QFII和RQFII迎政策利好 外资配置A股料提速

1评论 2018-06-14 04:43:09 来源:中国证券报 作者:陈健 赵中昊 账户深套?试试这四个方法

  中国人民银行、国家外汇管理局日前宣布,对现行QFIIRQFII的相关外汇管理政策进行调整,取消了相关资金汇出比例限制、本金锁定期要求,并允许QFII和RQFII对其境内投资进行外汇套保。

  记者从多家外资机构了解到,QFII和RQFII新政策的发布,将会引导更多国际资金进入A股市场。目前,中国A股对海外投资者而言,还是属于低配,未来它们对A股的持股规模有望快速增长。业内人士进一步表示,随着全球配置投资者不断进入A股,这些持续的增量资金将成为关键的少数派,因此现在需要从全球配置投资者的思路看中国资产。

  提升A股投资吸引力

  野村证券中国股票研究部主管及大中华区首席股票策略师刘鸣镝告诉中国证券报记者,A股“入摩”后,海外投资机构必然会对A股加大配置。这些安排上的优化,会增加A股对海外机构及个人投资者的吸引力,使执行更顺畅。外汇套期保值相比远期外汇可以降低外汇交易的成本。基于业务实操层面需要的时间,总体影响会在6-12个月后更为显著。

  瑞银中国证券业务主管房东明表示,海外投资者投资A股大多数是以美元计价,这样存在汇率风险,需要进行外汇套保,规避风险。境内进行外汇套保,对于外资机构降低风险,减少交易成本作用很大。瑞银而言,将积极参与,在境内市场进行外汇套保,建立相应对冲机制。

  总体而言,荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷对中国证券报记者表示,近日发布的QFII和RQFII新政策,有助于消除还没有投资A股的海外投资者等的顾虑,降低其投资A股的风险,进一步增强其投资A股的意愿。

  数据显示,目前,QFII总额度为1500亿美元,RQFII试点区域拓展至19个国家和地区,试点规模为19400亿元人民币。Wind数据显示,截至2018年5月底,QFII机构合计获得994.59亿美元、RQFII机构合计获得6158.52亿元人民币投资额度。

  外资加速进入可期

  随着中国资本市场对外开放的力度加大,海外投资者对A股的关注度也在提升。鲁捷表示,目前,中国A股对海外投资者而言,还是属于低配;随着A股纳入MSCI,外资投资A股意愿越来越强,从近期沪深港通北上资金流入情况可以看出,北上资金一直在增加。随着近日QFII和RQFII新政策的发布,相信会有不少增量资金通过这个渠道进入A股市场。

  在房东明看来,随着今年年初以来A股的调整,企业盈利的增长,A股的投资价值正在显现。相比中国国内投资者,最近几个月,海外投资者对A股更看好。今后两三年,外资投资占A股总市值的比例预计将从目前的2%-3%增加到10%以上,新增资金预计6000亿到7000亿美元。

  “当前A股市场处于阶段性历史低位,外资一直在持续流入,增加对A股的投资规模,目前北上资金加速流入迹象明显,预计这次大幅松绑,QFII和RQFII对A股的持股额度将会快速增长。”新时代证券首席经济学家潘向东表示。

  Wind数据显示,今年以来境外机构通过QFII、RQFII、陆股通、债券通等渠道增持的中国股债规模已累计超4000亿元,一季度末已经增长了16.74%,机构分析未来仍将继续增长。

  青睐低估值高成长板块

  外资的不断流入也正在改变A股的投资思路。近日,兴业证券(行情601377,诊股)全球首席策略分析师张忆东接受记者采访时指出,今年A股主要是存量博弈,增量资金有限。在此背景下,今年有一个趋势一定要关注,即随着A股纳入MSCI,全球配置投资者不断进入A股,这些持续的增量资金是关键的少数派,配置风格比较趋同,容易集中力量办大事,现在需要从全球配置投资者的思路看中国资产,无论是A股还是港股的投资机会。

  张忆东称,现在很多国内投资者看短期波动,长期投资者对市场下行和上行空间则是做大概率判断。如果判断上行空间已较大,市场呈现深度配置价值,例如有足够的估值支撑,分红收益率等,就会敢于配置相关资产,哪怕这些资产看上去正受到宏观周期波动的负面冲击。

  潘向东预计下半年北上资金仍会持续流入,增加对低估值、高成长板块的投入,尤其是在一些大盘蓝筹比较受QFII和RQFII青睐。上半年的医药、计算机、通信和其他电子设备制造业,是北上资金最受欢迎的板块,下半年仍会延续这一趋势。此外,QFII和RQFII是长线投资,一些大盘蓝筹也成为QFII和RQFII配置的主要方向,其中银行等金融板块也会成为北上资金下半年的投资重点,业绩、成长性和流动性依然是目前北上资金重要的考量标准。

关键词阅读:QFII RQFII 外资配置 A股

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:易纲呼吁理性看待股市波动 美股承压收跌

2018-06-20 04:57:19来源:金融界网站

新华社评论:多方积极信号将支撑A股行稳致远

2018-06-19 22:11:25来源:新华社

易纲今日回应股市或与“国际金融风险跟踪组”有关

2018-06-19 21:39:50来源:券商中国

[解牛]扒一扒康得新的“三板斧” 闪崩后需看清这几点

2018-06-19 09:02:44来源:金融界网站

中美贸易战再起 关注相关受益上市公司

2018-06-19 07:02:07来源:金融界网站

高通顺丰成小米基石投资者 接受700~850亿美元估值

2018-06-19 19:14:52来源:金融界网站

[数说]刘士余任期再现千股跌停!2015年来跌停数记录

2018-06-19 14:45:35来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告

2018-06-19 19:17:51来源:金融界网站

中信证券经纪业务占比降至12% 转型财富管理初见成效

2018-06-20 01:33:16来源:证券日报

经济有底气调控有空间 A股不具备持续大跌基础

2018-06-20 02:40:05来源:中国证券报

6月19日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-06-19 15:00:20来源:金融界网站

李迅雷:长远来看应该对A股未来发展持乐观态度

2018-06-20 00:45:00来源:证券时报·e公司

华西能源拟收购唐山境界57%股权

2018-06-20 00:42:55来源:每日经济新闻

海通证券姜超:超大规模贸易战发生的可能性较小

2018-06-20 00:35:00来源:证券时报·e公司

145只个股获产业资本净增持 四维度筛出5只超跌绩优股

2018-06-20 01:31:55来源:证券日报

场外质押持续清理 大股东求“钱”若渴

2018-06-20 03:00:40来源:中国证券报

短期尚未摆脱风险 券商建议静待时机

2018-06-20 00:36:32来源:每日经济新闻

央行:股市波动受情绪影响 投资者应理性看待

2018-06-20 01:23:26来源:证券日报

全球化迈入新时代 “一带一路”与全球产业链的“东西联动”

2018-06-20 00:30:21来源:每日经济新闻

年内20家公司员工完成兜底式增持 3家保息最高8%

2018-06-20 02:15:51来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
工商银行5.740.70%46230.67
农业银行3.630.00%43328.60
兴业银行15.470.32%41020.40
晓程科技9.729.95%31921.18
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点