区域资本“高地”的逆袭路:烟台上市企业从作坊到龙头 47家公司上市累计融资1200多亿

1评论 2018-06-14 22:34:18 来源:每日经济新闻 账户深套?试试这四个方法

  

  万华化学(行情600309,诊股)烟台工业园 图片来源:万华化学官网

  烟台作为山东半岛东部的一个地级市,近年来借力资本市场,异军突起。

  截至今年5月底,烟台全市上市公司总数达到47家,其中境内上市公司38家,境外上市公司9家,总量位居山东省首位。

  值得一提的是,烟台上市公司的经营业绩也格外亮眼。《每日经济新闻》记者梳理各家公司财报发现,2017年,烟台38家境内上市公司中36家实现盈利,累计实现净利润227.94亿元,同比增长72.93%。

  其中,作为化工行业龙头企业,万华化学(600309,SH)2017年实现归属上市公司股东的净利润111.35亿元,占据烟台上市公司净利润的半壁江山,也成为全省首家净利润破百亿的上市公司。

  同时,这也映衬出“烟台板块”的一大特色:民营经济发达,企业质地优良,在行业龙头企业之外,还拥有众多细分领域的领军企业,甚至“单项冠军”。

  对于原因,烟台金融办相关负责人向《每日经济新闻》记者直言:“很多烟台企业小而精,中小板创业板的开市,为中小企业居多的烟台板块提供了平台,我们也把握住了机遇。”

  《每日经济新闻》记者注意到,对以民营企业居多的烟台板块来说,上市融资并不是终点,持续的资本运作,正成为推动企业发展的强大动力……

  

借助中小板和创业板逆袭

作为中国近代工业发祥地之一,烟台在山东区域经济版图上一直占据着重要位置。不过,在资本市场的版图上,烟台的发展却是逆袭。

  烟台第一家上市公司是烟台华联,公司于1996年上市。也就是说,在山东第一家A股上市公司青岛啤酒(行情600600,诊股)1993年上市3年之后,烟台才诞生了第一家上市公司。

  2004年深圳中小板的创立,成为烟台资本市场发展的一个重要分水岭。这一年,烟台仅有8家上市公司,落后于济南(15家)、淄博(10家)、青岛(9家),在山东全省排第四位。

  这样的一个排名,与当时中国资本市场的发展大思路有着很大的关系。当时的中国资本市场只有主板市场,能够在主板上市的企业,主要是规模较大的国有企业。

  济南是山东省省会所在地,省属国有大中型企业资源丰富,副省级城市青岛也有着丰富的国企资源,淄博则向来是山东资本市场活跃的前沿地市。

  作为山东沿海经济强市的烟台在这方面难言优势。烟台一位政府人士向《每日经济新闻》记者表示,烟台的突出特色是拥有大批优异的中小企业集群,这些中小企业多属创新型企业。

  “这些企业主业突出、科技含量高、成长性好,许多还是行业隐形冠军,但按照当时的政策,这样的发展优势难以转换成资本市场上的优势。”上述政府人士称。

  不过,2004年,中国资本市场发生重大转变,深圳中小板的推出,让烟台企业开始有了登上资本舞台的机会。

  “中小板、创业板的开设,对整个山东、尤其是烟台都有很大帮助,给烟台中小企业提供了一个与资本市场的对接平台。”烟台金融办相关负责人向《每日经济新闻》记者如是称。

  事实上,正是中小板、创业板的开设,让烟台优质中小企业上市资源彻底浮出水面,烟台在资本市场由此实现了历史性超越。

  2005年,登海种业(行情002041,诊股)成功登陆深圳中小板,烟台中小企业首次试水成功。2010年,龙源技术(行情300105,诊股)成为烟台市第一家创业板上市公司。2011年12月,随着万润股份(行情002643,诊股)上市敲钟,借助中小板和创业板两个平台,烟台在上市公司数量上成功逆袭。

  烟台金融办提供的数据显示,2012年底,烟台境内上市公司数量达到27家,就境内上市公司数量而言,当时已经位居全省第一并保持至今。

  “一般而言,当企业发展到达一定阶段和规模时,都会遇到诸如资金、人才、技术和管理等瓶颈的制约,如何突破这些困境,使企业步入一个新境界,是摆在企业面前一个必须解决的课题。”在烟台牟平一家上市公司高层看来,从企业来说,上市成为其做大做强的一个良好平台。

  

并购扩张成重要“推手”

得益于中小板与创业板的设立,2004年还只有8家上市公司的烟台,截至2018年5月底,已经有境内外上市公司47家。

  “企业上市仅是开端,更重要的是,我们鼓励和支持企业借助资本市场扩大融资规模、开展并购重组,引导资金投向实体经济。”烟台金融办相关负责人向《每日经济新闻》记者称。

  在烟台公众公司协会一位负责人看来,烟台的上市公司在业务上,做的还是比较踏实的,都是务实的在做实业,即便是资本运作,也多是围绕主营业务来进行。

  《每日经济新闻》记者注意到,在烟台的47家上市公司中,既有万华化学、恒邦股份(行情002237,诊股)、南山铝业(行情600219,诊股)等传统企业,也有东诚药业(行情002675,诊股)、正海生物(行情300653,诊股)、中际旭创(行情300308,诊股)等新兴产业企业,而他们的主营业务均与实业紧密相关。

  在一位券商策略人士看来,对于务实的企业而言,上市显然不是终点,上市后如何借力资本市场做大做强,显然更为重要,其中,再融资就是一个重要途径。

  据烟台金融办统计,截至2018年5月底,全市上市公司累计实现资本市场直接融资1274.88亿元,其中,2016、2017年连续突破200亿元大关。

  “并购重组是上市公司转型发展的最佳选择。”在烟台金融办相关负责人看来,“除了扩大融资规模,我们还鼓励企业利用资本市场开展并购重组,加强资源整合,优化产业布局,不断增强自身核心竞争力。”

