果小美无人货架武汉等地已撤柜 被指缺供应链体系支撑放弃“自营”

1评论 2018-05-14 06:26:25 来源:长江商报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  长江商报记者柳莺

  业务覆盖59个城市,铺设货架终端近10万台,无人货架当家花旦果小美疯狂扩张1年后,却传出倒闭的消息。5月4日,网上流传的“果小美撤店、零食免费送给大家吃”的“重要通知”就像一颗炸弹,让专注于办公室无人货架领域的果小美深陷于停运的风波之中。

  对此,果小美相关负责人向长江商报记者表示,“我们已经发布了声明,我们从来没有说放弃无人货架,这就是一个战略转型。”

  果小美的转型方式是:探索从“自营的重模式”转型为“与第三方联合运营以及区域合伙人制的轻资产模式”,并向电商运营转变。

  电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽向长江商报记者表示,无人货架虽然入局难度不大,但实质上对物流、供应链和运营的要求极高。“快速扩张,忽视已有点位的后续经营巩固,导致供大于求,管理困难,盈利受阻,这些现状使得无人货架风波不断。”

  将不再提供零食业务服务

  5月9日,在武汉青山一大型写字楼工作的张女士,习惯性地朝楼内果小美无人货架看看。没有变化的是,五一前撤走货架的位置依然空空如也。

  实际上,“果小美撤店”的传闻已有半个多月,即便是没有撤走也无货可补。长江商报记者采访发现,湖北省宜昌市西陵区一栋写字楼里,果小美无人货架上的货品已经所剩无几。该货架管理员称,最近公司在做调整,暂时停止了补货。

  连日来,长江商报记者在武汉多地采访发现,部分写字楼里面的果小美无人货架均已经停止补货,有的甚至已经撤柜。

  “果小美已经撤柜了,没有人补货很久了,五一前就已经撤柜了。”5月9日,位于武汉青山区某产业园的写字楼里面的工作人员张女士告诉记者。

  除了武汉以外,湖北宜昌的多处写字楼里面,果小美无人货架也许久没有人来补货了。

  “我们公司门口的那个果小美无人货架五一之后就没有人来补过货了。”在宜昌市西陵区某写字楼里上班的陈女士告诉记者。而该货架的管理员称,最近公司在做调整,暂时停止了补货。

  长江商报记者看到,陈女士所说写字楼的果小美无人货架,共有6层,属于“标配”。而货架上除了几盒奶茶和方便面外,显得空空如也。

  “五一前,这里还满满当当的,现在空了还有些不习惯。”陈女士说。

  实际上,张女士和陈女士遇到的问题,已在全国多地爆发。

  4月底,有消息称便利购与果小美出现大规模裁员,其中便利购将大量员工的合同转为外包,操作手段被视为变相裁员,而果小美线下也有约2000多人被裁撤。更有消息称,果小美裁人和变卖部分资产后账面资金仍不足以支付补偿金,尚有4000万元左右缺口。

  对此,果小美4月26日发布了声明辟谣,声明称除了对不实谣言进行辟谣外,更是表示坚定看好办公室零售场景,将探索由“自营的重模式”升级为“与第三方联合运营以及区域合伙人制的轻模式”。同时,果小美还称,阶段性计划完成,下一阶段主攻云端电商及现有货架精细化运营,以提高用户体验为使命。

  然而,事情并没有因为果小美的声明得到平息。5月4日,一份网传的“重要通知”让果小美再一次陷入停运风波。该通知显示,果小美今后将不再提供相关的零食业务服务,现有的零食、货架将交由客户自行处理,冰柜代为保管待公司日后回归。

  当日,果小美不得不再次发表声明,称所谓“重要通知”并不是果小美官方行为,也不是果小美员工行为,并不是果小美的“声音”。

  声明中提到,“果小美公司目前正常运转,所有货架及商品皆为公司财产,依旧进行售卖,不存在有随便送给客户的行为,也不符合逻辑。并透露果小美正在做五一特惠活动,4月21日-5月4日全国所有货柜,全场七折。目前果小美的日均交易额已达到百万量级。”

  发力拼团电商拉拢用户前景不明

  作为无人货架的当家花旦,果小美在不到1年的时间,业务覆盖59个城市,铺设货架终端近10万台。

  今年3月,果小美创始人兼CEO阎利珉还公开表示,公司的目标是建立中国最大的办公室零售网络,目前无人货架已进入北京、上海、武汉、成都、杭州等近百个城市,终端点位数月增长持续超过300%,未来业务还将覆盖货架、智能货柜、迷你便利店等多种终端。

  不到两个月,画风骤变。

  此次传出的停运消息是否属实?果小美相关负责人在接受长江商报记者采访时表示,“我们已经发布了声明,我们从来没有说放弃无人货架,这就是一个战略转型,是公司正常的经营行为。”

  对于战略调整,该负责人表示,组织体系调整是取决于公司战略和业务策略变化,这些都是正常的公司经营决策。公司将继续推进线下货架,探索从“自营的重模式”转型为“与第三方联合运营以及区域合伙人制的轻资产模式”,并向电商运营转变。

  同时,5月4日的声明中,果小美提到,“果小美现在全部精力都放在下一阶段的云端电商,以及货架转型后的精细化运营上,目前云端拼团等业务运转良好,各类指标都在预期内并且完成较好。基于办公室场景发展‘合箱拼团、团长代收’的新模式,果小美将打造办公室升级版的‘拼多多’。”

  其实,今年3月,果小美已开始试水线上“拼团”业务,虽然在声明中,果小美称目前云端拼团等业务运转良好,各类指标都在预期内并且完成较好。但对于此番转型,也是引起外界的颇多争议。

