烟台民营经济活力对标江浙 老牌民企借资本市场求变

1评论 2018-06-14 22:29:13 来源:每日经济新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  

  图片来源:摄图网

  年过花甲的秘波海,依然保持着饱满的创业激情,并对资本市场还是情有独钟。

  一年前,随着正海生物(行情300653,诊股)(300653,SZ)成功在深圳创业板上市,秘波海成为创业板第一位带领2家公司成功IPO的董事长。

  7年前,在深交所挂牌的正海磁材(行情300224,诊股)(300224,SZ),成为正海集团旗下首家上市平台,此后,秘波海和他的正海集团,一度拥有两家上市公司和两家新三板公司。

  用当地政府人士的话讲,“老秘这是尝到了甜头”。事实上,在烟台当地,民营经济频繁借力资本市场,也成为当地资本市场发展的一大特色。

  烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。2017年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。

  对此,烟台多位政府、企业人士向《每日经济新闻》记者表达了类似观点,烟台民营经济的活跃度,和江浙有些类似,虽然不比他们发达,但却是当地资本市场活跃的直接因素。

  

上市融资解决中小企业瓶颈

事实上,早在上世纪90年代,秘波海和正海集团,就曾一度与资本市场擦肩而过。

  1990年3月,烟台市彩管荫罩项目的立项申请获得国家批复。同年7月,烟台电子网目板厂筹建处(正海集团有限公司前身)成立。当年的项目投资额达到5.1亿元,被列为烟台市“1号工程”。

  来自正海集团的数据显示,集团的彩管荫罩业务发展到顶峰时候,利润已达到一个多亿,获得山东省十大高新技术企业,累计为全球约4亿台电视提供了彩管荫罩配件。

  “当时彩管荫罩这块效益很好,上了就上了,但错过机会了。”在谈到该次与资本市场擦肩的机会时,烟台市一位政府人士有些惋惜。

  不过,当时秘波海和正海决策层已经察觉到,彩管荫罩属于消费电子行业,发展快,更新换代也快,这也促成了2000年正海磁材成立,正海也由此进入稀土永磁材料领域。

  值得注意的是,从技术和市场来看,稀土永磁与正海集团之前的彩管荫罩业务没有丝毫关系,完全是两个全新的领域。

  正海磁材新进入的稀土永磁行业面临的形势也不容乐观,2003年中国已成为世界第一大烧结钕铁硼生产国,当时国内进入该行业的企业已经很多了,竞争形势很严峻。

  在经历前期多年蛰伏后,正海磁材在2007年开始盈利,并开始进入发力阶段。2011年5月31日,正海磁材成功在深圳创业板上市。控股股东为正海集团,现持股比例为51.08%,实际控制人为秘波海。

  “一般而言,当企业发展到达一定阶段和规模时,都会遇到诸如资金、人才、技术和管理等瓶颈的制约,是摆在企业面前一个必须解决的课题。”在烟台当地一位上市公司高层看来,对拥有大批优异的中小企业集群的烟台来说,上市是解决瓶颈的最直接方式。

  在正海磁材上市的这一年,57岁秘波海仿佛迎来了人生了第二个少年时期,干劲十足,誓言要让正海生物也登陆资本市场。

  6年后的5月16日,正海生物(300653,SZ)登陆创业板,其实际控制人同样是秘波海,直接持股3402万股,占比42.53%。

  正海集团一位人士向《每日经济新闻》记者表示,上市后的两年间,正海磁材能快速成长为全国产量前三强、产值10个亿的新材料领军企业,主要得益于上市融资效应。

  在烟台金融办一位人士看来,上市的目的是为了融资,而不是圈钱不务正业,把钱拿回来投到实业里面,对公司的产业形成一个良好的促进,这点烟台企业做的还是挺好的。

  一位券商策略人士向《每日经济新闻》记者表示,秘波海控制的正海生物、正海磁材,都是通过首发登陆创业板,这在A股市场是相当少见的。

  

借资本求变助力民营经济升级

“不敢变化、不善于变化的企业只能是死路一条”。在历年的年终大会上,秘波海经常会讲的这一句话,也是烟台民营经济借力资本市场最好的一句概括。

  事实上,善于在顺境中求变革的秘波海,也在资本市场尝到了甜头。《每日经济新闻》记者注意到,秘波海和他的正海集团,一度拥有两家上市公司和两家新三板公司。

  在烟台一位私募人士看来,上市是促进企业快速做大做强的最佳战略,不仅可以募集大量资金快速扩张,更重要的是可以推动企业建立现代企业制度,实现脱胎换骨的转变,为未来可持续发展奠定坚实基础。

