钢铁业超低排放改造时间表出炉 数百亿市场空间将启

1评论 2018-05-17 02:57:37 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 打板族爽了!

  5月16日,中国证券报记者从生态环境部获悉,生态环境部发布了《钢铁企业超低排放改造工作方案(征求意见稿)》。方案明确了钢铁企业完成超低排放改造的时间表,到2020年10月底前,京津冀、长三角等重点区域基本完成改造,2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。

  分析认为,本次钢铁行业超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,将带来600亿-900亿元的市场空间。方案提出“激励+倒逼”的措施,完成改造的钢企秋冬季可以不予限产或少限产,能有效推动超低排放改造进程。

  有序推进改造

  方案提出,新建(含搬迁)钢铁项目要全部达到超低排放水平。到2020年10月底前,京津冀及周边、长三角、汾渭平原等大气污染防治重点区域具备改造条件的钢铁企业基本完成超低排放改造;到2022年底前,珠三角、成渝、辽宁中部、武汉及其周边、长株潭、乌昌等区域基本完成;到2025年底前,全国具备改造条件的钢铁企业力争实现超低排放。

  方案明确具体指标是:烧结机头烟气、球团焙烧烟气在基准含氧量16%条件下,颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米;其他污染源颗粒物、二氧化硫、氮氧化物小时均值排放浓度分别不高于10、50、150毫克/立方米。

  光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)环保分析师王威认为,上述指标相比之前更加严格,充分体现了政府对打赢蓝天保卫战的态度。在指标趋严的同时,避免“一刀切”,从时间和区域上分类实施有序推进。

  方案提出,钢铁企业应加强污染排放自动监控,在主要排放口安装自动在线监控系统。

  2018年政府工作报告明确提出,今年要推动钢铁等行业超低排放改造。随后的全国环境保护工作会议再次强调,今年将启动钢铁行业超低排放改造。此前,火电超低排放改造已从2014年7月开始,根据要求,到2020年全国所有具备条件的电厂实现超低排放。

  清新环境(行情002573,诊股)董秘李其林对中国证券报记者表示,本次钢铁超低排放政策略超预期。火电超低排放改造已进入中后期,而钢铁行业要求全国性地推广超低排放标准,意味着非电工业提标改造市场开启,对大气治理行业有积极的促进作用。

  “激励+倒逼”并举

  本次方案提出了减免环境保护税,实施差别化电价政策、加大财政支持及信贷融资支持、税收优惠等激励政策。提出大气污染排放浓度低于污染物排放标准50%的钢铁企业,减按50%征收环境保护税。

  在超低排放改造初期,对完成超低排放改造的钢铁企业予以适当的电价政策支持,对逾期未完成的企业,可在现行电价基础上实行加价,加价标准不高于每千瓦时0.1元。

  实施重点区域秋冬季钢铁行业错峰生产和错峰运输。按照污染排放绩效水平,对未完成超低排放改造的企业,加大错峰生产调控力度,完成改造的,不予限产或少限产。

  王威认为,本次方案在政策上双向推动,一方面对实行超低排放改造的企业给予环保税减免等激励措施;另一方面对逾期未完成超低排放改造的企业实行电价加价。充分利用在火电超低排放改造上的成功经验,通过“激励+倒逼”并举,推动超低排放改造进程。

  中国工程院院士、清华大学环境学院教授郝吉明此前表示,火电行业超低排放之所以能够快速展开,与脱硫脱硝电价补贴等激励政策有直接关系。而在非电行业,环保激励政策缺乏,环保投资和守法排污成本高成为推进行业超低排放的一大障碍。

  数百亿市场将启动

  王威认为,本次钢铁行业的超低排放改造将拉开全国非电提标改造的序幕,非电提标改造市场有望迎来新发展。预计2018年中后期至2019年,非电提标改造订单落地将对相关公司业绩带来积极影响。

  李其林表示,钢铁行业集中度较高,去产能之后一批小企业关停,剩下的大中型企业盈利水平提高,具备支付能力。环保政策趋严,钢铁企业越来越重视环保问题,推进钢铁超低排放改造。

  国信证券(行情002736,诊股)研报测算,钢铁超低排放改造将带来600亿-900亿元的市场空间。按照改造时间表,2020年前要完成50%左右的改造市场,对应的市场空间在300亿-400亿元。今明两年将是订单爆发年,预计年化市场新增订单150亿元。

  值得注意的是,此次方案将新增多个市场。一是此前钢铁厂的湿法脱硫工艺现在必须改造或者新建半干法、活性焦工艺;二是政策强调全流程的污染控制,增加投资比较大的还有转炉一次除尘等环节,预计新增市场100亿元左右;三是新标准对监测仪器提出更高要求,基本都要更换在线监测仪器,带来监测市场新的增量。

  李其林分析,钢铁行业的超低排放改造有一定的技术难度,技术型的公司或者综合实力强的公司在非电提标改造中将率先受益。清新环境在钢铁超低排放方面储备了一些技术,此前在钢铁行业已经做过十余个的案例。

  另外,龙净环保(行情600388,诊股)作为行业内烟气治理领军企业,在非电行业烟气治理具有核心技术、设备工程能力,其创新的烧结烟气干式超净及协同脱硝技术在行业处于领先地位。

关键词阅读:钢铁业 环境保护税

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
沪指跌穿2500点 这一数据变动疑似GJD入场救市!

2018-10-18 17:17:56来源:金融界网站

沪指击穿2500点、创业板指已跌去70% 该反弹了吧……

2018-10-18 16:35:57来源:金融界网站

收评:百股跌停 沪指跌近3%击穿2500点创47个月新低

2018-10-18 15:00:10来源:金融界网站

10月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2018-10-18 15:00:06来源:金融界网站

获北京证监局力挺,东方园林力引国有战略投资者

2018-10-18 12:11:56来源:金融界网站

A股跌破2500点一天蒸发万亿 多地政府证监局相继出手

2018-10-18 16:24:16来源:中国基金报

10月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2018-10-18 11:30:29来源:金融界网站

A股再现兜底增持倡议潮 5家公司昨日集体发声

2018-10-18 02:39:52来源:证券日报

涨停复盘:上证击穿2500中石油权重补跌 驰援成救命草

2018-10-18 17:01:53来源:金融界网站

国旅跌停背后:传言暴露最大软肋 抱团资金成惊弓之鸟

2018-10-18 08:57:35来源:阿尔法工场

仙股再现 ST锐电盘中跌破1元

2018-10-18 13:20:00来源:证券时报·e公司

又一只仙股诞生 午后ST锐电触及跌停跌破1元

2018-10-18 13:26:36来源:金融界网站

股价不足1元退市第一股?中弘股份“保命”只剩这两招

2018-10-18 06:53:22来源:证券时报

特斯拉:计划发布定制AI芯片

2018-10-18 06:50:00来源:证券时报·e公司

乐视网大跌逾8%

2018-10-18 09:55:00来源:证券时报·e公司

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

10月18日 大宗交易

2018-10-18 17:55:27来源:每日经济新闻

三季度机构最新持股动向:社保、QFII新进增持这些股

2018-10-18 12:58:30来源:数据宝

证监局罕见出手!东方园林暂不平仓 市值蒸发320亿

2018-10-18 09:53:20来源:中国基金报

资金流:次新3股驰援2股流入居前 两市净流出220亿

2018-10-18 16:20:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点