新华社透视"欢瑞世纪"等上市公司财务数据“打架”

1评论 2018-06-14 19:33:32 来源:新华网 账户深套?试试这四个方法

公司去年部分业务板块营业收入-202万元,毛利率却高达412.43%。欢瑞世纪的年报数据最近有些惹眼。新华社记者查询上市公司近期公告发现,类似财务数据“打架”的现象还有不少。

  公司去年部分业务板块营业收入-202万元,毛利率却高达412.43%……欢瑞世纪(行情000892,诊股)的年报数据最近有些惹眼。记者查询上市公司近期公告发现,类似财务数据“打架”的现象还有不少。

  业内人士分析,有的公司财务数据“打架”有一定合理性,但不排除有一些上市公司有意调节财务数据,甚至进行财务造假等情况。对于此类问题,监管部门应保持高压,投资者也需提高警惕。

  财务数据“打架”的企业有不少

  在A股市场,财务数据异常企业有不少。

  例如,去年营收5.36亿元、同比增长10.64%,净利润为-1.26亿元,同比下降2469.27%的三变科技(行情002112,诊股);去年营收5亿元、同比增长4.44%,净利润为-3968万元、同比下降376.1%的远望谷(行情002161,诊股)等。

  据记者不完全统计,深交所今年以来针对年报情况,给300余家上市公司发过问询函;上交所今年以来针对定期报告的问询函件达130余个。问询函内容基本都涉及营收、利润等财务数据,其中不乏“打架”的数据。

  多种原因致财务数据异常

  不少上市公司在回复交易所问询时,列出了自己的理由。大体分两类,一类归因于外部的竞争环境及不可控因素,一类归因于自身发展的特殊性。

  归因于外部环境的相对多一些。比如,三变科技在回复深交所时称,2017年公司所处变压器行业竞争激烈、产能过剩态势持续、价格战、恶性竞争状况未明显改善,普遍存在低价中标情况;同时,运费、销售费用、研发费用、财务费用增长,压低了净利润。

  有的财务数据异常主要是因为公司自身经营活动。如,皖江物流(行情600575,诊股)2017年度营收95.56亿元,同比增长41.49%,但净利润同比下降32.33%。公司称,营收增长较大的原因是物流贸易、电力、煤炭销售增长;净利润下降则是因为煤炭价格上涨,导致全资子公司淮南矿业集团发电公司净利润大幅减少。

  “企业净利润是营收减去成本,扣除相关税费等的剩余所得,净利润增长一般伴随营收增长。”信诚资本基金经理杨仲华说,不过一些周期性强或文化类行业企业,产品价格有时会出现大幅波动,但成本变动不大,就会导致毛利率波动较大,影响财务数据。

  也就是说,出现营收增长、净利润下降的异常财务数据,有时有一定合理性。但业内也认为,不排除部分企业为保住企业市值,或配合定增、减持等行为,在会计上做出安排,甚至财务造假。

  监管应精准施策

  业内认为,遇有上市公司财务数据“打架”现象,监管层应精准甄别,投资者也应更完整、准确地了解上市公司财务数据,警惕风险。

  杨仲华认为,对于一些企业出现可疑财务数据的情况,监管部门应进一步要求其披露财务数据及数据异常原因,视情况配合现场检查,进一步核实合同的真实性、财务数据调节的合理性等。

  “如果上市公司涉嫌财务造假或信披违规,引起投资者对企业价值的误判,监管层就必须严惩,不论是对上市公司还是其他相关的第三方,都要进行问责。”杨仲华说。

  事实上,对财务数据造假,监管早已有明确规定。证券法规定,公司不按照规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载,可能误导投资者的,暂停其股票上市交易;拒绝纠正的,将终止其股票上市交易。

  “投资者也要学会财务分析,并且更准确、完整地了解企业相关财务数据,而不是简单地看一两个财务指标。”无锡方万投资有限公司总经理陈绍霞说,对于合法权益受到损害的投资者,也可以依法起诉,维护自身权益。

  就上市公司本身来说,“信息披露部门应该配备专业人员,对一些异常财务数据应加强审核,准确、完整地披露相关信息,而不是简单地套用公式。”陈绍霞说。

关键词阅读:财务造假

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

*ST天马连续30日跌停 刷新A股最长跌停记录

2018-06-22 10:38:05来源:金融界网站

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?

2018-06-22 07:03:58来源:中国证券网

宁德时代开板后跳水一度跌停 成交额逾30亿元

2018-06-22 09:39:20来源:金融界网站

中兴通讯复牌后连续7日跌停遭腰斩 昨现4笔大宗交易

2018-06-22 09:25:30来源:金融界网站

两市快速反弹创业板指翻红 券商板块拉升

2018-06-22 09:45:00来源:金融界网站

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

沪指翻红创业板指涨超1.5% 题材股集体反弹

2018-06-22 11:06:26来源:金融界网站

1个月新增超20只“1元股” 专家:绩差股很难翻身

2018-06-22 07:08:05来源:e公司官微

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

小米估值如何定?雷军:是腾讯乘苹果 是猖獗的新物种

2018-06-22 06:47:53来源:券商中国

两大独角兽暴跌!市值蒸发超2000亿 富士康逼近发行价

2018-06-22 06:41:40来源:中国基金报

乐视网董事长:公司仍未走出困境

2018-06-22 11:07:03来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

交运物流板块逆势上行 宏川智慧强势封涨停

2018-06-22 10:39:56来源:金融界网站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点