全国首单汽车电商行业资产证券化,凭什么花落神州优车?

1评论 2018-06-04 20:45:34 来源:读懂新三板 账户深套?试试这四个方法

  全国首单汽车电商行业资产证券化产品出炉,最终花落神州优车(838006.OC)。此前互联网公司中,只有阿里巴巴和京东有规模发行过ABS。

  5月30日,中金-神州优车汽车应收账款第1-25期资产支持专项计划获深交所评审通过,基础资产为神州优车旗下买买车业务形成的应收账款。

  资产证券化(ABS)是股权和债权融资外,一种被广泛采用的融资工具。企业获取现金流后并不增加负债,融资价格低,广受欢迎。中国的资产证券化(ABS)发行规模已经高达1.5万亿。

  由于对发行主体有较高要求,目前大部分资产证券化(ABS)发行主体为金融机构。在互联网公司中,阿里和京东是最大的发行主体,阿里巴巴和蚂蚁金服合计发行量已经超过3500亿元。

  汽车电商正处于群雄逐鹿阶段,优信、瓜子、人人车等公司都由很强实力。从规模来看,神州买买车还算不上最大的,为什么能发100亿元ABS?

  /01/企业资产证券化成长迅速,深受互联网土豪欢迎

  资产证券化(ABS)以基础资产池产生的现金流为偿付支持,增信后发行资产支持证券。

  平安证券的研究显示,我国资产证券化市场发行规模从2012 年的 280亿元持续增长至 2017 年的 15100 亿元,复合增速达 122%。企业ABS市场自 2014 年起爆发式增长,2014-2017 年发行规模复合增速高达177%。

  互联网公司资产证券化(ABS)中,阿里巴巴是最大的受益者。截至2018 年第一季度,蚂蚁小贷发行总额达 2187亿元,市占率为12.66%。阿里小贷发行金额在1500亿元左右,市占率8%以上。两者相加占到了20%。

  即便阿里巴巴这样的企业,也无法满足天量的资金需求。利用资产证券化(ABS),蚂蚁花呗、阿里小微企业的贷款又变成了现金流。阿里巴巴的钱,永远借不完的秘诀正源于此。

  资产证券化(ABS)是将流动性不足的资产转化为流动性较强的证券产品,帮助企业获取现金流而不增加负债,这种融资方式与汽车电商业务的特性吻合。

  中国的汽车电商不少,产生的汽车类信贷应收账款规模巨大。一些汽车电商拥有比买买车更多的应收账款,为什么就将这么大的肥肉拱手让人了?

  /02/什么样的企业才能玩得转资产证券化(ABS)?

  神州优车专项计划获得了AAA评级。这个评级下,神州优车大概能以6%~6.5%左右利率获得现金流。100亿规模的资产证券化(ABS)获批,对神州优车公司的现金流有质的改善。

  近几年,中国涌现出了很多家汽车电商公司。瓜子、优信、人人车都达到了不小的规模,也都大量持有汽车电商应收账款。为什么监管层只让神州优车发行?

  中国的资产证券化(ABS),一般要求发行方认购次级份额,大部分发行方都属于持牌金融机构。企业作为发行方,需要企业具备很强的信用背书。目前大部分的非金融机构ABS,发行方都是阿里和京东这样的行业龙头。

  神州优车能拿到100亿元的资产证券化(ABS),跻身阿里京东之后,除了交易所对于神州买买车应收账款质地的认可,神州优车的信用背书,行业龙头地位,商业闭环完整起到至关重要的作用。

  神州优车的财务情况很健康。过去两年,中国人保、中国银联等战略投资机构合计投资神州优车127亿元。2017年末,公司总资产153.8亿元,长期借款仅为1.88亿元。2017年,神州优车大幅扭亏,亏损绝对额降低到2.6亿元,同比下降92.7%。2018年一季报,神州优车实现盈利1.4亿元。

  汽车电商对于瓜子、优信、人人车等公司是全部业务,而神州买买车只是神州优车旗下的一块业务。

  2017年,神州优车旗下的一块神州专车在强敌环伺下,已经实现了盈利。发展两年,金融业务神州车闪贷年度收入已经突破数亿元大关,收入涨了几倍,并且实现盈利。

  神州优车还持有神州租车(00699)29%的股份,神州租车拥有超过10万辆的车队规模,是中国第二名到第十名的总和,是亚洲最大汽车租赁公司。2017年神州租车营收77.2亿元,净利润8.8亿元。

