深交所李辉:深交所将着力推动高精尖产业升级发展

1评论 2018-05-28 16:18:26 来源:金融界网站 账户深套?试试这四个方法

  金融界网站28日讯 由北京市人民政府主办,中国人民银行、新华通讯社、中国银保监会、中国证监会担任支持单位,北京市金融工作局和西城区人民政府承办的2018金融街(行情000402,诊股)论坛年会今日在京举行,本次会议旨在进一步提升金融街论坛的影响力和传播力,将论坛打造成高端的政策发布平台、产业促进平台、国际交流平台、智库研究平台,更好地服务首都经济社会发展,服务四个中心建设,强化金融街国家金融管理中心的决策监管、标准制定、资产管理、支付结算、信息交流、国际合作功能。金融界网站全程进行图文直播。

  在以“多层次资本市场助推高精尖产业升级发展”为论题的分论坛上,深圳证券交易所副总经理李辉发表了主题演讲,他表示:

  近年来,深交所与北京市政府合作设立中关村(行情000931,诊股)创新创业企业上市培训基地,和中关村科技金融路演中心,实施中关村创新100上市培训工程,着力提供在地化的市场培训服务,并以参股,技术支持等方式支持北京三板市场建设,全面服务北京市建设全国科技创新中心和国家科技金融创新中心。

  未来,在包括北京市委市政府在内的各方关心支持下,深交所将进一步发挥资本市场核心平台作用,全面服务创新驱动发展战略,着力推动高精尖产业升级发展。

深圳证券交易所副总经理李辉

  以下为相关演讲内容原文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾,女士们,先生们,大家下午好!很高兴参加本届金融街论坛,我谨代表深交所对论坛的成功举办表示热烈祝贺,对社会各界长期以来对深交所的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。

  当前北京市政处于加快构建高精尖经济结构,推动创新发展的关键时期,资本市场也处于大有可为的历史机遇期,本次分论坛以多层次资本市场助推首都高精简产业升级发展为主题,具有很强的现实意义。

  刚才几位嘉宾从宏观和市场的全局做了非常精彩的发言,下面我结合近年来深交所市场建设发展的一些具体工作分享几点体会。

  当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展,处于转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力的公馆期。《中国制造2025》明确提出,要以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以新一代信息技术为代表的高精尖产业已成为我国建设科技强国、制造强国的关键动力,科技创新始于技术,成于资本,高精尖产业具有高成长、高风险的特点,单靠自我积累和间接融资很难满足发展需要。而资本市场已建立较为完善的风险共担,利益共享的制度机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,有利于激发微观主体创新活力,与高精尖产业特性和企业需求高度匹配,促进高精尖产业发展,充分利用资本市场十分重要。

  作为资本市场核心机构和重要平台,深交所坚持服务国家战略全局和实体经济发展,注重扶持科技企业、中小企业、民营企业,积极发挥资源配置平台功能,全力打造国际领先的创新资本行政中心,建立世界一流证券交易所。目前深交所已经形成了包括主板、中小企业板、创业板在内的多层次股票市场体系,可以充分适应不同类型、不同发展阶段企业的多元化融资需求,已经成为创新企业上市的聚集地。

  深市现有2100多家上市公司中,高精尖产业企业超过1000家,市值超过11万亿元,规模占比近50%。涌现出京东方、碧水源(行情300070,诊股)、海康威视(行情002415,诊股)、科大讯飞(行情002230,诊股)等一批对产业发展,经济转型升级具有引领作用和示范意义的企业。近年来,深交所持续强化市场培育服务力度,与科技部等单位共同发起并全面深化了科技型中小企业成长路线图计划2.0,联合20家知名创投机构成立创投联盟,与地方政府合作搭建科技金融服务平台,着力为创新企业,特别是高精尖企业提供全方位,全生命周期的融资和培育服务。

  北京市市政府长期以来高度重视发挥多层次资本市场,支持产业转型升级的重要作用,十分关心并大力支持深交所的各项工作。

  近年来,深交所与北京市政府合作设立中关村创新创业企业上市培训基地,和中关村科技金融路演中心,实施中关村创新100上市培训工程,着力提供在地化的市场培训服务,并以参股,技术支持等方式支持北京三板市场建设,全面服务北京市建设全国科技创新中心和国家科技金融创新中心。

