钢铁业超低排放改造时间表出炉 数百亿市场将启动

1评论 2018-05-17 07:12:00 来源:中国证券报?中证网综合 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  编者按:5月16日,中国证券报记者从生态环境部获悉,生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。方案明确了钢铁企业完成超低排放改造的时间表,到2020年10月底前,京津冀、长三角等重点区域基本完成改造,2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。分析认为,本次钢铁行业超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,将带来600亿-900亿元的市场空间。方案提出“激励+倒逼”的措施,完成改造的钢企秋冬季可以不予限产或少限产,能有效推动超低排放改造进程。

  钢铁业超低排放改造时间表出炉

  600亿-900亿元市场空间将启

  中国证券报记者 欧阳春香

  5月16日,中国证券报记者从生态环境部获悉,生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。方案明确了钢铁企业完成超低排放改造的时间表,到2020年10月底前,京津冀、长三角等重点区域基本完成改造,2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。

  分析认为,本次钢铁行业超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,将带来600亿-900亿元的市场空间。方案提出“激励+倒逼”的措施,完成改造的钢企秋冬季可以不予限产或少限产,能有效推动超低排放改造进程。

  有序推进改造

  方案提出,新建(含搬迁)钢铁项目要全部达到超低排放水平。到2020年10月底前,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等大气污染防治重点区域具备改造条件的钢铁企业基本完成超低排放改造;到2022年底前,珠三角、成渝、辽宁中部、武汉及其周边、长株潭、乌昌等区域基本完成;到2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。

  方案明确具体指标是:烧结机头烟气、球团焙烧烟气在基准含氧量16%条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米;其他污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、50、150毫克/立方米。

  光大证券(行情601788,诊股)环保分析师王威认为,上述指标相比之前更加严格,充分体现了政府对打赢蓝天保卫战的态度。在指标趋严的同时,避免“一刀切”,从时间和区域上分类实施有序推进。

  方案提出,钢铁企业应加强污染排放自动监控,在主要排放口安装自动在线监控系统。

  2018年政府工作报告明确提出,今年要推动钢铁等行业超低排放改造。随后的全国环境保护工作会议再次强调,今年将启动钢铁行业超低排放改造。此前,火电超低排放改造已从2014年7月开始,根据要求,到2020年全国所有具备条件的电厂实现超低排放。

  清新环境(行情002573,诊股)董秘李其林对中国证券报记者表示,本次钢铁超低排放政策略超预期。火电超低排放改造已进入中后期,而钢铁行业要求全国性地推广超低排放标准,意味着非电工业提标改造市场开启,对大气治理行业有积极的促进作用。

  “激励+倒逼”并举

  本次方案提出了减免环境保护税,实施差别化电价政策、加大财政支持及信贷融资支持、税收优惠等激励政策。提出大气污染排放浓度低于污染物排放标准50%的钢铁企业,减按50%征收环境保护税。

  在超低排放改造初期,对完成超低排放改造的钢铁企业予以适当的电价政策支持,对逾期未完成的企业,可在现行电价基础上实行加价,加价标准不高于每千瓦时0.1元。

  实施重点区域秋冬季钢铁行业错峰生产和错峰运输。按照污染排放绩效水平,对未完成超低排放改造的企业,加大错峰生产调控力度,完成改造的,不予限产或少限产。

  王威认为,本次方案在政策上双向推动,一方面对实行超低排放改造的企业给予环保税减免等激励措施;另一方面对逾期未完成超低排放改造的企业实行电价加价。充分利用在火电超低排放改造上的成功经验,通过“激励+倒逼”并举,推动超低排放改造进程。

  中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明此前表示,火电行业超低排放之所以能够快速展开,与脱硫脱硝电价补贴等激励政策有直接关系。而在非电行业,环保激励政策缺乏,环保投资和守法排污成本高成为推进行业超低排放的一大障碍。

  数百亿市场将启动

  王威认为,本次钢铁行业的超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,非电提标改造市场有望迎来新发展。预计2018年中后期至2019年,非电提标改造订单落地将对相关公司业绩带来积极影响。

  李其林表示,钢铁行业集中度较高,去产能之后一批小企业关停,剩下的大中型企业盈利水平提高,具备支付能力。环保政策趋严,钢铁企业越来越重视环保问题,推进钢铁超低排放改造。

  国信证券(行情002736,诊股)研报测算,钢铁超低排放改造将带来600亿-900亿元的市场空间。按照改造时间表,2020年前要完成50%左右的改造市场,对应的市场空间在300亿-400亿元。今明两年将是订单爆发年,预计年化市场新增订单150亿元。

  值得注意的是,此次方案将新增多个市场。一是此前钢铁厂的湿法脱硫工艺现在必须改造或者新建半干法、活性焦工艺;二是政策强调全流程的污染控制,增加投资比较大的还有转炉一次除尘等环节,预计新增市场100亿元左右;三是新标准对监测仪器提出更高要求,基本都要更换在线监测仪器,带来监测市场新的增量。

  李其林分析,钢铁行业的超低排放改造有一定的技术难度,技术型的公司或者综合实力强的公司在非电提标改造中将率先受益。清新环境在钢铁超低排放方面储备了一些技术,此前在钢铁行业已经做过十余个的案例。

  另外,龙净环保(行情600388,诊股)作为行业内烟气治理领军企业,在非电行业烟气治理具有核心技术、设备工程能力,其创新的烧结烟气干式超净及协同脱硝技术在行业处于领先地位。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

老板电器:毛利率下降主要因原材料价格升高 属正常浮动变化

2018-09-23 09:50:00来源:证券时报·e公司

富时罗素国际指数纳入A股 将在27日凌晨敲定

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

双节将至A股或开启吃饭行情 三大消费板块迎布局良机

2018-09-22 00:39:38来源:证券日报

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-22 08:06:04来源:大众证券报

高管增持12只业绩暴增股

2018-09-23 09:10:00来源:证券时报·e公司

美股收涨 道指涨0.44%

2018-09-12 06:20:00来源:证券时报·e公司

吉利控股:旗下全球首款量产飞行车下月预售

2018-09-22 20:01:22来源:金融界网站

今年新疆新开建64项重点项目 累计完成投资201.82亿

2018-09-23 12:50:00来源:证券时报·e公司

下周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-22 07:58:17来源:大众证券报

*ST德奥:目前市面上的两款小米电饭煲为公司ODM产品

2018-09-23 12:45:00来源:证券时报·e公司

9月机构给予258家公司买入评级 73股或将大涨逾四成

2018-09-22 07:53:43来源:投资快报

新三板再现大手笔股权激励 认购对象平均浮盈220万元

2018-09-23 13:10:00来源:证券时报·e公司

北上资金加速进场 抄底低估值优质龙头

2018-09-22 07:51:56来源:投资快报

广西桂林三大景区降价 降幅最高至15%

2018-09-23 12:30:00来源:证券时报·e公司

IPO规模骤降 A股迎来吃饭行情

2018-09-22 07:55:54来源:投资快报

消费分级!西郊5号一顿饭吃掉400家上市公司利润...

2018-09-21 09:40:43来源:金融界网站

中证报:A股十年真“归零”? 实际收益率超100%

2018-09-06 02:11:49来源:中国证券报

*ST德奥:目前市面上的两款小米电饭煲为公司ODM产品

2018-09-23 13:21:00来源:金融界网站

体育概念股活跃 受益政策利好

2018-09-23 13:05:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点