股东大会现场回应要约收购 宁波中百:欢迎投资者关注

1评论 2018-05-17 01:10:53 来源:每日经济新闻 作者:沈溦 抢反弹首选这8只股!

  一边是由太平鸟(行情603877,诊股)集团旗下宁波鹏渤投资有限公司(下简称鹏渤投资)志在实控权的要约收购,一边是现任大股东“泽熙系”旗下西藏泽添投资发展有限公司(下简称泽添投资)强硬“防守”,两大资本势力的较劲让宁波中百(行情600857,诊股)(600857,SH)成为近期市场关注的焦点。

  作为双方争夺的核心,宁波中百现任管理层对资本的竞逐如何看待?5月15日,2017年度宁波中百股东大会上,公司现任董事长应飞军面对投资者及媒体,首次公开回应要约收购的相关事宜。当天,作为宁波中百大股东,泽添投资方面并未出席股东大会,而作为曾任职“泽熙系”的应飞军尽管直言作为管理层董事会成员,自己并不清楚大股东想法,也无法代表大股东发言。

  大股东质押股权暂无拍卖计划

  作为知名的“泽熙概念股”,宁波中百原为“工大首创”。2014年2月,“泽熙系”以9.1元/股,受让15.69%的股权。之后,随着原第一大股东雅戈尔(行情600177,诊股)集团的退出,“泽熙系”正式入主上市公司,公司简称随之修改为“宁波中百”。2018年的一季报显示,泽添投资目前依然持有宁波中百15.78%的股份,位居宁波中百第一大股东之列。

  实控多年,记者注意到,目前宁波中百管理层明显已由泽熙系主导,资料显示,公司新一届董事会将由9名董事组成,其中独立董事3名,股东推荐的董事6名。除了董事长应飞军曾任上海泽熙投资管理有限公司(北京分公司)副总经理,另有严鹏、赵忆波、张冰等三人均曾在“泽熙系”任职。此外,监事会召集人徐正敏,非职工监事姚佳蓉也明显出身“泽熙系”。

  2017年,随着徐翔因犯操纵证券市场罪被判处有期徒刑,泽添投资所持的宁波中百股权,至今仍全部处于冻结状态。

  这也被外界视作公司隐忧,未来相应的股权如何处置犹未可知。

  在太平鸟集团日前回复《每日经济新闻》相关问题时也表示,太平鸟集团实控人张江平期望通过部分要约收购,能使宁波中百从根本上摆脱资本旋涡,使上市公司重新回归实业发展的道路,同时也减少冻结股权未来处置可能给上市公司带来的不确定性。这一想法也得到了市、区政府及有关部门认可和支持。

  面对太平鸟集团旗下鹏渤投资的来势汹汹,在此次股东大会召开前,泽添投资递交的一份临时提案,提出多条公司章程修改意见,不过,此次临时提案却遭到交易所问询,泽添投资也于5月9日撤回了上述股东大会的临时提案。

  对于上述双方的“暗战”,应飞军对记者表示,董事会维护所有股东的利益,欢迎不同的投资者关注、投资。至于大股东泽添投资的想法,应飞军表示尽管董事会由股东提名,但作为管理层,自己并不清楚,也不能代表大股东。但就大股东股权处置问题,应飞军表示:“据我了解,青岛法院答复,没有拍卖计划。”

  而就太平鸟集团的说法,应飞军直言,自己没有接到宁波市政府及相关部门的任何指示。而且太平鸟集团方面至今没有出具要约书全文。希望“太平鸟”方面能尽快出要约书全文,保护中小股民利益。

  对要约方澄清内容概不负责

  此外,《每日经济新闻》记者也注意到,在鹏渤投资要约收购被披露后不久,相关媒体就曝光了一份宁波中百前50大股东榜单。并质疑在这场要约收购中疑似存在内幕交易,这也令此次事件尤为引人关注。

