流动性偏紧融资难度加大 逾60家公司向大股东借钱

1评论 2018-05-18 02:52:14 来源:中国证券报 作者:徐金忠 打板族爽了!

  统计数据显示,截至5月17日,今年以来,60多家公司(包括上市公司子公司),从控股股东、实际控制人或大股东处借款,涉及资金超过600亿元(授信额度顶格计算)。该数据较此前定增融资、债券融资火爆的年份增幅明显。所得款项主要用于补充流动资金、偿还债务、项目投资等。

  业内人士认为,大股东与上市公司利益协同,自然有动力借钱给上市公司渡过难关。但有的大股东资金来源于其质押的股票,这样的借贷关系与上市公司股价表现绑定紧密,须注意其中的风险。

  大股东慷慨解囊

  梳理发现,上市公司向股东借款,主要面向控股股东、实际控制人等,部分公司借款对象则是二股东等。以云投生态(行情002200,诊股)为例,公司向控股股东云投集团申请26800万元借款,用于补充流动资金;而九鼎新材(行情002201,诊股)第二大股东正威新材则拟向公司提供10亿元借款。

  上市公司向股东借钱原因不一,主要包括补充流动资金、支持经营活动等。新华联(行情000620,诊股)控股股东新华联控股有限公司及子公司、公司关联方拟向公司及控股子公司提供借款(含委托贷款方式),用于公司项目开发及补充流动资金,预计2018年度借款本息总额不超过40亿元;京投发展(行情600683,诊股)及控股子公司(含孙、子公司)拟向第一大股东京投公司申请总额不超过100亿元、年利率不高于12%的流动资金借款。

  有的公司借钱是由于项目收购需要资金。如光正集团(行情002524,诊股)向控股股东光正投资短期借款1.18亿元,用于先行支付收购上海新视界眼科医院有限公司51%股权的价款;5月16日,中矿资源(行情002738,诊股)与控股股东中色矿业签署《借款合同》,公司向中色矿业借款2亿元,期限一年,用于公司海外并购项目和经营资金周转等。

  有些借款案例则指向债券兑付等。如西部资源(行情600139,诊股)今年1月公告,拟向控股股东四川恒康申请无息借款3000万元,用于偿还即将到期的“12西资源”公司债券及补充流动资金等。

  还有公司因为处于全面转型时期,向控股股东借钱为了转型顺利推进。如民盛金科(行情002647,诊股)拟向控股股东借款不超过20亿元。公司称,“转型为金融科技企业后,公司转变为一家轻资产公司。公司及控股子公司向金融机构或相关机构申请的贷款多为信用贷款,无土地或房产等固定资产作为抵押物,融资规模及手段受限。控股股东为支持上市公司转型升级的资金需求,向上市公司提供借款。”

  利息多为行业平均水平

  向大股东借款属于关联交易,借贷资金的利息多为行业平均水平、同期银行贷款利率或有限上浮。有的大股东借贷给上市公司的款项甚至无息。

  东方锆业(行情002167,诊股)拟继续向股东陈潮钿借款不超过6亿元,公司可在上述额度内滚动使用,免收利息,公司无需提供担保。公告显示,陈潮钿为公司股东,持有公司股份6750万股,占公司总股本的10.87%。

  宗申动力(行情001696,诊股)的关联方——宗申产业集团拟为公司提供总额不超过10亿元(含)的无息借款。资料显示,借贷双方受同一实际控制人控制。

  华创证券人士对中国证券报记者表示,“2015年以来,A股定向增发、重组募集配套资金等方面的政策发生很大变化。此前的定增补流、定增偿债等,现在受到政策的一些约束。这是上市公司转而向大股东‘伸手要钱’的一个重要原因。另外,近期受货币政策等的影响,市场整体流动性偏紧。这意味着上市公司在二级市场融资难度加大。同时,银行等贷款渠道也在新的大环境下变化很大,很多公司不得不另想办法。不少公司债务压力大,债务生态脆弱。而大股东和上市公司利益协同,借款给上市公司也就水到渠成。”

