券商分类评价大考进行中 合规管理首纳评价体系

1评论 2018-06-12 21:56:17 来源:券商中国 "A股豪门"操盘术曝光!

  证券业每年一次的“大考”要来了,2018年度券商分类评价工作近日已经启动!

  券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2018年证券公司分类评价工作的通知》,各家券商按照监管部门制定的《2018年证券公司分类评价工作底稿》,正在进行分类评价自评工作,需要在6月20日前将自评结果报送监管部门。

  “合规管理能力”今年首次纳入证券公司分类评价“加分项”,这一加分项的具体内容是:

  经核实确认,截至2017年底证券公司总部合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量占公司总部工作人员比例不低于1.5%且不少于5人的,加0.5分。

  这也意味着,券商们落实监管部门去年6月29日发布的《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》(自2017年10月1日起施行)情况如何,也直接关系着分类评价能否加分、加多少分。这也符合券商分类监管新规中的要求。

  整体来看,今年券商分类评价共有13个加分项指标,覆盖了“证券公司持续合规状况、证券公司风险管理能力、证券公司市场竞争力”三大评价体系。“证券公司市场竞争力、净资本收益率、成本管理能力、信息系统建设投入等指标排名情况,证券公司脱贫攻坚等社会责任履行专项评价情况,以及证券公司合规管理能力专项评价指标”排名情况将由中国证券业协会官网公布。

微信图片_20180612211013.jpg

  合规管理能力首度纳入分类评价

  “合规经营是券商的生命线”已被各大券商视为核心发展理念。

  为促进证券公司落实《证券公司和基金管理公司合规管理办法》,今年监管部门首次启动证券公司合规管理能力专项评价,先行选择“证券公司总部合规管理人员数量占比”这一量化指标开展专项评价。

  按照监管部门下发的《工作底稿》显示,合规管理能力专项评价是新增加分项。事实上,这一加分项内容正是中国证券业协会去年9月8日发布的《证券公司合规管理实施指引》第二十七条的规定。

微信图片_20180612211018.jpg

  值得一提的是,“市场竞争力”加分指标仍受行业关注。监管部门明确,市场竞争力中收入排名第1-5名加2分,排名第6-10名加1分,排名第11-20名加0.5分。

  大券商市场竞争力行业领先,分类评价随之加分。来看下市场竞争力评价体系的七大指标:

  1。上一年度营业收入是否位于行业前5名、前10名、前20名;

  2。上一年度代理买卖证券业务净收入是否位于行业前5名、前10名、前20名且营业部平均代理买卖证券业务净收入位于行业中位数以上或者上一年度营业部平均代理买卖证券业务收入是否位于行业前5名、前10名、前20名;

  3。上一年度承销与保荐业务、财务顾问业务收入是否位于行业前5名、前10名、前20名;

  4。上一年度资产管理业务收入位于行业前5名、前10名、前20名;

  5。上一年度机构客户投研服务收入占经纪业务收入比例达到40%、30%、20%,且经纪业务收入位于行业中位数以上;

  6。上一年度境外子公司证券业务收入占营业收入的比例达到40%、30%、20%,且营业收入位于行业中位数以上;

  7。上一年度信息系统建设投入指标是否位于行业前5名、前10名、前20名。

  47个扣分项清单

  有加分项,自然也有扣分项。

  每年的券商分类评价,会设定正常经营的证券公司基准分为100分。在基准分的基础上,根据证券公司风险管理能力评价指标与标准、市场竞争力、持续合规状况等方面情况,进行相应加分或扣分以确定证券公司的评价计分。

  2018年度券商分类评价的评价期为2017年5月1日至2018年4月30日。券商中国记者梳理《工作底稿》发现,2018年度证券公司分类评价券商扣分项共有47个。

微信图片_20180612211025.jpg

  监管部门发送给各券商的通知显示,2018年证券公司分类评价A、B、C三大类别公司的比例原则上分别为40%、50%、10%。这与去年一致。

  2017年证券公司分类结果显示,由于最新加分项具备明显优势,多家大券商重回A类,“强者恒强”格局凸显。

  97家参评券商中,去年A类券商共有40家,较2016年将增加4个名额,再次印证了行业内“松紧结合”的预期。其中,有11家券商被评为AA级(目前最高级),分别是中信证券(行情600030,诊股)、国泰君安(行情601211,诊股)、华泰证券(行情601688,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)、招商证券(行情600999,诊股)、申万宏源(行情000166,诊股)、中信建投(行情601066,诊股)、银河证券、中金公司、华融证券

微信图片_20180612211032.jpg

  去年B类券商共有48家,比2016年减少了3家。C类券商共有9家,比2016年增加了1家,占比9.28%。去年分类评价上升最快的是民生证券,直接连升五级,由2016年的C类CC级升至A类A级券商。

微信图片_20180612211039.jpg

  分类评级六大威力影响展业

  证券公司分类评级为何如此牵动证券公司神经,这与评级结果带来的影响密不可分。具体而言,券商中国简单梳理其带来的影响如下:

  一、直接钩挂监管态度和监管尺度

  中国证监会按照分类监管原则,对不同类别证券公司规定不同的风险控制指标标准和风险资本准备计算比例,并在监管资源分配、现场检查和非现场检查频率等方面区别对待。

  二、直接挂钩既有业务展业

  证券公司分类结果将作为证券公司申请增加业务种类、新设营业网点、发行上市等事项的审慎性条件。

  例如最严股票质押新规要求,按照分类监管原则对证券公司自有资金参与股票质押回购交易业务融资规模进行控制:

  分类评价结果为A,自有资金融资余额不得超过公司净资本的150%;

  分类评价结果为B,自有资金融资余额不得超过公司净资本的100%;

  分类评价结果为C,自有资金融资余额不得超过公司净资本的50%。

  再看证券公司场外期权业务,场外期权新规明确将对交易商实行分层管理,证券公司被分为一级交易商和二级交易商,两者之间交易权限差距巨大。具体如下:

  1。证券公司开展场外期权业务,分为一级交易商和二级交易商。

  2。最近一年分类评级在A类AA级以上的证券公司,经中国证监会认可,可以成为一级交易商;最近一年分类评级在A类A级以上的证券公司,经中国证券业协会(以下简称协会)备案,可以成为二级交易商。未能成为交易商的证券公司不得与客户开展场外期权业务。

  3。一级交易商可以在沪深证券交易所开立场内个股对冲交易专用账户,直接开展对冲交易。

  一级交易商应当根据自身合约设计要求及标的范围确定是否接受二级交易商的个股对冲交易。

  一级交易商应当建立公平、公正的个股期权报价机制,不得利用交易优势地位等进行不正当竞争。

  4。二级交易商仅能与一级交易商进行个股对冲交易,不得自行或与一级交易商之外的交易对手开展场内个股对冲交易。

  二级交易商应确保其与对手方和一级交易商分别达成的个股期权合约挂钩标的、合约期限、合约规模、收益结构等交易要素基本保持一致。

  三、直接钩挂新业务申请

  证券公司分类结果将作为确定新业务、新产品试点范围和推广顺序的依据。

  四、直接钩挂投保基金上交额

  中国证券投资者保护基金公司根据证券公司分类结果,确定不同级别的证券公司缴纳证券投资者保护基金的具体比例。根据2013年证监会“证监会公告〔2013〕22号”通知,保护基金规模在200亿以上时,AAA、AA、A、BBB、BB、B、CCC、CC、C、D等10级证券公司,分别按照其营业收入的0.5%、0.75%、1%、1.5%、1.75%、2%、2.5%、2.75%、3%、3.5%的比例缴纳保护基金。

  五、直接钩挂券商债券业务

  当前,无论券商自身发债,还是作为投行给企业发债,都与证券公司自身的评级息息相关。自身评级低的,自身发债成本自然就高,作为投行在市场上承揽债券项目优势就不足。

  六、银行贷款授信

  券商信用业务无疑最为赚钱,但信用业务对现金流的要求也非常高,不少证券公司纷纷从银行获得一定额度的授信贷款,用以周转流动性。但如果券商分类评级不高,素以风险管理著称的银行,自然“三过你家门而不会入”了。

关键词阅读:券商

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
《疫苗之王》火爆朋友圈 牵出隐秘富豪发迹史

2018-07-21 20:07:31来源:每日经济新闻

25万支问题疫苗曝光 全销到山东!长生生物藏多少真相

2018-07-21 20:07:30来源:每日经济新闻

47万亿资管"有松有紧"全规范 股市将迎增量资金?

2018-07-21 10:01:00来源:券商中国

不只狂犬疫苗造假!长生生物25万支儿童疫苗不合格

2018-07-20 13:32:40来源:中国基金报

周五上市公司晚间重要公告

2018-07-20 19:44:43来源:金融界网站

这是一个反向指标?约六成散户已减仓

2018-07-21 07:25:45来源:上海证券报

漩涡中的康泰生物!董秘:与长生生物没有业务关联

2018-07-21 21:34:04来源:e公司官微

上证指数跌逾1%

2018-07-17 10:28:52来源:上证报APP·中国证券网

产品坑百姓股票坑股民 长生生物遭交易所公开谴责

2018-07-21 07:28:17来源:中国证券报

A股的底总是被聪明钱抄了 聪明钱正释放三大信号

2018-07-21 16:13:30来源:券商中国

还原长生生物疫苗事件始末:生产车间老员工实名举报

2018-07-17 15:22:45来源:中国证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

晚间利空公告:乐视网股票存在被暂停上市风险

2018-07-20 19:35:40来源:金融界网站

打新攻略:2只新股下周申购 军工行业迎新兵

2018-07-21 07:25:00来源:中国证券网

干货:前十大基金公司最新重仓股都在这里了(股)

2018-07-21 09:16:45来源:每日经济新闻

李彦宏:说到底 无人车量产首先是个中国故事

2018-07-21 22:52:35来源:李北辰

股市下跌被收割的不止韭菜 还有这些实控人

2018-07-21 12:23:18来源:经济观察网

理财新规出台搅热市场!反弹空间有多大?买什么?

2018-07-21 07:23:25来源:券商中国

特斯拉在华建厂 新能源汽车全产业链再乘东风

2018-07-21 00:50:30来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点