股东大会现场回应要约收购 宁波中百:欢迎投资者关注

1评论 2018-05-17 01:10:53 来源:每日经济新闻 作者:沈溦 黄金三角

  一边是由太平鸟(行情603877,诊股)集团旗下宁波鹏渤投资有限公司(下简称鹏渤投资)志在实控权的要约收购,一边是现任大股东“泽熙系”旗下西藏泽添投资发展有限公司(下简称泽添投资)强硬“防守”,两大资本势力的较劲让宁波中百(行情600857,诊股)(600857,SH)成为近期市场关注的焦点。

  作为双方争夺的核心,宁波中百现任管理层对资本的竞逐如何看待?5月15日,2017年度宁波中百股东大会上,公司现任董事长应飞军面对投资者及媒体,首次公开回应要约收购的相关事宜。当天,作为宁波中百大股东,泽添投资方面并未出席股东大会,而作为曾任职“泽熙系”的应飞军尽管直言作为管理层董事会成员,自己并不清楚大股东想法,也无法代表大股东发言。

  大股东质押股权暂无拍卖计划

  作为知名的“泽熙概念股”,宁波中百原为“工大首创”。2014年2月,“泽熙系”以9.1元/股,受让15.69%的股权。之后,随着原第一大股东雅戈尔(行情600177,诊股)集团的退出,“泽熙系”正式入主上市公司,公司简称随之修改为“宁波中百”。2018年的一季报显示,泽添投资目前依然持有宁波中百15.78%的股份,位居宁波中百第一大股东之列。

  实控多年,记者注意到,目前宁波中百管理层明显已由泽熙系主导,资料显示,公司新一届董事会将由9名董事组成,其中独立董事3名,股东推荐的董事6名。除了董事长应飞军曾任上海泽熙投资管理有限公司(北京分公司)副总经理,另有严鹏、赵忆波、张冰等三人均曾在“泽熙系”任职。此外,监事会召集人徐正敏,非职工监事姚佳蓉也明显出身“泽熙系”。

  2017年,随着徐翔因犯操纵证券市场罪被判处有期徒刑,泽添投资所持的宁波中百股权,至今仍全部处于冻结状态。

  这也被外界视作公司隐忧,未来相应的股权如何处置犹未可知。

  在太平鸟集团日前回复《每日经济新闻》相关问题时也表示,太平鸟集团实控人张江平期望通过部分要约收购,能使宁波中百从根本上摆脱资本旋涡,使上市公司重新回归实业发展的道路,同时也减少冻结股权未来处置可能给上市公司带来的不确定性。这一想法也得到了市、区政府及有关部门认可和支持。

  面对太平鸟集团旗下鹏渤投资的来势汹汹,在此次股东大会召开前,泽添投资递交的一份临时提案,提出多条公司章程修改意见,不过,此次临时提案却遭到交易所问询,泽添投资也于5月9日撤回了上述股东大会的临时提案。

  对于上述双方的“暗战”,应飞军对记者表示,董事会维护所有股东的利益,欢迎不同的投资者关注、投资。至于大股东泽添投资的想法,应飞军表示尽管董事会由股东提名,但作为管理层,自己并不清楚,也不能代表大股东。但就大股东股权处置问题,应飞军表示:“据我了解,青岛法院答复,没有拍卖计划。”

  而就太平鸟集团的说法,应飞军直言,自己没有接到宁波市政府及相关部门的任何指示。而且太平鸟集团方面至今没有出具要约书全文。希望“太平鸟”方面能尽快出要约书全文,保护中小股民利益。

  对要约方澄清内容概不负责

  此外,《每日经济新闻》记者也注意到,在鹏渤投资要约收购被披露后不久,相关媒体就曝光了一份宁波中百前50大股东榜单。并质疑在这场要约收购中疑似存在内幕交易,这也令此次事件尤为引人关注。

