发力商业决策赋能登陆新三板 艾瑞咨询迈步发展新征程

1评论 2018-05-17 13:37:00 来源:中国网财经 账户深套?试试这四个方法

  中国网财经5月17日讯 经过二十余年发展,如今的互联网早已步入信息爆炸的时代, 如何在海量信息中精确找到自己所需日益成为市场刚需,这也催生了无数机遇。随着资本的 介入和新生企业不断涌现,信息咨询行业渐成红海,面对市场激烈厮杀,成立16年的艾瑞咨询却是闲庭信步。

  自2002年创立以来,艾瑞咨询从互联网大数据研究咨询机构, 逐步转型成为客户提供商业决策解决方案的专业咨询机构,其业务范围也从原来的行业研究分析扩展至定制研究与数据应用服务、商业决策赋能及企业发展一体化解决方案,2018年4月公司旗下上海艾瑞市场咨询股份有限公司(以下简称“艾瑞股份”)取得了新三板挂牌许可,更是步入了借力资本市场发展的新阶段。

  “一家纯网络公司,如果单凭创意服务,相对比较容易遇到增长挑战;如果依赖数据而缺乏足够的专业能力,在一定程度上数据也很难变现。所以好的商业决策服务公司,就是把最有价值的数据产品化,再匹配上专业团队形成研究能力,通过两个体系的结合能够更好地帮助客户解决商业问题。”5月14日在艾瑞咨询媒体沟通会上,公司总裁杨伟庆如是说。

  从数据研究到为商业决策赋能

  提起艾瑞,多数人更为熟悉的是它每年发布的上百篇研究报告,事实上在艾瑞咨询的布局里,数据研究只是基础性架构,艾瑞咨询最核心的服务是通过提供数据、研究、咨询等不同的研究手段,实现为企业商业决策赋能,帮助企业实现更高层的发展目标。

  杨伟庆介绍 ,具体而言艾瑞咨询是要满足客户四个需求:一是利用大数据和行业报告把市场情况进行更准确的统计和更系统的梳理;二是帮助客户在既有目标基础上提升整体效 能;三是帮助客户挑战更高的目标,在这方面艾瑞咨询会结合不同的数据和方法论为客户提 出建议;最顶层需求是帮助客户找到新的发展方向和事业增长点,这是咨询公司的价值所在。

  要满足客户需求,艾瑞咨询正不断构建三层次的能力:底层是数据统计、研究能力。艾瑞咨询除了知名度最高的行业报告,还有大量指数、APP产品和定制研究、咨询等,目前已累计覆盖超过50亿台设备,每天新增数据在14T以上,覆盖地域超过80个城市,并与多家头部企业实现独家数据互通;

  中间层是以自有研究员为主体,寻求证据与数据支撑的观点研究能力。杨伟庆介绍目前艾瑞咨询有超过半数员工从事研究工作,此外艾瑞咨询还打造了拥有数万名外部专家构成的新经济专家智囊团,通过整合内外部资源对热门投资赛道和企业发展实现深度洞察。

  最顶层是能够为客户提供解决问题的方法论和具体经验的咨询能力。在这方面艾瑞咨询建立了许多企业发展和成长的公式、模型,通过一些“半标准化”的产品结合专家能力为客户提供管理咨询和业务咨询,帮助企业厘清自身的发展目标和核心成长能力,需要解决的关键问题以及如何更好实现业务增长。

  据杨伟庆介绍,目前全世界咨询与信息服务业年营业额已达数千亿美元,美国咨询业收入占GDP的2.16%,行业增速为5.8%,而中国只占0.32%增速则为9.3%。显然咨询市场在中国还处于成长期,发展空间巨大。“我们是真心想做成大事的公司,希望在中国能有一个超越尼尔森甚至麦肯锡的本土咨询机构出现。”

  资本路径与新三板考量

  杨伟庆透露,艾瑞咨询除了在咨询方面继续发力外,近几年在资本方面也有了新的突破: 公司成立的专注于风险投资的艾瑞资本,目前已投资多个人工智能、大数据、互联网项目,此外艾瑞股份还在今年4月取得了新三板挂牌许可。

