1万元做小米股东? 专业人士提醒:小心被“套路”

1评论 2018-06-13 02:20:51 来源:证券时报 作者:史安都 打板族爽了!

专业人士提醒,从估值体系看,当前“独角兽”项目,尤其是优质项目,价格都不便宜,且不同于债权投资,股权投资要求投资人与企业共同承担风险,因此要谨慎甄选投资项目;对于部分高收益,甚至不合规的平台产品,投资者做出理财选择时要警惕被“套路”。

  “独角兽”概念在资本市场的持续高温,已蔓延到财富管理市场。一些高端财富管理机构、股权众筹平台纷纷上线“独角兽”股权投资产品,部分平台甚至打出“1万元起投,做小米股东”、“100万买遍所有‘独角兽’项目”的广告,不过证券时报记者了解到,部分机构平台存在营销误导、甚至非法集资等乱象。

  专业人士提醒,从估值体系看,当前“独角兽”项目,尤其是优质项目,价格都不便宜,且不同于债权投资,股权投资要求投资人与企业共同承担风险,因此要谨慎甄选投资项目;对于部分高收益,甚至不合规的平台产品,投资者做出理财选择时要警惕被“套路”。

  “独角兽”

  股权投资产品热销

  随着“独角兽”基金热销,一批大型专业财富管理机构也纷纷上线“独角兽”私募股权投资产品。记者注意到,目前已有不少机构推出京东金融、新美大(即“美团”)、滴滴的私募股权项目供投资人挑选,并在推广中声称“你和财务自由之间,只差‘独角兽’的股权投资”。

  “抓住上市前最后机会,100万买遍所有‘独角兽’项目。”华南某大型财富管理平台的宣传口号引起了众多投资人注意。记者据此向该平台求证,得知其目前在售的股权投资项目只有一个智能硬件科技项目D轮及一个军工项目A+轮融资,与上述宣传内容并不符合。

  对于记者的质疑,该平台回应称,“只是营销广告。”

  该平台介绍称,“独角兽”项目的锁定期一般在5年及以上,由于规模体量不大、募集期一般在2个月以内,起投额度在100万元以上;今年3月份,其曾做过“蚂蚁金服”的股权融资项目,1000万元起投,累计融资2亿多元;今年5月份,该平台的“京东金融”股权产品曾在1个月内融资约7000万元,100万元起投,锁定期5年。

  权益类投资在近三年来发展迅速。中基协数据显示,截至2018年5月底,私募股权、创业投资基金的总规模已达到7.89万亿元,占12万亿私募总规模的六成以上。

  1万元起投

  就能做小米股东?

  记者了解到,自“独角兽”概念大热以来,国内多家大型的专业财富管理机构都曾上线这类股权投资产品服务,部分平台更是打出“告别以债务杠杆为主要形式的旧金融,以阿里巴巴、腾讯、小米、滴滴为代表的新经济正在呼唤新金融”、“在新经济崛起过程中,股权资产配置迎来黄金时代”等口号。

  这类财富管理平台一般持有基金销售和私募牌照,往往更注重合规化,会甄选项目标的。相比之下,记者发现,有部分非持牌平台竟打着“独角兽股权众筹”名义,万元起兜售“独角兽”股权项目。

  一家注册地址在长沙的股权众筹类P2P平台,正主推“独角兽股权投资”众筹项目,并打出“1万元起投,做小米股东”的宣传标语。记者还看到,该平台推出某手机巨头“XM项目”上市前最后一轮融资,融资过程中除了提供一份类似于商业计划书的《XM项目报告》外,再无其他信息。但就是这样一个项目,却已向累计100余名投资人,分三次均筹得了约200万元的款项。

  该平台另外一项融资项目“顺丰速运”,则吸引了20余名投资人,分别投资了1万~13万元不等。根据公开信息计算,该项目的月投资收益率约为1.75%。

  从2015年底开始,就有互金平台以股权众筹形式放出“新美大”等股权项目,投资门槛大致在数万元。“一般的股权投资门槛是100万元起投,有些平台甚至以10万元、20万元的原始股形式,把小米的股份拿出来卖,这绝对是骗人的。”华东地区某平台资深互金理财师提醒称,股权投资要小心“套路”。

