区块链热潮下上市公司:工信部报告PK上交所监管函

1评论 2018-06-14 22:47:11 来源:算力智库 作者:徐世昌 账户深套?试试这四个方法

  去年数字货币疯狂上涨行情,催生了区块链技术的全民大热。

  在国家政策的鼓励下,上市公司纷纷涉足区块链业务,部分公司据称已取得不菲的业务收入。

  但随着时间的推移,人们渐渐发现,囿于区块链技术发展仍处早期,起初口号喊得震天响,完全没有发展出他们此前所描绘的样子。

  这些公司更多的只是“蹭热度”的伪区块链概念——非但没有区块链产品级应用落地,个别公司甚至极力撇清与区块链的关系。

  算力智库注意到,这些蹭热度的公司,股价都迎来了短期疯狂上涨。随着市场对区块链概念日趋冷静,这类公司股价“从哪来回哪去”,接盘的股民损失惨重。

  当海潮退去,方知谁在裸泳。

易见股份(行情600093,诊股)遭上交所打脸

  一年前才改为现名的易见股份(600093),在区块链的道路上,貌似走得很坚决。

  2017年9月,也就是改名三个多月后,易见股份便高调宣布进军区块链领域,成立投资基金,金额高达1亿元。

  或许是由于当时区块链概念尚未大热的关系,易见股份的股价不但没有上涨,反而连跌了近三个月,截止2017年底累计跌幅达20%。

  进入2018年,随着区块链概念大热,易见股价迎来转机。

  2018年1月,坊间热传易见股份区块链业务取得进展,股价开启任性暴涨模式,短短20天内,其股价涨幅一度超过80%。

2

  蹊跷的是,在股价上涨期间,易见股份对涉区块链概念的回应,前后不一,令人费解。

  1月16日公告称,易见股份在供应链管理和商业保理业务上,应用了区块链技术。(下图)

3

  但在3天后的1月19日,上交所发来监管函,指出易见平台所用技术与区块链技术存在极大区别,且区块链投资基金并未投入到区块链技术研发。(下图)

4

  在同日发布的自查公告中,易见股份承认了上交所所指出的问题,相当于承认其使用的技术并非严格意义上的区块链技术,“打脸”1月16日公告。

5

  因此,上交所监管函发来的那一周,也成了易见股份“区块链概念行情”股价上涨的终点。

竟然忽悠工信部?

  在遭到上交所一记重击现原形后,易见股份的股价,进入漫漫熊途。

  截至算力智库发稿,其股价已跌至11.3元,接近“区块链行情”启动前的水平(10.70元),基本实现“从哪来,回哪去”。

  追涨和中途接盘的投资者,无一不损失惨重。

  就在人们快要忘记这波半年前的奇葩行情时,工信部发布了《2018年中国区块链产业白皮书》(以下简称《白皮书》),文中将易见股份作为区块链代表型企业进行详细阐述,易见股份的“区块链往事”被再次提起。

  这一次,似乎是工信部打了上交所的“脸”。

  《白皮书》在供应链金融一节中,重点介绍了易见股份,称其为基于“HyperledgerFabric”(超级账本架构)研发的区块链供应链金融服务系统平台。

  文中并称,该技术有效扩大金融机构有效扩大金融机构的低风险资金投放,提升供应商的资金周转率,降低融资成本,优化核心企业采购环境。

  工信部白皮书称,易见区块平台使用区块链技术解决了底层资产证券化后数据调用的安全问题,还保障了金融仓储的在线回购业务的金额安全性。

6

  以上描述均是非常典型的区块链技术在供应链金融领域的应用,从这些文字中很难得出“易见区块的技术与区块链技术有极大区别”的结论。

  《白皮书》还提到,截至2018年3月31日,易见区块系统已有150户企业用户,在线投放金额21亿元,涉及医药、化工、制造、大宗、物流、航空等多个领域。

  然而,发展如此迅猛的业务,在易见股份的2018年一季报中没有任何提及。

  易见股份的区块链含金量,到底有多少呢?

