一顿饭敲定投资,我为何如此“轻易”地看好极橙儿童齿科

1评论 2018-05-17 16:32:00 来源:投中网 抢反弹必备短线战法

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  编者按:极橙儿童齿科已完成由 IDG 资本领投的数千万元 A 轮融资。

  我们大都在小时候有过关于牙医的“可怕”记忆。然而,儿童时期对于口腔的护理却是极为重要的。

  如何提升“小”客户的看牙体验,是极橙儿童齿科致力于解决的问题。极橙把“成为儿牙迪士尼”作为公司愿景,通过游戏化看牙的方式,降低孩子焦虑,提高配合。

  和很多创业公司一样,极橙在初期经历了几次痛苦的转型。Anna(真格基金合伙人兼 CEO 方爱之)作为一名“陪伴型”投资人,坚持给予创业团队空间和耐心,直至一起找到“儿童齿科”这个成功的切入点。

  目前,极橙儿童齿科已完成由 IDG 资本领投的数千万元 A 轮融资。

  第一次和塔尔盖见面是在 2015 年的一次斯坦福校友聚会上。在三里屯的一个法餐厅, 塔尔盖就坐在我斜对面,当时我们简单聊了几句,我口头承诺投资他五百万人民币

  一开始他以为我在开玩笑,但没想到,过两天真格的钱就到账了,而且是在他公司没有完成注册的情况下,直接打到了他个人账户上。

  两年后,极橙儿童齿科创始人塔尔盖拿到了 7 个 Term sheet。今年 2 月,极橙儿童齿科已完成由 IDG 资本领投,道彤投资和点亮基金跟投的数千万元 A 轮融资。此前,极橙在 2015 年获得真格基金的天使轮融资,在 2016 年获得了分享投资的 Pre A 轮融资。

  塔尔盖本科毕业于清华大学电机工程系,后获得美国加努恩大学 (Gannon University) 电气工程硕士和斯坦福 MBA 学位,曾在全球最大牙科医疗器械公司 KaVo 和口腔正畸公司 Ormco 担任中国事业部总监。

  投资塔尔盖,看起来并不是一个经过深思熟虑的决定,但其实除了看好塔尔盖本身的能力,我也一直很看好中国潜力无穷的牙科市场。

  最初这样的感受来是源于对生活工作的观察,我跟着徐老师六年,常听到他对创业者说: “你回国先整牙我再投你”; 也听过员工说“徐老师给我的建议是整牙”; 在我的印象中,真格团队医疗保险套餐中最受欢迎的就是牙科医疗保险项目。

  和塔尔盖的接触也印证了我的判断。塔尔盖在 KaVo 和 Ormco 工作期间发现,医疗器械生意在中国以每年三四倍的倍数连续增长了五年。放眼望去,牙科市场增长非常快,几乎看不到天花板。

  与美国市场对标,美国的牙科市场是中国的 10-20 倍。有数据显示,一个国家人均 GDP 一万美元到两万美元时就是牙科需求爆发的时机,每个国家都出现这个现象。

  据塔尔盖估计,当前中国的牙科服务市场大约为 1000 亿人民币,在 10 年内完全有可能变成万亿级的市场,其中儿童牙科至少将成长为千亿级别的市场。

  以上海为例,上海共有 2500 万人口,其中 12 岁以下儿童 500 万; 在上海市场中共有 3000 家私立诊所,而细分于儿童牙科的医疗诊所只有 3 家。

  在和塔尔盖聊天的过程中,我感觉他对中国牙科市场的研究和观察非常深入,加上他在牙科医疗领域的资深工作经验,我觉得他非常合适在这个领域创业。从真格“投人”的理念出发,我毫不犹豫地当场就做了投资决定。

  虽然牙科看起来是一个很大的市场,塔尔盖也是一个非常优秀的创业者,但在寻找具体的项目方向上,塔尔盖和他的团队也经历了几次痛苦的转型。我记得第一次转型, 塔尔盖说要做 O2O 模式联合顶级医生和客户。

  过了几个月,他又说要整合线下资源,打包一起上市。又经过多次方向调整后,在董事会上我们提到了牙科诊所的模式。幸运的是,我们给了足够的空间和耐心和塔尔盖的团队一起找到儿童齿科这一切入点。

