王乃祥:北金所从多方面支持高精尖产业发展

1评论 2018-05-28 19:22:47 来源:金融界网站 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融界网站28日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会今日在京举行,本次会议旨在进一步提升金融街论坛的影响力和传播力,将论坛打造成高端的政策发布平台、产业促进平台、国际交流平台、智库研究平台,更好地服务首都经济社会发展,服务四个中心建设,强化金融街国家金融管理中心的决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作功能。金融界网站全程进行图文直播。

  “多层次资本市场助推高精尖产业升级发展”分论坛上,北京金融资产交易所董事长王乃祥在对话交流中表示:

  以下为文字实录:

  我相信今天在座的各位,应该有很大一部分人是属于北京或者是其他地区高精尖人才也好,或者是行业也好的代言人,我也相信在座的一部分金融机构的人士来说,对北金所还是了解的,对于高精尖这些行业的人士来说,北金所,你可能还是有一点陌生。在这里我要告诉你,我是谁,我都能做什么,我是如何支持高精尖事业的发展。

  北京金融资产交易所是2010年5月份成立的全国第一家正式运营的金融资产交易所,到了2013年,经过几年的发展之后,北金所成为北京市政府的名片企业,2013年的年底,中国人民银行指定了中国银行(行情601988,诊股)家市场交易商协会,通过增资扩股的方式成的为立了北京金融资产交易所第一大股东,

  党组织关系转移到中国银行家市场交易商协会的入股,助推了北京金融资产交易所大踏步的发展。我用一组数字来告诉大家,近三年的交易数据,2015年北金所的交易数据是2.73万亿,5.26万亿元,2017年是4.43万亿,截止到2018年4月底,我们的交易量又超过了2万亿,因此我相信,今年的交易量可能会接近或者是突破6万亿元的大关。从这组数字来看,这离不开交易商市场协会对北金所的大力支持。

  北金所现在的业务条线有几条呢?北金所自从成立以来,一直秉持着服务监管和服务市场的这种发展理念,现在形成了“一体两翼”的发展格局,所谓的“一体”,就是北金所成为了中国银行间债券市场的基础设施,债券的发行、布局、建档都在北金所进行,这是“一体”。

  “两翼”,其中的一翼就是财政部指定的国有金融资产交易的平台,我看到孙晓霞司长在这儿坐着,北金所这“一翼”的发展离不开财政部金融司的大力支持,大家都知道,过去这几年有几个重大的案例,比如说中国银行持有的南洋商业银行100%的股权,680亿港币就是在这里交易的,这个案例已经成为中国并购工会2016年度,获得了专项并购奖,也已经成为了中国金融案例中心的经典案例,成为了财政部,中国的国有金融企业在海外形成的金融资产,又回到国内来公开的市场进行交易的,评估值是540亿港币,交易额达到680亿港币。还比如说中华联合保险,当年保监会下面的中国保险保障业基金,中华联合保险在市场低谷的时候他出手救助,等他发展起来了需要退出,这个交易成为财政部颁布54号令以来,单个项目增值额最大的,增值了60%多,有许许多多的案例,在这里就不举了,这是其中的一翼。

  另外一翼是北京金融资产交易所,与各大金融机构合作创新的非标准化,类标准化,或者是标准化的金融产品,这里我说两个产品,大家可能知道一些。比如说我们在2011年创设的一款产品,委托债权投资业务,应该说在过去的几年当中,对于支持首都经济的发展,对于支持高精尖事业的发展做出了突出的贡献。我们在2016年底又创设了一款产品,债权融资计划,这个产品的推出受到了市场高度的赞赏,为首都经济的发展也是做出了突出的贡献。这里我有一组数据,在债券融资方面,我们为北京地区的企业融资达到了7.1万亿元,在全国各省市名列第一,占比达到了14.84%,但同期北京市社会融资规模的13.1%。

  回到高精尖产业发展上来,北金所都做了哪些事呢?比如说服务北京科技创新中心建设方面,我们累计支持了北京碧水源(行情300070,诊股)科技公司、清华控股、中芯国际等高新技术企业融资达到了4179亿元,应该说助力了战略新兴产业的培育。在支持北京高端产业功能区建设方面,我们又积极支持北京未来科技城发展集团、北京电子城(行情600658,诊股)投资开发有限公司等功能区企业融资超过百亿元,推动首都形成联动发展的良好局面。

  在过去几年的发展当中,我们看到高精尖产业的发展大多数金融机构都是在支持大型的企业为主,对于中小企业,或者是轻资产的高精尖企业的力度我们觉得有待加强。因为这是一个创新的平台,是一个金融产品的创新平台,我们也希望与金融机构合作创新,创新出一些很好的产品,比如说债权融资计划,能不能在轻资产的,中小型的高精尖的企业当中做出贡献。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北金所

责任编辑:李欣 RF12607
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-10-15 19:27:31来源:金融界网站

周一上市公司晚间利空公告

2018-10-15 19:28:41来源:金融界网站

深股通净买入万科A近3亿元 单日成交额创年内最高纪录

2018-10-15 19:10:00来源:证券时报·e公司

独角兽迈瑞医疗来了 8个涨停可成创业板一哥

2018-10-15 20:59:20来源:证券时报

中国“一箭双星”成功发射两颗北斗全球导航卫星

2018-10-15 16:55:00来源:证券时报·e公司

华夏幸福:拟发行80亿公司债 用于缓解资金紧张问题

2018-10-15 16:14:39来源:中国网

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

麦捷科技控股股东终止减持计划 减持股数仅占原计划的22.55%

2018-10-15 22:39:11来源:每日经济新闻

科大讯飞被曝以“AI”为名拿地盖别墅

2018-10-15 17:04:55来源:财经硅谷

上证指数震荡收红

2018-10-10 15:55:00来源:证券市场红周刊

国资拯救A股生死局:600家上市公司跌破平仓线

2018-10-15 20:36:17来源:全景财经

收评:两市跌超1%沪指续创47个月新低 消费白马股杀跌

2018-10-15 15:00:47来源:金融界网站

深圳斥资数百亿驰援上市公司 这些潜在标的有望受益

2018-10-15 14:29:53来源:证券时报

A股改革积极酝酿 股市信心提振中

2018-10-16 00:27:40来源:证券日报

一张海报揭示布局 北京文化未来能赚多少钱?

2018-10-15 23:48:26来源:金融界网站

深成指跌成结巴:格外疼痛的春天 乐视网惊现最牛策略

2018-10-15 18:41:20来源:金融界网站

《海南省赛马运动发展规划》已基本完成 相关公司受关注

2018-10-15 22:25:00来源:证券时报·e公司

涨停复盘:深圳现涨停潮19只股涨停 利好不涨市场熊市

2018-10-15 17:04:18来源:金融界网站

主力再现新动作 大单资金抢筹股或成反弹先锋

2018-10-15 01:26:50来源:证券日报

券商股今又遭偷袭 制约业绩五大因素浮出水面

2018-10-15 21:09:30来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宁德时代69.1510.01%48947.46
风华高科13.557.71%30776.78
兴瑞科技30.6510.01%20359.71
大烨智能20.589.99%10185.85
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点