新三板企业闯关IPO添新案例 海容冷链堪称经典

1评论 2018-05-17 08:26:00 来源:中国证券报?中证网综合 A股进入长线抄底区域

  编者按:新三板企业携带“三类股东”(资管计划、信托计划和基金产品)闯关IPO成功再添新案例,5月15日,证监会发审委会议审核通过了两家企业,其中包括携带“三类股东”的新三板企业青岛海容商用冷链股份有限公司(简称海容冷链)。再次验证和坐实携带透明“三类股东”对新三板企业闯关IPO不构成实质性障碍。

  新三板企业闯关IPO添新案例 穿透和清理“三类股东”成关键

  主持人孙华:企业只要你足够好,闯关IPO成功的机会总会有。新三板企业携带“三类股东”闯关IPO成功再添新案例。今日本报特邀专家学者透视新三板携带“三类股东”企业闯IPO的命运,以及IPO市场发生的新变化。

  证券日报记者 左永刚

  新三板企业携带“三类股东”(资管计划、信托计划和基金产品)闯关IPO成功再添新案例,5月15日,证监会发审委会议审核通过了两家企业,其中包括携带“三类股东”的新三板企业青岛海容商用冷链股份有限公司(简称海容冷链)。再次验证和坐实携带透明“三类股东”对新三板企业闯关IPO不构成实质性障碍。

  当日发审委会议对海容冷链提出询问的问题包括“三类股东”,要求发行人代表说明现有“三类股东”是否符合现行金融监管的有关要求,同时要求保荐代表人说明“三类股东”的穿透核查与披露情况。

  海容冷链堪称经典案例

  联讯证券新三板研究负责人彭海5月16日对《证券日报》记者采访时表示,海容冷链是新三板“三类股东”企业的一个经典案例,“三类股东”穿透核查难度高于此前的案例,该公司此前摘牌的原因可能就是处理“三类股东”问题。

  《证券日报》记者了解到,海容冷链是较早申请主板IPO的新三板企业,但由于其“三类股东”问题,其上会一度受阻,导致其从2015年11月份停牌至今。根据海容冷链2017年12月份公布的招股说明书,公司股东存在多个资产管理计划,合计占比4.825%。其中就含有九泰基金的资产管理计划。

  安信证券新三板团队分析称,海容冷链在目前新三板IPO排队企业中最早申报,是新三板第三家携带“三类股东”成功过会的公司。与其他企业不同,海容冷链排队期间一直在新三板持续挂牌,但是在今年3月份摘牌,市场一度对此认为可能和清理“三类股东”有关。

  除了上述发审委会议询问“三类股东”问题侧面获得证实以外,作为“三类股东”之一,九泰基金的说法也得到了印证。九泰基金产业投资部高端制造组负责人李仕强5月15日表示,“海容冷链能够成功IPO过会主要是因为解决了产品期限及存在分级和多层嵌套的情况,九泰产业投资部为此做了大量的工作,通过展期解决了产品续存期的问题,而通过整改使得产品符合了监管对三类股东的要求,这些因素对于此次成功IPO过会来说至关重要。”

  《证券日报》记者了解到,在停牌期间,九泰基金帮助海容冷链推进穿透核查等工作。李仕强坦言,“穿透工作的难度较大,涉及人数众多,九泰基金尽全力配合企业完成了这项重要工作。

  “穿透+清理”实现透明

  安信证券新三板团队认为海容冷链采用了“穿透+清理”双管齐下的策略,所以才得以闯关成功。

  彭海认为,从对市场的影响层面来看,海容冷链这一案例,首先再一次验证“三类股东”对于企业申请IPO并不是实质性障碍,其次海容冷链可以作为一个经典案例,对于带有“三类股东”申请IPO的优质公司可以提供处理方法,最后从实质上来说,“三类股东”还是要执行严格穿透。

  在此之前,有携带“三类股东”的新三板企业折戟IPO,部分企业选择主动清理“三类股东”,但由于时间和资金成本过高,清理回购“三类股东”也有无疾而终的现象,以至于有企业退出IPO排队。

