炼石有色完成航空板块布局

1评论 2018-05-18 02:55:45 来源:中国证券报 作者:康曦 打板族爽了!

  5月15日-16日,加德纳航空全球合作伙伴大会在成都双流区举行,这是加德纳被炼石有色(行情000697,诊股)并购后的第一次供应商大会。炼石有色董事长张政表示:“并购加德纳后,公司航空板块最后一块拼图已经完成。下一步公司将做好产业协同,提高内生增长动力。”

  加德纳工厂落户成都

  将加德纳“揽入怀中”,炼石有色看中的是航空领域的产业机遇。根据空客发布的最新全球航空市场预测显示,未来20年,中国航空客运量均将处于全球领先水平,增长率也超过全球平均水平。波音、空客两家公司在华工厂的建设,将促进相关产业链转移至中国,对于航空飞行器及其相关零部件的需求也将随之大幅增长。

  2017年6月,炼石有色以全资子公司炼石投资(香港)公司为主体,完成了对英国加德纳公司100%股权的收购工作。加德纳是欧洲一家先进的航空航天零部件生产及系统集成的大型跨国企业,主要产品包括飞机的机翼前缘表层、发动机相关部件、起降设备、油泵罩等核心部件,是空客公司的一级供应商。

  在完成加德纳的并购后,炼石有色做的第一件事,就是将其引入国内。2017年7月,炼石有色与成都市双流区人民政府相继签订了“加德纳航空全球旗舰工厂项目《投资协议书》及《补充协议书》”,公司将在成都双流区西航港经济开发区设立加德纳航空全球旗舰工厂项目。作为全球旗舰工厂,双流生产基地将打造成全能工厂,生产空客系列飞机的零部件,支持朗星无人机及中科院中小型涡扇发动机生产,也将积极承接C919国产大飞机的相关订单。

  炼石有色副总裁、国家千人计划专家王立之告诉中国证券报记者:“加德纳作为国际知名的航空零部件供应商,最大客户法国空客公司已与中国政府签约,在天津建客机总装厂。加德纳在中国设厂,不仅可以在保证其原有业务稳步增长的情况下开拓中国市场,同时也可以有效与公司航空制造相关子公司产生协同效应。”

  空客公司亚洲区采购总监艾伯特·瓦伦内表示,加德纳落户中国,符合空客的发展战略。未来空客将对加德纳继续增加订单,深化合作,共同谋求更大的发展。

  产业链布局完整

  “公司航空板块拼图已经完成。”张政说,炼石有色依托自身独有的铼金属资源,完成了对航空业务的战略布局,构建了“铼元素→高温合金→单晶叶片→航空零部件→航空发动机→大型无人机整机”完整的产业链。

  公司下属子公司成都航宇负责超高温合金、航空发动机叶片的研发、生产、销售等,已建成并稳定运营两条单晶涡轮叶片生产线。2017年,成都航宇完成了武器装备质量管理体系认证、Nadcap NDT认证、武器装备科研生产许可认证,承接了预研、在研、在役重点机型复杂单晶叶片的研发任务,按合同准时交付了多批次、小批量产品供挂机试验,具备了大批量生产能力。

  据介绍,成都宇航已经取得国际质量体系的全面认证,接到民品订单。军品的体系认证已完成了四分之三,待今年三季度取得最后一项认证后,前期的研发试制即可转化为量产,公司积累的订单将马上释放。

  航空发动机方面,公司和中科院工程热物理研究所共同组建了成都中科航空发动机有限公司(简称“中科航发”),主要从事航空发动机的研发、生产、销售及提供相关的技术和维修服务。2750公斤级推力发动机在俄罗斯完成了高空台实验,发动机生产、测试、维修厂房计划2018年底建成并投入使用。

  公司旗下朗星无人机专业从事高级别大吨位系列军/民用无人机研发、生产、销售、运行和维修服务,2017年成功完成货运无人机AT200首飞。目前,AT200正在国家民航总局申请适航认证。

  王立之告诉中国证券报记者,在完成航空板块的全产业链布局后,公司下一步将进行内部整合。加德纳的产品可有效与炼石有色航空制造相关子公司成都航宇、朗星无人机、加德纳科技及参股公司中科航发等公司结合,提高公司现有产品质量水平,减低生产成本。“炼石有色接下来将做好产业协同,提高内生增长动力。”

  公司也在继续寻找并购标的,进一步完善产业链。炼石有色将以控股子公司成都航星股权投资基金管理有限公司作为基金管理人,发起设立股权投资基金,侧重于海外并购,并购标的将迁入航空动力小镇。

  炼石有色表示,将在保证公司主营业务发展的前提下,推进产业战略布局,积极开拓与公司主营业务产生叠加效益的产业投资业务,获取新的投资机会和利润增长点。

关键词阅读:炼石有色

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-10-18 19:55:25来源:金融界网站

A股跌破2500点重回四年前 这是"十年来最难熬的一年"

2018-10-18 20:32:30来源:券商中国

长城证券中签号码出炉 共558613个

2018-10-18 20:31:08来源:金融界网站

周四上市公司晚间利空公告

2018-10-18 19:56:40来源:金融界网站

4万亿股权质押背后:粤苏浙成重灾区 百家公司控股股东满仓质押

2018-10-18 18:52:17来源:金融界网站

沪指击穿2500点、创业板指已跌去70% 该反弹了吧……

2018-10-18 16:35:57来源:金融界网站

收评:百股跌停 沪指跌近3%击穿2500点创47个月新低

2018-10-18 15:00:10来源:金融界网站

刚跌破2638后又失守2500 谁造成了大盘破位的阵痛?

2018-10-18 20:12:17来源:数据宝

又一只仙股诞生 午后ST锐电触及跌停跌破1元

2018-10-18 13:26:36来源:金融界网站

涨停复盘:上证击穿2500中石油权重补跌 驰援成救命草

2018-10-18 17:01:53来源:金融界网站

跨境通:董事长、副董事长倡议员工增持 承诺保底收益

2018-10-18 20:16:28来源:金融界网站

A股再现兜底增持倡议潮 5家公司昨日集体发声

2018-10-18 02:39:52来源:证券日报

机构龙虎榜:独角兽迈瑞医疗3板开板 1机构买8767万

2018-10-18 21:04:44来源:金融界网站

沪指跌穿2500点 这一数据变动疑似GJD入场救市!

2018-10-18 17:17:56来源:金融界网站

董事长一声呐喊 利亚德股价涨停!基金态度转变

2018-10-18 06:37:31来源:中国证券报

股市暴跌后 我们亏损的钱去哪儿了?

2017-04-20 08:44:48来源:百应社

特斯拉摘牌上海临港地块 超级工厂实质落地(受益股)

2018-10-18 07:12:53来源:金融界网站

资金流:次新3股驰援2股流入居前 两市净流出220亿

2018-10-18 16:20:56来源:金融界网站

深交所对中弘股份启动终止上市程序

2018-10-18 21:37:21来源:金融界网站

这一指数已经跌70% 敢不敢干?

2018-10-18 08:00:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点