[葛洲坝]【劳模事迹巡礼】十六载坚守 只为铿锵玫瑰绽放——记2018年葛洲坝劳动模范朱圣敏

1评论 2018-05-16 00:00:00 来源:上市公司官网 永泰能源大赚22%秘诀

  人物档案

  朱圣敏,38岁,中共党员,高级工程师,曾任集团质监中心检查组组长,“六朵金花”之一。16年来她扎根生产一线,从事混凝土及原材料检测工作。现任勘测设计公司所属试验检测公司主任工程师。

  所获荣誉

  2012年获评集团第十届“十大杰出青年”;2013年参加国资委中央职工技能大赛获“钢筋拉伸与弯曲”项目第四名;被评为2016年集团“模范共产党员”;获评2017年首届宜昌“西陵工匠”称号。

  破解难题 巾帼不让须眉

  作为公司技术专家,需要经常奔赴项目一线解决技术难题。在两河口水电站,那里海拔三千多米。“刚开始走路还可以,但一爬坡就气喘吁吁。”朱圣敏说,但是混凝土质量对大坝安全意义重大,必须完成该任务。她在两河口一待就是近一个月,完成了“超高掺水工抗冲磨混凝土”科研项目,为大坝质量保驾护航。

  回忆起在乌东德大坝进行混凝土配合比设计工作,她至今都觉得是一段难忘的经历。乌东德大坝为双曲拱坝,受力条件复杂,地下洞室工程混凝土方量大,加之昼夜温差大,工程对混凝土抗裂性能的要求远高于普通的重力坝。面对要求高和工期紧的任务,朱圣敏勇挑“大梁”。

  “混凝土方量大意味着材料多,这就要进行反复且精细的试验,要求配合比设计能满足不同材料的性能需求,以达到降低大坝温升,提高混凝土岩性及耐久性的目的。”朱圣敏说。在试验过程中,她和团队一起,对原材料进行了详尽的检测,研究不同外加剂及水泥的适应性,力求用最小的用水量配置出性能最优的混凝土,既能满足施工要求,又能节省材料,达到温控要求。凭借着丰富的经验和准确判断,朱圣敏准确找出了最优用水量和最佳外加剂掺量,圆满完成配合比任务。

  “面对压力,她没有丝毫懈怠,让男试验员都自愧不如。”乌东德试验室主任刘显斌说。

  传道授业 学员心中“最美老师”

  朱圣敏发挥老员工的传、帮、带作用,十多年来,她的备课笔记用了十余本,在一沓沓的笔记中,密密麻麻记录着培训的细节和关键要点,有的字迹都已经泛黄了,这都是她十多年来培训工作的印记。

  在培训时朱圣敏将精益求精、严谨规范的理念传递给学员。在一次混凝土拌和成型试验教学中,要求学生对混凝土拌和物和易性的状态判断准确,需要学生反复试验,多看多记多比较。学生学起来比较困难,认为差不多就行了。为了让学生明白严谨精细试验的重要性,她带领学生观看混凝土生产的全过程,结合现场施工,讲解质控中每一试验环节的控制标准。当学生看到经检测员严格把关的混凝土输送到大坝浇筑现场并顺利入仓时,他们也真正明白了检测的作用和严谨规范操作的重要性。

  “朱老师对我们很严格,每个过程要求我们反复进行训练,直到过关为止。她从来不会为了图省事直接把结果告诉我们,而是告诉我们解决问题的方法,在培训中我们也收获了很多。”学生李瑶说。

  截至目前,朱圣敏培训的学员已达300余人次,学员们私底下称她“最美老师”。2017年,三峡电力职业技术学院聘任朱圣敏为技能培训讲师。

  2017年底,朱圣敏又多了一项新身份——集团质量环保监督检测中心检查组组长,参与了巴通万高速公路、三峡金属结构厂等多个项目的“飞检”,通过自身的专业技术能力为集团工程质量保驾护航。

关键词阅读:葛洲坝

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
1月18日午盘两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

1月18日午盘两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-18 11:30:05来源:金融界网站

股民索赔成功!赵薇连带赔偿 法院刚刚一审宣判了!

2019-01-18 06:55:00来源:中国基金报

收评:权重上攻助沪指涨1.4% 妖股被砸“小猪佩奇”概念走红

2019-01-18 15:00:40来源:金融界网站

《啥是佩奇》为啥这么火 这些上市公司有望“中奖”

2019-01-18 13:32:30来源:e公司官微

两市午后小幅走高沪指涨超1% 小猪佩奇概念股异动

2019-01-18 13:53:55来源:金融界网站

午评:两市冲高回落沪指涨0.79% 风范股份通产丽星跌停

2019-01-18 11:30:16来源:金融界网站

每人发3万元再涨薪50%!方大炭素年底红包让人眼红

2019-01-18 01:12:38来源:证券日报

这只新股上市首日跌破发行价 实控人承诺增持8个亿

2019-01-18 14:31:25来源:中国基金报

1月18日午盘两市净流入前20股(名单)

2019-01-18 11:30:04来源:金融界网站

永泰能源高管抄底增持大赚50% 16个交易日获7涨停

2019-01-18 06:40:51来源:e公司官微

1月18日两市机构大单抢筹40股(名单)

2019-01-18 15:00:19来源:金融界网站

董明珠“抢报”业绩 格力电器收关注函

2019-01-18 02:49:39来源:中国证券报

安信策略:春季行情值得期待 三大优质主题是方向

2019-01-17 17:10:54来源:金融界网站

1月18日涨停板预测:这些低价股值得关注

2019-01-18 07:08:30来源:金融界网站

后起之秀暴涨351% “妖股”东方通信暴涨解码

2019-01-18 01:30:23来源:投资者网

1月18日两市机构大单抛盘40股(名单)

2019-01-18 15:00:18来源:金融界网站

“小猪佩奇”概念午后异动 奥飞娱乐大涨5%

2019-01-18 13:36:54来源:金融界网站

5G投资主题有望贯穿全年 11只概念股获机构推荐

2019-01-18 00:54:45来源:证券日报

国家版药品带量采购方案出台 券商:龙头仍是最佳选择

2019-01-18 09:29:59来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点