泽熙系对垒太平鸟集团 宁波中百要约收购案成焦点

1评论 2018-05-16 03:03:22 来源:证券时报 作者:李小平 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  一边是出自宁波的资本大鳄“泽熙系”与徐翔,另一边是宁波本土服装业名企太平鸟(行情603877,诊股)集团。两大势力较劲,是当下宁波人茶余饭后的谈资。

  5月14日、15日,太平鸟(603877)和宁波中百(行情600857,诊股)相继召开年度股东大会,此次太平鸟集团一方的宁波鹏渤要约收购宁波中百事项,成为投资者关注的焦点。

  泽熙系持股

  无拍卖计划

  “据我了解,青岛法院答复,没有拍卖计划。”5月15日股东大会上,宁波中百董事长应飞军如是说。

  上述所言的股权拍卖,是指“泽熙系”所持的宁波中百股权。

  2018年的一季报显示,西藏泽添投资发展有限公司持有宁波中百15.78%的股份,位居宁波中百第一大股东之列。不过,徐翔事件发生后,泽添投资所持的上述股权,至今仍全部处于冻结状态。

  工大首创是宁波中百的曾用名。2014年1月,黑龙江省高院执行裁定书,变卖八达集团所持的工大首创股权。2014年2月,泽熙系以9.1元/股,受让八达集团持有的公司3520.48万股股权,占总股本比例为15.69%。

  2017年1月,青岛市中院官微公布,对被告人徐翔、王巍、竺勇操纵证券市场案进行一审宣判。其中徐翔因犯操纵证券市场罪,被判处有期徒刑五年六个月,并处罚金110亿元。

  目前,“泽熙系”依旧掌控着宁波中百。

  4月18日,宁波中百公告显示,新一届董事会将由九名董事组成,其中独立董事三名,股东推荐的董事六名。记者发现,从六名候选董事的履历来看,其中应飞军、严鹏、赵忆波、张冰等四人曾在泽熙系任职。

  徐翔落魄之时,却遭同城企业逼宫。4月25日,宁波中百公告称,宁波鹏渤投资有限公司拟向除宁波太平鸟汇力国际贸易有限公司、宁波鹏源资产管理有限公司、张江平以外的上市公司全体股东发出部分要约,拟收购6202.19万股,占公司总股本的27.65%。如要约收购顺利完成,则宁波鹏渤及其一致行动人将合计持有32%的宁波中百股份。

  对于此次宁波鹏渤的要约收购事项,宁波中百董事长应飞军在此次股东大会上表示,董事会维护所有股东的利益,欢迎不同的投资者关注、投资。应飞军曾任上海泽熙投资投资管理有限公司(北京分公司)副总经理,2017年4月就职宁波中百董事长、总经理。

  然而,在此次股东大会召开前,泽添投资递交的一份临时提案,意味着控股权争夺已经打响。可以佐证的是,临时提案里提出的公司章程修改意见,直指可能出现的实控人变更带来的董事会控制权等问题。然而,此次临时提案却遭到交易所问询,泽添投资也于5月9日撤回了上述股东大会的临时提案。

  未接到相关部门指示

  太平鸟集团在宁波当地媒体上,发布了一份《关于太平鸟要约收购宁波中百的声明》,就此次要约收购动机做出了详细阐述。

  《声明》表示,太平鸟集团实控人张江平期望通过部分要约收购,能使宁波中百从根本上摆脱资本旋涡,使上市公司重新回归实业发展的道路,同时也减少冻结股权未来处置可能给上市公司带来的不确定性。这一想法也得到了市、区政府及有关部门认可和支持。

  根据天眼查讯息,宁波鹏渤在2018年3月23日刚注册成立,注册资金为2亿元。其股东为宁波沅润五号投资合伙企业(有限合伙)与太平鸟集团有限公司,但工商资料并未显示投资股权比例。沅润五号的上级股东设立了层层架构,穿透后实际出资人为宁波金控集团。换言之,在此次要约收购过程中,确实有宁波国资背景的身影。

  应飞军表示,公司没有接到市政府及相关部门的任何指示。公司目前经营正常,为维护广大股东和社会利益,正在积极处理担保案引发的风险。

  这份《声明》指出,如这次要约收购成功,投资各方将充分发挥各自的资源优势,推动传统百货零售向新零售转型,努力使这一宁波商业零售老字号重新焕发昔日荣光,同时也将推动上市公司治理规范。但太平鸟集团能否使这一宁波商业零售老字号重新焕发昔日荣光,外界却议论纷纷。

  应飞军表示,如果收到要约书全文,会对其收购主体资格、收购意图和资信情况,聘请独立的财务顾问,提出专业意见。公司目前未收到要约书全文,无法进行评判。同时,应飞军表示,太平鸟集团方面至今没有出具要约书全文。希望太平鸟方面能尽快出要约书全文,保护中小股民利益。

  张江平的兴奋点

  太平鸟5月14日召开的年度股东大会上,针对投资者提及的此次要约收购宁波中百相关事项,太平鸟董事长张江平也做出了简单回应。

  在此次要约收购中,太平鸟集团是怎么考虑的?是否会涉及到上市公司太平鸟产业方面的事项?

