[上海钢联]2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会圆满落幕

1评论 2018-06-22 00:00:00 来源:我的钢铁网 打板粤泰股份错在哪?

  2018年6月21-22日,“2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会”在上海浦东香格里拉酒店举行。

  本次会议旨在帮助企业更好地了解期货、期权等金融衍生品工具,学习利用金融衍生品市场规避风险,维持行业的平稳运行;也为了期货等金融衍生品市场参与者进一步深入了解钢铁产业的发展,提高金融衍生品为实体产业服务的能力和水平。

  上午9时,会议正式开始。会议上午由中国钢铁工业协会副秘书长王颖生主持。

  中国钢铁工业协会副秘书长 王颖生

  中国期货业协会秘书长吴亚军率先致辞。他在会上介绍,党的十八大以来,在中国证监会正确领导下,我国期货市场在规范中创新发展,新的期货品种和商品期权不断推出,市场规模稳步扩大,市场运行日趋规范,监管有效性不断提升,市场功能得到进一步发挥,上市的57个品种中涉钢品种共有9个,这些品种基本涵盖了钢铁产业上下游主要的原材料和产成品,有效满足涉钢企业从事套期保值的基本需求。

  中国期货业协会秘书长 吴亚军

  随后,上海期货交易所副总经理贺军为本次研讨会致开幕辞。他表示,中国钢铁金融衍生品国际大会已成为国内外钢铁行业与期货行业交流合作,共谋发展的重要平台,是我们凝聚智慧,增进交流,推动钢铁期货现货深度融合的难得机会,上期所将一如既往服务钢铁产业,与各位携手共进,为国内外钢铁行业的可持续发展做出我们应有的贡献。

  上海期货交易所副总经理 贺军

  大连商品交易所总经理王凤海为本次研讨会致开幕辞。他表示,大商所将加强与中钢协合作,做好服务钢铁企业风险管理的工作,希望国内广大钢铁企业在日益复杂的市场环境下,能够积极有效地利用期货市场管理价格波动风险,服务于企业的稳健经营。

  大连商品交易所总经理 王凤海

  会议随后进入到演讲环节。

  首先,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽分享了题为“中国钢铁行业运行情况及展望”的演讲。她在会上介绍,2018年钢铁行业效益保持增长,1-4月销售利润率达到6.3%。中美贸易摩擦对我国钢材直接出口影响有限,2018年钢材出口有望保持去年水平。我国经济稳中向好,预计2018年我国钢材需求总体平稳。

  中国钢铁工业协会副会长 屈秀丽

  然后,交银国际董事总经理、研究部主管洪灏分享了“当前中国经济发展形势及后期展望”。他表示,美国国债的超级长牛很可能结束了,将对全球金融市场造成冲击。中国经济三年一个周期,2017年上半年-2018年下半年开始见顶,2018年上半年经济减速,被捆绑在L型的底部。

  交银国际董事总经理、研究部主管 洪灏

  科文顿·柏灵律师事务所合伙人、前美国助理贸易代表夏尊恩分享了主题演讲。他表示,中美两国之间存在三方面重要挑战:第一,中国在将来会成为主要的技术大国、技术强国,也会是对于美国提出挑战。第二,对于中国而言,如果想自给自足某些行业的话,那么其他国家的比较优势就不会发挥出来。第三重挑战,是国家安全,会限制了像美国和中国可以做合作的领域。中美之间问题的关键不要去看贸易赤字,要看301报告。

  科文顿·柏灵律师事务所合伙人、前美国助理贸易代表 夏尊恩

  接下来,会议进行了题为“商品期货市场的发展与创新”的论坛,论坛由中国钢铁工业协会国际合作部主任苏长永主持,上海期货交易所商品一部陈晔博士、 大连商品交易所产业拓展部总监蒋巍、郑州商品交易所非农产品(行情000061,诊股)部总监郭淑华、新加坡交易所中国区总经理陈世亮和上海清算所创新业务部总经理助理黄斐参与。

  从左至右:苏长永、陈晔、蒋巍、郭淑华、陈世亮、黄斐

  下午的会议于13点30分开始,由上海钢联(行情300226,诊股)电子商务股份有限公司副总裁夏晓坤主持。

  上海钢联电子商务股份有限公司副总裁 夏晓坤

  首先,摩科瑞中国干散货首席策略师冯源分享了题为“2018中国宏观商品交易框架-观察与思考”的演讲。他认为,二季度的GDP还没有公布,大概率可能是在6.5,保不住一季度6.9。这个失速最终怎么反映到政府的托底和救市政策,是有一个传导的。第一步是经济减速,第二步政府观察,第三经过一定时间的高层决策,最后释放一些信号,市场要形成预期,最后到托底政策实际生效。在市场形成一致预期的时候,是交易上最美好的时候,我们现在进入到政府观察这一步。总体来看,目前是处于政策调整前的至暗时刻。

  摩科瑞中国干散货首席策略师 冯源

  然后,鞍钢股份(行情000898,诊股)有限公司期货部部长陈涛则分享了“钢企如何套保及对后期市场分析”演讲。他介绍,在企业开展期货准备工作期间,需要明确操作和管理原则,保证套期保值操作过程中的合规性。同时,企业可以通过钢材套保、原料套保和钢厂利润套保三种模式开展期货操作。

