“五穷六绝”会否上演 解构A股市场的“五月魔咒”

1评论 2018-05-17 02:59:57 来源:中国证券报 作者:黎旅嘉 抢反弹首选这8只股!

业内人士表示,历年A股二季度表现偏弱,但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,都只会对风险偏好形成一定扰动,不宜以此作为决定投资的主要依据。当前,A股往下有估值和业绩底支撑,随着情绪面的缓解,“五月魔咒”有望破解,“红五月”依然可期。

  昨日,沪指冲高回落,蓝筹权重表现疲软,创业板尾盘大幅回落,谨慎情绪再度上升。

  从近期盘面交易的情况来看,虽然利好不断,各板块也均有所回升,但投资者情绪却始终并未出现根本性改观,所谓“五月魔咒”一直萦绕在投资者的心中。业内人士表示,历年A股二季度表现偏弱,但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,都只会对风险偏好形成一定扰动,不宜以此作为决定投资的主要依据。当前,A股往下有估值和业绩底支撑,随着情绪面的缓解,“五月魔咒”有望破解,“红五月”依然可期。

  谨慎情绪未缓解

  昨日,沪指冲高回落,蓝筹权重表现疲软,创业板尾盘大幅回落,啤酒板块再次大涨,领涨两市;此外,海南板块医药、食品加工制造等板块涨幅居前,金融、科技等板块跌幅居前。截至收盘,沪指跌0.71%,报3169.57点;深成指跌0.43%,报10701.32点。

  周二,A股纳入MSCI迈出关键一步,在此背景下,市场普遍预期前期回调幅度较大的蓝筹白马可能迎来一轮修复行情。不过,根据近期财富证券的调查显示,目前投资者综合仓位水平并不算高,为65.5%。

  财富证券点评称,虽然本期投资者仓位水平较上期有所回升,但依旧处于历史的较低区间,表明投资者的风险偏好整体不高。从仓位角度反映出市场向下的空间相对有限,但当前亦并未释放明显的强势进场信号。后市流动性在美联储加息、资管新规执行过程中的边际变化或成为主导市场波动的核心因素,值得重点关注。

  回顾4月,受制于流动性与外部因素,市场结构性行情明显,只有少数题材股获得资金青睐;而老板电器(行情002508,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)等白马股以及蓝筹股的回调,使得沪指反复试探3000点的承接能力。进入本月,虽然各板块相较此前均已开始走强,但在市场依旧缺乏增量资金且热点快速轮动的背景下,投资者情绪相较4月时其实并未出现根本性改观。

  那么5月行情会否如股谚所云的“五穷六绝”?

  “魔咒”并不绝对

  对于全球市场而言,近两个交易日可谓相当不平静。就在A股终结此前回升态势的同时,美股也终止其连续8个交易日的持续涨势,周二(5月15日)美股道琼斯工业指数收跌193点,收于24706.41点。受此影响,亚太等新兴市场,周二也普遍有所走弱。

  此外,周二,作为“锚定”全球资产价格的美国10年期国债收益率再度攀升至3%水平上方;而美元重拾升势也令其他以美元计价资产普遍承压,国际金价顺势跌破1300美元关口,创下年内单日最大跌幅。

  如此行情,不禁让投资者想起了那句华尔街的经典谚语“Sell in May and Go away”,翻译过来就是5月清仓离场。

  单就美股来看,按历年来的平均回报率来看,5月是表现第四差的月份,平均回报率为0.26%。不过,值得注意的是,美股表现最差的月份全都出现在五月以后的夏季。最差是10月,平均回报率为-0.28%,第二差是9月,平均回报率为0.08%;第三差为6月,平均回报率为0.14%。从这一意义上而言,五月对于美股确实可谓是一个值得注意的月份。

  那么A股是否有相似的规律可资参照呢?

  Wind数据显示,A股历年二季度同样表现偏弱。以沪综指为例,2008年至2017年的这十年来,除了2009年、2014年和2015年二季度录得上涨之外,其余年份二季度均以下跌报收。值得注意的是,其中5月又容易成为一年之中的分水岭。2015年、2016年、2017年都是从5月开始发动行情,开启此后长达半年的上攻。

  为何5月份经常出现变盘?分析人士指出,每年4月份,都是上市公司年报和一季报业绩集中披露的时候。而此前,市场都是围绕上市公司业绩预期进行一系列的炒作。当业绩披露完成之后,这种大规模的炒作也将告一段落。同时,4月末基本面往往比较平淡,而进入五月后,事件性因素往往会成为左右行情的重要因素。

  除了“五月魔咒”外,细究之下,A股市场靠经验总结出来的“魔咒”还有不少,比如“419魔咒”、“中石油魔咒”等。不过,分析人士表示,所谓“魔咒”也不能视之为倒因为果的自然现象,更多的是客观因素所形成的一种投资者对盘面的心理预期,其作用并非绝对,但有一定参考价值。

  “红五月”仍有戏

  今年,5月会再次成为年内的分水岭吗?

