太保产险驻塘角村第一书记胡尚荣周年记——推光伏发电 促就业扶贫

1评论 2018-06-14 10:26:00 来源:《投资者报》 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  2017年6月份,时任太平洋(行情601099,诊股)产险江西分公司发展企划部总经理助理胡尚荣,受组织委托,到分公司对口帮扶的省级贫困村——赣州市上犹县油石乡塘角村担任第一书记。

  近日,《投资者报》记者深入采访胡尚荣,及塘角村的村民代表,了解了这位第一书记驻村一年间发生的更多故事。

  跑前跑后推产业扶贫

  塘角村是“十三五”贫困户,当地有30个村小组788户3053人,其中贫困户大概有142户473人,然而经过几年的脱贫攻坚,截至目前,像蓝诗荣这样的贫困户,还仅有28户共55人了。

  如何让贫困户早日脱贫?胡尚荣经过深入考察之后,认为光伏发电是个不错的项目。实际上,在他来到塘角村之前,村里就已经向上级有关单位提出了建设村级光伏发电站的申请,但是一直没有回音。胡尚荣到村后,就一直连续多天前往乡、县两级主管单位跟踪申请的落实情况,恳请加快落实进度。最终,塘角村利用上级拨下来的20万元,率先完成光伏电站建设,预计每年能为村里带来2.5万元的收入。

  在推进村光伏发电站项目的同时,胡尚荣还深入村民们的家里,不遗余力挨家挨户宣传光伏发电。由于村民们项目投入较大,还得贷款,所以愿意试试的村民们并不多,胡尚荣选择了几户有外出打工经验、有一定见识的贫困户,多次沟通,打开他们的心结,经过多次努力,去年9月份,终于有2户人家愿意投资参与项目。后来,有些村民发现光伏发电真的能挣钱,陆陆续续又有不少人愿意加入。“目前,整个塘角村已经有13户人家安装了光伏发电设备。”胡尚荣介绍称。

  蓝诗荣一家便是光伏发电项目的受惠者。据记者了解,蓝诗荣是村里的贫困户,多年前,他的儿子在煤矿做工,却因意外事故,变成了植物人,并在卧床9年后去世。他的媳妇在儿子卧床三年后就离婚了,唯一的孙子,也还在读初中。

  老两口身体并不好,蓝诗荣前几年中风,落下了残疾,他的老伴也有比较严重的风湿病,丧失了劳动能力。没有固定经济收入的一家三口,生活十分困难。

  今年1月份,蓝诗荣不顾老伴反对,申请了政府补贴的无息贷款5万元,投入到光伏发电项目中,当月,蓝诗荣的一卡通上就多了175.3元的光伏发电收益,这让他高兴不已。

  “马上夏天了,我们家光伏的收入也多了不少,3月份光伏发电收入就有470多(元),5月份应该能超过500块钱。”蓝诗荣高兴地对记者说道。每个月有了固定收入,当初坚决反对建设家庭光伏发电站的老伴,现在也笑得合不拢嘴。

  据胡尚荣介绍,目前村里已经13户人家安装了光伏发电装备,平均投入大约在3万6千元到7万元之间,每度电8毛钱,每个项目大概5年左右可以收回成本,而光伏发电设备的寿命至少在25年以上,这意味着,每户人家至少能享受20年的光伏发电收益。“一般来说,每户光伏发电每年能带来4000元~5000元的收入,这样以来,一家三口的人均年收入就将提高1500元~1800元。”胡尚荣对记者表示。

  此外,记者还了解到,安装光伏发电设备的前期成本,是可以通过申请政府贴息贷款解决的,同时,每户还将给予1万元的奖补。胡尚荣对记者表示:“推动村级光伏发电站项目的建设是我最感到欣慰的事情。”

  千方百计促就业扶贫

  除了光伏发电之外,胡尚荣还综合政府、太保产险江西分公司及村村民等多方力量,开展就业扶贫,并鼓励当地村民通过发展种植、养殖等家庭产业,增加家庭收入。

  目前,村里共有2个扶贫车间,解决了11个贫困人口的就业问题。据胡尚荣介绍,扶贫车间主要是利用闲置房屋,开设车间,主要从事电子器件的安装等简单的工作。“我们希望扶贫车间能够帮助残疾人、老人这些不方便外出工作的人增加些收入。”记者了解到,扶贫车间的工作时间十分自由,工资大约10元/小时。

