券商IPO大年密集补血 多途径增厚资本实力

1评论 2018-06-24 14:00:54 来源:国际金融报 作者:王媛媛 低吸也能抓涨停!

伴随传统业务竞争趋于饱和,牌照、通道等红利难以为继,证券行业逐渐从被动转向主动,正处于供给侧改革的起点。监管层的三年“补血”规划出炉后,券商积极拓展融资渠道,多途径增强自身资本实力。从长远来看,证券行业对外开放加速,行业竞争将进一步加剧。

  随着中信建投(行情601066,诊股)证券于6月20日上市,十大龙头券商齐聚A股。年内已有5家券商首发过会,3家券商完成上市工作,另有多家券商处于上市辅导期或排队状态。

  伴随传统业务竞争趋于饱和,牌照、通道等红利难以为继,证券行业逐渐从被动转向主动,正处于供给侧改革的起点。监管层的三年“补血”规划出炉后,券商积极拓展融资渠道,多途径增强自身资本实力。从长远来看,证券行业对外开放加速,行业竞争将进一步加剧,内资券商须增强紧迫意识,未雨绸缪提前做好功课,力争修好“内功”,迎接内外部多重挑战。

  1、券商上市大年

  今年上半年,A股上市券商队伍不断扩容,屡添新丁。

  年初以来,已有华林证券、南京证券(行情601990,诊股)、中信建投证券、长城证券、天风证券5家券商过会,华西证券(行情002926,诊股)、南京证券、中信建投证券3家券商顺利登陆沪深交易所。

  2月5日,华西证券在深交所上市,募资总额达到49.66亿元,成为2017年以来募资额最高的新股。6月13日,南京证券登陆A股,完成从新三板挂牌券商向上市券商的转变,成为A股第31家上市券商,同时也是江苏地区的第5家上市券商。仅仅过了一周,中信建投证券于6月20日登陆上交所主板,实现国内前十大券商聚首,A股上市券商数量由此增至32家。两家券商股上市后表现良好,一路涨停。

  值得一提的是,券商IPO一直保持着较高的过会率。“一般来看,券商业务漏洞较少,对上市的流程与环节也比较清晰;监管层经常和券商打交道,对他们也很熟悉了,所以过会不是什么太大的难事,通过率也高。”一位券商人士对《国际金融报》记者表示,“此外,即使是中小券商,发行体量也比一般的新股要大。”

  而2016年、2017年,分别仅有3家券商IPO过会。而今年尚未过半,IPO过会券商便已达到5家,且还有多家券商处于排队状态。

  数据显示,截至6月20日,目前仍在排队等待IPO的券商有4家:红塔证券(已预披露更新)、国联证券(已预披露更新)、中泰证券(已反馈)、东莞证券(中止审查)。

  此外,据业内人士统计,另有国开证券、华龙证券、国融证券、恒泰证券、财达证券、德邦证券、中银国际证券、渤海证券、湘财证券这9家券商处于辅导备案登记受理状态。

  2、三年“补血”计划

  在当前以净资本为核心的监管体系下,增强净资本实力逐渐成为券商行业的大趋势。

  民生证券非银分析师周晓萍表示,证券行业净资本提升趋势明显,从2012年约4971亿元增长3倍,至2017年约1.58万亿元。其中,2014年-2017年同比增幅分别达30.49%、84.05%、17.6%和7.48%。

  周晓萍指出,2014 年之后增长趋势明显,主要是源于证监会、证券业协会发布《关于鼓励证券公司进一步补充资本的通知》、《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》等政策文件,对行业发展方向产生重大影响。

  2014年11月,中国证券业协会下发《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求券商在年内制定三年资本补充规划,三年内要将资本至少补充一次,而部分资本实力较弱或资本实力与业务规模不匹配的公司,则需在一年内补充资本一次。

  根据《通知》要求,资本补充规划应至少包括公司的资本政策、内部资本充足目标,规划期内预计的资本占用和资本需求,资本补充触发条件,资本补充工具和资本补充渠道的可行性分析,对资本充足性和资本质量可能产生重大负面影响的因素。

  如此算来,三年内至少补充资本一次的首个期限已过,但对于券商来说,资本市场或还将成为其长期“补血”的优先选择。

  “券商需要大量融资时,利用上市来补充资本金是常见的途径之一。从长远来说,证监会对券商的净资本有严格的要求,加之现在资金也比较紧张,券商便借助IPO渡过难关,所以先上市融资,然后利用二级市场定增等手段补充资本金。”受访券商人士告诉《国际金融报》记者。