  据相关媒体报道称,2017年下半年以来,张江平和“得力干将”戴志勇携旗下公司集合大量资金,大举建仓宁波中百。

  据这份部分媒体发布的“宁波中百前50大股东榜单”,宁波泛美投资管理有限公司(下简称泛美投资)以121.91万股,位居股东榜单第23位,占公司总股本0.54%。公开信息显示,张江平的父亲张国芳是泛美投资的法人代表、执行董事和股东。不过,从宁波鹏渤投资提供的要约书摘要看,泛美投资与宁波鹏渤不属于一致行动人。

  4月27日,鹏渤投资通过宁波中百发布澄清公告,就泛美投资和张江平司机朱军杰买卖公司股票等问题逐一澄清。

  5月15日,应飞军就此事表示,公司只是积极配合交易所,由信息披露方通过公司信息公开披露的渠道发布信息。但是,对内容概不负责,这公告不代表董事会态度,相信交易所和相关部门会关注,并依法进行核查。

  对于此次收购过程中二者是否构成一致行动人,董事长应飞军回应道:“我们也关注到此事,我相信相关部门会关注和进行核查,依法公正地作出认定。”

  5月15日,宁波当地相关行业人士对记者表示,抛开收购方是否存在违规行为的质疑,在要约收购发出之后,宁波中百前50大股东的榜单随即被曝光,包括司机等关联人员均被挖出,不知消息源何来,但其发布契机相当“巧妙”。

关键词阅读:要约收购 投资者 此事 中百 太平鸟

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
首份年报出炉:26股节前发成绩单 业绩大幅预增股揭秘

2019-01-22 06:52:05来源:证券时报网

2019第一炸雷:白马股康得新一夜被ST 11万股民无眠

2019-01-21 22:04:47来源:中国基金报

周一上市公司晚间重要公告

2019-01-21 18:54:09来源:金融界网站

康得新"戴帽"A股频暴雷:一股名字起得好 将受追捧?

2019-01-21 20:38:00来源:金融界网站

A股头条:狗年仅剩9个交易日 两市首份年报出炉

2019-01-22 05:43:13来源:金融界网站

吴秀波“出轨门”发酵人设崩塌 相关概念股飘绿

2019-01-22 06:41:57来源:证券时报网

晚间利空公告:双箭股份股东泰达宏利拟减持9.04%

2019-01-21 18:47:32来源:金融界网站

1月22日涨停板预测:9股有望冲击涨停

2019-01-22 07:03:25来源:金融界网站

“新基建”站上固定资产投资C位 三大概念现回暖态势

2019-01-22 00:52:57来源:证券日报

道达投资手记:下一次起飞的股票有这些特征

2019-01-22 01:45:25来源:每日经济新闻

龙虎榜:易成新能通过并购对标方大炭素 灯神坐席打板

2019-01-21 22:37:30来源:金融界网站

国务院发文启动无废城市建设 固废处理迎万亿级市场

2019-01-22 06:50:36来源:金融界网站

5G商用进程提速 相关产业链供应商有望受益(附股)

2019-01-22 06:45:50来源:金融界网站

[解密]贾跃亭再坑恩人韬蕴资本:曾30亿入局60亿扑火 今只求15亿出手作别易到

2019-01-21 17:11:11来源:金融界网站

次新股+大比例送转股走红 仅5股满足“10送转10”新规

2019-01-22 06:51:50来源:数据宝

贵州茅台:2019年每人每月上调1500元预付绩效工资

2019-01-21 22:37:25来源:金融界网站

狗年仅剩9个交易日!这些板块最有望走出“红包行情”

2019-01-22 06:45:16来源:e公司

年终奖没发 中泰证券却被倒扣了5年前的防暑降温费

2019-01-21 19:20:45来源:券商中国

上市刚满7个月 中信建投再推130亿定增

2019-01-22 06:59:05来源:券商中国

逾七成机构推荐股实现上涨 43.07亿大单抢筹8只强势股

2019-01-22 00:57:40来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点