券商IPO大年密集补血 多途径增厚资本实力

1评论 2018-06-24 14:00:54 来源:国际金融报 作者:王媛媛 "A股豪门"操盘术曝光!

伴随传统业务竞争趋于饱和,牌照、通道等红利难以为继,证券行业逐渐从被动转向主动,正处于供给侧改革的起点。监管层的三年“补血”规划出炉后,券商积极拓展融资渠道,多途径增强自身资本实力。从长远来看,证券行业对外开放加速,行业竞争将进一步加剧。

  随着中信建投(行情601066,诊股)证券于6月20日上市,十大龙头券商齐聚A股。年内已有5家券商首发过会,3家券商完成上市工作,另有多家券商处于上市辅导期或排队状态。

  伴随传统业务竞争趋于饱和,牌照、通道等红利难以为继,证券行业逐渐从被动转向主动,正处于供给侧改革的起点。监管层的三年“补血”规划出炉后,券商积极拓展融资渠道,多途径增强自身资本实力。从长远来看,证券行业对外开放加速,行业竞争将进一步加剧,内资券商须增强紧迫意识,未雨绸缪提前做好功课,力争修好“内功”,迎接内外部多重挑战。

  1、券商上市大年

  今年上半年,A股上市券商队伍不断扩容,屡添新丁。

  年初以来,已有华林证券、南京证券(行情601990,诊股)、中信建投证券、长城证券、天风证券5家券商过会,华西证券(行情002926,诊股)、南京证券、中信建投证券3家券商顺利登陆沪深交易所。

  2月5日,华西证券在深交所上市,募资总额达到49.66亿元,成为2017年以来募资额最高的新股。6月13日,南京证券登陆A股,完成从新三板挂牌券商向上市券商的转变,成为A股第31家上市券商,同时也是江苏地区的第5家上市券商。仅仅过了一周,中信建投证券于6月20日登陆上交所主板,实现国内前十大券商聚首,A股上市券商数量由此增至32家。两家券商股上市后表现良好,一路涨停。

  值得一提的是,券商IPO一直保持着较高的过会率。“一般来看,券商业务漏洞较少,对上市的流程与环节也比较清晰;监管层经常和券商打交道,对他们也很熟悉了,所以过会不是什么太大的难事,通过率也高。”一位券商人士对《国际金融报》记者表示,“此外,即使是中小券商,发行体量也比一般的新股要大。”

  而2016年、2017年,分别仅有3家券商IPO过会。而今年尚未过半,IPO过会券商便已达到5家,且还有多家券商处于排队状态。

  数据显示,截至6月20日,目前仍在排队等待IPO的券商有4家:红塔证券(已预披露更新)、国联证券(已预披露更新)、中泰证券(已反馈)、东莞证券(中止审查)。

  此外,据业内人士统计,另有国开证券、华龙证券、国融证券、恒泰证券、财达证券、德邦证券、中银国际证券、渤海证券、湘财证券这9家券商处于辅导备案登记受理状态。

  2、三年“补血”计划

  在当前以净资本为核心的监管体系下,增强净资本实力逐渐成为券商行业的大趋势。

  民生证券非银分析师周晓萍表示,证券行业净资本提升趋势明显,从2012年约4971亿元增长3倍,至2017年约1.58万亿元。其中,2014年-2017年同比增幅分别达30.49%、84.05%、17.6%和7.48%。

  周晓萍指出,2014 年之后增长趋势明显,主要是源于证监会、证券业协会发布《关于鼓励证券公司进一步补充资本的通知》、《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》等政策文件,对行业发展方向产生重大影响。

  2014年11月,中国证券业协会下发《关于证券公司报送资本补充规划有关工作的通知》(以下简称《通知》),要求券商在年内制定三年资本补充规划,三年内要将资本至少补充一次,而部分资本实力较弱或资本实力与业务规模不匹配的公司,则需在一年内补充资本一次。

  根据《通知》要求,资本补充规划应至少包括公司的资本政策、内部资本充足目标,规划期内预计的资本占用和资本需求,资本补充触发条件,资本补充工具和资本补充渠道的可行性分析,对资本充足性和资本质量可能产生重大负面影响的因素。

