稀土“涨声”中资产证券化提速 上市平台多靠低毛利加工业务赚钱

1评论 2018-06-26 23:46:40 来源:每日经济新闻 低吸也能抓涨停!

  国内六大稀土集团的格局已经形成,但国内稀土公司的竞争才刚刚开始。近日,中国稀土招股书申报材料在证监会网站公开。中国稀土是国内中重稀土冶炼分离产能最大的公司。除南方稀土集团外,五大稀土集团都将拥有自己专属的稀土上市平台。

  随着资产证券化的不断提速和稀土价格的上涨,几大稀土集团旗下上市平台如北方稀土(行情600111,诊股)(600111,SH)、广晟有色(行情600259,诊股)(600259,SH)、五矿稀土(行情000831,诊股)(000831,SZ),已经从长期的增长乏力或亏损中恢复了元气。

  《每日经济新闻》记者注意到,我国稀土下游应用产品还存在总体技术水平不高,部分产品的科技含量和附加值相对较低的问题。国内稀土产业仍需依靠新技术、新设备和新工艺的突破,以实现向稀土产业链下游高端产品的延伸。

  

稀土涨价几家欢喜几家愁

六大稀土集团中,盈利能力最强的是北方稀土。去年,北方稀土的稀土业务实现营收67亿元,毛利率为26.2%。除南方稀土外,从其他四家公司公开披露的信息来看,公司盈利能力相对较低,去年毛利率都在10%左右。

  作为中集团唯一稀土平台的中国稀土,公司去年营收为46.57亿元,毛利率为12.04%。厦门钨业(行情600549,诊股)去年稀土业务营收为20.38亿元,毛利率为7.02%。作为广东省稀土产业集团有限公司的唯一稀土上市平台,广晟有色去年稀土业务营收31.14亿元,毛利率为8.79%。五矿稀土营收7.16亿元,毛利率为11.75%。

  百川资讯稀土分析师杜帅兵认为,北方稀土毛利率高于其他公司,是因为北方稀土依靠控股股东包钢集团所掌控的全球最大的稀土矿——白云鄂博矿稀土独家开采权优势,购买的稀土原料成本较低。而其他几家稀土公司自有稀土矿产能较少,更多的是以市场价对外购买。

  稀土资产已经逐步证券化的同时,稀土价格的波动还有很多未知性。百川资讯数据显示,今年的稀土价格波动不大,稀土中游产品氧化镨钕在每吨32万~35万元,而去年氧化镨钕则最低是25万/吨,最高则达到了55万/吨。

  杜帅兵认为,上游稀土矿的价格与中游稀土氧化物等产品价格挂钩,中游产品的涨跌直接影响稀土矿。稀土市场价格上涨,对于北方稀土这些矿产资源丰富的公司来说是利好,在成本一定的情况下,利润空间会大幅增加。但对于需要对外购买稀土矿的公司来说,购买成本上升,利润空间会被压缩。

  而且,虽然我国稀土矿及中间产品在全球占据绝对优势,但是我国的中下游应用领域还很薄弱。中国稀土在招股书申报材料中披露,中国是世界稀土生产大国,但却不是世界稀土技术大国,稀土产业在产品深加工和后处理工艺上存在不足,综合研发能力、产品性能和技术含量偏低,一些基础研究和科研成果的转化相对困难,使得中国产品在性能和档次上主要集中于中低端市场,很少能够满足高端市场的差异化需求。

  

以低毛利加工业务为主

从全球范围来看,中国既是稀土主要的资源占有国,也是主要的稀土生产国。去年,全国稀土矿产量10.50万吨,与上年持平,占全球稀土矿产量的80.77%,稀土产量仍维持高位。

  在稀土行业中,采选、分离和冶炼企业主要集中在中国,稀土产品应用企业主要集中在中国、日本、北美和欧洲,从事稀土分离和稀土金属冶炼的国外企业较少,国外所需的稀土材料大部分从中国进口。中国企业在产业链上采选、分离及冶炼等中游环节具有较强的竞争优势