  张江平表示,这个事情还在推进中。这是太平鸟集团旗下一个公司的投资理财项目,上市公司太平鸟专注服装主业,大股东是太平鸟集团。不论是在股权、产业方面,二者之间没有任何关系。

  张江平称,“我的兴奋点在上市公司太平鸟,我对服装的理解和热爱,其他人可能想象不出来。我是做服装起家的,20多年的时候,我从一个头发锃亮的年轻人,变成如今有白发的中年人,我在服装产业倾注了太多心血。所以说,这次要约收购宁波中百出来后,外界说我要放弃服装产业。这是不可能的事情。”

  同时,张江平还表示,“我带着这么好的团队,服装行业又有这么好的市场,我首先要做的是,如何把中国这块市场啃下来。关键是我们自己准备好了吗?生产的产品,是否迎合年轻人喜好,供应链准备好了吗?渠道是否跟得上电商时代的快速反应机制?”

  对澄清内容概不负责

  泽熙系与太平鸟集团的较量,原本就吸人眼球。而在这场要约收购中,曝光出的层层疑惑涉及内幕交易,这也令此次事件尤为引人关注。

  据相关媒体报道,2017年下半年以来,张江平和得力干将戴志勇携旗下公司集合大量资金,大举建仓宁波中百,这其中包括张江平本人和一致行动人账户,也包括张戴两人疑似的关联账户和一些外围账户,在半年时间内悄悄搜集二级市场筹码。

  4月27日,要约收购方宁波鹏渤,通过宁波中百发布澄清公告,就泛美投资和张江平司机朱军杰买卖公司股票等问题,发出澄清公告。

  对此,宁波中百董事长应飞军称,公司只是积极配合交易所,通过公司信息公开披露的渠道。但是,对相关内容概不负责,这公告不代表董事会态度,相信交易所和相关部门会关注,并依法进行核查。

  根据宁波中百前50大股东榜单,宁波泛美投资管理有限公司以121.91万股,位居股东榜单第23位,占公司总股本0.54%。而公开信息显示,张江平的父亲张国芳是泛美投资的法人代表、执行董事和股东。不过,从宁波鹏渤投资提供的要约书摘要看,泛美投资与宁波鹏渤不属于一致行动人。

  对于此次收购过程中二者是否构成一致行动人,宁波中百董事长应飞军表示,“我们也关注到此事,我相信相关部门会关注和进行核查,依法公正地作出认定。”

  太平鸟董事长张江平表示,是否存在关联关系得问监管层,“我说了也不算,你说了也不算。这是专业性的东西,看监管部门的态度”。

关键词阅读:太平鸟 要约收购 集团持有 张江平 收购案

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2018-08-14 20:01:05来源:金融界网站

国办将出台规范"互联网+医疗健康"政策文件(股)

2018-08-14 17:19:39来源:金融界网站

A股纳入MSCI权重翻倍!外资闪电建仓最喜欢这类股票

2018-08-14 19:43:39来源:中国基金报

上市公司晚间利空公告:中弘股份被证监会立案调查

2018-08-14 19:55:36来源:金融界网站

深证成指涨近3%终结九连阴

2018-08-07 15:16:00来源:证券市场红周刊

龙虎榜:芯能科技板炸板遭狙杀18.88% 赵老哥割肉跑路

2018-08-14 22:03:25来源:金融界网站

国产自主可控UWB定位芯片问世 概念股市场空间广阔

2018-08-14 06:46:46来源:金融界网站

上市公司明日停复牌(8月15日)

2018-08-14 19:49:44来源:金融界网站

涨停复盘:连板接力不佳芯能科技大面 大湾区炒作来袭

2018-08-14 17:02:33来源:金融界网站

收评:创业板指跌近1% 沪指成交额创一年半新低

2018-08-14 15:02:04来源:金融界网站

科技股该如何踏节奏操作? 这一板块是龙头

2018-08-14 07:48:00来源:金融界网站

富士康濒临破发:外资买入被套 上半年净利仅涨2%

2018-08-14 06:41:43来源:中国基金报

2018中国网络安全年会将在北京举行 关注相关概念股

2018-08-14 06:56:28来源:金融界网站

多家机构增持百度 抄底百度成共识

2018-08-14 14:37:03来源:项城网

A股半年报:七成企业净利润增长 八大行业表现最好

2018-08-14 21:41:51来源:国际金融报

震荡磨底中主力悄然调仓 42家公司筹码趋向集中

2018-08-14 01:14:32来源:证券日报

5G产业投资箭在弦上 逾6亿元大单集中布局9只概念股

2018-08-14 01:16:33来源:证券日报

股份回购潮起 又到股价连自家公司都嫌太便宜的时候了

2018-08-14 22:27:27来源:火山财富

两部委要求严禁新增产能 环保升级推升玻璃、水泥价格

2018-08-14 06:55:02来源:金融界网站

异丙醇价格大幅上涨 相关上市公司有望受益

2018-08-14 06:47:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.14--
山西焦化买入11.56--
保利地产买入11.06--
保利地产买入11.06--
实时热点