谨慎情绪未消散:市场短线仍将反复 静待企稳

1评论 2018-06-14 05:09:34 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 抢反弹最强涨停战法出炉!

沪指(日)

  周三,两市全线回落。在此背景下,两市主力资金流向也逆转了周二净流入的格局,全天净流出规模达151.41亿元。

  分析人士指出,当前市场整体风险偏好的下降以及板块强弱转换依旧反映出投资者情绪相对脆弱的一面。不过,整体而言,无论是宏观经济还是市场估值均不支持盘面大幅走弱,投资者也不必过度悲观。

  谨慎情绪未消散

  从盘面的交易情况上看,此前一个交易日的上涨并未彻底缓解盘面中的谨慎情绪,昨日指数再度下挫。

  涨跌幅方面,昨日各主要指数全线下挫以及行业方面几乎“全军覆没”的态势,直观反映了“赚钱效应”的再度回落。不过,近期成交量持续不振的情况也反映出,偏弱的行情中,近期投资者情绪并未出现大幅波动。

  整体上,时隔一个交易日,净流出仍在盘面中延续。昨日两市净流出151.41亿元。说明周二盘面回升并未扭转谨慎的市场情绪,投资者警惕性依旧较高。盘面稍有“风吹草动”,情绪面便相应产生助涨助跌的效应。

  相较此前的持续回调,周二市场小幅回升仍稍显单薄。事实上,近段时间以来,资金净流出态势一直未能得到彻底改善,虽然周二两市净流入重现的积极意义不可低估,但同样值得注意的是,此前盘面中也出现了数次“昙花一现”式的单日净流入,但也均未敌市场风险偏好持续回落。

  结构上,在昨日两市流向再度逆转的背景下,各板块净流出金额也均呈现不同程度的扩大。28个申万一级行业中,昨日出现资金净流出的就有25个,仅有电子、钢铁房地产三个板块出现资金净流入。在净流出的板块中,医药生物的净流出金额居首,达到24.21亿元,另有包括医药生物板块在内的8个行业单日净流出金额超过了10亿元。这一现象也从一个侧面佐证了昨日两市主力资金净流出重现与盘面下跌间的密切关系,显示出资金对于后市盘面整体性机会并不看好。

  此外,值得一提的是,Wind数据显示,从近几个交易日超大单、大单、中单和小单动向来看。一个有趣的现象是,一方面,超大单和大单净流出态势逐日加剧;而另一方面,中单和小单却分别呈现出净流出态势逆转和净流入金额持续增加的现象。特别是在以沪深300为代表的蓝筹板块上,这一趋势更加明显,这说明了在部分大资金清晰表达对后市看淡的同时中小投资者却在此期间急于反向操作。

  短线反复 静待企稳

  分析人士表示,虽然盘面再度出现回调势头,但也不应过分悲观。当前,经济增长依然具备韧性,市场估值仍在历史上相对较悲观时相若的水平。综合来看,当前位置机会大于风险。盘面虽然依旧谨慎,但也还是能找到机会。后市紧紧围绕盈利增长进行选股,以业绩和估值的匹配性为导向,投资机会也依旧不会缺乏。

  从基本面来看,安信证券指出,5月PPI环比增速触底反弹,供应响应压低工业品价格的过程似乎已经结束。随着价格的反弹,流通领域存货可能重新转入回补过程。PMI、发电耗煤、粗钢产量等进度数据积极,也显示工业生产活动仍然稳定。经济增长稳定,工业品价格回暖,这些都有助于改善周期和金融板块的盈利水平以及市场预期。

  技术面而言,方正证券(行情601901,诊股)表示,当前沪市走势形态显示,跌破3000点、出现单边下跌的可能较小,因为目前走势形态呈现的是下降楔形,并已进入楔形的尾部,而这个楔形以今年1月29日为起点,五波下跌清晰可辨,历史上最类似的是1999年“5·19”行情前夕的大楔形,该形态以1998年6月5日为起点,跨度将近一年。此外,当前市场的日均成交量已经不足4000亿元,下跌预期开始收敛,蓝筹指数近三周量能有所放大,值得留意。

  中金公司认为,近期A股市场先扬后抑,表现分化。一方面,食品饮料等基本面稳健,更依赖内生增长、长期以来受外资青睐的行业吸引了资金的抱团,在此前市场反弹期间,走出历史新高的优异表现;而另一方面,其他多数行业则缺乏明显的趋势性机会,或弱势反弹,或再创新低,盘面量能明显收缩。伴随近期不确定性事件增多,市场整体成交继续回落,对中短期机会风险更看重的博弈型投资者观望情绪明显增加,而持股期更长的基本面投资者本周在成交中占比更高,边际上决定了风格表现。在这一背景下,3月以来趋势性回落的成交分化度指标本周有所反弹,三个月以来,首次连续位于中枢水平上方。市场微观结构边际有所改善,但并未达到触发趋势信号的水平。有鉴于此,中金公司指出,市场当前的估值和动量水平决定了其宽幅震荡的特征,下跌势能的逐步减弱,以及资金合力的稳步形成,将是市场阶段性机会的重要前置条件,投资者可关注这两个维度的变化,并把握波段机会。

