哪家外资将率先配置A股 外资的思维和建仓路径是怎样?

1评论 2018-05-16 06:27:25 来源:上海证券报 7天抓涨停

  北京时间5月15日凌晨,明晟(MSCI)公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系。MSCI表示,将从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数。

  与3月份的个股名单相比,此次最终名单新增了11只成分股,减少了12只成分股。新增成分股中医药生物行业占据了最大权重,共有步长制药(行情603858,诊股)、科伦药业(行情002422,诊股)、通化东宝(行情600867,诊股)、片仔癀(行情600436,诊股)4只个股入选。

  周二指数上涨过程中,上述11只新增成分股仅完美世界(行情002624,诊股)收盘微跌0.22%,其余10只个股全部录得上涨。

  整体上看,市场资金在新增成分股中的选股思路还是围绕新经济标的展开,芯片概念的纳思达(行情002180,诊股)股价大涨7.57%,医药生物行业的通化东宝上涨5.51%。

  部分老牌成分股表现不甘落后,其中仍以医药生物行业最为抢眼,同仁堂(行情600085,诊股)、康美药业(行情600518,诊股)、复星医药(行情600196,诊股)等入选MSCI成分股的医药股,昨日股价涨幅也在3%以上。

  业内人士对上证报记者表示,深度对接中国长期结构性增长机会的板块将重点受惠,大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司来完成建仓。

  可以看出,在MSCI公布名单后,相关成分股的走势出现了一定的分化,显然,不是所有的234只个股都会受到外资的青睐。

  有机构向上证报透露,大部分外资会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司,来完成A股建仓。

  部分海外资金蓄势待发

  按照MSCI的时间表,第一步的2.5%纳入因子于此次半年度指数评审时实施,并于6月1日生效;第二步将在2018年8月季度指数评审时实施,于2018年9月3日生效,届时A股纳入因子将提升至5%,这些A股将占MSCI新兴市场指数0.78%的权重。

  据悉,这一决定在MSCI所咨询的国际机构投资者中得到了广泛支持。法国巴黎银行的分析师预计,在8月纳入进程后,A股有望吸引到约200亿美元的资金净流入。

  研究机构凯投宏观的中国高级经济学家朱利安-埃文斯·普理查德表示,外资流入的直接影响可能很小,但随着时间推移它们可能会变得更加重要。对于外国投资者而言,其主要影响是帮助他们更多地接触中国市场。

  此次MSCI评审确定了将于6月1日首批被纳入MSCI新兴市场指数的A股个股名单。

  野村全资子公司Instinet Pacific的指数分析员Darwin Hung表示,MSCI公布了234只A股公司名单,由于被动型基金复制该指数,5月31日通过互联互通流入的资金将达到10.1亿美元。

  他还表示,未来MSCI纳入A股的数量如能进一步扩大,无疑将大大增加A股在新兴市场指数中的权重。

  代表性白马股更受关注

  针对A股被纳入MSCI后的资金流向,富达国际基金经理马磊预测,深度对接中国长期结构性增长机会的板块将受到重点关注。

  他认为,A股被纳入MSCI指数后,海外机构投资者的参与度将不断上升。中长期来讲,A股市场将变得更加成熟,流动性将增加,市场走势也将进一步转为由基本面因素所推动。

  “我比较看好消费、信息技术及工业等行业。目前A股市场散户投资者较多,市场走势容易受到短期因素等影响。随着A股加入MSCI国际指数和市场进一步开放,预计这一风格将转变。”他说,“机构投资者倾向于进行长线投资,而非短期炒作。在消费及工业升级的推动下,消费、技术及工业板块在未来3年至5年有望实现持续而稳健的增长,因此有较大机会成为机构投资者的长线投资对象。”

  瑞信证券中国宏观研究主管陈昌华接受上证报记者采访时表示,预计大部分基金公司会通过买入A股ETF或买入几只具有代表性的A股公司的方式来完成建仓。

  陈昌华预计,被动型基金在A股获纳入当天就会一次性调仓。据瑞信估算,以5%的纳入因子计,大约会给A股带来200亿美元的资金,其中,来自被动型基金的资金约25亿美元,分两批买入,则每批买入12.5亿美元。

  至于占大头的主动型基金,陈昌华认为,他们没有必要等到A股被纳入才调仓。过去几年,很多海外基金都通过QFII、互联互通渠道配置了A股,但很多基金还没有配置,仍有投资A股的需求。

  延伸阅读

  东南亚主权基金

  或率先配置A股

  “东南亚主权基金机构有可能成为第一批配置A股的大型海外机构。”半个月后MSCI将正式纳入A股,哪些海外机构会抢先布局?在近期对全球客户进行拜访后的反馈中,离岸市场最大的RQFII A股ETF发行商——南方东英资产管理公司得到了前述结论。

