民企高质量发展靠什么?看华为和华夏幸福是怎么干的

1评论 2018-06-12 18:30:36 来源:前沿财观察 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的基本要求,而民营经济则成为中国经济高质量发展过程中的重要力量和依托。

  改革开放40年来,民营经济获得了快速发展。截至2017年底,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%。华为、华夏幸福(行情600340,诊股)、阿里、联想、小米……一批民营企业崛起,唱响中国品牌,上交了一份“高质量”成绩单。

  我们谨以来自不同的领域、不一样商业模式,最典型的华为和华夏幸福为例,一个是中国通信业界巨头,一个是中国产业地产行业航母,都是从名不经传的民营企业逐步发展壮大。然而,看似不相关的两个企业,其实在某种程度上存在一些令人深思的共性,即高质量和创新这两个最基本的市场竞争保证要素。

  质量是永续发展的基石

  在当今快速发展的时代,质量决定企业的生死,这对于华为手机来说至关重要,对于华夏幸福所打造的产业新城来说更是金科玉律。

  华为在构筑高质量的过程中,一直遵循严苛的质量要求,实现方法更可以不计代价。曾经,华为手机的产品质量会因为瑕疵而全线销毁;为一个在跌落环境下致损概率为三千分之一的手机摄像头质量缺陷,投入数百万元不断测试;为解决手机生产中的一个非常小的缺陷,曾经关停生产线重新整改……除了品质的严格保证外,华为还不断提升服务质量,以期给予用户全方位的购买和使用体验。

  任正非强调,这个时代的特征就是高质量,一定要永远围绕高质量,提升我们的能力。用任正非的话说,华为手机要用质量去称霸世界。

  与华为生产手机“短平快”不同的是,华夏幸福所打造的产业新城具有“投资时间长、回报慢”的特殊性。

  作为产业新城运营的佼佼者,华夏幸福自成立之初,便秉承高质量开发建设、高质量打造产业集群、高质量提升运营服务的系统化发展理念,采用“政府主导、企业运作、合作共赢”的PPP市场化运作机制,在规划设计服务、土地整理服务、基础设施建设、公共设施建设、产业发展服务、城市运营维护六大领域,在合作区域打造高质量发展的产业新城。

  此外,华夏幸福不仅是高质量产业新城建设的参与者,更是合作区域高质量、可持续发展的见证者,这一点从固安的今夕对比便可得知。2002年在引入华夏幸福这一市场力量后,固安从此拉开了快速发展的序幕,财政收入从1.1亿增长至2017年的98.5亿,增长近百倍。无论是10几年前的固安,还是如今的嘉善等产业新城,俨然都已经成为产业集群式高质量发展的典型代表。

  30年来,坚持生产高质量的产品一直是华为经营的基础,华为产品的成功是靠其质量赢来的;20年来,华夏幸福致力于打造高质量的产业新城,在关注产业升级的同时,更关注城市生活品质的升级,也收获了不错的口碑。

  创新推动高质量发展

  1912年,熊彼特在《经济发展理论》一书中写到,一万辆马车还是马车,只是数量的增长,只有马车变成蒸汽机车,才叫质的发展。他认为,要解决质量的发展就是要靠创新。而纵观华为和华夏幸福追求的高质量发展,无不是靠创新驱动而取胜。

  任正非说,“没有创新,要在高科技行业中生存下去几乎是不可能的。在这个领域,没有喘息的机会,哪怕只落后一点点,就意味着逐渐死亡”。依靠创新驱动,华为从一个弱小的、没有任何背景的民营企业,快速成长为世界500强和全球最大的通信设备制造商,但华为的创新是全方位的。

  在创业之初面临技术基础薄弱的现状,华为牵引技术持续的、集成式的进步;依据客户需求,华为在应用技术层面进行创新,改进产品的局部功能或者降低产品的运行、使用成本;以全球范围内的先进企业为标杆,华为引进、借鉴、学习它们在技术战略管理、研发管理等方面的成熟经验……这些创新对华为的成功起了至关重要的作用。

