4月份VC/PE募资低迷态势延续 VC投资额达年度新高

1评论 2018-05-17 09:19:00 来源:金融时报-中国金融新闻 A股进入长线抄底区域

  VC/PE市场基金募集持续低迷态势在4月份继续延续。根据投中研究院统计,2018年4月份,完成募集基金在募资规模和数量上都大幅下降,募资规模降幅超过80%,数量同比下降69.41%;环比方面,募资规模和数量降幅较小。

  投中研究院院长国立波认为,从数据来看,今年VC/PE行业的募资环境确实面临很大挑战。但VC/PE募资对于业界来讲是个伪命题。从国内外经验来看,资金自然会竞相追逐业绩好的基金管理人,而无法为LP(有限合伙人)带来好的业绩的基金管理人募资当然难上加难。今年募资环境变化和挑战虽然有一定政策因素,但绝不宜夸大,挑战更多的取决于市场机制的自我调整和优胜劣汰。

  募资难或仅为阶段性低潮

  我国的风险投资和私募股权投资(VC/PE)行业近年来发展迅速。中国证券投资基金业协会(以下简称“协会”)最新数据显示,截至今年4月底,协会已登记私募股权、创业投资基金管理人14037家,私募股权和创业投资基金合计29819只,基金规模合计7.76万亿元。

  然而今年以来,VC/PE市场募资态势表现低迷。根据投中信息研究院提供的数据显示,2018年一季度,中国VC/PE机构完成募集的基金共103只,同比下降54.82%;完成规模110.3亿美元,同比下降74.85%。4月份,VC/PE机构完成募集的基金共26只,完成规模44亿美元,数据均较3月份有所下滑。

  不过,VC/PE市场今年一季度有226只基金开始募集,同比增长50.66%;开始募集基金规模1525亿美元,同比增长43.39%。分析人士称,一方面各机构募集业务竞争日益激烈,另一方面部分日渐成熟的PE机构在当前市场环境下开始寻求差异化竞争优势,严控基金整体规模,开启深耕细作模式。一季度PE机构大力推进基金募集工作,以保持或增强自身的投资实力和市场竞争力。

  歌斐资产与投中信息日前联合发布的《2017中国PE/VC行业白皮书》显示,2017年共有1049只私募股权基金完成募集,募集规模达2660.42亿美元,虽然基金数量较2016年有所下降,但是募集规模却大幅上升,募资完成基金平均规模达到新高。

  投中信息研究院助理分析师佟畅表示,从数据来看,今年一季度VC/PE基金在完成募集基金规模上达到了近一年来的最低值。尽管近两年政府积极发展引导基金,由政府引导基金作为LP的子基金在近几年纷纷成立,并且进入投资周期,但未来一定阶段内,VC/PE基金募集依旧面临挑战。

  歌斐资产创始合伙人殷哲表示,整个私募股权市场依然有好的基础,因为无论是国家还是市场层面,私募股权投资的新技术、新经济、新模式都是非常重要的,目前遭遇到的募资难只是阶段性的小低潮,“资金需要平衡过程,明后年募资难行情可能会好转。”

  PE投资逻辑正趋于理性

  募资低迷,投资表现如何?数据显示,4月份VC/PE市场均表现出投资案例数量下降但投资规模看涨的状态,且4月份创投市场投资规模达94.36亿美元,为近一年内高点;私募市场投资金额也处于年度较高水平。

  佟畅表示,虽然投资案例数量减少明显,且处于年度时间内较低水平,但是较高的投资规模导致了创投私募市场的单位投资金额较大,使得单位投资规模无论环比和同比都有大幅提升,表现出投资方对既投项目的信心和认可。

  事实上,2016年、2017年“追风口”热潮过后,PE机构的投资逻辑正在趋于理性。分析人士表示,从新型商业模式发展趋势来看,一方面,共享经济领域“伪需求”项目纷纷谢幕,共享单车的“彩虹大战”在2017年也进入尾声,留给资本继续发挥作用的空间不多;另一方面,“新零售”领域中各企业处在探索性发展阶段。从新兴技术发展情况来看,2017年上半年人工智能市场火爆而2017年下半年区块链技术蓬勃发展,但二者目前仍需在具体技术落地情况上继续加强推进。

  2018年一季度,私募股权投资市场尚未在以上两个方面出现相应的“风口行业”或“明星企业”,但从创新是引领发展的第一动力、科教兴国、科技强国的角度来看,切实进行科学技术领域的投资布局,耐心培育科研人才、培养相关项目团队的PE机构,有望在科技对传统产业颠覆领域不断拓宽的浪潮中抓住先机。

  IPO退出回报率提升

  资本运作涉及的募、投、管、退4大环节中,资本退出是保障资本继续流动的重要一环。在退出方面,4月份A股新上市的中企多有VC/PE投资背景,投资者通过IPO获得了相对可观的账面退出回报率。据投中研究院统计,4月份VC/PE机构IPO退出账面回报44.22亿元,平均账面回报率1.9倍数,均较3月份有所提升。

  而拥有1万余家挂牌企业的新三板市场,可为VC/PE提供优质投资标的。VC/PE参与新三板企业定增方面,4月份新三板企业获VC/PE支持70家,获融资金额30亿元,占定增总额的52.05%。VC/PE资金较多地支持医疗健康、制造业、IT行业的定增,传统行业获得支持率相对较低。

  值得一提的是,4月份全国股转公司与香港交易及结算所有限公司签署了合作谅解备忘录,双方欢迎对方市场的公司申请挂牌获上市。根据备忘录,新三板挂牌公司可以到境外发行股票并在联交所上市,发行H股,无需在全国股转系统终止挂牌。挂牌公司可以结合自身业务发展规划,充分利用境内外两个市场进行资本运作,实现与境外资本的对接。全国股转公司不设前置审查程序及特别条件。

  分析人士认为,港股流动性要强于新三板,政策的支持或将改善新三板融资情况,有望吸引更多资本入驻新三板。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点