市场谨慎情绪未消散 指数短线将反复静待利好

1评论 2018-05-18 03:01:18 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 A股进入长线抄底区域

  周四,两市全线回落。在此背景下,昨日两市主力净流出金额继续上升,攀至200亿元关口上方。

  分析人士指出,当前市场整体风险偏好的下降以及板块强弱转换依旧反映出投资者情绪相对脆弱的一面。不过,整体而言,无论是宏观经济还是市场估值,亦或是事件性因素均不支持盘面大幅走弱,投资者也不应过度悲观。

  谨慎情绪未消散

  从昨日盘面的交易情况来看,经历前期的持续回升,市场反弹动能有所弱化。从各主要指数的全线下挫以及行业别跌多涨少的态势来看,“赚钱效应”明显回落。值得注意的是,在偏弱的行情中近期成交量持续萎缩,这说明了当前投资者情绪依旧相对稳定。

  整体来看,两市连日资金净流出的态势仍在延续,昨日两市净流出金额再度攀上200亿元关口,达208.74亿元。这说明5月以来盘面连续回升并没能扭转市场情绪,投资者警惕性依旧较高。因而盘面稍有“风吹草动”,情绪面便相应产生助涨助跌效应。

  正所谓“病来如山倒,病去如抽丝”,信心的巩固与恢复并不是一朝一夕的工夫。相较此前盘面的持续回调,5月两市的小幅回升相较仍显单薄。而事实上,资金净流出的态势也一直未能得到有效改善,此前数次“昙花一现”式的单日净流入均未敌市场风险偏好的持续回落。

  而从结构上看,在两市净流出金额升高的背景下,近期各板块净流出金额也均出现不同程度上升。在28个申万一级行业中,昨日出现资金净流出的就有26个,仅有化工和纺织服装两个板块出现资金净流入。在净流出的板块中,医药生物、电子这两行业净流出金额居前,分别达到40.80亿元和23.56亿元。包括上述两个板块在内6个行业单日净流出金额超10亿元。而这一现象从一个侧面佐证了昨日两市主力资金的净流出与盘面下跌间密切的关系,也显示近期资金对盘面整体性机会并不看好。

  此外,值得一提的是,数据显示,从近三个交易日超大单、大单、中单和小单动向来看,一个有趣的现象是,一方面,超大单和大单净流出态势逐日加剧;而另一方面,中单和小单却分别呈现出净流出态势逆转和净流入金额持续增加的现象。这说明了在盘面回调的背景下,主力资金清晰表达出对后市看淡的同时中小投资者却在此期间急于反向操作。

  短线反复 静待利好

  分析人士表示,虽然盘面再度出现回调势头,但也不应过分悲观。当前,经济增长依然具备韧性,市场估值仍在历史上相对较悲观时相若的水平。综合来看,当前位置机会大于风险。而五月又是全年投资相对重要的窗口期,盘面虽然谨慎,但也还是能找到机会。后市紧紧围绕盈利增长进行选股,以业绩和估值的匹配性为导向,投资机会也依旧不会缺乏,但切忌操之过急。

  广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)表示,第一季度名义和实际经济增速分别为10.2%和6.8%,于是市场担忧进一步推至第二季度。从4月数据来看,虽然好坏参半,但整体稳定,韧性明显,显著下行风险较低。该机构进一步指出,从目前的量价特征看,第二季度名义GDP可能大致与第一季度持平,这修正了部分过于悲观的预期。而对于第三季度如何过渡目前仍需继续观测,但要谨慎判断。不过,由于出口、地产、制造业一系列新特征的存在,当前经济韧性远比想象得要强。

  综合来看,中金公司(港股03908)认为,短线市场情绪可能依然偏弱,但从中期来看,当前位置市场机会大于风险,个股选择的空间较大。首先,在宏观因素方面,当前外需依然稳健、信贷支持力度有所回升;其次,目前A股成交量已经萎缩至一定水平,反映了短期情绪已经达到悲观位置,而市场估值目前仍然处于2016年熔断后的低位水平,中小市值股票平均估值甚至更低。总体来看,虽然影响A股的偏负面因素仍在消化过程之中,5月事件敏感期市场短线也仍可能有所反复,但中期前景依然积极。随着6月MSCI实质性纳入A股渐行渐近,海外资金可能成为短期积极因素。

关键词阅读:净流出

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点