A股入摩或引来千亿增量资金 券商板块隐现黑马气息

1评论 2018-05-16 00:25:14 来源:每日经济新闻 作者:王海慜 抢反弹首选这8只股!

  去年6月,A股四度闯关MSCI后终于获得成功。根据MSCI去年给出的方案,在今年6月1日和9月3日,A股将分两步纳入MSCI新兴市场指数和MSCI全球指数。根据当前的普遍预期,在首次纳入后,大约有160亿美元资金可能会跟踪MSCI指数而流入A股市场,折合人民币近千亿。

  有分析认为,受A股“入摩”影响,此前始终波澜不惊的券商板块短期将获得一定的“催化剂”。不过也有一些机构认为,A股首度“入摩”,实际进入A股的增量资金可能会低于市场预期,但由于低估值、金融创新等因素共振,券商板块已现左侧布局的时机。

  对券商板块带来市场情绪提振

  根据当前的普遍预期,在首次“入摩”后,大约有160亿美元资金可能会跟踪MSCI指数而流入A股市场,折合人民币近千亿元。华创证券首席策略分析师王君5月15日指出,据测算,在A股被首度纳入MSCI指数后,预计今年有望吸引400亿美元的增量资金,虽然占A股的流通市值比例不高,但对增强A股外资的影响力和改善投资者机构有积极影响,同时有助于打破目前A股市场存量博弈的状态。

  就具体的影响板块而言,有非银行业分析师日前向《每日经济新闻》记者表示,A股“入摩”对券商板块或短线构成催化。首先,A股“入摩”后,或有助提升A股成交量,这利好券商的经纪业务,至少会对券商板块带来一定市场情绪上的提振,券商板块向来对市场情绪的敏感度较高。此外,预计外资对券商股将有配置需求,“券商板块作为A股的权重板块之一,会带动根据MSCI的被动型资金的配置”,该分析师这样认为。

  王君则认为,随着未来纳入比例的不断增加,A股“入摩”后对券商板块的利好更多体现在中长期逻辑,投资人如果要布局券商板块,可以更多地关注板块内的大型券商。

  券商板块迎来左侧布局时机

  对于目前市场普遍预计的“入摩”后将带来近千亿增量资金,光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)日前发布研报指出,就近阶段A股有限的增量资金情况看,如果真的有千亿增量资金即将注入A股,无疑对A股是一大利好。

  但实际情况可能并非市场所预期的这么乐观,光大证券指出,市场流行的千亿增量资金的说法,从绝对数字上基本没错。不过,跟踪MSCI指数的基金分为参考跟踪MSCI指数的主动管理型基金,和挂钩跟踪MSCI指数的指数型基金,这两类资金流入A股的节奏是不一样的。

  光大证券认为,就进入时机而言,真正在今年6月1日前后卡点进入A股市场的资金可能仅限于挂钩跟踪MSCI指数的被动型指数基金,规模约为10亿美元左右。而其余大部分是参考跟踪MSCI指数的主动型投资基金,这一部分资金规模约为150亿美元,不过这一部分资金很可能在6月1日前已经通过沪深股通的方式先期“抢跑”。据Wind资讯统计,虽然4月A股各大指数均告下跌,但整个4月沪深港通北向资金却净流入了近390亿元,这是除沪股通开通当月外,北向资金月度净流入规模最大的月份。

  总体来看,目前,市场各方对A股“入摩”后,短期带来的增量资金体量存在分歧,对于大盘是否会因为“入摩”后外资的集中买盘而走出一轮升势也存在疑惑。在这样的背景下,向来对行情强弱敏感度较高的券商板块暂时还难以发挥“信号灯”的作用。

  对此,有非银行业分析师则认为,A股正式“入摩”后,如果短期内A股成交量随之提升,那么对券商板块肯定有提振作用,但具体的影响还有待观察。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,目前不少卖方机构认为,虽然短期市场情绪、成交量等影响券商板块走势的主要变量还存在不确定因素,然而从中长期看,当前券商板块已经出现布局的机会。

