平安股东大会问答实录:公司会考虑分拆上市

1评论 2018-05-24 18:07:01 来源:中国证券网 作者:黄蕾 疫情对A股影响持股跟踪

中国证券网记者从相关渠道拿到了平安管理层与股东代表在股东大会现场的部分问答实录,以飨读者。管理层:平安寿险主要采取多元策略,包括代理人、银行、电销、互联网等,其中代理人渠道为公司新业务价值贡献了90%。

  在昨日召开的平安2017年股东大会上,中国平安(行情601318,诊股)董事长马明哲在回应投资者提问时,详细阐述了平安深化“金融+科技”战略,通过科技强化主业、科技产生生态、金融注入生态这“三步曲”,探索全球领先的互联网金融模式,并表示平安“大胜靠平台、长胜靠生态”。

  中国证券网记者从相关渠道拿到了平安管理层与股东代表在股东大会现场的部分问答实录,以飨读者。

  股东:平安未来十年的战略?分拆上市进展?

  管理层:平安再4天满30周年。平安是综合金融的创新企业,目前6.5万亿总资产、900亿利润、税收1000亿。公司从保险到综合金融,从综合金融到金融加科技、加生态。公司要做国际领先、科技型金融服务提供商。依靠金融传统能力和科技创新能力。

  分拆上市方面,只要有利于价值实现的方式,公司都会考虑。目前平安好医生已经上市,其他科技及互联网子公司会选择合适的融资方式和上市地点。

  股东:建议平安可以集中布局优质龙头股

  管理层:平安要求善用资本,所以都有高净资产回报率的要求。过去十年,公司的利润复合增长在30%左右,主要来自两轮驱动——承保和投资都要做好。

  保险资金投资要合法合规、要满足匹配要求,需要做好大类资产配置和风险分散要求,需要考虑集中度风险。公司其实通过投指数基金,被动分享了优质资产的成长。

  股东:新会计准则对公司利润波动的影响和对分红规划的影响?

  管理层:平安是截至目前唯一一家率先执行新会计准则IFRS9的保险公司。在新会计准则下,确实会因为股票投资带来利润波动。对此我们也有所准备,一是在资产配置方面,在权益投资时青睐一些大的蓝筹股,可以降低股票的波动性;二是借鉴友邦、保诚的做法,公司披露了营运利润指标,这个指标相对比较稳定,可以剔除短期波动影响,体现内在业绩和盈利能力,让股东更好地看到公司长期的发展前景。今年一季度,公司也披露了与其他公司可比的利润口径。

  至于分红水平,我们在制定分红水平是考虑比较长远的,会对偿付能力充足率、资本充足率等进行充分考虑,我们希望给股东提供比较平稳、不会大起大落的分红水平。我们对未来持续给股东提供稳定分红充满信心。

  股东:微信、支付宝等在互联网保险领域动作频频,平安有没有危机感,如何应对?

  管理层:平安寿险主要采取多元策略,包括代理人、银行、电销、互联网等,其中代理人渠道为公司新业务价值贡献了90%。公司也非常重视互联网的发展趋势,互联网渠道增速很快,主要来自“金融+生态”战略的实施。公司2017年新增客户4600万,40%来自于生态圈转化的客户。

  平安深化“金融+科技”,可以概括为“三步曲”。第一步,是用科技强化自己的主营业务,第二步是用形成的科技去建立生态,第三步是将生态发展起来后,再把金融注进去。这种发展才是可持续的发展。

  平安决定要不要做一个生态圈,会关注五大核心要素:第一,它是不是个入口?如果不是,我们绝对不会轻易进去,一旦进去,我们会对这个生态的上中下游都要有抓手。

  第二,它的规模必须要足够大。小规模的我们不会去碰。

  第三,它必须有高的门槛。也就是我们进去的时候,能垒起门槛,其他人不容易进去,如果这个门槛建立不起来,我们就会退出。不能保证我一定成功,但我首先要考虑有没有门槛。

  第四,它能不能转化价值?如果建立了一个生态,不能转换为对我金融的价值,我也不做。有所为有所不为。

  第五,是否可以复制?可以简单的复制去快速发展,这点也很重要。

  股东:平安的智慧城市发展战略?