  业内人士表示,A股历年二季度表现虽然偏弱,但从股票定价因素看,所谓“日历效应”也好,“魔咒效应”也罢,即便可能对风险偏好形成一定的扰动,但也仍不宜以此作为投资的最重要参考。

  经历了4月的调整后,此前不少机构也都对A股5月行情表示乐观。中信证券(行情600030,诊股)港股06030)、申万宏源(行情000166,诊股)港股00218)、平安证券中信建投、中泰证券、中金公司港股03908)等多家机构认为,市场将迎来情绪和估值修复,5月有望成为重要的做多窗口期。

  中金公司表示,市场对于长期支撑位的积极反馈,或说明上证综指等权重板块开始于2月上旬的趋势性回调走势基本结束,指数继续向下的空间已不大。事实上,上证50等权重板块自2月初以来的趋势性下跌已经持续超过3个月时间,回调的时间、空间和结构均已较为充分;虽然日线级别走势早有背离迹象,但事件性因素使得市场新增了对预期不确定性的定价,因此,权重指数并没有出现明显的阶段性反弹走势;而伴随投资者对于外部因素影响长期化的认识,对事件脱敏的市场氛围有望逐步形成,未来整体关注度将更多向业绩增长等基本面因素转移。

  值得注意的是,当前上半年业绩预告正在持续发布中,部分已获机构提前布局。Wind数据显示,截至5月16日,已有1094家A股上市公司发布了上半年业绩预告,有756家业绩预喜,占比近7成。业绩预喜企业中,有112家在一季度获机构增持。

  针对后市,近期中信证券在其发布的下半年投资策略中表示,当前市场风格趋于均衡,热点分散。后市,A股往下有估值和业绩底支撑,往上又缺乏估值合理且成体量的投资主线;风险偏好修复驱动市场震荡修复;期间边际影响最大的政策变量是潜在的“持续降准”。均值回归运动料将是下半年各板块的常态,市场风格也趋于均衡,热点比较分散。策略上机会在两个方面:首先是需求增长弹性有限下的结构性机会;其次,由于市场情绪波动,上有估值顶下有业绩底,市场震荡修复过程中投资者亦可把握超调机会。

关键词阅读:A股市场 全球市场

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加快发展自主知识产权 芯片+软件+通信将腾飞

2018-05-26 01:24:36来源:金融投资报

海康威视:美众院禁采中企视频监控设备提案无事实依据

2018-05-26 11:58:55来源:金融界网站

入摩促A股各路资金潮涌 52只MSCI成份股吸筹近百亿

2018-05-26 02:22:34来源:证券日报

周五上市公司晚间重要公告

2018-05-25 19:25:26来源:金融界网站

竞争方案优化风电资源配置 4只绩优概念股处估值洼地

2018-05-26 02:24:14来源:证券日报

东方园林发债不利:推倒了一张搅动股债的多米诺骨牌

2018-05-26 07:46:50来源:证券时报网

粤港澳大湾区发展规划即将公布 区域内公司成市场焦点

2018-05-26 07:25:30来源:投资快报

晚间利空公告:鱼跃医疗董事长遭证监会罚没3696万元

2018-05-25 19:19:15来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(5月28日)

2018-05-25 19:00:36来源:金融界网站

身家200多亿 控制两大上市公司!这个富豪摊上事了

2018-05-26 21:34:55来源:每日经济新闻

海康威视就美国联邦政府采购禁令紧急表态 背后2真相

2018-05-26 19:28:35来源:e公司官微

2017年05月19日千股千评

2017-05-19 16:05:19来源:金融界

做好准备!独角兽回A加快 注意5大要点(附股)

2018-05-26 08:55:44来源:Wind资讯

震荡市中业绩为王 交运、商业、医药安全边际十足

2018-05-26 01:28:23来源:金融投资报

“韭菜”们要小心了!郭台铭和工业富联家底真相

2018-05-25 11:46:50来源:棱镜

*ST尤夫:股票停牌核查完毕下周一复牌 刀口舔血者众

2018-05-26 07:18:36来源:投资快报

谷歌超越亚马逊成为智能音箱市场第一

2018-05-26 07:05:00来源:证券时报·e公司

上市公司质押超万亿 监管严控风险(附个股名单)

2018-05-26 08:56:05来源:Wind资讯

退市悬崖边峰回路转? *ST烯碳:没退就有机会

2018-05-26 04:38:34来源:证券时报

罗牛山:海南国际赛马娱乐文化小镇具有较大不确定性

2018-05-26 10:44:44来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--
    实时热点