[慈文传媒]《复联3》有效排片或超90%,电影院为何总不给中小影片活路?

1评论 2018-05-14 00:00:00 来源:上市公司官网 游资亲授打板神技

  10年储备,漫威终于祭出了自己的“大杀器”。《复仇者联盟3》上映前,“欢迎来到只有漫威可以拯救的世界”响彻南北。而上映后,这句sologan或许需要换一下,换成“欢迎来到只有复联的世界”。

  这部真正的“怪兽级”电影,在海外上映不到10天就破了12亿美元票房。而引入内地,零点场变成了“朋友圈春晚”,兴奋的有之,愤怒的有之,哀伤的有之,朋友圈众生相背后,是《复联3》完全霸屏式的无死角入侵。

  但有一个细节却应该引人注意,《复联3》的排片占比从首日的67.8%提升至73.5%,但实际上在黄金场次的有效排片率上,《复联3》基本上可以达到90%以上。例如CBD万达广场、通州万达影城、金泉港IMAX国际影城的排场均超过了40场。虽然综合票房占比从95.3%略有下滑,目前为94.5%左右,但影市仍然完全呈现出了“一家独大”的局面。

  片长两个半小时,有效黄金场排片超90%,对于中小影片来说,究竟该怎么办?

  《复联3》成影市“唯一选择”,想完败《速8》却有更大隐患?

  《复联3》的威力有多恐怖?零点场时,各路粉丝齐上阵,刷片刷评论,以至于让许多无缘零点场的影迷发出了“反剧透威胁”。事实上,《复联3》的零点场“一票难求”,许多在影院工作的朋友都将那一夜称为“影院春节”。

  而反映在切实有效的数字上,《复联3》的预售票房破3亿,超过《捉妖记2》。上映首日刷下3.8亿票房,加上零点场5939万,共取得了4.45亿票房。对于这一级别电影来说,这一切无可厚非,毕竟相比《速8》首日4.79亿的票房成绩,《复联3》甚至略微落后。

  但是,《复联3》的首日排片占比一度达到了罕见的73.1%,刷新了2011年《变形金刚3》保持的排片记录。在许多排名前十位的院线中,《复联3》的排片占比几乎集体超过了80%。

  这意味着在影厅较多的影院,《复联3》一天的排场就可以达到40场以上,其黄金排片比或超90%。例如以北京金泉港IMAX国际影城为例,这家知名的大影城今天给《复联3》排了49场,其中19点到22点的“黄金场”达到了10场。与《复联3》同日上映的《我是你妈》总排场是6场,《战犬瑞克斯》总排场只有3场。

  国内强大的漫威粉丝群,终于在此刻得到了完全的释放,但是满足影迷硬性需求的同时,不得不看到《复联3》背后所隐藏的隐患。

  首先,《复联3》的首日全国平均场均人次为54人,比《速8》的首日场均人次71人低了不少。其次,《速8》上映首周取得了13.5亿票房,而《复联3》预计首周末票房不足13亿。

  再加上,《速8》超高票房背后是来源其横跨五一档带动的强劲后势,而《复联3》此后还要和《游侠索罗》“自相残杀”,其总票房或许难以和《速8》相提并论。

  而造就其对标《速8》完败,除了较高门槛对非漫威影迷吸引力不足的内部因素外,大盘活力极低是其最主要的原因。在《速8》上映前期,重映的《大话西游》有着分钟营销的良好时机,而后期在“史上最强”五一档的带动下,实现翻红。

  而反观《复联3》,目前大盘活跃度极低。难有影片能与其带动市场“增量”。然而《复联3》所带来的狂欢效应,势必会让影院增强对此类影片的信心,持续增加排场。而中小影片要么选择避让,要么铤而走险,最终便会加重档期扎堆和投资失败的风险。

  新片集体争夺3%的市场空间,5月国产片难获排片“被迫隐身”?

  昨天,《复联3》的综合票房占比为94.5%,而五一档称霸的《后来的我们》拿下了1.9%的票房占比。同《复联3》同日上映的两部新片,累计只有1.4%的票房占比输出。

  5月第一周,五一档激战正酣。《后来的我们》一家独大,在《复联3》上映之前就拿下了近13亿票房。但这部电影身上却有着极大的争议,“退票门”引发的业内余波稍有平息。

  因为疑似刷票房提高排片,《后来的我们》遭遇业内一致不满。虽然这一事件逐渐成为了无声无息的“罗生门”,但却将在线票务平台的弊端无限放大。甚至在后期,《尖叫直播》片方表示要起诉《后来的我们》。

  原因在于《后来的我们》疑似刷票房扰乱电影市场,并且夺走了排片量,并且《尖叫直播》的片方也表示《后来的我们》用不正当的方式抢走了电影院的排片量。尽管这部电影本身票房低迷,内容不佳是其主因。但是其起诉理由如果被官方证实,似乎也有其合理的空间。

  刘若英执导的导演处女作,再次看到了《前任3》大爆的影子。而《后来》这一金曲IP显然要比《前任3》更容易引发情感共鸣,事实上,即便“退票门”愈演愈烈,但是对于普通影迷来说,无足轻重。

  而如今《复联3》一家独大,影市再度陷入到了“寸草不生”的状态。无论是引进的高分影评《战犬瑞克斯》还是由爱奇艺影业出品的《我是你妈》,均难以获得可观的市场空间,两部影片相加不足10%的排片比和不足2%的票房占比,十分凄惨。

  而月末,《游侠索罗》成功“接棒”《复联3》,导致整个5月份都陷入到了一个两极分化极其明显的状态当中。而6月份,伴随着《侏罗纪世界2》开场暑期档,影市的争夺也将正式宣告进入白热化。

  今年,影市头部集中化程度持续增高。对于中小片方来说,无论口碑好坏都变成了“无处可逃”的局面。尽管影市类型化更为丰富,但“单片独霸”的情况下,影迷的选择还是十分的单一。

  毕竟一家影院一天排40场《复联3》的话,《我是你妈》和《战犬瑞克斯》只有为数不多的非黄金场可看。这在观影条件上,极其难以匹配。

  理性排片非“绑架”,跪求排片非“乞讨”,宏观调控势在必行!