  现在,塔尔盖的极橙儿童齿科已经成了上海最受欢迎的儿童牙科诊所,诊所刚开店前三个月的周末时间段全都被预定光了,并且在试营业一个月内实现盈利。

  塔尔盖的团队坚持“帮孩子快乐看牙”。首先,极橙从生理和心理角度让孩子感到放松和快乐。诊所的颜色、设备、玩具都非常鲜艳,很讨孩子喜欢。

  孩子看牙往往是一件令家长十分头疼的事,但极橙将整个看牙过程变成了一个太空探险故事,从就诊空间装潢到医务人员服装,都是以星球为主题,为孩子们提供一个轻松愉快的看牙体验。

  极橙的护士发明过推车法,让不肯进诊室的孩子坐在椅子上,假装是飞船,玩乐中推进诊室完成治疗。他们的游戏化已经不仅停留在诊所的设计和基本的流程设计,还有这种在日常运营中积累出来的创新。这样真正的游戏化看牙,有效地帮孩子降低了焦虑,提高了配合度。

  此外,极橙十分注重诊所的服务质量。和美国儿科诊所一样,极橙为每一位医生配备了三位辅助人员,确保能给顾客提供更高质量的服务。

  作为两个孩子的妈妈,我非常看重孩子的牙齿健康,也很感谢塔尔盖和团队一直在为国内儿童的牙齿健康而努力。

  坦白地说,在等待他们找方向的过程中,我也曾担心这笔投资最终没法支撑他的团队找到对的方向,但每次跟塔尔盖聊天我都会被他的思考能力和学习能力所吸引。

  虽然投资人都希望团队一拿到投资就快速发展,但往往早期创业者需要时间去找方向,投资人应该有耐心去等待,我一直相信顶级团队一定能找到合适的发力点。

  我支持早期快速试错和转型,最好的团队都是在发展前期快速探索不同方向,直到找到对的方向,让市场来证明模式,而不是沉浸在自己的理想中。

  这也是真格的投资哲学的最好体现,只要是“牛”人,“牛”团队,就值得相信,值得耐心,值得等待。

  如今,极橙儿童齿科正在快速扩张,预计年底在全国达到 20 家门店。为了提高人们保护牙齿的意识,极橙同时也在翻译、制作两本书,两套系列绘本和一个系列视频。

  希望在不久的将来我们能看到更多的极橙儿童齿科诊所,让孩子看牙变成一件快乐、舒心的事。也祝福塔尔盖的团队,未来有更好更快的发展!

  (编辑:冉一方)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石归来 将出任华大集团联席董事长

2018-08-05 01:13:41来源:每日经济新闻

东方通信提示风险 5G概念股炒作降温

2018-12-13 03:47:00来源:证券时报

12月13日三大证券报精华摘要

2018-12-13 03:47:50来源:金融界网站

周三上市公司晚间重要公告

2018-12-12 18:40:48来源:金融界网站

平安干了件大事!仅1天时间完成6亿核心人员持股计划

2018-05-01 21:30:24来源:券商中国

影视税收“紧箍咒”念起,华谊兄弟是否会被冯导再拉下水?

2018-12-01 16:31:00来源:投中网

9月份全社会用电量同比增长7.2%

2017-10-13 04:01:36来源:国家能源局

华泰证券:国资纾困 两个角度挖掘13只潜力股

2018-12-12 08:47:44来源:金融界网站

在风投世界,今天我们失去了一位总统

2018-12-01 20:20:00来源:投中网

影视税收“紧箍咒”念起,华谊兄弟是否会被冯导再拉下水?

2018-12-01 16:31:00来源:投中网

摩拜回应股东变更:公司法人仍是胡玮炜

2018-12-01 18:15:00来源:投中网

季线五连阴后迎来牛市 历史会否再现

2018-12-13 03:08:34来源:中国证券报

美的集团已耗资近30亿 回购6773万股票

2018-12-13 03:41:03来源:证券时报

大盘中阴线呼之欲出

2018-12-12 16:18:58来源:金融界

在风投世界,今天我们失去了一位总统

2018-12-01 20:20:00来源:投中网

宝塔实业控股股东债务告急 或遭被动减持

2018-12-13 03:43:56来源:证券时报

龙虎榜:欢乐海重出江湖先妖东方通信 再杀入顶固集创

2018-12-12 21:39:50来源:金融界网站

中证协将开展打非宣传月相关工作

2018-11-30 17:16:00来源:中国网财经

2017年9月全国电力安全生产情况

2017-10-27 04:01:36来源:国家能源局

利润加速释放 啤酒板块露反转曙光

2018-12-13 03:11:55来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
顶固集创27.0310.01%17536.31
万科A26.351.46%17165.39
新大洲A4.089.97%16274.38
美的集团37.741.89%15614.98
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点