区块链热潮下上市公司:工信部报告PK上交所监管函

1评论 2018-06-14 22:47:11 来源:算力智库 作者:徐世昌 抢反弹最强涨停战法出炉!

  去年数字货币疯狂上涨行情,催生了区块链技术的全民大热。

  在国家政策的鼓励下,上市公司纷纷涉足区块链业务,部分公司据称已取得不菲的业务收入。

  但随着时间的推移,人们渐渐发现,囿于区块链技术发展仍处早期,起初口号喊得震天响,完全没有发展出他们此前所描绘的样子。

  这些公司更多的只是“蹭热度”的伪区块链概念——非但没有区块链产品级应用落地,个别公司甚至极力撇清与区块链的关系。

  算力智库注意到,这些蹭热度的公司,股价都迎来了短期疯狂上涨。随着市场对区块链概念日趋冷静,这类公司股价“从哪来回哪去”,接盘的股民损失惨重。

  当海潮退去,方知谁在裸泳。

易见股份(行情600093,诊股)遭上交所打脸

  一年前才改为现名的易见股份(600093),在区块链的道路上,貌似走得很坚决。

  2017年9月,也就是改名三个多月后,易见股份便高调宣布进军区块链领域,成立投资基金,金额高达1亿元。

  或许是由于当时区块链概念尚未大热的关系,易见股份的股价不但没有上涨,反而连跌了近三个月,截止2017年底累计跌幅达20%。

  进入2018年,随着区块链概念大热,易见股价迎来转机。

  2018年1月,坊间热传易见股份区块链业务取得进展,股价开启任性暴涨模式,短短20天内,其股价涨幅一度超过80%。

2

  蹊跷的是,在股价上涨期间,易见股份对涉区块链概念的回应,前后不一,令人费解。

  1月16日公告称,易见股份在供应链管理和商业保理业务上,应用了区块链技术。(下图)

3

  但在3天后的1月19日,上交所发来监管函,指出易见平台所用技术与区块链技术存在极大区别,且区块链投资基金并未投入到区块链技术研发。(下图)

4

  在同日发布的自查公告中,易见股份承认了上交所所指出的问题,相当于承认其使用的技术并非严格意义上的区块链技术,“打脸”1月16日公告。

5

  因此,上交所监管函发来的那一周,也成了易见股份“区块链概念行情”股价上涨的终点。

竟然忽悠工信部?

  在遭到上交所一记重击现原形后,易见股份的股价,进入漫漫熊途。

  截至算力智库发稿,其股价已跌至11.3元,接近“区块链行情”启动前的水平(10.70元),基本实现“从哪来,回哪去”。

  追涨和中途接盘的投资者,无一不损失惨重。

  就在人们快要忘记这波半年前的奇葩行情时,工信部发布了《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》),文中将易见股份作为区块链代表型企业进行详细阐述,易见股份的“区块链往事”被再次提起。

  这一次,似乎是工信部打了上交所的“脸”。

  《白皮书》在供应链金融一节中,重点介绍了易见股份,称其为基于“HyperledgerFabric”(超级账本架构)研发的区块链供应链金融服务系统平台。

  文中并称,该技术有效扩大金融机构有效扩大金融机构的低风险资金投放,提升供应商的资金周转率,降低融资成本,优化核心企业采购环境。

  工信部白皮书称,易见区块平台使用区块链技术解决了底层资产证券化后数据调用的安全问题,还保障了金融仓储的在线回购业务的金额安全性。

6

  以上描述均是非常典型的区块链技术在供应链金融领域的应用,从这些文字中很难得出“易见区块的技术与区块链技术有极大区别”的结论。

  《白皮书》还提到,截至2018年3月31日,易见区块系统已有150户企业用户,在线投放金额21亿元,涉及医药、化工、制造、大宗、物流、航空等多个领域。

  然而,发展如此迅猛的业务,在易见股份的2018年一季报中没有任何提及。

  易见股份的区块链含金量,到底有多少呢?

