史代敏:发挥高校优势打好“精准扶贫”攻坚战

1评论 2018-05-29 21:21:01 来源:金融界网站 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  金融界网站讯 5月26日,由金融界与西南财经大学工商管理学院联合举办的“上市公司助力‘精准扶贫’专题研讨会”在成都市西南财大光华校区举行。此次会议聚焦精准扶贫理念在资本市场、上市公司领域的发展变化,分享经验、激发创新、联结更多行动力量。参加此次会议的嘉宾,囊括了产学研各主体在精准扶贫领域的观察者、研究者、实践者。同时,来自国务院扶贫办、证监会扶贫办、四川证监局等政府机构相关负责领导也全程参会,与近四十位学术界、企业界代表深入交流,探讨资本市场助力精准扶贫的产业逻辑与模式创新,开启了社会各界力量勠力合作、打赢脱贫攻坚战的新路径。

  在会议的午休间隙,西南财经大学副校长史代敏接受了金融界网站的访谈。

  西南财经大学,位于美丽的天府之国——成都市,是国家首批“双一流”世界一流学科建设高校。坐落于西南这个贫困山区较多的地区,作为有着高度社会责任感的高等学府,史代敏表示,对于“精准扶贫”这个重要使命,西南财经大学责无旁贷。

  在谈到西南财经大学在“精准扶贫”中的定位时,史代敏表示,西南财经大学对口帮扶了云南省福贡县、四川省凉山州美姑县、阿坝州金川县,在精准扶贫工作实践中,学校“充分发挥财经特色和学科优势,落实‘对口帮扶’工作计划,坚持以教育扶贫、智力扶贫、产业扶贫等为切入点,打好精准扶贫的攻坚战。”

  教育扶贫:为脱贫攻坚提供人才保障

  作为西南地区的重要“金融人才库”,西南财经大学充分发挥自身人才智力优势,以“教育”为着力点,推进精准扶贫工作。

  “此教育是广义教育,不单是学校教育,还包括干部群众教育。”史代敏强调,“重点是强化人才智力支持,着力为帮扶县培养一批管理干部、财会人员、教师等,留下一只不走的扶贫队伍。”

  为了践行这一目标,西南财经大学多次组织对定点扶贫县各级经管干部、乡村会计、电子商务平台负责人等人员的培训。

  “截至目前,西南财经大学已经为帮扶县培训管理干部、各类财会人员、教师600余人次,培训电商人员1700余人次。”在谈到教育扶贫的成果时,史代敏说道。

  智力扶贫:探索“农村电商+精准扶贫”模式

  对于为何要培训电商人员,史代敏进一步做出了解释。为了进一步落实“对口帮扶”计划,帮助定点扶贫县脱贫致富,变“增产”为“增收”,西南财经大学充分发挥智力优势,专门组织由国家级人才领衔的电子商务专家团队,结合凉山州美姑县、阿坝州金川县的地理条件,探索形成“农村电商+精准扶贫”模式。

  围绕该模式,西南财经大学做了大量工作。首先,专家团队调研了全部电子商务示范县,并在此基础上充分借鉴电商扶贫发展较为成熟地区的经验,分别为美姑县、金川县量身打造《电子商务脱贫奔康示范县工作方案》和《国家级电子商务进农村综合示范县》建设方案。

  其次,为美姑县、金川县在光华校区分别提供免租金商铺,建立电商O2O体验店,并在后期运行管理上给予指导帮助。

  此外,帮助两县建立农村电商服务中心、服务驿站和服务点,为有创业热情的贫困户提供培训和设备场地。

  在谈到该模式取得的成就时,史代敏表示:“在西南财经大学电子商务专家团队的指导与帮助下,美姑县获得了‘四川省脱贫奔康示范县’称号,并获省级财政资金500万元支持;金川县在获得省级‘脱贫奔康示范县’的同时,还获得了‘国家级电子商务进农村综合示范县’称号,并获中央财政资金2000万元支持。”