  弱市想割肉?北上资金加速流入 机构也在准备抄底

  6月13日大盘再度下挫,各大指数均逼近前期低点,其中沪指已于本周二创下一年内新低。

  虽然仍有一些不确定性因素,但大盘下杀的动能已经有所不足。本周一两市成交额创一年以来的次低,仅次于今年春节前最后一个交易日。不少机构表示,如果大盘短期急跌,则坚决加仓,当前或是黎明前的黑暗。

  急跌抄底?

  尽管市场普跌,但沪深两市北上资金净流入额均超7亿元。事实上,3月底以来,北上资金净流入较之前明显加速。

抄底大军中,北上资金并不孤单,不少机构已经表示了加仓意愿。

  某大型公募基金策略分析师表示,信用债发行不畅,社融总额难以放量,市场对经济预期又偏向悲观,同时叠加月末年中资金紧张,所以杀跌比较厉害。目前企业整体基本面是好的,这个区域是底部区域,大盘再有急杀的话肯定会加仓。

  中加基金权益部总监张旭指出,宏观经济并未出现明显下滑,预计二季度上市公司盈利仍维持高位;流动性进一步收紧的可能性也不大,反而有边际放松迹象。A股整体估值处于历史低位,如有急跌,考虑加仓。

  相聚资本研究员张翔表示,此前考虑到近期利空因素较多,已经有所减仓,但瞄准中长期价值的核心仓位仍然持有。大盘点位主要对投资情绪影响较大,目前更关注优质个股的估值,越跌越买。如果大盘企稳,加仓力度也会加大。

  消费板块追高需谨慎

  市场艰难筑底之时,类消费板块表现一枝独秀,超额收益明显。5月23日大盘调整以来,仅食品饮料、家用电器、休闲服务、钢铁4个板块取得正收益。

  今年以来表现较好的行业板块

数据来源:wind

  涨了这么多,消费股还能不能介入?

  中信证券(行情600030,诊股)研报认为,从海外消费股估值周期看,杀估值的最主要原因是财报公布后业绩增速不达预期,公司持续高增长受到投资者质疑。目前A股处于业绩空窗期,行业天花板够高的公司可以给予更高估值容忍度和容错率。因此,增长逻辑证伪前消费股不会仅仅因为估值偏高就大幅杀估值;对品类相对单一,市场空间有限的公司保持谨慎;对区域/品类扩张概念个股,扩张进度和新品放量不及预期也可能引发估值调整。

  不过,更多机构则对消费股持谨慎态度,追高意愿不强。

  张旭认为,历史上消费板块有避险特征,但目前整体估值较高,考虑回避。当前主要持有经过较长时间下跌,估值处于历史低位的板块和品种。

  上述公募基金策略分析师指出,目前消费板块成交金额占全市场比例齐平历史最高水平,同时金融板块成交金额占比齐平历史最低水平。从估值看,医药、食品饮料等行业的PE估值水平高于历史均值。预计二季度到三季度上半段,金融有望表现更好。

  张翔表示,已经将前期涨幅较大、估值偏贵的消费股作了减仓。目前消费股的整体性价比不高,从未来2至3年的周期看,大部分品种要取得较好的年化收益率并不容易。但未来高增长较为确定、有提价空间的消费股还存在一些机会。

  下半场值得期待

  A股近10年的表现显示,股指下半年表现好于上半年的次数达7次。

  沪指过去10年上半年和下半年涨幅对比

数据来源:wind

  更重要的是,从估值水平看,当前的A股整体真心不贵,主要指数的PE和PB均低于历史均值和中位数,这也是部分机构看好后市的信心所在。

  主要指数PE估值

主要指数PB估值

  张旭指出,目前宏观经济数据并未出现太大问题,造成大盘下跌主要是风险偏好的变化,预期下半年政策边际改善时可能出现中级反弹。

  前述公募基金策略分析师表示,首先,后市有望实施降准,资金面将仍将宽裕;其次,信用风险释放充分;最后,由于外需逐渐冷却,托底政策有可能出台。因此大盘7月份有望表现更好,不排除在6月份大盘就走好的可能。

  张翔认为,目前A估值相对便宜,整体风险不大,但市场对各类利空消息反应比较悲观。这时候有助于选到比较便宜的优质个股。预计下半年部分受利空因素影响不大但前期被错杀的个股,有可能带来比较好的估值修复。

