智能投顾纳入监管 “浑水摸鱼”游戏终结

1评论 2018-05-18 02:42:57 来源:中国证券报 作者:许晓 抢反弹首选这8只股!

  高盛集团方面近日称,其做市交易员从500人减到3人,其余工作已全部被机器人(行情300024,诊股)所取代。中国证券报记者了解到,随着人工智能的“高歌猛进”,智能投顾也持续升温,并吸引多家机构布局,但行业同时也面临政策监管、产品同质化严重等挑战。

  在业内人士看来,将智能投顾纳入监管是行业利好,有望整治市场乱象,维护行业生态。对于策略同质化问题,建议金融机构对智能投顾的客户需求进行差异化管理,尤其是对于顾客的投资偏好以及各类细节进行研究。

  严监管整治行业乱象

  《关于规范金融机构资管管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)明确“运用人工智能技术开展投资顾问业务应当取得投资顾问资质,非金融机构不得借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产管理业务”。这一举措被业内人士认为有利于整治行业乱象。

  “资管新规专门明确其监管要求,希望智能投顾能够规范发展,这对行业是个利好。”理财魔方合伙人马永谙表示,此前智能投顾不受监管,一些机构打着智能投顾的旗号,浑水摸鱼做资金池和代客理财等业务,资管新规实施后这些违规行为将难以立足。“我们不希望行业还没发展起来,就先被一些‘挂羊头卖狗肉’的违规行为破坏了行业生态,影响行业的长期健康发展”。

  财富派智能投资部投资总监朱代辉表示,智能投顾纳入监管是严监管背景下的一环。目前市面上的智能投顾鱼龙混杂,很多智能投顾配置方案并没有引入智能的思想,而是较为基础的量化模型。对于智能投顾而言,最重要的是用户画像的构建,很多机构并不具备相关的数据储备和知识储备,部分方案甚至连量化模型都没有。资管新规出台后,将大规模整治市场乱象。

  截至目前,监管层尚未批准任何“智能投顾牌照”,智能投顾具体应持有什么牌照尚无统一硬性要求。此前,曾有业内人士预计,从事智能投顾业务至少应该具备证券投资咨询牌照和基金销售牌照,但朱代辉认为,市场目前预期最高的不是投资咨询牌照,而是“资产配置牌照”,这尚待细则的进一步落地。

  虽然投资咨询牌照申请还未开放,但马永谙已表示开放后将第一时间申请,“无论限定了多高的条件,对于规范发展的智能投顾机构,总是有利的”。

  警惕策略同质化

  事实上,国内已有数十家机构布局智能投顾市场。其中,东吴证券(行情601555,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、中泰证券已抢先入局,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)的智能投顾产品已相继上线,互联网巨头蚂蚁财富、京东智投、腾讯理财通也已推出智能投顾服务

  在财富派CEO黄俊鹏看来,市场上的智能投顾产品基本未形成实际竞争态势,更多是停留在布局造势上。智能投顾产品本身尚处在投资者检验阶段,更多是在跟传统的投资产品和服务竞争。而竞争的焦点,还是在投资者关注的“如何获得更高收益”。换言之,不能获得更高收益的智能投顾,目前并不那么具有吸引力。

  值得注意的是,资管新规要求“金融机构应当根据不同产品投资策略研发对应的人工智能算法或程序化交易,避免算法同质化加剧投资行为的顺周期性,并针对由此可能引发的市场波动风险制定应对预案”。

  马永谙指出,目前国内真正基于交易模型的纯量化投资占比不到10%,大部分量化投资都由人工触发,机器只是起到辅助作用。即便如此,当前量化投资的交易策略和模型已经十分多元复杂,不会出现策略一致导致的踩踏。“不排除量化投资可能加快市场下跌速度,把原本两三天走完的下跌一天走完,但类似美股在1987年由于量化交易策略和模型高度趋同引发的股灾难以再现。”

  对于算法同质化可能带来的“羊群效应”问题,一位大型金融机构高管表示,这需要金融机构对智能投顾的客户需求进行差异化管理,有不断学习和数据挖掘的意识。尤其是对于顾客的投资偏好以及各类细节进行研究,如更加精准测算其投资期限和周期等。

  理念有待升级

  近年,多家“智能投顾”平台先后获得资本青睐。艾媒咨询分析师认为,未来,在合法合规的前提下,智能投顾将会成为主流的投资顾问方式之一,具有较大市场潜力。

  “尽管我们认为智能投顾是趋势,但不论从投资者角度、政策层面,还是落地层面来看,智能投顾才刚刚开始。”黄俊鹏表示。

  对于智能投顾的未来发展,马永谙认为,国内智能投顾行业的理念方法还有待升级。“有的机构简单构建了几个爆款投资组合给客户,这不是智能投顾,还是传统意义上的产品销售升级。智能投顾核心要解决的是‘在传统产品销售模式下,基金很赚钱但客户不赚钱’的难题。客户收益为负的原因,主要是客户的追涨杀跌,错误的资金进出结构不解决,客户仍然不能盈利。智能投顾的核心是个性化风险定制和伴随式服务,目标是让客户长期留在市场内。只有留在市场内,才能杜绝追涨杀跌,最终获益。”

关键词阅读:智能投顾 严监管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2018-05-24 19:31:07来源:金融界网站

5月24日主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-24 15:00:31来源:金融界网站

工业富联:网上发行最终中签率0.3421%

2018-05-24 21:06:41来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-05-24 15:00:29来源:金融界网站

半导体行业:战略扶持有望进一步加强 推荐四只个股

2018-05-24 09:16:17来源:金融界网站

5月24日两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-05-24 15:00:29来源:金融界网站

[火线]药明康德市值千亿 学霸夫妇挤进中国富豪榜前十

2018-05-24 10:48:56来源:金融界网站

上证50日线四连阴、成交额年内第二低 该反弹了?

2018-05-24 16:31:20来源:金融界网站

缺货形势加剧 电阻厂商旺诠涨价逾50%(受益股)

2018-05-24 07:17:32来源:金融界网站

明日股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势盘整

2018-05-24 15:08:06来源:金融界网站

工业信息安全大会将开 产业发展白皮书将发布(受益股)

2018-05-24 07:09:46来源:金融界网站

涨停复盘:汽配爆发超预期 大妖宏川智慧10天9板救主

2018-05-24 17:56:08来源:金融界网站

两家公司确定退市后 这些公司风险或最高(名单)

2018-05-24 06:57:10来源:证券时报

迫不及待!外资巨头开始抢食A股大蛋糕

2018-05-24 06:28:05来源:上海证券报

宏川智慧:两次达到异动标准 25日起停牌核查

2018-05-24 17:52:18来源:金融界网站

[天眼]招商首席水逆:"欠"神雾800亿 又踩雷东方园林

2018-05-24 17:55:11来源:金融界网站

涨价主题成市场赚钱主线之一 谁会是下一个方大炭素?

2018-05-24 07:53:53来源:中国证券报

收评:两市缩量下跌 创业板指跌0.41%回补周一缺口

2018-05-24 15:03:18来源:金融界网站

退市动真格!2公司已中招 最全退市风险大名单请收好

2018-05-23 21:52:50来源:证券时报网

龙虎榜:海南股超预期海南瑞泽涨停 章建平方胖子打板

2018-05-24 21:34:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
智飞生物买入48.9957.90
宁波高发买入43.46--
锡业股份买入14.6817.41
石英股份买入16.5819.60
实时热点