  产业扶贫:打造长效机制防返贫

  作为分管精准扶贫工作的负责人,史代敏曾多次亲自深入一线,与贫困户进行面对面交流。其中,仅凉山州美姑县就去了6次。因此,谈起对极度贫困地区的帮扶,史代敏感受颇深。

  “如果没有产业的支撑,紧靠资金帮扶,两三年或四五年后很可能会快速返贫。”史代敏感慨道。

  因此,在推动“农村电商+精准扶贫”模式实施的过程中,西南财经大学注重将“互联网+”新经济形态与当地的主导产业相融合,依托电子商务的辐射带动作用,带动当地特色产业发展,打造贫困县脱贫致富的内生发展机制,有效防返贫。

  “‘农村电商+精准扶贫’模式的实施,不仅为贫困地区脱贫致富点亮了一盏灯,让很多‘养在深闺人未识’的优质农产品(行情000061,诊股)和特色手工艺品大放异彩,也走出了一条保护优美生态环境的新路,成为开启‘贫困地区绿水青山就是金山银山’的金钥匙。”史代敏说。

  开展产业扶贫,不仅要在县域范围内培育主导产业,发展县域经济,还要在村镇范围内增加公共投资,改善基础设施,培育产业环境,以及在贫困户层面,提供就业岗位,提升人力资本,积极参与产业价值链的各个环节。

  因此,在开展产业扶贫方面,西南财经大学还会同村两委科学制定贫困村产业发展规划。在具体实施方面,投入资金建设村多功能活动室、户外篮球场及公共浴室设施设备,为“一村一幼”教学点增配教具。组织实施“3+N”陪伴成长计划,采用EMBA校友与贫苦孩子结对子的方式,给予持续帮助,让其从小树立良好的学习习惯和生活习惯。

  “西南财经大学坚决贯彻党中央、四川省委就精准扶贫工作作出一系列重大部署和安排,把高等教育坚持‘四个服务’使命渗透到精准扶贫的方方面面,充分发扬‘经世济民,孜孜以求’的大学精神,把精准扶贫工作作为重大政治任务去谋划落实、统筹推进。”史代敏最后如是总结道。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:精准扶贫 西南财大 史代敏

责任编辑:吴渊
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
香飘飘不好卖了?上半年亏5000万 广告却花了1亿多

2018-08-18 19:54:26来源:中国基金报

915份半年报盈利超2000亿 茅台利润增45.13亿贡献第1

2018-08-18 21:16:45来源:券商中国

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

科瑞技术高度依赖大客户 采销与成本诸多问题很难撇清

2018-08-18 08:57:46来源:红刊财经

猛狮科技回应“6295万募资被银行划走”

2018-08-18 18:46:11来源:每日经济新闻

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

周五上市公司晚间重要公告

2018-08-17 20:03:42来源:金融界网站

首台国产质子治疗系统进入调试 相关上市公司受关注

2018-08-17 06:33:42来源:金融界网站

黄晓明是否卷入"18亿股票操纵案"?证监会公开回应

2018-08-17 22:14:50来源:证券时报网

正念、正心、正道:经历风雨 方可见彩虹——致钜派投资人的一封信

2018-07-12 16:21:00来源:证券时报网

国内首条全智能化全固态锂离子电池生产线投产(附股)

2018-08-17 06:32:04来源:金融界网站

“一带一路”加速走出去 引爆核高基三大概念股

2018-08-17 23:23:11来源:金融投资报

去产能持续深化 资源股步入盈利新台阶

2018-08-17 23:24:35来源:金融投资报

中国股民在美驻华使馆微博上留言泄愤 外交部回应

2018-02-13 07:51:10来源:外交部网站

黄晓明又撒谎!投资黄海机械并非当季买当季卖

2018-08-16 06:42:38来源:野马财经

胡景晖辞去我爱我家所有职务 曾讨论房租上涨问题

2018-08-18 09:41:17来源:金融界网站

2700点关口告急信心受挫 磨底之路依然漫长

2018-08-16 00:07:49来源:金融投资报

[天眼]广东甘化牵出6股跌停惨案 温州大鳄胡成中栽了

2018-07-05 19:08:11来源:金融界网站

独家:神雾系危机愈演愈烈 16环保债正式违约

2018-03-14 20:50:18来源:金融界网站

漂亮100行业表现超市场同期 超半数个股获外资增持

2018-08-18 12:51:44来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
大冶特钢买入9.42--
鲁西化工买入15.98--
安琪酵母买入25.14--
安琪酵母买入25.14--
实时热点