  某券商非银行业分析师向《每日经济新闻》记者指出,今年6月A股“入摩”后,市场所预期的千亿增量资金中应该只有一部分会在短期进入A股,券商板块的行情并不一定会立即启动。不过目前券商板块估值处于历史底部区域,是左侧介入的较好时机。据该分析师介绍,当前券商板块的PE、PB估值均处在历史底部区域,仅略高于2015年下半年市场大幅调整时曾出现的历史最低值。

  该分析师指出,从历史上看,券商板块最佳投资时点大多出现在行情启动初期,而在估值更具安全边际的背景下布局,能让左侧投资策略增加安全边际。

  据中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)测算,在2015年4月牛市顶峰时,大券商的PB曾达到4.09倍,而在2016年1月A股“熔断”时,大券商的PB一度跌至1.36倍,综合考虑,大券商的PB跌到1.4倍左右时,估值具有安全边际。据Wind资讯显示,截至5月15日收盘,中信证券、国泰君安(行情601211,诊股)(港股02611)、华泰证券(行情601688,诊股)、海通证券(行情600837,诊股)(港股06837)、广发证券(行情000776,诊股)(港股01776)5大券商的PB区间为1.12倍~1.59倍。

关键词阅读:券商板块 增量资金 黑马 A股市场 指数型基金

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加快发展自主知识产权 芯片+软件+通信将腾飞

2018-05-26 01:24:36来源:金融投资报

入摩促A股各路资金潮涌 52只MSCI成份股吸筹近百亿

2018-05-26 02:22:34来源:证券日报

周五上市公司晚间重要公告

2018-05-25 19:25:26来源:金融界网站

海康威视:美众院禁采中企视频监控设备提案无事实依据

2018-05-26 11:58:55来源:金融界网站

竞争方案优化风电资源配置 4只绩优概念股处估值洼地

2018-05-26 02:24:14来源:证券日报

东方园林发债不利:推倒了一张搅动股债的多米诺骨牌

2018-05-26 07:46:50来源:证券时报网

晚间利空公告:鱼跃医疗董事长遭证监会罚没3696万元

2018-05-25 19:19:15来源:金融界网站

粤港澳大湾区发展规划即将公布 区域内公司成市场焦点

2018-05-26 07:25:30来源:投资快报

做好准备!独角兽回A加快 注意5大要点(附股)

2018-05-26 08:55:44来源:Wind资讯

2017年05月19日千股千评

2017-05-19 16:05:19来源:金融界

海康威视就美国联邦政府采购禁令紧急表态 背后2真相

2018-05-26 19:28:35来源:e公司官微

震荡市中业绩为王 交运、商业、医药安全边际十足

2018-05-26 01:28:23来源:金融投资报

上市公司质押超万亿 监管严控风险(附个股名单)

2018-05-26 08:56:05来源:Wind资讯

上市公司明日停复牌(5月28日)

2018-05-25 19:00:36来源:金融界网站

“韭菜”们要小心了!郭台铭和工业富联家底真相

2018-05-25 11:46:50来源:棱镜

谷歌超越亚马逊成为智能音箱市场第一

2018-05-26 07:05:00来源:证券时报·e公司

东方园林:财政部PPP中心一行调研公司

2018-05-25 19:50:16来源:金融界网站

退市悬崖边峰回路转? *ST烯碳:没退就有机会

2018-05-26 04:38:34来源:证券时报

下周股市三大猜想及应对策略:大盘将继续弱势调整

2018-05-25 15:03:41来源:金融界网站

*ST尤夫:股票停牌核查完毕下周一复牌 刀口舔血者众

2018-05-26 07:18:36来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
苏宁易购15.324.57%65424.40
复星医药46.826.02%51422.46
亚普股份48.889.99%47416.46
原尚股份42.4710.00%28418.31
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    吉翔股份买入19.5222.75
    航天信息买入26.02--
    恩华药业买入20.56--
    迪安诊断买入22.24--
    实时热点