  “上市显然不是终点,民营企业上市后如何借力资本市场做大做强,显然更为重要。”在烟台某上市公司高层看来,并购重组就是一个重要途径。

  在这方面,正海磁材控股新能源电驱系统领军企业——上海大郡,快速切入新能源汽车领域,这显然也是秘波海“善变”的一个体现。

  按照早前公告,正海磁材于2015年通过发行股份及支付现金购买上海大郡81.5321%股权,交易作价为39220.57万元,其中12623.6万元现金对价以募集配套资金支付,由此切入新能源汽车电机驱动系统领域。

  在安信证券一位人士看来,新能源汽车是我国经济发展转型的重要方向,正海磁材和上海大郡也将是钕铁硼和永磁直驱电机业务中成长最快的企业之一,双轮驱动的模式也让企业更值得期待。

  值得注意的是,今年1月,国务院正式批复了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,在三核之一的烟台,新旧动能转换可能成为民营类公众公司的又一个机遇。

  对此,烟台开发区金融系统人士向《每日经济新闻》记者表示,新旧动能转化的一个关键在于募资,在上市公司的转型发展中,民营类公司更加灵活,这点是比国企更具优势。

  《每日经济新闻》记者注意到,15年前,烟台上市企业仅有8家,如今,该市境内外上市公司总数达到47家。而在过去的2017年,烟台38家境内上市公司的净利润同比增长72.93%。

  能够获得的如此成绩,离不开民营企业的贡献。烟台金融办数据显示,全市47家上市公司中,非公有制企业占比达到78.7%。去年以来,全市共有10家企业实现“新三板”挂牌,均为非公有制企业。

  “烟台地区累计挂牌的新三板企业有80多家,近几年虽然也有10多家摘牌的,但其中一半都是要进行IPO,还有几个好标的被上市公司并购了。”在烟台金融办人士直言,我们不希望他们被并购,而是独自发展进行IPO,因为这些企业在我们本地都是比较拔尖的,独立发展起来后对烟台当地的贡献会更多。(烟台开发区工委宣传部王聪对本文亦有贡献)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:职业年金入市渐行渐近 美股大幅收涨

2018-10-17 05:33:20来源:金融界网站

海南自贸试验区获批设立 五角度掘金受益股投资机会

2018-10-17 00:40:47来源:证券日报

保卫A股 深圳一国资股东拟大举增持

2018-10-17 02:31:22来源:证券时报

周二上市公司晚间重要公告

2018-10-16 20:10:50来源:金融界网站

回购激增 上市公司自救进行时

2018-10-17 03:39:55来源:中国证券报

军民融合步入快车道 资产证券化空间广阔

2018-10-17 03:16:30来源:中国证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

今世缘结缘景芝 开启酒界竞合发展新模式

2018-10-17 03:43:34来源:中国证券报

ST长生被罚91亿元 “疫苗女王”高俊芳谢幕

2018-10-16 22:12:30来源:野马财经

调整超出基本面 部分机构控仓布局优质资产

2018-10-17 03:34:54来源:中国证券报

基本面稳健 银行板块逆市弹升

2018-10-17 03:44:49来源:中国证券报

长春长生公司被处罚没款91亿元

2018-10-16 18:35:20来源:金融界网站

周二上市公司晚间利空公告

2018-10-16 20:12:43来源:金融界网站

深深宝A:重大资产重组获证监会核准批复

2018-10-16 20:35:00来源:证券时报·e公司

证监会严惩长生生物信披违法案 高俊芳遭终身市场禁入

2018-10-16 18:40:56来源:金融界网站

北上资金离场趋缓 投资价值显现

2018-10-17 03:45:45来源:中国证券报

多家公司披露汇率波动影响

2018-10-17 03:41:32来源:中国证券报

从3587点到2536点 千亿市值公司由80家减少至58家

2018-10-17 03:45:18来源:中国证券报

负面缠身 科大讯飞董事长“提前”宣布出手增持

2018-10-17 03:39:27来源:中国证券报

龙虎榜:园城黄金沾边黄金炒空壳 敢死队3板轮番炒作

2018-10-16 23:23:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安64.001.27%27771.35
杰恩设计20.8510.03%11302.40
招商银行29.101.25%10703.75
中国石化6.551.08%10254.05
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点