心塞!卖了1亿的债赚不到1万块,券商也干起赔本赚吆喝的买卖?

1评论 2018-06-14 21:51:29 来源:每日经济新闻 打板族爽了!

  真的有说的这么惨吗?还真有!而且还挺多。

  近日,中国证券业协会发布了《公司债券承销业务收费情况行业通报》,其中就有21只公司债券的承销费率低于0.01%,也就是相当于万分之一;更有52个公司债券项目还不收取承销费,不过大多都是证券公司发行的公司债,其中也包含3只一般公司债券。这不仅不要钱,还外搭了人力成本和差旅费,看来券商小伙伴还真的没有夸大其词。

  有业内人士就表示,这无异于是恶性竞争,从经纪业务、资管业务到公司债业务,日子越来越不好过,这么做就是为了保持公司在相关业务的行业排名和市场份额。

  

697个公司债项目平均承销费率仅0.44%

近日,中国证券业协会发布了《公司债券承销业务收费情况行业通报》。证券业协会表示,自2017年10月16日开始至今年3月31日期间,协会共收到91家证券公司报送的700个公司债券(不含可转债及ABS)项目备案材料,除目前尚有“18海通01”“18海通02”及“18龙湖01”3个公司债券项目未确定承销费用外,剩余697个公司债券项目共收取34.97亿元人民币,平均承销费率为0.44%。

  不过,让火山君惊叹不已的是其中有52个公司债券项目未收取承销费,此外,还有62个公司债项目的承销费率不高于千分之一,其中还包括21个承销费率在万分之一以下。

  “公司债券承销费率总体感觉大概是在千分之五到百分之一左右,但是非常看项目,如果项目好卖,费率会低”,一位一线投行人士向火山君透露到。

  “0.44%的平均费率肯定是低于市场一般正常水平的,因为这里面包含了一些不收费或是收费很低的项目,不过这肯定不会是常态,前两年债券牛市,各大券商都拼命扩张,竞争形势也就大大加强了,竞争激烈所以这个费率就会朝下走,但是市场需要整合,尤其是今年整体形势不太好,成员多成本高而收费下降,显然就会倒逼这一平均费率回归到正常水平”,沪上一家券商的固定收益总部领导这样告诉火山君。

  

3家券商未收费项目金额占比一半

火山君统计到,有52个公司债券项目未收取承销费,涉及23家证券公司,其中未收费用最多的是招商证券(行情600999,诊股),多达10个,其次是国信证券(行情002736,诊股)和广发证券(行情000776,诊股),分别也有6个和5个。

  上述未收取承销费的52个项目发行金额高达1040.7亿元,其中前述三家券商承销的金额就达到518.2亿元,占比一半。即使按照前述提到的平均承销费率0.44%去计算,这52个项目上,23家券商至少“损失”了4.58亿元的收入,前述提到的三家就占到了2.28亿元。

  不过,火山君进一步发现,这52个未收取承销费用的公司债券项目中,有49个是券商自己发行的债券。“券商自己发债自己承销不收费也很正常,都是份内的事情,如果一家券商发债,另一家券商承销不收费,也能解释,有可能是两家商量好的”,上述固定收益总部领导说到。

  另外,也有一线投行人员也是这么说道:“证券公司自己发债,需要找别家券商做承销,这个一般是要收费的,但有些证券公司间互相达成协议,你发债我主承,我发债你主承,互相就不用收承销费。另外这种主承,一般都是通道模式,实际的卖债,还是谁发谁卖,并不是挂名主承去卖,所以不收钱也合理。”

  不过,虽然大多数未收费项目是来自券商自己发的债,但火山君也注意到,另外还有3个公司债券是一般公司债券,也并未收费,这就让证券业协会专门指名点出,分别是“17川发01”、“17四维01”和“18招商R1”,这三只小公募债券的主承销商分别是华融证券和川财证券、中信建投(行情601066,诊股)、招商证券。

  “这些一般公司债券也不收费,或许是和公司有渊源,比如说我收个万分之一的费用跟我不收没有什么实质性的区别,为了能够拿下这一单所以就免费了,而且还能落个人情。另外或者说是我上一期给你承销过,你承诺下一期还是由我承销,所以这一期就不收钱了,这都会是一个综合考虑”,前述固定收益总部领导分析称。

