摘除,列为特别废弃物,制定专门办法进行回收。电池企业可以参与回收、储运及冶炼。可以给予电池生产企业资质豁免。”

  王敬忠透露,中国电池工业协会正在配合工信部制定铅蓄电池全生命周期追溯机制,对生产、回收、处理等环节有效跟踪。

  夏闻鸣指出,铅蓄电池回收工作受价格因素扰动,需要出台配套政策补齐短板。“以山东试点为例,该地区回收工作较好,但持证处理企业仅1家,很多资源需要运往外地。”

关键词阅读:废旧铅蓄电池 有色金属

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-09-20 19:16:06来源:金融界网站

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

周四上市公司晚间利空公告

2018-09-20 19:19:20来源:金融界网站

[天眼]中国电信一员工受贿获刑 协调基站选址"很在行"

2018-09-20 21:32:14来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

碧桂园SSGF工业化建造体系不断升级 探索更美好生活的可能

2018-09-19 14:30:11来源:金融投资报

龙虎榜:核电出口助推科新机电换筹四板 赵老哥打板

2018-09-20 22:48:14来源:金融界网站

新财富最佳分析师通信:美女分析师武超则六连冠

2017-11-24 17:07:59来源:金融界网站

刘强东案已移交美国检方 是否提出指控将由检察官决定

2018-09-20 23:30:00来源:证券时报·e公司

全面反转仍待信号 后市围绕三大主线布局

2018-09-20 03:38:57来源:中国证券报

涨停复盘:稀土股爆发带活新材料 低价+超反遭继续挖掘

2018-09-20 17:27:18来源:金融界网站

沙钢股份停牌整整两年 有股民全仓被关!

2018-09-20 06:57:23来源:中国证券报

资金流:超反4股锂电2股流入居前 两市净流出104亿

2018-09-20 16:10:51来源:金融界网站

*ST罗顿签6165万元大单 执行项目子公司却被约谈

2018-09-20 22:41:04来源:每日经济新闻

中证报头版:央行继续“锁短放长” 定向降准仍可期

2018-09-18 06:35:00来源:证券时报·e公司

格林酒店加盟比例超90% 旗下贝壳品牌费下调至2.9%

2018-09-20 22:45:23来源:每日经济新闻

曹山石:方正证券所长助理马军饭局被拍事件始末

2018-09-18 13:19:44来源:山石观市

国务院发文激发居民消费潜力 消费结构有望优化

2018-09-20 22:40:00来源:证券时报·e公司

深改委指出支持自由贸易试验区深化改革创新(股)

2018-09-20 19:48:52来源:金融界网站

股票账户可网上销户:不得收取销户费 2天内办理完毕

2018-09-20 22:45:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
深振业A6.1410.04%26278.40
青岛海尔16.272.39%22206.30
德新交运28.0510.00%19007.60
银河生物3.989.94%15335.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点