  管理层:智慧城市是平安着力发展的五大生态圈之一,平安为此专门成立了平安国际智慧城市科技公司,以“智慧、智理、智效”为其核心理念,力图帮助各地方政府更好地统筹推进智慧城市落地建设,造福于民。

  平安智慧城构建了“1+N”平台体系:即1套智慧信息平台,有力支撑N个智慧城市板块,包括智慧政务、生活、财政、安防、交通、口岸、教育、医疗、房产、环保等,都是对百姓生活影响大、社会价值高,与金融结合紧密的智慧城市板块。

  股东:如何维持代理人队伍稳定和产能提升?

  管理层:公司对代理人的发展非常关注的,对于寿险总公司、分公司的管理层的考核指标里,代理人的收入是非常重要的指标,因为只要代理人能赚到钱,他们就会留下来。只要我们代理人是整个行业里面赚钱最多的,我们增员就会比较容易。

  平安的代理人收入,和当地社平工资相比,达到1.5倍,主任级别的代理人收入达到当地社平工资的4倍,部经理收入达到当地社平工资的15倍。我们对于未来代理人的展望,还是很有信心的。未来五年,我们的代理人还是可以维持一个稳定的数量,每年有10%左右的增长。

  除了多年耕耘下来的对代理人的管理和经验以外,我们也利用人工智能等高科技手段来管理、招聘与培训代理人,以提高代理人的留存率。比如,我们用人工智能模型去分析招聘哪类人更有可能留下来?哪些人可能会成为绩优人员?哪些人最有可能成为主管?

关键词阅读:三步曲 股东大会 代理人 支付宝 管理层

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2020-02-17 18:17:23来源:金融界网站

政策松绑+特朗普助推 这个行业成新风口!中美高端制造新博弈 三大主线选股名单来了

2020-02-18 07:31:35来源:数据宝

A股火力全开!投资者数量首次突破1.6亿,谁在跑步进场?

2020-02-18 00:38:15来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:天海防务股票存在终止上市风险

2020-02-17 18:19:34来源:金融界网站

各路资金跑步进场!百元股扩军 这两个板块成了带头大哥

2020-02-18 06:58:55来源:e公司官微

有港股尾盘大涨60% 多只A股异动!磷酸氯喹到底是什么?

2020-02-18 07:01:05来源:中国证券报

收评:沪指涨2.28%创业板指大涨3.72% 航天航空板块掀涨停潮

2020-02-17 15:00:55来源:金融界网站

"小华为"海能达出事!被判赔偿50多亿 到底咋回事?

2020-02-18 06:54:15来源:中国基金报

A股头条:央行调整MPA中房地产信贷考核指标消息不实 磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效

2020-02-18 05:53:03来源:金融界网站

磷酸氯喹对新冠肺炎具有明确疗效 它们生产这种解药(股)!

2020-02-18 07:42:59来源:金融界网站

十大券商一周策略:再融资放松助力大创新成长 看好A股长牛

2020-02-17 06:40:15来源:券商中国

2月18日涨停板预测:7股有望冲击涨停

2020-02-18 07:22:22来源:金融界网站

国金策略:弹药充足 科技+券商持续受益

2020-02-17 06:45:05来源:金融界网站

最新业绩预增王来了!大赚600亿碾压大批科技龙头 28股业绩翻8倍

2020-02-17 07:32:10来源:数据宝

重磅利好助力两市大涨 题材多点开花谁是“新王者”?

2020-02-17 16:39:12来源:金融界网站

北上资金热门板块大撤离 却连续七周加仓这25股

2020-02-17 06:43:32来源:数据宝

百家机构扎堆调研股身兼多重概念 还有这些低估值高成长股获调研

2020-02-17 06:43:25来源:数据宝

国内稀土金属钕镝镨价格上涨 它们将受益涨价潮(股)

2020-02-17 07:18:52来源:金融界网站

再融资新规释放利好 哪些行业将受益?

2020-02-17 06:41:25来源:中国证券报

医药板块热度减退 博瑞医药仿制瑞德西韦引关注

2020-02-15 14:04:24来源:金融界上市公司研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯43.129.25%174707.42
京东方A4.914.91%143250.59
中信证券24.185.22%91394.57
公牛集团166.8510.00%88874.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点