  此外,除了不收费的,还有收费较低的。根据证券业协会通报,统计期内,有62个公司债券项目承销费率不高于千分之一,包括21个不超过万分之一的,21个在万分之一至万分之五之间的,20个在万分之五至于千分之一之间的。另外,在承销费率低于万分之一的21个项目中,中信证券(行情600030,诊股)、中信建投、以及中金公司这样的“承销大户”频频现身。

  另外,火山君还注意到,这些不收费和承销费用极低的债券,大多都是主体评级和债券评级在3A。

  

承销费率太低协会将会约谈

“卖了一亿元的债,才挣了不到一万块,还不够我们人力成本呢,这就相当于自己贴钱帮别人卖嘛,我们就是债券民工嘛”,有券商小伙伴这么诉苦道。

  前述一线投行人员就表示,这是因为市场不断竞争导致的。说白了,还是券商太多,牌照太多,市场从业人员太多,券商赚钱肯定没以前好赚,但基本还能维持。除了券商,中期票据这些,都是银行主承,很多银行也参与到债券类的主承中,所以市场目前是比较高度市场化的情况,费率也是市场定价。

  “在我看来这就是恶性竞争导致的。现阶段有承销牌照的券商有很多,行业还属于一个混战的阶段,而且大家都是同质化竞争,没有形成自己的特色经营,还有就是行业整体的议价能力比较弱,尤其是在3A评级面前”,前述固定收益总部领导表示:“打价格战,很多都是为了占据市场份额,尤其是3A企业的债券,因为他们发债规模很大,而份额又与分类评级挂钩,所以哪怕不赚钱也要赚个名;还有就是其实团队人员很多,需要都能够员工运转起来,即使不赚钱,因此团队不仅仅是在做3A这类收费很低的债券,更多的还是在做2A甚至评价更低的债券,而这部分收费要高一些,是可以覆盖不收费或者收费很低的成本的。”

  不过,不收费和收费很低的局面或许将会改变。证券业协会表示,下一步,证券业协会将在继续做好公司债券承销业务信息受理,汇总和分析工作的基础上,定期通过“中国证券业协会会员信息系统”向行业公示公司债券承销收费事项的汇总信息,对于统计期内存在较多项目低收费情形的证券公司,协会将以一对一书面告知或现场约谈的方式给予提醒。必要时,证券业协会将会同证监会,重点选择承销费率偏低,执业质量存疑的公司债券项目开展专项现场检查工作。

  (本文封面图来自摄图网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国联通:前三季度净利润同比增长约164.5%

2018-10-21 17:03:04来源:金融界网站

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

华孚时尚:拟3亿元至6亿元回购股份

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

网宿科技:拟回购2亿元至4亿元股份

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

上交所:帮助有前景但陷入困难的公司纾解股票质押困境

2018-10-21 16:40:37来源:中国证券报·中证网

阳煤化工:10月后尿素价格因国际环境影响有所上涨

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

*ST抚钢:间接控股股东拟增持不超2%股份

2018-10-21 17:25:42来源:金融界网站

南威软件:拟4300万元投建琼海市“两车”智能防盗系统

2018-10-21 17:25:00来源:证券时报·e公司

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

华孚时尚拟6个月内斥资3-6亿元回购公司股份

2018-10-21 17:26:07来源:金融界网站

依米康:中标阿里巴巴数据中心项目

2018-10-21 17:32:18来源:金融界网站

威华股份筹划资产收购事项

2018-10-21 17:29:46来源:上证报APP·中国证券网

专访拉普拉斯科技CEO:不一样的“硬数据”,科技建模甄选价值公司

2018-10-21 17:07:21来源:每日经济新闻

双汇发展:本次猪瘟对全国屠宰企业都有影响 双汇规模大影响相对小一些

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

深交所:共同帮助支持有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

浩物股份:上半年净利6019万元 同比增长178%

2018-08-29 08:00:02来源:金融界网站

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

郑州银行:前三季度净利34亿元 同比增2.51%

2018-10-21 17:16:41来源:金融界网站

中国联通:预计前三季度净利润34.70亿元 同比增长164.5%

2018-10-21 17:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点