  今年以来,除海容冷链之外,另有文灿股份(行情603348,诊股)、芯能科技携带“三类股东”成功过会。但李仕强认为,尽管文灿股份和海容冷链虽然都是含有“三类股东”的企业,但海容冷链“三类股东”情况更为复杂。

  李仕强认为,与文灿股份比较,海容冷链 “三类股东”情况更为复杂,“三类股东”的穿透比例接近100%。九泰基金从投前、投中、投后始终贯穿该企业IPO的整个过程,陪伴企业经历了新三板停牌申报IPO、审核排队、“三类股东”核查穿透最终过会的全过程,树立了新三板市场价值投资的典范。

  此外,4月18日,新三板企业芯能科技成为文灿股份之后,又一家携带“三类股东”过会的新三板公司。据悉,对于“三类股东”的处理,芯能科技采取两种处理方式:对于持股占比较大的,进行清理;持股占比较小的,进行穿透。

  三个成功案例显示,“穿透+清理”是携带“三类股东”新三板企业闯关IPO的根本所在。一位券商人士在接受《证券日报》记者采访时比喻:“第一步需要穿透,第二步不能实现穿透的需要企业主动清理,这可能需要一定的时间和资金成本,总体来说,夹带透明‘三类股东’闯关IPO没有任何障碍。”

  “实际上,对于‘三类股东’问题,也是在今年年初曙光初现。”李仕强表示。

  今年1月12日,证监会明确了新三板企业申请IPO“三类股东”问题的审核政策。

  随着“三类股东”企业IPO案例逐渐增多,市场态度及处理方法渐趋成熟。彭海表示,“只要执行严格穿透,在市场环境低迷的情况下,有融资需求的企业也不用完全回避此类资金。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:道富集团在华设立公司 美股尾盘重挫

2018-12-18 05:08:06来源:金融界网站

深圳本地股迎重磅利好 近9亿元资金抢筹12只龙头股

2018-12-18 00:36:28来源:证券日报

12月18日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2018-12-18 06:52:45来源:金融界网站

国产刻蚀机入选全球首条5纳米芯片产线 关注相关公司

2018-12-18 06:55:28来源:金融界网站

周一上市公司晚间重要公告

2018-12-17 18:42:07来源:金融界网站

4因素或致A股变盘 2449以来主力暗中抢筹曝光(名单)

2018-12-17 20:26:19来源:火山财富

雄安新区智能城市建设提速 相关上市公司有望受益

2018-12-18 06:56:21来源:金融界网站

太赫兹技术研发再获进展 下游应用空间广阔(受益股)

2018-12-18 07:01:29来源:金融界网站

大盘继续“走钢丝” 需提防较为强烈的震荡出现

2018-12-18 06:45:55来源:火山财富

机构突然翻多!建筑行业估值近底 要“王者归来”?

2018-12-18 06:44:14来源:数据宝

首个国产PD-1单抗获批上市 百亿级市场可期(受益股)

2018-12-18 07:00:37来源:金融界网站

晚间利空公告:联创电子股东拟减持不超2%股份

2018-12-17 18:38:04来源:金融界网站

天风策略2019年配置思路:顺应政策方向与基本面趋势

2018-12-18 07:05:45来源:金融界网站

多家设备企业获特高压订单 行业迎建设局峰(受益股)

2018-12-18 06:59:45来源:金融界网站

中国移动发布城市超脑行动计划 力促雄安智慧城市建设

2018-12-18 06:57:34来源:金融界网站

A股步入磨底期:等待右侧交易 关注三主线机遇

2018-12-18 02:05:09来源:中国证券报

这些股连续11年跑赢大盘 估值已逼近历史新低(表)

2018-12-18 07:26:47来源:数据宝

两市特大单净流出43.85亿 8股净流入资金超5000万元

2018-12-18 06:44:45来源:数据宝

34家公司发布资产出售公告 6只个股被机构推荐

2018-12-18 00:35:30来源:证券日报

乡村游成为旅游业增长新方向 机构扎堆看好6只概念股

2018-12-18 00:36:06来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点