  如此算来,三年内至少补充资本一次的首个期限已过,但对于券商来说,资本市场或还将成为其长期“补血”的优先选择。

  “券商需要大量融资时,利用上市来补充资本金是常见的途径之一。从长远来说,证监会对券商的净资本有严格的要求,加之现在资金也比较紧张,券商便借助IPO渡过难关,所以先上市融资,然后利用二级市场定增等手段补充资本金。”受访券商人士告诉《国际金融报》记者。

  近年来,多家上市券商完成定增,加足马力为资本继续“充电”。例如,去年下半年至今年初,国元证券(行情000728,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、东方证券(行情600958,诊股)均已完成定增,募资额分别为42亿元、120亿元和111亿元。此外,华泰证券(行情601688,诊股)255亿元定增已于3月份获得证监会核准;兴业证券(行情601377,诊股)80亿元定增方案1月份获得股东大会通过;海通证券(行情600837,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)今年也相继公布了定增预案,分别募资不超过200亿元、150亿元。

  据业内人士分析,证监会也一度鼓励券商通过IPO上市、增资扩股等方式进行资本补充,以确保业务规模与资本实力相适应,公司总体风险状况与风险承受能力相匹配。

  3、开放加速内资承压

  着眼长远,证券行业对外开放提速,允许外资控股,或将进一步加剧券商行业竞争。

  4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》(以下简称《办法》),并同步发布了证券公司设立审批、变更业务范围、变更持有5%以上股权的股东、变更实际控制人等行政许可服务指南更新版本。符合条件的境外投资者可根据《办法》及服务指南的要求,向证监会提交变更公司实际控制人或设立合资券商的申请材料

  中原证券(行情601375,诊股)分析师邓淑斌表示,《办法》实施,将吸引更多看好国内资本市场发展的境外金融机构进入国内证券行业,从理论上讲,境外金融机构在机制、资本、技术、人才等多方面具有显著的竞争优势,将对内资证券公司构成一定冲击。

  长城证券非银分析师刘文强表示,允许外资控制,在实现进一步扩大证券业对外开放的同时,也将会面临中方和外方股东不愿意放弃股权的境况,从而可能导致外国金融机构更偏向于设立新的股份制非银行金融机构,未来证券行业竞争进一步加剧,可能掀起并购重组浪潮。

  部分合资券商“来势汹汹”,表达出强劲信心。例如,汇丰前海证券指出,将在未来4年把团队规模扩大,对未来海外资金大规模进入中国证券市场充满信心。目前约有 19 家合资券商正在排队等待审批。

  不过,留给内资券商“修炼内功”的时间依然充足。多家机构表示,《办法》实施对于国内证券行业竞争格局的短期影响相当有限,即证券行业的整体格局短期不会改变。

关键词阅读:券商

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

从爆赚到巨亏 葛卫东、章建平等超级牛散折戟实录

2018-07-17 05:43:24来源:时代周报

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

7月17日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-07-17 15:00:28来源:金融界网站

收评:沪指跌0.57%失守2800点 题材股走强5G持续爆发

2018-07-17 15:04:05来源:金融界网站

券商评级:沪指三连阴失守2800点 7股望受关注

2018-07-17 15:20:31来源:金融界网站

7月17日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-07-17 15:00:24来源:金融界网站

7月17日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-07-17 15:00:30来源:金融界网站

中兴通讯午后封死涨停

2018-07-17 13:56:26来源:金融界网站

涨停复盘:通产丽星4板石墨烯富勒烯燃爆 科技逆势救主

2018-07-17 17:08:37来源:金融界网站

海通荀玉根:股市中期处于圆弧底过程 反弹已经在路上

2018-07-17 08:56:28来源:金融界网站

半导体关键领域光掩模缺货潮来袭 产业链公司有望受益

2018-07-17 07:00:01来源:金融界网站

资金流:锂电4股科技3股流入居前 两市净流出166亿

2018-07-17 16:10:11来源:金融界网站

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

明日股市三大猜想及应对策略:明日市场或将继续回调

2018-07-17 15:29:44来源:金融界网站

7月17日两市净流入前20股(名单)

2018-07-17 15:00:26来源:金融界网站

长春长生:此次飞行检查所有涉事疫苗尚未出厂销售

2018-07-17 14:53:38来源:金融界网站

富勒烯站上风口 这只股后市有望走妖

2018-07-17 07:43:24来源:金融界网站

长生生物跌停闷杀2万股民 基金猛砍估值给出3个跌停

2018-07-17 06:42:00来源:中国基金报

三维度详解25只业绩增长股投资潜力

2018-07-17 00:24:24来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点