蹭热度的公司排成队

  事实上,股市里还有很多这样专业“蹭热度”的上市公司。相比之下,易见股份或许只能算是“夸大陈述”,而有的上市公司则完全是“无中生有”。

  银江股份(行情300020,诊股)便是其中一例。

  今年3月,银江股份在微信公众号上发文称,“参投企业数牛金服与浙江千麦司法鉴定中心达成战略合作,落地了全球首张区块链电子数据司法鉴定证书。”

  发文当日银江股份封板涨停,但随后该文章被删除。深交所随后发函询问,要求银江股份答复,是否存在虚假或误导性宣传,是否存在蹭区块链热点概念炒作股价的动机。

  在随后一周内,银江股份股价一度暴跌超过20%,追捧区块链概念买入的股民悉数被套。

  算力智库注意到,银江股份事后并未在上市公司公告栏中对深交所的问询作出答复,此事不了了之。

  比银江股份稍微好点的是中南建设(行情000961,诊股),毕竟中南建设的“区块链大米”倒也并非凭空捏造。

  今年1月11日,中南建设公告披露称,该公司与北大荒(行情600598,诊股)合作公司的第一批区块链大米产品已推向市场,并参加了海星链、智链等区块链项目,引发市场资金追捧。

  随后,中南建设立刻发布停牌和澄清声明,称区块链项目仍处于研究探索阶段,尚未形成收益;而海星链、智链等项目均处于洽谈阶段,并未实质启动。

  也就是说,中南建设承认其区块链项目属于“空气项目”。

  如此快速“变脸”,也让股价“变脸”,中南建设股价在之后一个月暴跌约25%。

  值得一提的是,中南建设在发布区块链公告前,股价已经大幅上涨了逾30%。

  该公司选择在股价高位发布“利好”消息并立刻“变脸”,难免被舆论指为掩护主力资金借区块链热度“出货”的行为。

  据上海证券报报道,从去年至今,深市有54家上市公司披露了与区块链、雄安新区和海南自贸区等热点概念有关,以及与独角兽企业投资合作有关的信息,其中涉及区块链概念的有30家。

  但是,只有19家公司有实际投入,且投入金额普遍不高。其余均停留在前期阶段,未有实质进展,公司借热点概念炒作股价的意图明显。

  如果对一项新技术,上市公司都是此等态度,那中国新经济转型之路,还能有希望吗?

关键词阅读:华闻传媒 区块链

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:易纲呼吁理性看待股市波动 美股承压收跌

2018-06-20 04:57:19来源:金融界网站

新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

高通顺丰成小米基石投资者 接受700~850亿美元估值

2018-06-19 19:14:52来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

中信证券经纪业务占比降至12% 转型财富管理初见成效

2018-06-20 01:33:16来源:证券日报

经济有底气调控有空间 A股不具备持续大跌基础

2018-06-20 02:40:05来源:中国证券报

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

李迅雷:长远来看应该对A股未来发展持乐观态度

2018-06-20 00:45:00来源:证券时报·e公司

华西能源拟收购唐山境界57%股权

2018-06-20 00:42:55来源:每日经济新闻

海通证券姜超:超大规模贸易战发生的可能性较小

2018-06-20 00:35:00来源:证券时报·e公司

145只个股获产业资本净增持 四维度筛出5只超跌绩优股

2018-06-20 01:31:55来源:证券日报

场外质押持续清理 大股东求“钱”若渴

2018-06-20 03:00:40来源:中国证券报

短期尚未摆脱风险 券商建议静待时机

2018-06-20 00:36:32来源:每日经济新闻

央行:股市波动受情绪影响 投资者应理性看待

2018-06-20 01:23:26来源:证券日报

全球化迈入新时代 “一带一路”与全球产业链的“东西联动”

2018-06-20 00:30:21来源:每日经济新闻

年内20家公司员工完成兜底式增持 3家保息最高8%

2018-06-20 02:15:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点