  近年来,多家上市券商完成定增,加足马力为资本继续“充电”。例如,去年下半年至今年初,国元证券(行情000728,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)均已完成定增,募资额分别为42亿元、120亿元和111亿元。此外,华泰证券(行情601688,诊股)255亿元定增已于3月份获得证监会核准;兴业证券(行情601377,诊股)80亿元定增方案1月份获得股东大会通过;海通证券(行情600837,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)今年也相继公布了定增预案,分别募资不超过200亿元、150亿元。

  据业内人士分析,证监会也一度鼓励券商通过IPO上市、增资扩股等方式进行资本补充,以确保业务规模与资本实力相适应,公司总体风险状况与风险承受能力相匹配。

  3、开放加速内资承压

  着眼长远,证券行业对外开放提速,允许外资控股,或将进一步加剧券商行业竞争。

  4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《办法》),并同步发布了证券公司设立审批、变更业务范围、变更持有5%以上股权的股东、变更实际控制人等行政许可服务指南更新版本。符合条件的境外投资者可根据《办法》及服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或设立合资券商的申请材料

  中原证券(行情601375,诊股)分析师邓淑斌表示,《办法》实施,将吸引更多看好国内资本市场发展的境外金融机构进入国内证券行业,从理论上讲,境外金融机构在机制、资本、技术、人才等多方面具有显著的竞争优势,将对内资证券公司构成一定冲击。

  长城证券非银分析师刘文强表示,允许外资控制,在实现进一步扩大证券业对外开放的同时,也将会面临中方和外方股东不愿意放弃股权的境况,从而可能导致外国金融机构更偏向于设立新的股份制非银行金融机构,未来证券行业竞争进一步加剧,可能掀起并购重组浪潮。

  部分合资券商“来势汹汹”,表达出强劲信心。例如,汇丰前海证券指出,将在未来4年把团队规模扩大,对未来海外资金大规模进入中国证券市场充满信心。目前约有 19 家合资券商正在排队等待审批。

  不过,留给内资券商“修炼内功”的时间依然充足。多家机构表示,《办法》实施对于国内证券行业竞争格局的短期影响相当有限,即证券行业的整体格局短期不会改变。

关键词阅读:券商

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高送转概念股早盘持续走高 正元智慧连续两日涨停

2018-11-16 09:29:54来源:金融界网站

中国人保A股上市首日无悬念暴涨44% 总市值达1700亿

2018-11-16 09:33:21来源:金融界网站

*ST长生再度涨停实现7连板 恒立实业盘中涨超8%

2018-11-16 10:29:29来源:金融界网站

中通客车:推出国内首台太阳能增程智能驾驶客车

2018-11-16 09:36:23来源:金融界网站

民办幼儿园上市禁令出炉 AH教育板块双双大跌

2018-11-16 09:25:36来源:金融界网站

11月16日涨停板预测:10股有望冲击涨停

2018-11-16 07:08:06来源:金融界网站

工信部将大力支持电炉钢 相关设备商有望受益

2018-11-16 07:06:29来源:金融界网站

平高电气中标国网特高压大单 行业迎景气拐点(受益股)

2018-11-16 07:04:51来源:金融界网站

南航明年退群天合联盟 航空公司联盟市场暗流涌动

2018-11-16 03:33:21来源:每日经济新闻

珠海规划新增伶仃洋通道 利好两地物流仓储类公司

2018-11-16 07:08:12来源:金融界网站

可再生能源配额制落地在即 消纳改善利好龙头(受益股)

2018-11-16 07:05:43来源:金融界网站

字节跳动超越Uber成全球最大独角兽 相关公司受关注

2018-11-16 07:00:13来源:金融界网站

刚刚 保险"长子"回A股了!人保上市冲击2000亿市值

2018-11-16 10:20:10来源:中国基金报

券商年度策略会从“免费午餐”变“新生意经”

2018-11-16 03:28:20来源:每日经济新闻

首份年报高送转预案来了 社保与基金同时圈定35股

2018-11-16 00:47:37来源:证券日报

三星投巨资发展5G网络 国内产业链涉足5G公司或受益

2018-11-16 07:03:35来源:金融界网站

硅晶圆景气度明年继续上行 相关半导体设备公司受益

2018-11-16 07:01:02来源:金融界网站

“面值退市”第一股中弘复牌 简称中弘退(10问10答)

2018-11-16 06:58:01来源:证券时报网

“面值退市”第一股中弘退市整理期 中弘退复牌跌停报0.67元

2018-11-16 09:25:13来源:金融界网站

A股头条:国务院发文严管学前教育 万亿产业今日承压

2018-11-16 05:44:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点