  神州专车、神州车闪贷、神州租车,拥有三块优质业务的神州优车自然是其他的汽车电商望尘莫及的。

  优信近日向美国证券交易委员会(SEC)提交了申请,2017年优信整体净亏损达到27.48亿元。这样的业绩,监管机构也断难应允其资产证券化(ABS)发行。

  资产证券化(ABS)是顶级优秀企业才能参与的游戏,单纯汽车电商还在激烈的烧钱大战中。神州优车能够跻身阿里京东之后参与其中,根本还是在于公司本身的信用。

  /03/应收账款变现金流,破解融资租赁资金周转难题

  对于在汽车行业耕耘多年的神州优车,卖车并非难事。2017年,神州买买车收入规模35亿元,较2016年度增长近4倍。易鑫集团(02858)2017年收入39亿人民币,两者规模相当。

  汽车交易天然就有金融属性,汽车金融既能促进交易,也是一项厚利的业务。神州优车推出了"先享受后买车"、"新车 0 首付" 等一系列全新汽车消费模式,深受客户欢迎。

  神州买买车业务成长迅速,迫切需要更多现金流去支撑业务。2017年,神州优车经营性现金净流出54.6亿元,核心原因是神州买买车业务采取融资租赁模式,卖车,业务发展越快,对自身现金流的需求越大。

  应收账款的现金流回款慢,将会阻碍买买车业务的扩张。神州优车是一家实业公司,即便保持现有的现金流出,很快,地主家也没有余粮了。

  如果神州优车选择股权融资,现有股东权益势必会被摊薄。如果公司采用债券方式融资,负债率会提高,也会增加公司债务成本。即便这两种方式获取的资金,也无法满足每年数倍成长的买买车业务。

  买买车业务的应收账款普遍优质,但回笼资金时间长,资产证券化(ABS)成为最优选择。理论上讲,买买车业务所有的应收账款都可以通过资产证券化(ABS)收回现金流,神州优车原则上无需额外融资支持买买车发展。

  根据深交所的信息,神州优车专项计划由中金公司担任计划管理人,采用储架发行模式,总额度100亿元,发行期数不超过25期。首期发行规模约4.54亿元,期限为4年。

  不出意外的话,在神州优车2018年年报中,经营性现金流将大幅改善。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
江苏新能中签号码出炉 共106200个

2018-06-24 14:09:37来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

筹码集中股两大板块扎堆 半年报预增股引人关注

2018-06-24 11:33:15来源:数据宝

A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

中兴通讯开板在即?传杭州游资一哥章建平含泪割肉

2018-06-23 07:17:09来源:浙股

下周限售股解禁:破发股国泰君安迎巨量解禁

2018-06-24 07:12:40来源:金融界网站

在财务造假的边缘被审计师挽救 东方网络一怒卖壳退场

2018-06-22 19:18:48来源:市值风云

行情不好?这些股逆市上涨有的还创新高 原因竟是...

2018-06-24 11:31:15来源:数据宝

主力资金罕见净流入 反弹要来了?留意这只锂电池股

2018-06-23 07:16:25来源:火山财富

全球核电第一股准备IPO募资150亿!(附IPO名单)

2018-06-24 08:08:55来源:全景网

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

估值水平回到998点 家电、建筑装饰等板块被错杀

2018-06-24 06:54:55来源:金融投资报

最近一周机构力推的50股 中航资本大手笔参股军工产业

2018-06-24 08:23:05来源:投资者报

龙虎榜:宁德时代开板机构爆买4.4亿 大佬阿昌买1.7亿

2018-06-23 00:00:49来源:金融界网站

辅仁药业重组起风波 10亿账面现金付不出4亿并购尾款

2018-06-24 14:18:23来源:野马财经

鹏辉能源回应股价大跌:原因确实不知如何解释

2018-06-24 14:12:35来源:金融界网站

连续30个跌停!*ST天马刷新A股纪录 ST股成暴跌重灾区

2018-06-23 07:12:30来源:证券时报网

水泥“涨”声一片 这些企业的利润增长板上钉钉!

2018-06-23 07:13:15来源:上海证券报

崔永元:华谊的材料已到公安部 称总该有点正义

2018-06-22 15:48:49来源:财经记者站

鹏辉能源回应股价大跌:公司股价背离基本面 原因确实不知如何解释

2018-06-24 13:55:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代66.55-5.66%87041.06
宏川智慧43.6710.00%50450.63
杉杉股份22.579.99%43269.33
南京证券9.6810.00%36947.86
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点