智能投顾纳入监管 “浑水摸鱼”游戏终结

1评论 2018-05-18 02:42:57 来源:中国证券报 作者:许晓 打板族爽了!

  高盛集团方面近日称,其做市交易员从500人减到3人,其余工作已全部被机器人(行情300024,诊股)所取代。中国证券报记者了解到,随着人工智能的“高歌猛进”,智能投顾也持续升温,并吸引多家机构布局,但行业同时也面临政策监管、产品同质化严重等挑战。

  在业内人士看来,将智能投顾纳入监管是行业利好,有望整治市场乱象,维护行业生态。对于策略同质化问题,建议金融机构对智能投顾的客户需求进行差异化管理,尤其是对于顾客的投资偏好以及各类细节进行研究。

  严监管整治行业乱象

  《关于规范金融机构资管管理业务的指导意见》(简称“资管新规”)明确“运用人工智能技术开展投资顾问业务应当取得投资顾问资质,非金融机构不得借助智能投资顾问超范围经营或者变相开展资产管理业务”。这一举措被业内人士认为有利于整治行业乱象。

  “资管新规专门明确其监管要求,希望智能投顾能够规范发展,这对行业是个利好。”理财魔方合伙人马永谙表示,此前智能投顾不受监管,一些机构打着智能投顾的旗号,浑水摸鱼做资金池和代客理财等业务,资管新规实施后这些违规行为将难以立足。“我们不希望行业还没发展起来,就先被一些‘挂羊头卖狗肉’的违规行为破坏了行业生态,影响行业的长期健康发展”。

  财富派智能投资部投资总监朱代辉表示,智能投顾纳入监管是严监管背景下的一环。目前市面上的智能投顾鱼龙混杂,很多智能投顾配置方案并没有引入智能的思想,而是较为基础的量化模型。对于智能投顾而言,最重要的是用户画像的构建,很多机构并不具备相关的数据储备和知识储备,部分方案甚至连量化模型都没有。资管新规出台后,将大规模整治市场乱象。

  截至目前,监管层尚未批准任何“智能投顾牌照”,智能投顾具体应持有什么牌照尚无统一硬性要求。此前,曾有业内人士预计,从事智能投顾业务至少应该具备证券投资咨询牌照和基金销售牌照,但朱代辉认为,市场目前预期最高的不是投资咨询牌照,而是“资产配置牌照”,这尚待细则的进一步落地。

  虽然投资咨询牌照申请还未开放,但马永谙已表示开放后将第一时间申请,“无论限定了多高的条件,对于规范发展的智能投顾机构,总是有利的”。

  警惕策略同质化

  事实上,国内已有数十家机构布局智能投顾市场。其中,东吴证券(行情601555,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)、中泰证券已抢先入局,招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)、兴业银行(行情601166,诊股)、光大银行(行情601818,诊股)、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)的智能投顾产品已相继上线,互联网巨头蚂蚁财富、京东智投、腾讯理财通也已推出智能投顾服务

  在财富派CEO黄俊鹏看来,市场上的智能投顾产品基本未形成实际竞争态势,更多是停留在布局造势上。智能投顾产品本身尚处在投资者检验阶段,更多是在跟传统的投资产品和服务竞争。而竞争的焦点,还是在投资者关注的“如何获得更高收益”。换言之,不能获得更高收益的智能投顾,目前并不那么具有吸引力。

  值得注意的是,资管新规要求“金融机构应当根据不同产品投资策略研发对应的人工智能算法或程序化交易,避免算法同质化加剧投资行为的顺周期性,并针对由此可能引发的市场波动风险制定应对预案”。

  马永谙指出,目前国内真正基于交易模型的纯量化投资占比不到10%,大部分量化投资都由人工触发,机器只是起到辅助作用。即便如此,当前量化投资的交易策略和模型已经十分多元复杂,不会出现策略一致导致的踩踏。“不排除量化投资可能加快市场下跌速度,把原本两三天走完的下跌一天走完,但类似美股在1987年由于量化交易策略和模型高度趋同引发的股灾难以再现。”