  根据在全国股转公司披露的公开转让说明书,艾瑞股份主营业务是以数据为支撑的互联网咨询服务,包括数据产品服务、定制咨询和研究服务以及广告及会务服务,2016年、2017年前三季度分别实现营收1.72亿元、1.33亿元,净利润分别为1765.45万元、1767万元。

  在经历数年的高速扩容后,新三板在 2017年因缺乏政策的有力支撑渐入低迷困境,今年以来摘牌企业数量更是再创历史新高,面对市场颓势仍选择挂牌新三板,以及对新近火热的“新三板+H”等资本市场问题,杨伟庆一一给出了回答。

  杨伟庆指出,公司的业务是持续多年稳健发展出来的,并不是依赖融资为生的互联网业务类型,因此对于登陆资本市场的时机并没有过于敏感;其次,目前新三板市场虽冷,但恰恰是价值投资的大好时机,对企业而言核心还是自身是否足够优质;此外,艾瑞股份通过挂牌新三板从非公众公司变成非上市公众公司,对于公司发展也是一个进步。

  “不管新三板如何,我们的核心是把自己业务发展好,通过融资把公司往公众公司一步步往前推进。”杨伟庆答到。

  对于“新三板+H”,杨伟庆表示因为目前尚未出台细则,所以公司还处在密切关注的阶段,如果有幸能够成为试点公司,那么便预示着艾瑞股份已经成为整个商业决策和数据服务领域的典型代表,公司也可以试一试。

  谈及未来发展趋势,杨伟庆表示目前艾瑞咨询已在全国数个城市有办事机构,目前主要还是解决大中型企业的战略决策需求为主,国际型业务,例如开拓国际性数据资源,以及在移动互联网APP监测上寻找国际合作伙伴。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
法国队夺得2018年世界杯冠军 接下来就看华帝了

2018-07-16 01:07:50来源:金融界网站

如果法国队夺冠 华帝到底会不会慌?

2018-07-15 09:32:42来源:菜鸟理财

庆祝法国队世界杯夺冠 华帝股份正式启动退款流程

2018-07-16 01:35:00来源:证券时报·e公司

上证指数等待盘整机会

2018-07-09 09:30:00来源:证券市场红周刊

经销商跑路业主维权难 格力经销体系现漏洞?

2018-07-16 04:07:49来源:国际金融报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

旧账也被查出来 两家券商3名员工违规炒股被罚

2018-07-16 03:32:53来源:每日经济新闻

环境产业加速整合推升景气度 机构看好5只绩优概念股

2018-07-16 00:08:17来源:证券日报

神州高铁18亿收购案 90后入股半年赚24倍

2018-07-16 03:57:28来源:国际金融报

亏损持续官司缠身 *ST皇台退市风险剧增

2018-07-16 03:55:01来源:国际金融报

A股估值调整 资金买入力度加大

2018-07-16 01:35:19来源:中国证券报

奥赛康药业欲借壳东方新星 作价80亿

2018-07-16 03:55:56来源:国际金融报

IPO临门两度叫停 评级接连被下调

2018-07-16 03:46:47来源:国际金融报

深度贫困地区脱贫攻坚 证券行业构建帮扶新格局

2018-07-16 03:49:00来源:国际金融报

网聊荐股猫腻太大 监管层对咨询机构虚假宣传重罚30万

2018-07-16 03:32:23来源:每日经济新闻

A股估值接近底部 外资也来抄底?

2018-07-16 03:49:27来源:国际金融报

苹果在中国推出清洁能源基金:未来四年投资近3亿美元

2018-07-14 08:55:00来源:投中网综合

由五洋债引出合规风险 德邦证券收到警示函

2018-07-16 03:33:20来源:每日经济新闻

互联网医疗行业迎全新发展期 逾4亿大单抢筹7只概念股

2018-07-16 00:09:00来源:证券日报

缬沙坦DNMA杂质风波持续 华海药业在美主动召回

2018-07-16 03:36:26来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点