  券商中期策略“达成共识” 看好消费升级行业

  步入6月份,随着券商中期策略会的陆续召开,华泰证券(行情601688,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)等多家券商对下半年A股走势的判断也逐渐浮出水面。其基本共识可归纳为:经济转型过程仍然持续,A股估值已经靠近长期价值区域,需着眼长远,同时防范风险和新经济转型仍然是核心主线,消费升级行业由于增长相对较为确定,值得重点挖掘。

  从下半年的A股投资趋势来看,光大证券(行情601788,诊股)的观点是:大博弈是场持久战,需着眼长远、看长做长,看好新格局下的十年新经济。新经济时代,消费才是真成长、科技提升TFP是两大趋势性机会,大博弈在强化这两个趋势。

  东北证券(行情000686,诊股)也认为,从A股的估值分布结构和股市资金占比等角度来观察,已经靠近长期价值区域,经济韧性的保持是市场运行的“压舱石”,对市场的总体方向保持乐观。随着对经济韧性再次确认和对流动性乐观预期的结束,预计下半年盈利确定性的兑现将成市场最主要的驱动力量。

  下半年,经济转型过程仍然持续,中信建投证券表示,防范风险和新经济转型仍然是核心主线。市场中的结构性行情就以主题性的机会呈现出来。从政策方面来看,首先,扩大开放水平是下半年和未来的历史主线。在这个过程中,跨境物流和跨境金融服务将成为首先受益的方向,率先开放的经济区域将成为受益者。其次,创新驱动新经济的转型,芯片、创新药和新能源汽车等新经济将崭露头角。第三,从经济发展的主线来看,经济转型叠加消费升级是长期的历史主线,在经济下行和转型的过程中,医药、食品饮料等消费品在结构性行情中将表现出非常良好的阶段性机会。

  德邦证券表示,结合国内经济的基本面、政策走向,以及全球经济的情况,预计下半年权益市场的波动很可能会逐步加剧,建议投资者保持谨慎。在整体偏于谨慎的市场氛围中,消费升级行业由于增长相对较为确定,值得重点挖掘,但需要警惕通胀升温风险。

  华泰证券认为,2018年以来,流动性边际改善有望主导A股市场估值重塑。而站在当前时点,政策拐点拉动资本开支上行将成为主导A股下一阶段投资逻辑的核心变量。

  安信证券的观点则更为积极,其认为上证指数年初躁动后调整,目前仍处于调整期,预计下半年探底回升。早则中报期,晚则三季报期,创业板指数依然将是引领下半年A股市场的希望所在。

关键词阅读:资金流 安信证券 中金公司

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
石墨烯技术首次用于智能手机 产业或迎爆发期

2018-10-17 21:10:00来源:证券时报·e公司

万科A:钜盛华、前海人寿合计减持5.5亿股 占比5%

2018-09-11 19:07:55来源:金融界网站

海南自贸区获批 相关个股迎机遇

2018-10-18 01:14:14来源:金融投资报

海航科技第4个跌停血拼 国华人寿中信证券等股东惨亏

2018-09-29 07:56:08来源:中国经济网

股债性价比转换 A股有望迎来估值修复行情

2018-10-18 00:14:36来源:中国证券报

中弘股份等待退市枪响 终止上市后要找“接盘侠”更难

2018-10-18 01:08:59来源:金融投资报

周三上市公司晚间重要公告

2018-10-17 19:25:22来源:金融界网站

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

中弘股份崎岖保壳之路 退市料成定局

2018-10-18 00:39:01来源:中国证券报

周三上市公司晚间利空公告

2018-10-17 19:26:30来源:金融界网站

质押平仓等三颗炸雷之下 创业板还会让多少人爆仓?

2018-10-17 06:56:35来源:王雅媛港股圈

培育期权投资者 券商营业部涵养客户等待“春天”

2018-10-18 00:13:38来源:中国证券报

收评:沪指涨0.6%盘中再创新低 中弘股份跌停退市成定局

2018-10-17 15:01:48来源:金融界网站

科技股领衔 川股大面积反弹

2018-10-18 01:15:01来源:金融投资报

深交所:提升对“四新经济”支持能力

2018-10-18 00:15:59来源:中国证券报

“仙股”中弘 作死成功

2018-10-17 20:37:58来源:野马财经

长城证券新股申购启动 上市券商“军团”将增至34家

2018-10-18 00:32:28来源:中国证券报

A股最悲观时刻已过 机构掘金三季报机会

2018-10-18 00:15:29来源:中国证券报

控股股东近2亿持股被冻结 华塑控股实控权存不确定性

2018-10-18 01:16:51来源:金融投资报

[天眼]章建平全家上阵举牌海利生物 父女同台疑违规

2018-10-17 16:31:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件25.0310.02%30911.57
东方财富10.994.47%27540.90
中兴通讯16.183.06%23245.50
利亚德7.309.94%21718.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点