  中国证券报记者从相关上市公司了解到,当前整体融资环境不宽裕,为避免上市公司陷入“融不到资金-无法生产经营/并购扩张-融资能力进一步下降”的恶性循环,相对“宽绰”的大股东纷纷出手相救。“(向大股东‘伸手’)只是暂时状态,为了渡过目前较为严峻的局面。待上市公司自身‘造血’功能正常运转后,将不再依赖大股东的救助。”

  背后深意需分辨

  大股东慷慨解囊,或帮助上市公司渡过危机,或帮助上市公司继续成长,自然引来“赞声一片”。

  例如,龙星化工(行情002442,诊股)2月底公告,为了满足日常生产经营的资金需求,大股东刘江山(持股比例20.40%)将自有资金5000万元借给公司使用。至公告披露日,刘江山已累计为公司提供借款23000万元,均为短期借款,可按照公司实际资金需求而延期,执行同期银行贷款利率。公司特别指出,“本次借款是为了满足公司短期日常经营活动资金周转。公司全体董事均认为,大股东的借款行为值得称赞,将在近期召开的董事会上予以肯定和感谢。”

  私募机构投资人士认为,大股东在合理的利息水平上,为上市公司渡过难关或持续发展而伸出援手,意义整体而言积极正面。“但需要区分几种情况:有的大股东借钱给上市公司更多的是为了自己利益,借钱给上市公司风险相对可控,又有相应的回报,比在外面投资理财等更靠谱;有的大股东借给上市公司的钱来自于本身股票质押。积极方面看,取之于上市公司用之于上市公司;但也要注意,这样的借贷关系与上市公司股价表现绑定在一起,其中的诉求更加复杂。”

  根据相关公告,有的公司控股股东出借的资金,系通过以其持有的公司股票进行对外质押的方式获得,并“将出质所获得的资金全部并及时地借给上市公司用于经营周转”。业内人士指出,在这样的关系中,质押、借贷都跟上市公司股价维系紧密,投资者要注意其中的风险。

关键词阅读:融资 上市公司 东方锆业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上交所:帮助有前景但陷入困难的公司纾解股票质押困境

2018-10-21 16:40:37来源:中国证券报·中证网

下周看点:逾1600家公司将披露三季报 两只新股申购

2018-10-21 07:17:22来源:大众证券报

侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

重磅!企业IPO被否后可快速重组上市 提速两年半

2018-10-21 16:39:11来源:金融界网站

专访拉普拉斯科技CEO:不一样的“硬数据”,科技建模甄选价值公司

2018-10-21 17:07:21来源:每日经济新闻

放量长阳!监管层喊出“政策底”?两大信号值得注意

2018-10-21 07:36:41来源:证券时报网

网宿科技:拟回购2亿元至4亿元股份

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

中国联通:前三季度净利润同比增长约164.5%

2018-10-21 17:03:04来源:金融界网站

郑州银行:前三季度净利34亿元 同比增2.51%

2018-10-21 17:16:41来源:金融界网站

中国联通:预计前三季度净利润34.70亿元 同比增长164.5%

2018-10-21 17:10:00来源:证券时报·e公司

天然气供需矛盾凸显 勘探开发拉动压裂需求(附股)

2018-10-21 07:32:42来源:大众证券报

*ST抚钢间接控股股东拟增持不超2%股份

2018-10-21 17:00:20来源:上证报APP·中国证券网

华孚时尚:拟3亿元至6亿元回购股份

2018-10-21 17:30:00来源:证券时报·e公司

*ST抚钢:间接控股股东拟增持不超2%股份

2018-10-21 17:25:42来源:金融界网站

桂林三金:控股股东拟5000万元至1亿元增持

2018-10-21 16:57:27来源:金融界网站

华孚时尚拟6个月内斥资3-6亿元回购公司股份

2018-10-21 17:26:07来源:金融界网站

兴瑞科技:2018年年度业绩报告预告

2018-10-21 17:00:00来源:深交所

双汇发展:本次猪瘟对全国屠宰企业都有影响 双汇规模大影响相对小一些

2018-10-21 17:20:00来源:证券时报·e公司

中国联通前三季度净利润预增164.5%

2018-10-21 17:09:21来源:上证报APP·中国证券网

双汇发展:短期内公司线上销售占比不会很大

2018-10-21 17:00:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点