  上述理财师解释,投资市场主要分为两类:股权投资和债权投资。债权投资固定收益,投资人不承担企业的发展风险;股权投资则不同,投资人要与企业共同承担风险。如果一些投资机构在推广营销中做出收益承诺,实际上已经偏离了股权投资的本质,明股实债,甚至可能涉嫌非法集资。

  上海汇筠律师事务所合伙人、律师胡郁舒告诉记者,目前股权众筹平台在监管上还处于真空状态,但由于涉及股权投资,投资人与所投企业共担风险。此前的股权众筹项目平台跑路案件显示,众筹平台被判次要责任,投资人则承担主要责任。

  投资“独角兽”

  应小心甄别

  此前一些“独角兽”的估值让很多投资人望而却步,如今却因为上市预期遭到疯抢。

  市场上对于“独角兽”的看法不一。如是金融研究院院长管清友表示,很多“独角兽”已经过了快速成长期,尤其是境外股市高涨时,部分“独角兽”股价很高,投资者分享“独角兽”成长红利的可能性不大。

  对于股权投资项目,上述理财师认为,要看项目、看估值,首先选好东西,还要挑价格是不是适宜。而且,一个专业合规的平台要有基金销售、管理人的牌照,并按合规要求备案;另外,平台应出具所投企业的证照、许可证、年报及半年报等,还应提供出资证明;投资项目最多有两层结构,而且募集账户、托管账户隔离,托管金融机构会给出交易确认明细。

  尽管监管对互金产品的营销宣传有严格限定,但部分平台仍在营销推广上“打擦边球”。因此,胡郁舒提醒,投资人在进行投资时一定要小心甄别。

关键词阅读:独角兽 套路 私募股权投资 基金热销 股东

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
收评:沪指跌逾2%再失2600点 券商股分化白酒股重挫

2018-10-23 14:59:48来源:金融界网站

10月23日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-23 15:00:31来源:金融界网站

贵州茅台创2015年8月以来最大单日跌幅 一日蒸发645亿

2018-10-23 15:07:44来源:金融界网站

"互骂SB"后空军先下一城 欧美股市会再给A股添堵吗?

2018-10-23 16:36:00来源:金融界网站

10月23日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-23 15:00:30来源:金融界网站

中银策略:投资5G 抓住下一波浪潮龙头(附股)

2018-10-23 15:41:28来源:金融界网站

3家企业今日首发上会:2家过会 1家被否

2018-10-23 16:41:36来源:金融界网站

ST板块创四年来最大涨幅!壳资源股迎来复苏机会?

2018-10-23 06:58:26来源:数据宝

硫酸今年价格接近翻番 这些公司成为赢家(附股)

2018-10-22 21:34:42来源:证券时报网

第一代生物3D打印器官芯片问世 相关上市公司受关注

2018-10-23 07:10:25来源:金融界网站

亚洲股市大跌 韩国首尔综指触及2017年3月以来新低

2018-10-23 13:56:43来源:金融界网站

资金流:券商4股超反3股流入居前 两市净流出331亿

2018-10-23 16:19:13来源:金融界网站

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿资金

2018-10-23 02:02:14来源:每日经济新闻

10月23日两市净流入前20股(名单)

2018-10-23 15:00:29来源:金融界网站

10月23日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-10-23 15:00:32来源:金融界网站

携手领军企业 和县智能机器人产业集群崛起

2018-10-23 14:57:03来源:金融界网站

习近平视察格力电器 董明珠要实现"工业精神"是什么

2018-10-23 14:28:37来源:中国证券报

A股暴涨 珍惜每一次有代价的“救市”

2018-10-23 06:57:20来源:王雅媛港股圈

兴业证券:坚定看好反弹 推荐“大创新小巨人”

2018-10-23 07:55:15来源:金融界网站

正邦集团被环保督查组点名 生猪养殖场严重污染环境

2018-10-23 15:47:10来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41926.55
南京证券8.5410.05%35793.95
顶固集创33.09-3.36%23541.66
乐视网3.0410.14%19555.59
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点