蹭热度的公司排成队

  事实上,股市里还有很多这样专业“蹭热度”的上市公司。相比之下,易见股份或许只能算是“夸大陈述”,而有的上市公司则完全是“无中生有”。

  银江股份(行情300020,诊股)便是其中一例。

  今年3月,银江股份在微信公众号上发文称,“参投企业数牛金服与浙江千麦司法鉴定中心达成战略合作,落地了全球首张区块链电子数据司法鉴定证书。”

  发文当日银江股份封板涨停,但随后该文章被删除。深交所随后发函询问,要求银江股份答复,是否存在虚假或误导性宣传,是否存在蹭区块链热点概念炒作股价的动机。

  在随后一周内,银江股份股价一度暴跌超过20%,追捧区块链概念买入的股民悉数被套。

  算力智库注意到,银江股份事后并未在上市公司公告栏中对深交所的问询作出答复,此事不了了之。

  比银江股份稍微好点的是中南建设(行情000961,诊股),毕竟中南建设的“区块链大米”倒也并非凭空捏造。

  今年1月11日,中南建设公告披露称,该公司与北大荒(行情600598,诊股)合作公司的第一批区块链大米产品已推向市场,并参加了海星链、智链等区块链项目,引发市场资金追捧。

  随后,中南建设立刻发布停牌和澄清声明,称区块链项目仍处于研究探索阶段,尚未形成收益;而海星链、智链等项目均处于洽谈阶段,并未实质启动。

  也就是说,中南建设承认其区块链项目属于“空气项目”。

  如此快速“变脸”,也让股价“变脸”,中南建设股价在之后一个月暴跌约25%。

  值得一提的是,中南建设在发布区块链公告前,股价已经大幅上涨了逾30%。

  该公司选择在股价高位发布“利好”消息并立刻“变脸”,难免被舆论指为掩护主力资金借区块链热度“出货”的行为。

  据上海证券报报道,从去年至今,深市有54家上市公司披露了与区块链、雄安新区和海南自贸区等热点概念有关,以及与独角兽企业投资合作有关的信息,其中涉及区块链概念的有30家。

  但是,只有19家公司有实际投入,且投入金额普遍不高。其余均停留在前期阶段,未有实质进展,公司借热点概念炒作股价的意图明显。

  如果对一项新技术,上市公司都是此等态度,那中国新经济转型之路,还能有希望吗?

关键词阅读:华闻传媒 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
石墨烯技术首次用于智能手机 产业或迎爆发期

2018-10-17 21:10:00来源:证券时报·e公司

万科A:钜盛华、前海人寿合计减持5.5亿股 占比5%

2018-09-11 19:07:55来源:金融界网站

海南自贸区获批 相关个股迎机遇

2018-10-18 01:14:14来源:金融投资报

海航科技第4个跌停血拼 国华人寿中信证券等股东惨亏

2018-09-29 07:56:08来源:中国经济网

股债性价比转换 A股有望迎来估值修复行情

2018-10-18 00:14:36来源:中国证券报

中弘股份等待退市枪响 终止上市后要找“接盘侠”更难

2018-10-18 01:08:59来源:金融投资报

周三上市公司晚间重要公告

2018-10-17 19:25:22来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

中弘股份崎岖保壳之路 退市料成定局

2018-10-18 00:39:01来源:中国证券报

周三上市公司晚间利空公告

2018-10-17 19:26:30来源:金融界网站

质押平仓等三颗炸雷之下 创业板还会让多少人爆仓?

2018-10-17 06:56:35来源:王雅媛港股圈

培育期权投资者 券商营业部涵养客户等待“春天”

2018-10-18 00:13:38来源:中国证券报

收评:沪指涨0.6%盘中再创新低 中弘股份跌停退市成定局

2018-10-17 15:01:48来源:金融界网站

科技股领衔 川股大面积反弹

2018-10-18 01:15:01来源:金融投资报

深交所:提升对“四新经济”支持能力

2018-10-18 00:15:59来源:中国证券报

“仙股”中弘 作死成功

2018-10-17 20:37:58来源:野马财经

长城证券新股申购启动 上市券商“军团”将增至34家

2018-10-18 00:32:28来源:中国证券报

A股最悲观时刻已过 机构掘金三季报机会

2018-10-18 00:15:29来源:中国证券报

控股股东近2亿持股被冻结 华塑控股实控权存不确定性

2018-10-18 01:16:51来源:金融投资报

[天眼]章建平全家上阵举牌海利生物 父女同台疑违规

2018-10-17 16:31:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30920.33
东方财富10.994.47%27611.97
中兴通讯16.183.06%23333.74
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点