  不过,我国稀土行业的发展并不是一帆风顺。由于我国稀土分布地域较广,不利于集中管理,特别是在稀土价格暴涨时,在利益驱使之下,私挖乱采、走私等问题一直存在。另外,我国涉及稀土行业的企业众多,产业集中度不高、产业链下游延伸不够,同样制约着我国稀土行业的发展。

  在这种背景下,国家推动了稀土行业的集团化整合。目前,中铝集团、五矿集团、北方稀土、南方稀土、广东稀土、厦门钨业六大稀土集团的格局已经形成。最近几年,除了南方稀土和此次准备上市的中国稀土以外,各个稀土集团相继将稀土资产进行资产证券化。

  轻稀土储量相对较大,全球探明储量上亿吨,应用广泛,主要用于永磁材料、抛光粉、玻璃陶瓷、催化剂等领域;中重稀土储量较小,全球探明储量在百万吨左右,主要用于永磁材料、荧光粉、陶瓷等领域,以及航空航天、军事国防等领域。

  从国内几家稀土上市企业来看,除北方稀土在下游稀土资源上有明显利润贡献,其他几家公司业绩亮点大多集中在毛利率并不高的上游、中游加工业务。北方稀土的稀土业务主要包括稀土原料产品和下游稀土功能材料,两者营收都超过了30亿元,不过前者的毛利超过30%,后者毛利率约20%。广晟有色稀土及相关产品主要是上游和中游的稀土矿和稀土氧化物。厦门钨业稀土产品包括稀土氧化物、稀土金属和磁性材料,不过下游磁性材料业务利润占比并不高。五矿稀土则以中游的稀土氧化物为主。

  相关链接:中国稀土闯关IPO拟募资8.95亿 上游资源短板显露 业绩走势如“过山车”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-11-19 18:22:49来源:金融界网站

王亚伟旗下私募提前清盘 前3季1942家机构掀起清盘潮

2018-11-19 21:03:51来源:每日经济新闻

利空:群兴玩具终止设立群兴彩虹蜗牛幼儿园并购基金

2018-11-19 18:11:58来源:金融界网站

收评:沪指站上2700点 雄安概念王者归来掀涨停潮

2018-11-19 15:00:03来源:金融界网站

谁将最先登陆?科创板大猜想来了 有券商刚推名单

2018-11-19 17:58:25来源:中国基金报

雄安又有大动作?雄安概念股尾盘暴力拉涨停

2018-11-19 21:13:20来源:中国基金报

天风证券:继续推荐龙头券商 积极政策值得期待

2018-11-19 07:56:10来源:金融界网站

雄安概念异动 龙头博深工具直线拉升封涨停

2018-08-20 13:55:32来源:金融界网站

涨停复盘:超百只股涨停老创投有分化 雄安科创崛起

2018-11-19 17:09:02来源:金融界网站

券商策略:小盘股领涨不健康?未来需警惕什么?

2018-11-18 20:58:48来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(11月20日)

2018-11-19 18:07:51来源:金融界网站

资金流:券商5股创投2股流入居前 两市净流出176亿

2018-11-19 16:08:48来源:金融界网站

申万宏源2019年投资策略:静待花开 关注5G等五行业

2018-11-19 11:14:20来源:金融界网站

5G全方位发展 产业链上游投资机会有望持续(受益股)

2018-11-19 07:02:15来源:金融界网站

机构龙虎榜:市北高新11连板 三机构卖出2.47亿

2018-11-19 20:57:07来源:金融界网站

鲁信创投:股价明显偏离公司基本面 存在市场炒作

2018-11-19 19:51:23来源:金融界网站

史上最严强制退市!*ST长生被闷杀 多只ST股跌停

2018-11-19 10:34:00来源:中国基金报

有股票反弹超50% 业绩不差估值不高超跌股会走出低谷?

2018-11-19 20:20:25来源:证券时报网

【智汇评】商誉减值来袭 你的股票有危险吗?

2018-11-19 18:52:05来源:金融界网站

供给短缺叠加中国需求增长 钯金价格创历史新高(附股)

2018-11-19 07:06:52来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点