  据相关媒体报道称,2017年下半年以来,张江平和“得力干将”戴志勇携旗下公司集合大量资金,大举建仓宁波中百。

  据这份部分媒体发布的“宁波中百前50大股东榜单”,宁波泛美投资管理有限公司(下简称泛美投资)以121.91万股,位居股东榜单第23位,占公司总股本0.54%。公开信息显示,张江平的父亲张国芳是泛美投资的法人代表、执行董事和股东。不过,从宁波鹏渤投资提供的要约书摘要看,泛美投资与宁波鹏渤不属于一致行动人。

  4月27日,鹏渤投资通过宁波中百发布澄清公告,就泛美投资和张江平司机朱军杰买卖公司股票等问题逐一澄清。

  5月15日,应飞军就此事表示,公司只是积极配合交易所,由信息披露方通过公司信息公开披露的渠道发布信息。但是,对内容概不负责,这公告不代表董事会态度,相信交易所和相关部门会关注,并依法进行核查。

  对于此次收购过程中二者是否构成一致行动人,董事长应飞军回应道:“我们也关注到此事,我相信相关部门会关注和进行核查,依法公正地作出认定。”

  5月15日,宁波当地相关行业人士对记者表示,抛开收购方是否存在违规行为的质疑,在要约收购发出之后,宁波中百前50大股东的榜单随即被曝光,包括司机等关联人员均被挖出,不知消息源何来,但其发布契机相当“巧妙”。

关键词阅读:要约收购 投资者 此事 中百 太平鸟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:证监会再提倡导上市公司现金分红 4妖股特停

2018-05-24 05:15:47来源:金融界网站

政府采购助芯片产业崛起 机构扎堆看好7只潜力股

2018-05-24 00:04:45来源:证券日报

周三上市公司晚间重要公告

2018-05-23 19:25:45来源:金融界网站

国常会指出采取措施加快推进奶业振兴 关注相关概念股

2018-05-23 19:05:37来源:金融界网站

涨价主题轮番登场 寻找下一只“方大炭素”

2018-05-24 02:44:06来源:中国证券报

上市公司晚间利空公告:合金投资终止筹划重大事项

2018-05-23 19:17:38来源:金融界网站

《红色名录》提振冬虫夏草概念股 6只个股迎配置良机

2018-05-24 00:06:39来源:证券日报

上市公司明日停复牌(5月24日)

2018-05-23 19:06:12来源:金融界网站

资金流:芯片2股次新+4股流入居前 两市净流出470亿

2018-05-23 16:07:42来源:金融界网站

中兴通讯国产供应商接到供货信号!停牌期间三步套利法

2018-05-23 06:26:51来源:上海证券报

直击茅台股东大会:新帅李保芳首秀 参会人数创新高

2018-05-24 03:13:22来源:证券时报

龙虎榜:亚普股份开板2板欢乐海光顾 开板次新能出妖?

2018-05-23 21:34:40来源:金融界网站

收评:沪指跌逾1%失3200点 煤炭、石油板块领跌

2018-05-23 15:02:34来源:金融界网站

企业陆续投资OLED产线 材料企业迎来发展机遇(受益股)

2018-05-23 07:02:54来源:金融界网站

长城证券:产业升级趋势确定 看好医药长期投资价值

2018-05-23 14:22:44来源:金融界网站

涨停复盘:次新+汽配股现爆发有望出妖股 芯片股回归

2018-05-23 17:10:18来源:金融界网站

错过1次"悔半年" 今年第一只100%中签新股来了

2018-05-23 21:52:15来源:中国基金报

“天上人间”前老板坠入欠薪门 星美系扩张阵痛浮现

2018-05-23 06:57:56来源:市界

【韭菜晚报】四连板妖股遭特停 姚老板连续甩卖万科

2018-05-14 18:59:36来源:金融界网站

5月23日午后主力巨资出逃四大板块(附股)

2018-05-23 14:00:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
海南橡胶6.629.97%74253.89
天地数码97.3010.01%42404.68
综艺股份7.949.97%40945.03
贝肯能源37.009.99%37313.13
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    永辉超市买入9.3111.00
    迪森股份买入14.19--
    常山北明买入9.04--
    中国化学买入7.89--
    实时热点