  此外,30年来华为没有做过资本化的运营,既不是上市公司,也没有做过任何规模性的并购,更没有做过多元化运营,被人们称之为“最保守的创新者”。

  而同样依靠创新驱动实现突围的华夏幸福,在地产企业的创新转型时代,非典型房企华夏幸福的产业新城模式无疑已经自成一派。

  自2002年起,华夏幸福就创新“政府主导、企业运作、合作共赢”产业新城PPP模式,推动固安产业新城发展,与固安县政府用“契约精神”取代了“身份观念”,建立利益共享、风险共担机制,通过大幅度减少政府对资源的直接配置和对资源要素价格的干预,清晰界定了各自的责任和利益边界,保证了政策的连续性和稳定性,推动资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争,实现效率最大化和最优化,受到广泛认可并加以复制。固安之后,浙江嘉善、南京溧水等产业新城的崛起,便足以证明这一点。

  作为深耕产业新城多年的一名老兵,华夏幸福以客户为导向,创新了一套行之有效的推动区域产业升级和经济可持续发展的方法。

  例如,在资本层面,华夏幸福整合全球资源,建立从天使、孵化、加速到并购、上市的全价值链、多层次的产业投资体系,为企业提供全生命周期的金融服务;在创新层面,华夏幸福秉持“全球技术—华夏加速—中国创造”的创新发展战略,通过孵化器、校企合作平台、研发机构等多层次创新平台体系。在创新+资本的双重驱动下,华夏幸福推动科技成果转化优势显著,科技转化成果遍地开花。

  截至目前,华夏幸福凭借约4600人的专业产业发展团队,聚焦电子信息、高端设备、新能源汽车航空航天、生物医药等十大产业,促进产业链核心环节在空间上高度聚集,为合作区域规划打造400+产业集群,正成当地经济高质量发展的一个个新增长点。

  如果说在固安的创新和实践,使华夏幸福确立和完善了“产业新城”的核心商业模式,那么高明的战略选择和勇于创新的精神,则是其引领风气之先的重要因素。

  诚然,以华为和华夏幸福为代表的中国民营企业,正在不断为中国经济高质量发展“进阶”贡献着力量。但高质量发展离不开创新的有力驱动,创新的最终目的是引领发展,“发展”和“创新”两大要素是高度统一的集合体,没有创新驱动的发展也谈不上高质量发展。

关键词阅读:华夏幸福 华为 高质量发展

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

本周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-24 06:30:33来源:大众证券报

中国恒大:145亿元入股广汇集团 成第二大股东

2018-09-23 20:11:05来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

北京奥运会这股涨65倍!冬奥会又将来临 还能大涨吗?

2018-09-23 14:27:35来源:e公司官微

A股开启“双节”吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-24 06:45:17来源:证券日报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-22 08:06:04来源:大众证券报

双节将至A股或开启吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-22 00:39:38来源:证券日报

下周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-22 07:58:17来源:大众证券报

9月机构给予258家公司买入评级 73股或将大涨逾四成

2018-09-22 07:53:43来源:投资快报

“双节”临近 旅游民航商业概念开始预热

2018-09-22 01:15:37来源:金融投资报

中青科技股东阎伟峰减持28万股 权益变动后持股比例为40%

2018-09-24 07:27:00来源:挖贝网

度假心切错过强势反弹 机构交易寡淡提前“过节”

2018-09-22 08:04:15来源:大众证券报

竹邦能源财务负责人杨义梅辞职 不持有公司股份

2018-09-24 07:28:00来源:挖贝网

市场底隐现 A股迎来新生态

2018-09-22 02:56:37来源:中国证券报

反弹市机构新动向曝光:百家机构扎堆调研这些股

2018-09-23 13:57:12来源:数据宝

休市提醒

2018-09-24 07:35:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点