对外开放进入加速阶段 A股市场机遇挑战并存

1评论 2018-06-14 08:49:00 来源:中国证券报?中证网综合 账户深套?试试这四个方法

  编者按:6月12日,中国人民银行、国家外汇管理局对现行QFIIRQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII、RQFII开展外汇套保业务。由此看出,随着我国金融对外开放提速,将吸引更多境外资金参与A股市场

  分析人士指出,A股进一步对外开放是机遇亦是挑战。A股的对外开放在引入增量资金的同时,也对A股市场的相关制度和规则提出了更高的要求,市场的优胜劣汰和分化状况可能会加速。同时,A股与国际资本市场的联动效应也会增强,如何提升A股市场的价值发现和定价能力,提升市场的风险防御能力,也是值得重视的问题。

  QFII和RQFII迎政策利好 外资配置A股料提速

  中国人民银行、国家外汇管理局日前宣布,对现行QFII和RQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII和RQFII对其境内投资进行外汇套保。

  记者从多家外资机构了解到,QFII和RQFII新政策的发布,将会引导更多国际资金进入A股市场。目前,中国A股对海外投资者而言,还是属于低配,未来它们对A股的持股规模有望快速增长。业内人士进一步表示,随着全球配置投资者不断进入A股,这些持续的增量资金将成为关键的少数派,因此现在需要从全球配置投资者的思路看中国资产。

  提升A股投资吸引力

  野村证券中国股票研究部主管及大中华区首席股票策略师刘鸣镝告诉中国证券报记者,A股“入摩”后,海外投资机构必然会对A股加大配置。这些安排上的优化,会增加A股对海外机构及个人投资者的吸引力,使执行更顺畅。外汇套期保值相比远期外汇可以降低外汇交易的成本。基于业务实操层面需要的时间,总体影响会在6-12个月后更为显著。

  瑞银中国证券业务主管房东明表示,海外投资者投资A股大多数是以美元计价,这样存在汇率风险,需要进行外汇套保,规避风险。境内进行外汇套保,对于外资机构降低风险,减少交易成本作用很大。瑞银而言,将积极参与,在境内市场进行外汇套保,建立相应对冲机制。

  总体而言,荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷对中国证券报记者表示,近日发布的QFII和RQFII新政策,有助于消除还没有投资A股的海外投资者等的顾虑,降低其投资A股的风险,进一步增强其投资A股的意愿。

  数据显示,目前,QFII总额度为1500亿美元,RQFII试点区域拓展至19个国家和地区,试点规模为19400亿元人民币。Wind数据显示,截至2018年5月底,QFII机构合计获得994.59亿美元、RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

  外资加速进入可期

  随着中国资本市场对外开放的力度加大,海外投资者对A股的关注度也在提升。鲁捷表示,目前,中国A股对海外投资者而言,还是属于低配;随着A股纳入MSCI,外资投资A股意愿越来越强,从近期沪深港通北上资金流入情况可以看出,北上资金一直在增加。随着近日QFII和RQFII新政策的发布,相信会有不少增量资金通过这个渠道进入A股市场。

  在房东明看来,随着今年年初以来A股的调整,企业盈利的增长,A股的投资价值正在显现。相比中国国内投资者,最近几个月,海外投资者对A股更看好。今后两三年,外资投资占A股总市值的比例预计将从目前的2%-3%增加到10%以上,新增资金预计6000亿到7000亿美元。

  “当前A股市场处于阶段性历史低位,外资一直在持续流入,增加对A股的投资规模,目前北上资金加速流入迹象明显,预计这次大幅松绑,QFII和RQFII对A股的持股额度将会快速增长。”新时代证券首席经济学家潘向东表示。

  Wind数据显示,今年以来境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,一季度末已经增长了16.74%,机构分析未来仍将继续增长。

  青睐低估值高成长板块

  外资的不断流入也正在改变A股的投资思路。近日,兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东接受记者采访时指出,今年A股主要是存量博弈,增量资金有限。在此背景下,今年有一个趋势一定要关注,即随着A股纳入MSCI,全球配置投资者不断进入A股,这些持续的增量资金是关键的少数派,配置风格比较趋同,容易集中力量办大事,现在需要从全球配置投资者的思路看中国资产,无论是A股还是港股的投资机会。

  张忆东称,现在很多国内投资者看短期波动,长期投资者对市场下行和上行空间则是做大概率判断。如果判断上行空间已较大,市场呈现深度配置价值,例如有足够的估值支撑,分红收益率等,就会敢于配置相关资产,哪怕这些资产看上去正受到宏观周期波动的负面冲击。

  潘向东预计下半年北上资金仍会持续流入,增加对低估值、高成长板块的投入,尤其是在一些大盘蓝筹比较受QFII和RQFII青睐。上半年的医药、计算机、通信和其他电子设备制造业,是北上资金最受欢迎的板块,下半年仍会延续这一趋势。此外,QFII和RQFII是长线投资,一些大盘蓝筹也成为QFII和RQFII配置的主要方向,其中银行等金融板块也会成为北上资金下半年的投资重点,业绩、成长性和流动性依然是目前北上资金重要的考量标准。 (陈健 赵中昊/中国证券报?中证网)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
五大内外因素导致千股跌停 券商:活下来是第一要务

2018-06-19 15:00:13来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

收评:千股跌停、百点长阴 沪指创2年新低险守2900点

2018-06-19 15:00:04来源:金融界网站

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

华林证券胡宇:上证估值底或在2600点

2018-06-19 10:30:09来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-06-19 15:00:18来源:金融界网站

天风证券:堪比历史熊市 A股成交额从未如此集中

2018-06-19 08:19:34来源:金融界网站

安信证券:估算当前平仓线以下市值规模约为9351亿元

2018-06-19 15:15:47来源:金融界网站

6月19日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-06-19 15:00:19来源:金融界网站

百股跌停 A股跌破3000点!券商:市场静待转机

2018-06-19 12:54:50来源:e公司官微

明日股市三大猜想及应对策略:观望资金倾向于避险

2018-06-19 15:13:32来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

国海证券:煤炭板块大涨行情将启动? 附重点关注个股

2018-06-19 11:34:03来源:金融界网站

北上资金逆市涌入逾348亿 31只个股吸金184亿

2018-06-19 01:15:55来源:证券日报

张忆东:至暗时刻 “不死鸟”照亮未来

2018-06-19 14:29:38来源:金融界网站综合

千股跌停!沪指跌近4%击穿2900点 创业板指跌近6%

2018-06-19 14:30:56来源:金融界网站

智慧松德等3股闪崩 华西能源等10余只闪崩股连续跌停

2018-06-19 09:56:34来源:金融界网站

百亿级产业基金加大投资 芯片国产化连获进展(受益股)

2018-06-19 07:08:57来源:金融界网站

氢燃料电池势头凶猛 多地出台产业化扶持政策(受益股)

2018-06-19 08:19:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点