  对于算法同质化可能带来的“羊群效应”问题,一位大型金融机构高管表示,这需要金融机构对智能投顾的客户需求进行差异化管理,有不断学习和数据挖掘的意识。尤其是对于顾客的投资偏好以及各类细节进行研究,如更加精准测算其投资期限和周期等。

  理念有待升级

  近年,多家“智能投顾”平台先后获得资本青睐。艾媒咨询分析师认为,未来,在合法合规的前提下,智能投顾将会成为主流的投资顾问方式之一,具有较大市场潜力。

  “尽管我们认为智能投顾是趋势,但不论从投资者角度、政策层面,还是落地层面来看,智能投顾才刚刚开始。”黄俊鹏表示。

  对于智能投顾的未来发展,马永谙认为,国内智能投顾行业的理念方法还有待升级。“有的机构简单构建了几个爆款投资组合给客户,这不是智能投顾,还是传统意义上的产品销售升级。智能投顾核心要解决的是‘在传统产品销售模式下,基金很赚钱但客户不赚钱’的难题。客户收益为负的原因,主要是客户的追涨杀跌,错误的资金进出结构不解决,客户仍然不能盈利。智能投顾的核心是个性化风险定制和伴随式服务,目标是让客户长期留在市场内。只有留在市场内,才能杜绝追涨杀跌,最终获益。”

关键词阅读:智能投顾 严监管

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-10-23 18:57:02来源:金融界网站

深圳部分民企已拿到援助资金 这17家是首批驰援对象

2018-10-23 21:12:25来源:e公司官微

"互骂SB"后空军先下一城 欧美股市会再给A股添堵吗?

2018-10-23 16:36:00来源:金融界网站

晚间利空公告:华闻传媒逾13亿元投资款遭侵害

2018-10-23 18:48:51来源:金融界网站

云南白药打了中药的脸?

2018-10-23 21:35:05来源:金融界网站

涨停复盘:壳概念股现连板潮 贵州茅台大跌消费股堪忧

2018-10-23 17:29:29来源:金融界网站

云南白药再称牙膏所有成分合规 望各方合法客观评价报道

2018-10-23 18:33:04来源:每日经济新闻

收评:沪指跌逾2%再失2600点 券商股分化白酒股重挫

2018-10-23 14:59:48来源:金融界网站

白酒股回调蒸发近1200亿 公募称白酒提税存不确定性

2018-10-23 17:48:16来源:中国基金报

ST板块创四年来最大涨幅!壳资源股迎来复苏机会?

2018-10-23 06:58:26来源:数据宝

券商大宗交易平仓质押股 大宗正成质押重要出手方式

2018-10-23 21:25:54来源:券商中国

兴业证券:坚定看好反弹 推荐“大创新小巨人”

2018-10-23 07:55:15来源:金融界网站

中银策略:投资5G 抓住下一波浪潮龙头(附股)

2018-10-23 15:41:28来源:金融界网站

A股最坚定多头来了 手握26.53万亿资金

2018-10-23 02:02:14来源:每日经济新闻

A股暴涨 珍惜每一次有代价的“救市”

2018-10-23 06:57:20来源:王雅媛港股圈

资金流:券商4股超反3股流入居前 两市净流出331亿

2018-10-23 16:19:13来源:金融界网站

融资客众生相:忙拆杠杆 主动离场

2018-10-23 20:55:51来源:中国证券网

第一代生物3D打印器官芯片问世 相关上市公司受关注

2018-10-23 07:10:25来源:金融界网站

小天鹅A:美的集团拟发行A股换股吸收合并小天鹅

2018-10-23 20:37:36来源:金融界网站

贵州茅台创2015年8月以来最大单日跌幅 一日蒸发645亿

2018-10-23 15:07:44来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴业证券4.757.47%41929.57
南京证券8.5410.05%35823.23
顶固集创33.09-3.36%23548.06
乐视网3.0410.14%19570.58
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点