  未来,在包括北京市委市政府在内的各方关心支持下,深交所将进一步发挥资本市场核心平台作用,全面服务创新驱动发展战略,着力推动高精尖产业升级发展,着重开展以下工作:

  一是多渠道提高直接融资比重,支持高精尖企业通过IPO、再融资等方式借助资本力量做大做强,引导高精尖企业充分利用公司债,特别是双创债,可续息债以及资产证券化产品等固定收益创新工具,不断丰富筹资形式,拓宽融资渠道,不断扩大资本市场优质供给。

  二是积极推动上市公司并购充足,积极推进以产业整合为重点的市场化并购,充足引导一批创新能力强,发展前景广,契合国家发展战略的高精尖企业,通过并购充足登陆资本市场,同时大力净化并购充足市场环境,切实发挥出并购充足优化存量,盘活资源的作用。

  三是不断提供服务新经济的能力,深入调研,充分准备,积极推动并全力配合创新企业境内发行股票或存托凭证试点,不断完善制度供给,着力吸纳一批符合国家发展战略,具有核心竞争力的高精尖企业登陆深市,把深交所打造成中国新经济的主场,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

  四是全面打造创新资本生态圈,围绕产能对接服务,不断拓展和深化与国家部委、地方政府、中介机构和投资机构的合作,依托科技型中小企业成长路线计划2.0和隧石星火创投联盟,通过培训交流,路演对接等方式,为高精尖企业提供全方位、全周期的融资培训服务。

  今年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,深交所将不忘初心,牢记使命,与有关各方继续通力协作,形成合力,充分发挥资本市场功能优势,不断增强服务实体经济的能力,为首都高精尖产业健康发展做出应有的贡献。

  最后,再次感谢社会各界给予深交所的关爱和信任,预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:深交所

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股现在到底是什么位置?估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:46:51来源:数据宝

20年来我在A股经历过的5次绝望时刻

2018-06-22 10:18:00来源:阿尔法工场

顶级券商策略出炉 2900点之下这些板块最被看好

2018-06-22 07:03:45来源:中国证券网

*ST天马连续30日跌停 刷新A股最长跌停记录

2018-06-22 10:38:05来源:金融界网站

腾讯发布首个AI辅诊开放平台 智慧医疗受关注(受益股)

2018-06-22 06:56:52来源:金融界网站

深证成指跌近1% 盘中跌破万点大关

2018-06-15 10:10:00来源:证券时报·e公司

破净破发股越来越多 谁才是真正的“错杀股”?

2018-06-22 07:03:58来源:中国证券网

宁德时代开板后跳水一度跌停 成交额逾30亿元

2018-06-22 09:39:20来源:金融界网站

中兴通讯复牌后连续7日跌停遭腰斩 昨现4笔大宗交易

2018-06-22 09:25:30来源:金融界网站

两市快速反弹创业板指翻红 券商板块拉升

2018-06-22 09:45:00来源:金融界网站

5天蒸发1500亿!富士康已跌破首日收盘价

2018-06-22 06:45:10来源:券商中国

沪指翻红创业板指涨超1.5% 题材股集体反弹

2018-06-22 11:06:26来源:金融界网站

1个月新增超20只“1元股” 专家:绩差股很难翻身

2018-06-22 07:08:05来源:e公司官微

钒产品价格大涨创数年新高 相关上市公司有望受益

2018-06-22 06:55:56来源:金融界网站

小米估值如何定?雷军:是腾讯乘苹果 是猖獗的新物种

2018-06-22 06:47:53来源:券商中国

两大独角兽暴跌!市值蒸发超2000亿 富士康逼近发行价

2018-06-22 06:41:40来源:中国基金报

乐视网董事长:公司仍未走出困境

2018-06-22 11:07:03来源:金融界网站

A股现在到底是什么位置?情况是:估值指标全面低于上一个底部

2018-06-21 20:17:00来源:证券时报

交运物流板块逆势上行 宏川智慧强势封涨停

2018-06-22 10:39:56来源:金融界网站

5G标准第二版本启动 物联网成优化重点方向(受益股)

2018-06-22 07:03:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点