6家会计师事务所被暂停受理材料 上市公司紧急换所

1评论 2018-06-13 07:18:48 来源:上海证券报 黄金三角

  12日,一则消息在投行圈盛传:立信、瑞华、大华、众华、兴华、致同6家会计师事务所,首发和再融资材料被证监会暂停受理,急于报材料的首发和再融资项目,需更换会计师事务所。除了发行部负责的首发和再融资项目之外,上市部(并购重组)最早实施不接受材料的是立信、瑞华、大华3家会计师事务所,但是范围会随时变化,应该会跟发行部保持一致。

  上证报记者当日从接近监管层人士求证,由于4月份开始执行138号文,目前证监会对多家会计师事务所的行政许可项目材料暂不受理。值得一提的是,此次暂停受理对上述会计师事务所的在审项目不受影响,只是新增项目的受理暂停。

  不过,立信会计师事务所表示:“此次牵扯的会计师事务所共有8家。”

  起因:

  证监会138号令第15条第一款

  事件起因为何?据上证报记者了解,主要是依据4月23日起施行的证监会第138号令,即《关于修改〈中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定〉的决定》(下称《决定》),修改后的第15条第一款扩大了证监会暂停受理业务的范围。

  那么,具体是138号令的什么内容导致多家事务所被暂停受理材料?上证报记者采访多位业内人士获悉,主要原因是修订后的第十五条第一款中的新增第(三)项。

  在《决定》中,第十五条第一款“申请人有下列情形之一的,作出不予受理申请决定”中,增加两项分别作为该款第(三)、(四)项:

  (三)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响;

  (四)为申请人制作、出具有关申请材料的证券公司、证券服务机构的有关人员因涉嫌违法违规被中国证监会及其派出机构立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案,且涉案行为与其为申请人提供服务的行为属于同类业务或者对市场有重大影响。

  上述立信、瑞华、众华、兴华、致同、大华等六家会计师事务所均有案件在身,按照《决定》,所有新申报项目均需暂停。不过,据上证报记者了解,按照138号令的“行政许可”覆盖范围,除了IPO和再融资之外,重大资产重组也包含在内。有投行人士认为:“这几家所的市场占有率太大了,都暂不受理影响很大。”

  影响:

  涉事6家会所市场份额颇大

  单从IPO市场来说,上述6家会计师事务所占的市场份额举足轻重。投行人士表示,这次事件对整体IPO市场的影响较大,众多拟IPO企业需要慎重考虑是否尽快更换审计机构。

  据上证报资讯统计,在2017年至今A股上市的496家公司中,上述6家会计师事务所审计的公司有223家,占比高达45%。其中:立信所审计111家,瑞华所审计41家,大华所审计31家,致同所28家,众华所11家,北京兴华所1家。

  从当前在审的IPO项目来看,6家会所中的4家都进入了IPO服务项目数前十。截至目前,在会排队的310家首发企业中,涉事的会计师事务所服务项目数超过了120家,数量着实不少。

  而根据证监会最新的并购重组审核进度表,截至6月8日的70个在会并购重组项目中,由立信审计的项目有8个,瑞华4个,大华3个,众华1个。

  值得注意的是,上述统计均是已经报会的项目,不受影响,数据只是为了体现六大会计师事务所在证券市场的业务覆盖范围。

  应对:

  已有上市公司重组紧急换所

  对于A股上市公司来说,更加直接的影响将来自重大资产重组。多家上市公司的并购重组或受波及。记者注意到,近日已有上市公司紧急更换重组中介机构。

  例如,华鹏飞(行情300350,诊股)刚于6月11日公告,公司拟收购上海京颐科技股份有限公司,原本拟聘请立信会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构;现为了更好地推进本次重大资产重组事项,公司拟对部分中介机构进行变更,拟聘请立信中联会计师事务所(特殊普通合伙)担任本次交易的审计机构。公司称,此次变更重大资产重组的审计机构不会对重组相关工作造成影响,公司及相关各方正在积极推进重组各项工作。

  博天环境(行情603603,诊股)于4月底披露重组预案,拟收购高频环境70%股权,审计机构为瑞华会计师事务所(特殊普通合伙),6月7日,公司宣布拟更换本次交易的审计机构,变更为中兴财光华会计师事务所(特殊普通合伙)。方案尚未报会。

关键词阅读:会计师事务所 受理 证监会

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月22日午后两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-22 14:00:18来源:金融界网站

收评:创业板指跌近2% 次新股活跃工业大麻概念抢眼

2019-01-22 15:00:38来源:金融界网站

一风向标已有向下突破迹象 “老乡们”小心点儿!

2019-01-22 17:12:40来源:金融界网站

1月22日午后两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-22 14:00:13来源:金融界网站

周二上市公司晚间重要公告(更新中)

2019-01-22 18:26:38来源:金融界网站

吴秀波“出轨门”发酵人设崩塌 相关概念股飘绿

2019-01-22 06:41:57来源:证券时报网

年报抢鲜看!46份业绩快报剧透 超八成营收净利双增长

2019-01-21 21:28:55来源:数据宝

[解密]贾跃亭再坑恩人韬蕴资本:曾30亿入局60亿扑火 今只求15亿出手作别易到

2019-01-21 17:11:11来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:哈森股份2018年年度业绩预亏

2019-01-22 18:14:52来源:金融界网站

国务院发文启动无废城市建设 固废处理迎万亿级市场

2019-01-22 06:50:36来源:金融界网站

资金流:次新4股创投2股流入居前 两市净流出204亿

2019-01-22 15:41:15来源:金融界网站

两市年报第一股见光死 金银河增收不增利股价跌7.58%

2019-01-22 09:25:27来源:金融界网站

百亿债权爆雷引连锁反应 华业资本人事大震动

2019-01-22 05:26:34来源:时代周报

1月22日午后两市净流入前20股(名单)

2019-01-22 14:00:15来源:金融界网站

涨停复盘:荣超重参华培动力带活次新+ 反弹预期减弱

2019-01-22 17:31:18来源:金融界网站

5G商用进程提速 相关产业链供应商有望受益(附股)

2019-01-22 06:45:50来源:金融界网站

左侧布局机遇打开 农药龙头强者恒强

2019-01-22 04:14:49来源:中国证券报

A股少年底:网红李大霄说的第五次牛市 你跟不跟?

2019-01-22 07:09:54来源:王雅媛港股圈

狗年仅剩9个交易日!这些板块最有望走出“红包行情”

2019-01-22 06:45:16来源:e公司

比董明珠更壕?年赚340亿的茅台要全员加薪超4亿

2019-01-22 12:53:44来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点