券商:下半年A股料企稳向上 蓝筹与新蓝筹均有机会

1评论 2018-05-18 02:42:32 来源:中国证券报 作者:陈健 华培动力还有几板?

  二季度刚刚过半,一些券商开始发布下半年投资展望,中国证券报记者梳理发现,多家机构认为,无论是从估值还是盈利方面来看,下半年A股都相对乐观,今年有望企稳向上。那些有望受益于估值中枢抬升的蓝筹股和受益于新经济崛起的“新蓝筹”都有投资机会。

  盈利估值相对乐观

  华泰证券(行情601688,诊股)认为,今年下半年GDP增速快速回落的可能性较低,维持全年经济增长6.7%的预测。

  企业盈利方面,广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)预计,今年全年A股非金融企业将保持18%的增速,全部A股盈利增速12%。从ROE的角度来看,销售利润率还在抬升,资产周转率和资产负债率温和放缓,ROE还会维持在近几年来相对比较高的位置。

  估值方面,财通证券(行情601108,诊股)表示,从2010年至今的区间观察,深证成指上证综指估值水平高于均值水平,中小板估值低于均值水平,创业板指处于历史低位水平。

  荷宝亚太区股票中国研究总监鲁捷表示,A股当前估值(PE)大概在14倍,历史水平约15倍多,从这个角度看,已低于历史估值中枢。2018年看,预计A股非金融类上市公司整体有约21%的盈利增速。

  华泰证券认为,今年最大的外部风险可能是油价在地缘政治因素影响下快速上行,以及美股可能出现大幅波动、冲击全球风险偏好。目前这两只“黑天鹅”均呈现了一定风险苗头。

  展望今年下半年,鲁捷表示:“总体看,A股当前是缓慢企稳筑底,今年有望企稳向上。”国金证券(行情600109,诊股)也指出,A股将迎来确定性的投资窗口期。经济下行压力使得政策边际上有所转向,制约风险偏好的因素将得到缓解,改革浪潮提振市场信心。

  不过,东方证券(行情600958,诊股)(港股03958)认为,短期来看,市场并未企稳;整体来看,市场仍然需调整,为中期反弹做好准备。

  蓝筹与新蓝筹都有机会

  太平洋(行情601099,诊股)证券认为,既要配置在中国经济摆脱长期低迷期、行业集中度不断上升、估值中枢将有力抬升的蓝筹股,也要配置受益于新经济崛起的战略新兴行业中具有竞争优势的“新蓝筹”。关注受益推进改革的医药医疗保健军工、半导体,受益于消费升级与消费下沉趋势下的大众消费;同时,大金融(尤其是受益于宏观经济增速平台企稳的银行)长期来看依然是核心资产,行业竞争格局改变后的周期股中具有竞争优势的龙头同样需要均衡配置。

  中原证券(行情601375,诊股)称,在当前市场环境中,加入MSCI指数或将提高外部增量资金,改善A股的资金环境,抬升下半年A股运行中枢;并伴随外部机构资金规模和比重的提升,A股大盘蓝筹、价值股将获得中长期机会;加入MSCI指数将进一步提高金融开放预期,利好于金融板块的后市表现。

  市场风格方面,有机构用“大票搭台、优质成长‘唱戏’”来形容。对于主题投资,国金证券建议关注新零售;随着CDR的实施,阿里、京东等新零售行业独角兽回归,对板块有一定催化作用;自主可控主题方面,核心技术自主可控是大势所趋,涉及的领域横跨“电子、通信和计算机”行业。其中,芯片、半导体设备、服务器和信息安全等领域的技术和产品国产化是当务之急;军工(北斗)主题,北斗产业链快速发展,新商业模式快速涌现,助推北斗产业融合发展。与大数据云计算物联网与通信等新一代技术融合,以时空信息为主要内容的新兴产业生态链将成为北斗产业快速发展的新引擎。

  鲁捷表示:“长期看A股投资主题,看好消费升级、中国制造2025、科技创新、结构性改革如供给侧改革国企改革。”

关键词阅读:券商 A股 东方证券 新蓝筹

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周三上市公司晚间重要公告

2019-01-23 18:56:20来源:金融界网站

美股反弹结束 A股"法定砸盘日"要有大动作?

2019-01-23 16:12:15来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:*ST东南拟终止重大资产重组

2019-01-23 18:46:43来源:金融界网站

设立科创板并试点注册制实施方案获通过 关注概念股

2019-01-23 19:33:25来源:金融界网站

涨停复盘:华培动力4板成开板大妖 燃料电池创投活跃

2019-01-23 16:56:19来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

收评:两市震荡燃料电池板块爆发 独角兽概念尾盘崛起

2019-01-23 15:00:14来源:金融界网站

资金流:次新3股燃料电池3股流入居前 两市净流出86亿

2019-01-23 16:01:00来源:金融界网站

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月24日)

2019-01-23 18:43:49来源:金融界网站

A股炸雷频出!ST康得新封死跌停 远方信息开盘跌停

2019-01-23 13:33:45来源:中国基金报

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

招商策略:AI应用加速发展 关注主题性机会

2019-01-23 07:08:10来源:金融界网站

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

这一板块弱市中爆发 谁将接力雄韬股份?

2019-01-23 17:34:47来源:金融界网站

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

春季躁动后还看“逆周期” 关注三投资主线

2019-01-23 08:27:31来源:证券时报网

超级大单:化工等三个行业获大单资金逆市流入

2019-01-23 06:52:55来源:数据宝

大盘快速回调 等待回踩后二次加仓机会

2019-01-23 02:26:23来源:金融投资报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点