  鞍钢股份有限公司期货部部长 陈涛

  沙钢(上海)商贸有限公司总经理李向阳分享了“盘面贴水叠加淡季预期矛盾,黑色品种何去何从?”主题演讲。

  沙钢(上海)商贸有限公司总经理 李向阳

  嘉吉金属事业部贸易总监陈伟杰分享了题为“利用金融和现货工具服务金属供应链”的演讲。他首先对嘉吉金属进行了简单的介绍。他还表示,在今天的环境中,拥有传统交易所之外的选择是至关重要的,因为市场更加复杂,商品价格比往年任何时候波动率都是高的,所以能够选择场外的风险管理产品是非常重要的。因为嘉吉金属提供的定制化风险管理方案是复杂的,这些产品往往没有明确的市场价格。

  嘉吉金属事业部贸易总监 陈伟杰

  启明股份金融及风险管理资深专家、蓝海启明副总经理陈志军则分享了“大宗商品企业的市场风险管理与数字化经营转型”。他介绍了大宗商品市场风险管理的进化过程、套期保值、价格风险管理、整合风险管理、风险评估、和大宗商品风险管理规范等。

  启明股份金融及风险管理资深专家、蓝海启明副总经理 陈志军

  华泰长城资本管理有限公司期权市场总监刘东东分享了题为“商品期权—为实体企业保驾护航”主题演讲。他指出,期权解决了产业链中的六个方面的问题,分别为:价格风险问题、资金流转问题、信用风险问题、多重选择问题、服务链条问题、头寸保密问题。

  华泰长城资本管理有限公司期权市场总监 刘东东

  接下来,由中国钢铁工业协会市场部副主任吴京晶主持了主题为“2018新机遇与新挑战——产业与金融对话”论坛。宝钢股份(行情600019,诊股)原料采购中心原料一部总经理袁涛、嘉吉金属事业部贸易总监陈伟杰、湖南华菱钢铁(行情000932,诊股)股份有限公司采购中心期货市场部部长王淑姣、弘则研究董事长、首席经济学家王沛、中泰证券研究所副所长笃慧、北京普顺投资管理有限公司首席分析师王成和上海华信物产有限责任公司衍生品部市场总监何安若参与论坛讨论。

  从左至右:吴京晶、王沛、陈伟杰、 笃慧、王成、王淑姣、袁涛、何安若

  最后,由上海钢联总裁助理任竹倩分享了题为“2018年钢铁行业价格运行情况以及未来走势分析”的演讲,她认为,今年上半年应该还是一个阶梯上行的阶段,中间的主要逻辑就是复产偏慢叠加需求集中释放,上半年还是一个供需错配的环境,板材、中厚板的表现比热轧板卷更强一点,表现最差的是冷轧。

  上海钢联总裁助理 任竹倩

  晚18时许,主题大会正式结束,随后嘉宾们移步旁厅参加答谢晚宴。2018年(第三届)中国钢铁金融衍生品国际大会宣告圆满落幕。

  晚宴现场

关键词阅读:上海钢联

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2019-10-21 17:43:47来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:华英农业股东盛合汇富二期拟清仓减持

2019-10-21 17:45:16来源:金融界网站

收评:沪指收盘前回暖涨0.05%终结四连阴 次新股午后掀跌停潮

2019-10-21 15:04:07来源:金融界网站

四大利空来袭!券商股连续杀跌 行业巨变在即

2019-10-21 13:43:42来源:e公司官微

周末重磅消息大爆发 短期调整后A股怎么走?十大券商策略来了!

2019-10-21 07:42:22来源:中国基金报

140亿市值解禁 天风证券一字跌停!多只短期暴涨大牛股集体闪崩

2019-10-21 10:52:22来源:中国基金报

大厂停止或限量接单 环氧树脂单月价格涨超500元(附受益股)

2019-10-21 08:03:49来源:金融界网站

华为概念股炒作路径浮出水面:公司蹭热点 游资先开路 股东后减持

2019-10-21 08:18:02来源:e公司官微

第三季度赚嗨 它们业绩环比增幅创新高 8股连续三季净利加速增长

2019-10-21 07:38:42来源:数据宝

世界虚拟现实产业大会在南昌开幕 突破千亿规模可期(附股)

2019-10-21 06:59:41来源:金融界网站

并购重组新规落地 快速整理一份“最靠谱”的名单

2019-10-20 20:40:19来源:中国证券网

上市公司明日停复牌(10.22)

2019-10-21 22:35:55来源:金融界网站

大盘探底回升 这一题材站上风口

2019-10-21 16:33:59来源:金融界网站

午间机构策略:市场下跌空间有限 关注低估蓝筹及三季报预增股

2019-10-21 13:01:00来源:证券时报网

新鲜出炉!私募、社保养老、外资持仓大曝光

2019-10-21 08:19:54来源:财富动力网

本周股市三大猜想及应对策略:股指持续弱势震荡?

2019-10-21 08:19:27来源:财富动力网

本周解禁市值断崖式下跌 一只券商股解禁市值超百亿

2019-10-21 06:47:02来源:数据宝

三季报业绩分化 科技股三条主线“去伪存真”

2019-10-21 06:02:18来源:中国证券报

搭华为便车 概念股炒作多路径批量进行

2019-10-21 03:00:27来源:证券时报

关于今天大跌的这只股票 故事要从4个月前说起

2019-10-21 21:37:05来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点