  历史数据显示,海外投资者增配A股市场的时间点往往较好,他们通过RQFII或沪港通深港通渠道进入A股的资金流,往往在A股估值相对具有吸引力的时间出现。这也使得海外资金常常被称为“聪明钱”。

  随着MSCI正式纳入A股进入倒计时阶段,海外机构的投资意向成为市场关心的问题之一。

  事实上,“按捺不住”的海外机构不仅仅是前述的东南亚主权基金机构。南方东英相关负责人告诉上证报记者,在他们走访的客户中,中国香港和中国台湾地区,以及新加坡和韩国等地的不少机构,已经配置了A股,部分客户的配比相对于MSCI新兴市场指数等来说,已经是超配状态。

  MSCI正式纳入A股后,如果市场走势向好,这些机构可能会继续捕捉其中的机会。

  “部分亚洲投资者对A股市场和投资A股的渠道已经比较熟悉了,而A股流动性比亚洲其他许多市场都好,这对泰国、印尼等地区的机构来说是一项加分项。”南方东英相关负责人表示。

  调研结果还显示,欧美机构在MSCI纳入A股初期可能更倾向于观望,但他们对中国市场的兴趣已经明显提升。

  比如,一些欧洲大型基金公司开始研究投资中国的被动工具,部分欧洲中型资管公司正计划提升对中国市场的投研能力。

  另外,对美国、欧洲养老金来说,MSCI纳入A股的确大幅提振了其对A股的兴趣,但他们在做投资决定时仍然会比较谨慎,需要时间观察市场情况。

  以南方东英的美国养老金客户为例,他们对MSCI纳入A股所做的准备相对较少,因为纳入初期A股的权重并不高,而美股市场仍较有吸引力。

  欧洲私人银行客户普遍认为,中国市场已经大到不容忽视,其中,“部分投资者对MSCI纳入A股的反应非常正面。”南方东英相关人士表示,也有部分客户因为一季度市场波动较大而选择持有大量现金,目前正在考虑进行投资布局。

  “投资者情绪是正面的,但在MSCI纳入A股带来持续资金流入之前,风险厌恶程度较高的机构或许短期内不会采取行动,部分机构需要通过被动和主动工具结合来进行投资布局。”南方东英相关人士总结道。

关键词阅读:外资 配置A股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周四上市公司晚间重要公告

2019-01-17 18:06:42来源:金融界网站

反弹高点已现:变盘日将至 A股恐遭“雷霆一击”!

2019-01-17 17:13:35来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:晓程科技实控人减持2%股份

2019-01-17 18:02:21来源:金融界网站

康美、康得新、三安光电 千亿白马纷纷爆雷

2019-01-17 14:43:35来源:投资眼老A

龙虎榜:1元颓废股永泰能源成低价龙头 赵老哥买5千万

2019-01-17 21:35:21来源:金融界网站

格力董秘:董明珠透露业绩时已经休市 不构成信披违规

2019-01-17 20:54:20来源:每日经济新闻

收评:两市午后单边下行 创业板指跌超1%软件股砸盘

2019-01-17 15:01:21来源:金融界网站

[天眼]又一千亿巨头闪崩:牵扯多名官员 厦门首富凉凉

2019-01-17 09:23:08来源:金融界网站

涨停复盘:鲁信创投强势上板带老创投回归 低价股活跃

2019-01-17 16:54:15来源:金融界网站

一轮更大范围国企改革将启 军工充分享受红利(受益股)

2019-01-17 06:47:14来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(1月18日)

2019-01-17 17:35:50来源:金融界网站

2018A股达人画像:天秤座最会炒股 高仓位无助高收益

2019-01-17 14:33:41来源:中国证券报

资金流:创投2股开板次新2股流入居前 两市净流出82亿

2019-01-17 15:51:29来源:金融界网站

招商蛇口推巨额回购方案 A股还有更大规模回购在路上

2019-01-17 06:53:17来源:e公司官微

导致新华保险闪崩的传闻坐实 董事长万峰辞去全部职务

2019-01-17 06:55:14来源:中国证券报

这一板块沉寂后再度启动 会“梅开二度”吗?

2019-01-17 17:54:00来源:金融界网站

基建补短板提振上游资源行业 券商看好6股

2019-01-16 03:21:56来源:金融投资报

地雷!42股预亏超亿元 5股业绩“变脸”

2019-01-17 06:54:36来源:数据宝

工信部将推进智慧城市发展 产业链迎投资机遇(受益股)

2019-01-17 06:58:53来源:金融界网站

核电巨头收入或破千亿 核准审批重启呼声强烈(受益股)

2019-01-17 06:49:03来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
贝通信31.5810.00%40336.00
中国平安58.73-0.02%38827.11
雄韬股份20.259.99%23973.95
张江高科16.988.08%23108.67
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点