  杨安春也是当地一位村民,由于骨头坏死导致残疾,而不能参加重体力劳动。2016年7月,他在政府的帮助下,创办了一个小制衣厂,不仅自己脱贫了,还带动了7名贫困村民就业,可谓“脱贫带头人”典范。杨安春对记者说,回村办制衣厂后,每个月赚的还比外打工时多几百块钱。

  贫困村民文志英便在杨安春的小制衣厂里上班,每个月能拿1000多元的收入,她的丈夫在外地工作,每个月收入也有4000多元。不过文志英的婆婆患有严重肾病(尿毒症早期),不仅丧失了劳动能力,每个月还需要住院15天以上,并且常年服药,这对于整个家庭来说是个不小的负担。

  胡尚荣得知这一情况后,协助文志英婆婆申请了医疗补助,能够报销90%的医疗费用和减免一些吃药的钱,“原来我婆婆光吃药一年就要花2万元,现在基本上只需要3000元~4000元。”文志英对记者表示。

  今年4月份,太保财险江西分公司还给文志英一家免费送了100棵果树(主要是桃树和李树),大概2年到3年就可以结果,可作为提高收入的补充。

  挖空心思固扶贫成果

  目前,胡尚荣驻村已近一年,从刚开始的对环境不熟悉、听不懂当地方言到现在与村民们基本能顺利交流,并推进项目,不得不说是一大进步。

  当然,塘角村村民们的人均年收入,在胡尚荣的到来之后,也有所提高,部分贫困户人均年收入已经达到了5000元,离塘角村2018年全面脱贫的步伐已经不远。

  不过胡尚荣还树立了一个新目标:“塘角村贫困户不但要在2018年实现脱贫,而且要建立一套长效机制,确保他们脱贫后不返贫”。

  胡尚荣对记者表示,后续将推动成立村集体所有的农业开发公司,负责本村土地流转,统一开发,以企业模式运作,成为村集体经济的服务平台,在此基础上,开展农副产品种养、加工、销售。

  为了实现这一构想,2018年新年伊始,胡尚荣就广发“英雄帖”,邀请自己在南昌、广东等地经商的朋友来塘角村考察投资事宜。

  目前,已经有来自南昌的客商与塘角村签订了投资发展种植、养殖产业的投资协议,明确由投资方提供种子、技术,通过基地+农户的方式,带动村民发展产业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2018-08-14 20:01:05来源:金融界网站

A股纳入MSCI权重翻倍!外资闪电建仓最喜欢这类股票

2018-08-14 19:43:39来源:中国基金报

国办将出台规范"互联网+医疗健康"政策文件(股)

2018-08-14 17:19:39来源:金融界网站

国改"双百行动"名单确定:近400家入围 9月底前报方案

2018-08-14 19:32:13来源:中国证券报

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

上市公司晚间利空公告:中弘股份被证监会立案调查

2018-08-14 19:55:36来源:金融界网站

国产自主可控UWB定位芯片问世 概念股市场空间广阔

2018-08-14 06:46:46来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(8月15日)

2018-08-14 19:49:44来源:金融界网站

涨停复盘:连板接力不佳芯能科技大面 大湾区炒作来袭

2018-08-14 17:02:33来源:金融界网站

收评:创业板指跌近1% 沪指成交额创一年半新低

2018-08-14 15:02:04来源:金融界网站

[券业场]新时代500人会议中断 分析师遭举报嫖娼包小三

2018-08-13 23:53:21来源:金融界网站

科技股该如何踏节奏操作? 这一板块是龙头

2018-08-14 07:48:00来源:金融界网站

[多空论]缩量后面临变盘 大熊市中赌向下胜算更大?

2018-08-14 16:53:42来源:金融界网站

两部委要求严禁新增产能 环保升级推升玻璃、水泥价格

2018-08-14 06:55:02来源:金融界网站

富士康濒临破发:外资买入被套 上半年净利仅涨2%

2018-08-14 06:41:43来源:中国基金报

机构龙虎榜:5G概念股获关注 1机构买宜通世纪2264万

2018-08-14 20:33:10来源:金融界网站

工业互联网市场规模将达万亿 板块6日吸金逾24亿元

2018-08-14 01:17:45来源:证券日报

2018中国网络安全年会将在北京举行 关注相关概念股

2018-08-14 06:56:28来源:金融界网站

震荡磨底中主力悄然调仓 42家公司筹码趋向集中

2018-08-14 01:14:32来源:证券日报

券商策略周报:政策暖风与扰动因素同在 机构悄然布局

2018-08-14 07:35:57来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.14--
山西焦化买入11.56--
保利地产买入11.06--
保利地产买入11.06--
实时热点