核电工业获政策性支持 每年千亿元级新增投资可期

1评论 2018-06-12 00:54:29 来源:证券日报 作者:杨萌 账户深套?试试这四个方法

  近期,光伏以及风电行业新政频频颁布,虽然,短期内并未看出对行业的影响,但已有不少专家呼吁,能够适当调整新政以减少对光伏以及风电行业的影响。

  与上述两个新能源行业相比,核电方面却出现了新的发展契机,先是5月底时,发改委、能源局等四部委联合发布了《关于进一步加强核电运行安全管理的指导意见》(下简称:《意见》),近期,中俄签署合同总额超200亿元的核能合作项目大单,这一系列动作,无疑在推动着我国核工业建设以及核能应用发展,将出现新一轮的发展迹象。

  根据国家核电发展规划,2020年之前,我国至少还要新建3500万千瓦的核电机组,平均每年开工6台-8台,每年新增投资约1000亿元左右。

  政策性支持逐步放开

  5月30日,据发改委网站消息,国家发改委、能源局、生态环境部、国防科工局日前联合印发《意见》,指导意见提出,核电运行安全始终处于受控状态,运行安全水平始终保持国际前列并持续提升。核电企业安全管理体系更加完善,安全生产责任制全面落实,安全管理水平持续提升。政府安全管理能力不断提高,核电行业安全管理、核安全监管、核应急响应、核安保能力进一步增强。核电安全得到更加充分、全面、有效的保障。

  “对于核电的发展,由于世界范围内曾发生的几起重大事件,对于核电的使用与建设一直处于尴尬的境地,直到近几年才慢慢的开始回复发展的态势。”有行业内专家表示。

  正是基于上述原因,因此《意见》中明确制定核安全文化建设指导方案和评价指标体系。相关部门会同有关方面,研究制定核安全文化建设指导方案,指导规范企业核安全文化建设活动,将核安全文化的原则和属性转化为具体要求,进一步落实到核电厂安全管理工作中。研究制订定性与定量相结合的评价指标体系,实现核安全文化健康状态可检查、可量化、可评价。核电厂要定期开展核安全文化自评估和同行评估活动,及时查找弱项短板,借鉴良好实践,有针对性地提升核安全文化水平。

  同时,指导意见中还强调,核电厂要建立健全隐患排查治理制度,开展定期检查和专项检查等,实行自查自改闭环管理,严格重大隐患挂牌督办制度。企业主要负责人应亲自带队,定期深入现场,开展巡视检查,督促对重大隐患的整改。相关部门按照核安全法要求,落实核安全监督检查制度,强化隐患排查治理监督检查。建立完善核电厂自我监督、核电集团监督指导的监督体系,提升企业内部监督的有效性,形成自我检查、整改、提升的良性循环和长效机制。

  不过,需要看到的是,2014 年以来我国核能发电量较之前有了明显增长,但核能发电量占比较其他国家仍然有较大差距。

  根据中国核能行业协会统计数据,2017年国内核能发电量为2474.69亿千瓦时,占全国各类电源总发电量的比例仅为3.94%。

  与此同时,核电建设周期延长,装机增速明显放缓。2017年,全国核电装机达3582万千瓦,完成规划目标28.5%。核电投产规模明显减小,2017年仅投产2台共218万千瓦。

  业内分析人士认为,近几年随着电力工业进入新常态,电力消纳“症结”逐渐凸显,能源结构调整和能源资源优化配置遇到现实阻力,已引起国家高度重视,并制定了相关政策解决“弃能源”问题。“与风、光、水以及局部地区煤电相比,核电的利用小时数相对较高。但从核电本身发展的角度看,消纳问题确实是几十年来前所未有的,而且范围有可能持续扩大。”

  核电设备发展成行业大趋势

  面对这样、那样的问题,核电发展之路究竟在何方?有业内专家表示,由于核电的特殊性,所以,政策的支持是必不可少的,同时,技术与安全应用也应该摆在首位。“核电的建设周期4年到5年,其中设备采购周期为3年-4年。如果政策性支持到位,加之企业的配合,根据我国目前在建和拟建核电站规划,“十三五”期间我国将出现核电竣工高峰期,核电企业将迎来重大发展机遇。”该专家称。

  根据此前发布的《核电中长期发展规划(2011-2020年)》以及核电“十三五”规划,有研究机构预判到2022年我国核电总体装机容量将超过6800万千瓦,在建装机容量超过3000万千瓦,2017-2022年均复合增长率在为13.25%,核电产业发展空间巨大。

  作为核电的核心产业,核电设备的国产化是核电设备行业发展的一大趋势,目前我国在建核电站的国产化率平均达到70%左右。在核电设备部件中,反应堆压力容器、蒸汽发生器、对内构件控制杆燃料装卸料设备、一体化安全壳顶盖等均已实现100%国产化,国内厂商的核电设备制造能力大幅提升。

  为加速我国核电自主化进程,在高起点上实现自主创新,国家成立国家核电技术公司并引进国外先进的第三代核电技术,未来我国三代核电站的建设更多的倾向于运用AP1000系统。我国目前正在实行《AP1000设备国产化实施方案》,通过引进技术的消化吸收以及依托目前四台机组的制造,全面掌握AP1000设备的设计和制造技术,从第五台机组开始,我国AP1000设备可以基本实现国产化,未来3年-5年将是我国核电设备国产化的黄金期。

关键词阅读:核电工业 新增投资 光伏 风电行业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:央行定向降准 监管表示当前金融体系非常稳健

2018-06-25 05:03:27来源:金融界网站

外资扎堆调研谋“七翻身” 5只个股贴上“智能”标签

2018-06-24 23:54:24来源:证券日报

钒铁价格近1年飙升134% 3只涨价+成长双优股被调研

2018-06-24 23:55:22来源:证券日报

工业机器人产业景气度高 6只龙头股上周逆市上涨

2018-06-24 23:53:39来源:证券日报

“独角兽”遇二级市场大考 真成长不惧小波折

2018-06-25 03:17:25来源:中国证券报

周末上市公司晚间重要公告

2018-06-24 19:20:36来源:金融界网站

最近一周机构力推的50股 中航资本大手笔参股军工产业

2018-06-24 08:23:05来源:投资者报

资金向头部公司集中 A股交易结构分化加剧

2018-06-25 03:15:51来源:中国证券报

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

行情不好?这些股逆市上涨有的还创新高 原因竟是...

2018-06-24 11:31:15来源:数据宝

本周53家公司解禁市值环比翻倍达1224亿元

2018-06-25 01:34:41来源:证券时报

周末晚间上市公司利空公告

2018-06-24 19:21:59来源:金融界网站

3股获机构调高评级

2018-06-25 05:58:45来源:金融界网站

到2022年无人机市场总值将达150亿美元 机构看好4只股

2018-06-24 23:52:40来源:证券日报

2900点以下震荡积蓄多头能量 北上资金近16亿布局10股

2018-06-24 23:49:29来源:证券日报

估值水平回到998点 家电、建筑装饰等板块被错杀

2018-06-24 06:54:55来源:金融投资报

连续30个跌停!*ST天马刷新A股纪录 ST股成暴跌重灾区

2018-06-23 07:12:30来源:证券时报网

中兴通讯开板在即?传杭州游资一哥章建平含泪割肉

2018-06-23 07:17:09来源:浙股

“A股仅30股票未被质押”美丽误会 未质押股名单一览

2018-06-24 16:42:28来源:证券时报

御家汇出手收购 阿芙向IPO说再见

2018-06-25 04:04:09来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点