  闫利珉公开表示,用无人货架做“轻骑兵”,快速铺进办公室吸引流量,然后把这些流量导入到线上,用电商的爆款思维复制聚划算或拼多多的模式。“就算卖零食毛利低,甚至亏钱,但如果能成功的把流量转化到线上,就全赚回来了。”

  不过,有业内人士认为,拼多多已经在拼团电商方面有了一定的市场份额,现如今果小美插一脚进来,哪怕是聚焦办公室领域,利用货架带来的流量,能拉拢的用户并不多。

  电子商务研究中心网络零售部助理分析师吕昊泽在接受长江商报记者采访时表示,“果小美以办公室零售场景为核心的熟人拼团电商,“合箱拼团、团长代收”的模式将大大降低商户的物流成本。但因其主要流量还是来自货架用户,办公室拼团的成功与否,归根结底还是要看其主要业务无人货架的运营情况。”

  盗损率超30%无人货架企业纷纷转型

  在无人货架扩张“赛道”上,除小e微店、猩便利、便利蜂等创业企业外,巨头们也纷纷入局。阿里联合美的集团(行情000333,诊股)推出“小卖柜”,猎豹移动的“豹便利”、顺丰的“丰e足食”。

  就在这些巨头们入局没多久,无人货架行业便迅速走向整合。2017年9月,果小美收购番茄便利;11月,猩便利收购51零食;2018年1月,便利蜂兼并领蛙。

  发展至今,无人货架除了正在经历的行业洗牌外,先天存在的低价出货、销售之间冲突、“偷”同行货架等行业乱象频繁的发生。

  近日,小e微店、便利购在天津一客户办公区因抢占点位发生纠纷,双方各执一词,最终闹得交由警方处理。除此之外,货架的货损率一直也是一个谜。

  一名从事无人零售的知情人士透露,很多无人货最初预想的商品丢失、盗损率可以控制在5%-10%,但实际运作中远远超过预期,盗损率高达30%-50%。

  面对种种问题和压力,入局的创业者们不得不开始思考转型。

  今年3月,猩便利开始测试办公室订餐跑腿业务,开始为用户提供各类外卖配送服务,还提供超市配送服务以及跑腿等服务,用户还可在小程序中预订早午晚餐以及下午茶。

  5月9日,猩便利还对外宣布,获得上海首批便利店热厨许可,成为上海首家经营热厨的便利店,同时猩便利还透露,已经有自建的鲜食生产基地,“搭建起完整的鲜食供应链”,来补齐供应链短板。

  而为了降低货损,便利蜂、猩便利也将货架升级成智能货柜。“和自动售货机相比,智能货柜的成本更低、体验更好,商品品类能够动态调整,具备精细化运营的条件。”面对无人货架货损,便利蜂认为,智能货柜可以解决货损的问题。

  吕昊泽认为,无人货架虽然入局难度不大,但实质上对物流、供应链和运营的要求极高。“快速扩张,忽视已有点位的后续经营巩固,导致供大于求,管理困难,盈利受阻,这些现状使得无人货架风波不断。”

  对于无人货架今后的发展,吕昊泽表示,除了抢占布点以外,要想维护下去必须要打造一个强大的供应链体系,降低商品损耗。“在无人零售领域,铺设点位仅是开始,精细化运营和低成本高效率提供服务才是发展的关键。”

  在武汉等地的写字楼内,果小美无人货架上商品所剩无几。

  责编:ZB

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股头条:本周美联储大概率加息 A股闯关富时罗素

2018-09-25 05:48:07来源:金融界网站

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

周一上市公司晚间重要公告

2018-09-24 19:41:26来源:金融界网站

“市场底”大概率已现 A股进入反弹修复期

2018-09-25 01:53:39来源:中国证券报

粤港澳大湾区再获利好 QFII与社保基金围猎4只个股

2018-09-24 23:31:42来源:证券日报

政策提振消费信心零售股迎机遇 逾4亿大单抢筹10股

2018-09-24 23:32:39来源:证券日报

恒大刚投资贾跃亭又牵手新疆首富 145亿成广汇二股东

2018-09-25 06:50:36来源:中国证券报

引“活水”入A股 上交所“新蓝筹”行动拥抱新经济

2018-09-25 06:34:36来源:上海证券报

解构药品带量采购:洪水猛兽还是行业新秩序?

2018-09-25 02:20:40来源:证券时报

A股面临大考!三大扰动因素袭来

2018-09-25 06:54:47来源:中国证券网

旗下三家A股公司公告确认 广汇集团引入恒大做二当家

2018-09-25 06:34:35来源:上海证券报

九鼎集团25亿豪赌借贷宝上市 估值600亿天价

2017-12-14 14:28:33来源:新三板论坛

一个半月474名荐股骗子被抓 荐股套路你可遇到过?

2018-09-24 08:48:57来源:券商中国

新财富评选投票叫停 分析师名利场凉凉

2018-09-25 05:05:28来源:时代周报

看多信号强烈!50ETF期权三项指标放天量 机构这么看

2018-09-25 07:00:03来源:中国证券报

一则传闻澄清引发内房股大跌!明日A股相关股票咋办?

2018-09-24 15:08:10来源:券商中国

贸易摩擦推动国产自主可控替代 设备投资有望先行(股)

2018-09-24 08:51:56来源:大众证券报

本周看点:美联储召开议息会议 9月制造业PMI公布

2018-09-24 06:30:33来源:大众证券报

本周超300亿元市值限售股解禁 13股解禁市值超10亿

2018-09-24 07:57:31来源:金融界网站

新药受挫又遇行业“带量采购” “白马非白”恒瑞医药蒸发800亿

2018-09-25 05:22:35来源:《投资者报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点