  据统计,2010年以来,全市上市公司共发起并购重组事项83起,涉及交易金额424.08亿元,目前已完成69起,交易金额375.77亿元。

  “烟台上市公司在并购重组方面比较活跃,在规范运营的前提下,我们也希望这种市场行为越做越活。”烟台金融办相关负责人向《每日经济新闻》记者称,烟台企业到外地收购优质标的,也是做大做强的一种途径。

  以万华化学为例,其如今的MDI行业地位,除了自身在关键技术方面的不断突破创新外,也得益于抓准时机的并购重组。如今,这家烟台龙头企业要做世界第一。

  5月10日,万华化学披露重大资产重组预案,公司拟作价约522.12亿元,通过发行股份的方式对控股股东万华化工实施吸收合并。

  《每日经济新闻》记者了解到,上述拟注入上市公司的资产中,最主要的是中东欧最大的MDI制造商BC公司,上述交易完成后,万华化学跃居为全球第一大MDI生产商。

  

全产业链化解“中年危机”

借力资本市场是企业发展的关键一步。不过,在经历初创期快速增长之后,企业和人一样,也会遭遇“中年危机”。如何深耕主业、寻求产业链延伸机会,成为摆在企业面前的严峻挑战。

  以2008年6月挂牌的泰和新材(行情002254,诊股)(002254,SZ)为例,公司目前拥有氨纶产能4.5万吨/年,居全球第六位;间位芳纶产能7000吨/年,居全球第二位、国内第一位;对位芳纶产能1500吨/年,居全球第四位、国内第一位。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,泰和新材2015年至2017年的营业收入分别为15.98亿元、15.81亿元、15.55亿元,在总体幅度上变化不大。

  在一位券商人士看来,当企业发展到一定程度,可能受限于各种基础条件,比如土地、技术、人力等,多多少少都会遇到瓶颈,就像人到了中年一样。

  在提到“中年危机”时,集中了8家上市公司的烟台经济技术开发区这样总结:产业结构总体偏重,电子信息、机械制造两大主导产业总体上还属于传统产业的范畴,占全区比重70%以上。

  一位当地上市公司高层向《每日经济新闻》记者直言:这几年,烟台在企业上市步伐上有所放慢,后备资源也不是太充足,因为烟台产业结构偏传统,各个产业之间缺少互补、联动。”

  事实上,对于上述问题,烟台市方面已有考虑。烟台金融办相关负责人称:“去年,市政府提出实施制造业强市战略目标,加快推动由制造向智造、由大市向强市迈进。我们正进一步加大后备资源培育力度,围绕制造业强市发展战略,重点支持发展潜力大、产业带动力强、有利于加快经济转型升级的企业挂牌上市。”

  《每日经济新闻》记者了解到,在2005年前后土地指标就开始紧张的烟台开发区,正以一个上市公司打造一个产业园的目标,优先协调用地指标,带动产业聚集发展。目前,区里的上市公司,万华化学、万润股份、正海磁材(行情300224,诊股)等都有自己的产业园。

  值得注意的是,同样位于烟台开发区的泰和新材,已有了建设新园区计划。泰和新材于3月份发布的未来五年规划显示,公司计划投资35亿元,推进芳纶产品集群建设,达产后预计可实现年销售收入28亿元,利润总额7.2亿元。

  此外,2021年开始,黑龙江路厂区开始搬迁,同时启动二期1.5万吨/年氨纶、6000吨/年间位芳纶、6000吨/年对位芳纶等项目建设,择机实施峨嵋山路厂区产能转移,争取2022年底前完成新园区项目建设和老厂区搬迁的全部工作。

  “对这些上市企业,每个企业规划建设一个产业园,保证募投项目在区内做大做强,未来都会是十亿级甚至百亿级的企业。”烟台开发区金融办负责人姜海滨说。

  “通过一家上市公司,带动整个产业链,打造产业链龙头。”上述烟台金融办相关负责人称。不过,在多位上市企业人士看来,这还需要政府的进一步规划和支持。

  (烟台开发区工委宣传部王聪对本文亦有贡献)

  经济样本:

  烟台民营经济活力对标江浙 老牌民企借资本市场求变

  

  

  

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

*ST天马连续30日跌停 刷新A股最长跌停记录

2018-06-22 10:38:05来源:金融界网站

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?

2018-06-22 07:03:58来源:中国证券网

宁德时代开板后跳水一度跌停 成交额逾30亿元

2018-06-22 09:39:20来源:金融界网站

中兴通讯复牌后连续7日跌停遭腰斩 昨现4笔大宗交易

2018-06-22 09:25:30来源:金融界网站

两市快速反弹创业板指翻红 券商板块拉升

2018-06-22 09:45:00来源:金融界网站

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

沪指翻红创业板指涨超1.5% 题材股集体反弹

2018-06-22 11:06:26来源:金融界网站

1个月新增超20只“1元股” 专家:绩差股很难翻身

2018-06-22 07:08:05来源:e公司官微

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

小米估值如何定?雷军:是腾讯乘苹果 是猖獗的新物种

2018-06-22 06:47:53来源:券商中国

两大独角兽暴跌!市值蒸发超2000亿 富士康逼近发行价

2018-06-22 06:41:40来源:中国基金报

乐视网董事长:公司仍未走出困境

2018-06-22 11:07:03来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

交运物流板块逆势上行 宏川智慧强势封涨停

2018-06-22 10:39:56来源:金融界网站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点