股东大会现场回应要约收购 宁波中百:欢迎投资者关注

1评论 2018-05-17 01:10:53 来源:每日经济新闻 作者:沈溦 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  一边是由太平鸟(行情603877,诊股)集团旗下宁波鹏渤投资有限公司(下简称鹏渤投资)志在实控权的要约收购,一边是现任大股东“泽熙系”旗下西藏泽添投资发展有限公司(下简称泽添投资)强硬“防守”,两大资本势力的较劲让宁波中百(行情600857,诊股)(600857,SH)成为近期市场关注的焦点。

  作为双方争夺的核心,宁波中百现任管理层对资本的竞逐如何看待?5月15日,2017年度宁波中百股东大会上,公司现任董事长应飞军面对投资者及媒体,首次公开回应要约收购的相关事宜。当天,作为宁波中百大股东,泽添投资方面并未出席股东大会,而作为曾任职“泽熙系”的应飞军尽管直言作为管理层董事会成员,自己并不清楚大股东想法,也无法代表大股东发言。

  大股东质押股权暂无拍卖计划

  作为知名的“泽熙概念股”,宁波中百原为“工大首创”。2014年2月,“泽熙系”以9.1元/股,受让15.69%的股权。之后,随着原第一大股东雅戈尔(行情600177,诊股)集团的退出,“泽熙系”正式入主上市公司,公司简称随之修改为“宁波中百”。2018年的一季报显示,泽添投资目前依然持有宁波中百15.78%的股份,位居宁波中百第一大股东之列。

  实控多年,记者注意到,目前宁波中百管理层明显已由泽熙系主导,资料显示,公司新一届董事会将由9名董事组成,其中独立董事3名,股东推荐的董事6名。除了董事长应飞军曾任上海泽熙投资管理有限公司(北京分公司)副总经理,另有严鹏、赵忆波、张冰等三人均曾在“泽熙系”任职。此外,监事会召集人徐正敏,非职工监事姚佳蓉也明显出身“泽熙系”。

  2017年,随着徐翔因犯操纵证券市场罪被判处有期徒刑,泽添投资所持的宁波中百股权,至今仍全部处于冻结状态。

  这也被外界视作公司隐忧,未来相应的股权如何处置犹未可知。

  在太平鸟集团日前回复《每日经济新闻》相关问题时也表示,太平鸟集团实控人张江平期望通过部分要约收购,能使宁波中百从根本上摆脱资本旋涡,使上市公司重新回归实业发展的道路,同时也减少冻结股权未来处置可能给上市公司带来的不确定性。这一想法也得到了市、区政府及有关部门认可和支持。

  面对太平鸟集团旗下鹏渤投资的来势汹汹,在此次股东大会召开前,泽添投资递交的一份临时提案,提出多条公司章程修改意见,不过,此次临时提案却遭到交易所问询,泽添投资也于5月9日撤回了上述股东大会的临时提案。

  对于上述双方的“暗战”,应飞军对记者表示,董事会维护所有股东的利益,欢迎不同的投资者关注、投资。至于大股东泽添投资的想法,应飞军表示尽管董事会由股东提名,但作为管理层,自己并不清楚,也不能代表大股东。但就大股东股权处置问题,应飞军表示:“据我了解,青岛法院答复,没有拍卖计划。”

  而就太平鸟集团的说法,应飞军直言,自己没有接到宁波市政府及相关部门的任何指示。而且太平鸟集团方面至今没有出具要约书全文。希望“太平鸟”方面能尽快出要约书全文,保护中小股民利益。

  对要约方澄清内容概不负责

  此外,《每日经济新闻》记者也注意到,在鹏渤投资要约收购被披露后不久,相关媒体就曝光了一份宁波中百前50大股东榜单。并质疑在这场要约收购中疑似存在内幕交易,这也令此次事件尤为引人关注。

  据相关媒体报道称,2017年下半年以来,张江平和“得力干将”戴志勇携旗下公司集合大量资金,大举建仓宁波中百。

  据这份部分媒体发布的“宁波中百前50大股东榜单”,宁波泛美投资管理有限公司(下简称泛美投资)以121.91万股,位居股东榜单第23位,占公司总股本0.54%。公开信息显示,张江平的父亲张国芳是泛美投资的法人代表、执行董事和股东。不过,从宁波鹏渤投资提供的要约书摘要看,泛美投资与宁波鹏渤不属于一致行动人。

  4月27日,鹏渤投资通过宁波中百发布澄清公告,就泛美投资和张江平司机朱军杰买卖公司股票等问题逐一澄清。

  5月15日,应飞军就此事表示,公司只是积极配合交易所,由信息披露方通过公司信息公开披露的渠道发布信息。但是,对内容概不负责,这公告不代表董事会态度,相信交易所和相关部门会关注,并依法进行核查。

  对于此次收购过程中二者是否构成一致行动人,董事长应飞军回应道:“我们也关注到此事,我相信相关部门会关注和进行核查,依法公正地作出认定。”

  5月15日,宁波当地相关行业人士对记者表示,抛开收购方是否存在违规行为的质疑,在要约收购发出之后,宁波中百前50大股东的榜单随即被曝光,包括司机等关联人员均被挖出,不知消息源何来,但其发布契机相当“巧妙”。

关键词阅读:要约收购 投资者 此事 中百 太平鸟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-08-14 20:01:05来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

正念、正心、正道:经历风雨 方可见彩虹——致钜派投资人的一封信

2018-07-12 16:21:00来源:证券时报网

A股纳入MSCI权重翻倍!外资闪电建仓最喜欢这类股票

2018-08-14 19:43:39来源:中国基金报

鞋企星期六欲17.88亿元“迎娶”新媒体营销公司

2018-08-15 02:10:11来源:每日经济新闻

全球避险情绪升温 外资机构战略布局中国市场

2018-08-15 02:30:41来源:中国证券报

券商股增持再现 这个大股东这次买的是“5折价”

2018-08-15 02:23:45来源:每日经济新闻

债务漩涡中利源精制债券评级遭下调

2018-08-15 02:06:31来源:每日经济新闻

警惕高质押率上市公司忽悠式回购

2018-08-15 02:15:31来源:每日经济新闻

MSCI纳入A股第二步即将迈来 券商:或将带来千亿资金

2018-08-15 02:16:29来源:每日经济新闻

二胎概念表现活跃 持续性待验证

2018-08-15 03:01:29来源:中国证券报

短线强势股有所走弱 次新龙头振幅达19%

2018-08-15 02:16:57来源:每日经济新闻

业绩不理想 “高校系”公司改革空间大

2018-08-15 02:34:36来源:中国证券报

荃银高科股东纷争升级 大北农成最大单一股东

2018-08-15 02:07:20来源:每日经济新闻

谁的股份回购诚意足? 726家公司拟花624亿元

2018-08-15 02:15:02来源:每日经济新闻

自掏腰包发福利? 20余家券商打造“818理财节”

2018-08-15 02:17:14来源:每日经济新闻

上市公司晚间利空公告:中弘股份被证监会立案调查

2018-08-14 19:55:36来源:金融界网站

上交所担忧成真 智慧能源子公司承诺期满后业绩变脸

2018-08-15 02:08:32来源:每日经济新闻

龙虎榜:芯能科技板炸板遭狙杀18.88% 赵老哥割肉跑路

2018-08-14 22:03:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯16.165.00%39382.40
东方环宇54.1310.00%30516.61
宜通世纪5.8110.04%23909.47
索菱股份9.178.78%22285.68
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    天山股份买入9.14--
    山西焦化买入11.56--
    保利地产买入11.06--
    保利地产买入11.06--
    实时热点