王健:独角兽战略配售基金到底值不值得买?

1评论 2018-06-13 17:06:11 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  今年以来,国家对独角兽的大力支持振奋人心,这是国家的未来和希望,同时也指明了投资的大方向。鉴于此,我日前发布了《中国独角兽2018年投资策略报告》,提示大家普通散户投资者也可以参与独角兽的投资了,把2018年称为散户中国独角兽平权化投资元年。

  关于独角兽,虽然政策大力支持,市场还是存在很多负面消息,很多人甚至抱着“凡是政府提倡的我们都要反对”的心态,认为独角兽回归就是来割韭菜的,是来让中国投资者接盘的,是“年轻时远赴海外的初恋人到中年带着一身赘肉回来了”!

  那独角兽投资到底有没有机会?

  我认为,独角兽在中国绝对大有可为!

  从独角兽本身来说,国家支持独角兽企业发展的态度是认真的,如果说之前还想着慢慢来,中美贸易战一开打,中兴事件一出,就给国家敲响了警钟,政策当局也意识到中美科技的差距实在太大,培养高科技独角兽刻不容缓。

  其实中国当下独角兽的发展并不差,中美两国是世界独角兽的双寡头,独角兽企业数量占比超过80%。真正差的是中国资本市场,我拿中美两国的创业板市场简单做一个对比。

  从量上看,纳斯达克2700家上市公司,总市值14万亿美元;中国创业板728家,总市值5.1万亿人民币,只有纳斯达克的1/17。从质上看,美国创业板市值最大的公司是苹果,也是全球市值最大的公司,接着还有谷歌、亚马逊、微软、脸书等;中国的创业板市值最大的公司是温氏股份(行情300498,诊股),一个养猪的企业,这算哪门子创业板?

  现在中国说要赶超美国,你靠什么?是靠养猪的企业还是靠宇宙茅台?这些都不行,必须得靠高科技产业,这就是独角兽投资的重大机遇。

  散户怎么参与独角兽投资?

  目前散户参与独角兽的方式主要有三种:1、参与国内IPO独角兽的新股申购药明康德(行情603259,诊股)给这类企业做了很好的样板;2、参与独角兽回归的CDR配售,可以个人参与配售,也可以购买战略配售基金;3、开通港股参与赴港上市的独角兽的投资机会。

  独角兽战略配售基金值得买吗?

  这两天独角兽战略配售基金火遍大街小巷,传单都发到了卖菜大妈的手里了,与此同时各种自媒体包括一些金融大拿却是一边倒的质疑,认为天上不会掉馅饼,这时候发行CDR基金就是来让中国投资者接盘的,三六零(行情601360,诊股)就是前车之鉴,从高点到现在已经腰斩。

  我认为这种说法站不住脚,独角兽战略配售基金还是很有参与价值的。

  独角兽战略配售基金主要是参与CDR的发行,而且战略配售有优先配售和折价配售的权利,虽然国内上市的CDR发行价格都还没定,但应该不会高过海外的价格,要不就是明目张胆让国内投资者接盘了。也就是说,战略配售基金的认购价格应该不会高于海外独角兽当下的价格,这就相当于你在500亿市值的时候买入三六零的股份,并不是高位的4000亿,即使锁定三年也不会亏钱。

  还有一点,这些基金会战略配售所有发行CDR的独角兽,不是只买一家,BATJ等回归的独角兽企业全都会参与,这明显就是分散投资。话又说回来了,不买这些企业买什么?跟国内现在的伪科技股相比,阿里腾讯这些实在是太优质的标的了,三年之后他们还是最优质的企业,如果这些企业都不值得投资,那国内还有哪些公司值得投资?

  当然,这也不代表战略配售基金就会有很高的收益。对于预期收益,这个现在还不好说,未来有哪些独角兽上市?CDR的配售比例是多少?是如何定价的?到底能打几折?这些都不确定,所以预期收益不好合算。

  如果这些基金只是用来参与CDR的配售,闲置资金投资固定收益类产品,收益可能不会太高,但整体风险也比较小,如果社保基金再参与一脚那就更好了。所以这根本不是天上掉馅饼,可以看成一个升级版的打新基金,认为是天上掉馅饼的都是对这个基金的预期太高。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:独角兽

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会核发华林证券等2家IPO批文 美股剧震

2018-12-08 06:53:37来源:金融界网站

券商策略:A股估值已见底 等待重大会议的政策信号

2018-12-09 21:05:31来源:金融界网站

午评:沪指跌近1%回补缺口 5G、充电桩等板块逆市活跃

2018-12-10 11:30:56来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-12-10 11:47:26来源:金融界网站

嫦娥四号探测器成功进入太空 开启探月新旅程(受益股)

2018-12-10 07:06:47来源:金融界网站

12月10日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-12-10 11:30:27来源:金融界网站

机构5天调研83家公司 两大领域或迎修复契机

2018-12-10 00:53:57来源:证券日报

铁路基建领域利好不断 8只龙头股被机构推荐

2018-12-10 00:54:58来源:证券日报

券商投资策略密集亮相 A股修复上涨第一目标位3000点

2018-12-10 00:52:32来源:证券日报

午间公告集锦:多只医药股回应带量采购影响

2018-12-10 12:10:18来源:金融界网站

投资图谱:中兴、华为接连遭封杀 自主可控25股迎良机

2018-12-10 09:43:34来源:金融界网站

100元收入才赚3块钱?TCL怒了 抛出47亿元重组方案

2018-12-10 12:59:25来源:每日经济新闻

12月10日午盘两市净流入前20股(名单)

2018-12-10 11:46:56来源:金融界网站

12月10日午盘主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-12-10 11:30:30来源:金融界网站

充电桩板块盘中走强 奥特迅、和顺电气涨停

2018-12-10 10:53:00来源:金融界网站

带量采购引发医药股估值重构 投资范围缩窄到近50只?

2018-12-10 07:49:32来源:上海证券报

三桶油业务重组并成立新公司 利好管道设备制造商

2018-12-10 07:02:58来源:金融界网站

落榜“4+7”带量采购 乐普医疗连续三日跌停

2018-12-10 09:25:35来源:金融界网站

钴价2个月内跌近3成 多家A股公司业绩增速下滑

2018-12-10 01:54:29来源:每日经济新闻

12月10日涨停板预测:8股有望冲击涨停

2018-12-10 07:09:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点