  事实上,中小成本影片与大片的矛盾一直较为激烈。但几乎每次处于“劣势方”的“叫苦”都被说成是“卖惨”和“绑架”。但事实又是什么呢?

  去年,《加勒比海盗5》上映首日以57.43%的“碾压式”排片雄踞榜首,这直接导致了绝大多数电影的排片均下降到个位数。为此,《夏天19岁的肖像》制片人安晓芬按耐不住了,发微博“求排片”。

  安晓芬称:“这样巨大的差距,国产片真是死定了,给加勒比海盗降低一些排片,一点都不影响它的票房,而腾出的一点空间就给国产片一个生存机会。”

  但没想到,影迷一直倒戈。纷纷翻出了安晓芬曾担任《小时代》制片人的经历,认为“烂片不值得排片”对其进行回击。

  倘若质量较差,引发影迷不满情有可原。那么对于优质影片,是否就会待遇立显呢?

  2016年5月6日,吴天明导演遗作《百鸟朝凤》上映,首周票房仅有154万元,日均排片量不到2%,上映第二周的周末已经面临排片腰斩,退出市场的窘境。

  5月12日,方励在视频直播里请求影院经理们为《百鸟朝凤》增加排片,说到动情处,甚至当场下跪磕头。随后《百鸟朝凤》的关注度一路飙升,各大院线纷纷增加排片支持,周末三天上座率高达30%以上,票房突破2000万大关,排片比例更是一路猛涨到超过10%,该片最终票房达8690万。

  但这一行为,被许多主流媒体以“文化人跪掉尊严”抨击,引发了极大的争议。

  去年1月3日,电影《你好,疯子!》制片人殷乐,监制郭帆,出品人陈辉通过微博接连发布三封公开信,呼吁各大院线每天给“疯子”排一个黄金场。他在公开信中称,“电影上映后,我们收获了大量的口碑,而更多观众则表达了想看电影却找不到电影院和场次的尴尬,呼吁各界电影人能营造一个更加公平、公开的环境,给良心国产电影一次机会!我们需要市场空间来证明一部优秀国产片的长线效应。”

  但并没有得到回应,最终以极低票房退出影市。

  虽然电影是商业行为,应该由市场来主导供应关系,但完全的“市场经济”显然不利于市场的良性发展。在法国,政府的态度则更为强硬,会出面干预影院的排片比例。

  在俄罗斯,政府会对好莱坞大片征收超高的“大片税”来平衡市场。其实内地,也有所谓的“国产片保护月”,但这两年其实际作用已经丝毫不明显,而且国产大片的增多,本质上仍然让影市陷入到了“10部电影9部亏”的不利境地。

  曾经,广电总局也发出过“不要给《变形金刚4》超高排片”的呼吁,但更多的回应是官方“保护烂片”的曲解。

  影迷需求本身就有着不可调和的矛盾,当你去和他谈市场,他和你谈艺术;当你和他谈艺术,他和你聊商业;当你和他聊商业,他和你说公平;当你和他说公平,他和你说市场。

  尊重影迷的自然选择,的确是影市的第一核心。但是合理排片,尊重电影本身的艺术行为,以好片逼退烂片,给予创作者充分的回报,或许才是电影市场最需要明白的道理。

  总而言之,在鼓励市场多样性的今天,行业主管部门还是应该出台相关政策,避免出现电影院几乎只放映一部电影的尴尬局面。希望中国电影(行情600977,诊股)从业者能尽快迎来,一个每部中小影片都能获得公平市场机会的良好环境。

  文章来源:第一院线 作者:雷蒙

关键词阅读:慈文传媒

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-02-21 18:30:55来源:金融界网站

增量资金驰援A股!富时罗素扩容完成三步走,纳入因子升至25%,完整名单在这里!

2020-02-22 00:15:40来源:e公司官微

富时罗素纳A股大扩容!权重提至25% 88股新晋53股调整分类1股被剔除

2020-02-22 07:28:45来源:证券时报网

证监会废止18部规范性文件 借壳上市要放松?来看权威解读

2020-02-22 00:17:20来源:券商中国

上市公司晚间利空汇总:暴风集团收到北京仲裁委员会送达的《裁决书》

2020-02-21 18:32:50来源:金融界网站

太疯狂!A股连续三天成交破万亿 但这类资金正在撤离

2020-02-21 20:30:35来源:券商中国

五方向抓中小创潜力股 年报高分红行情有望再起涟漪

2020-02-21 08:02:59来源:大众证券报

证监会出手!华创证券翻车电话会遭监管调查:若违法违规将严肃处理!易会满曾这样表态

2020-02-22 00:16:40来源:券商中国

氢氟酸涨价!开工不足+运输困难+下游订单多 多股受益

2020-02-21 06:47:55来源:数据宝

华为即将发布全新折叠屏手机 玻璃减薄市场空间大(附股)

2020-02-21 07:21:58来源:金融界网站

A股连续三日成交破万亿 北上资金布局三大板块

2020-02-22 01:41:42来源:证券时报

主力资金净流入104亿元 龙虎榜机构抢筹11股

2020-02-21 06:58:54来源:证券时报网

老八股现状调查 逾六成主业变更

2020-02-21 01:16:31来源:北京商报网

寻找3000点后的价值洼地 大金融板块重回机构视线

2020-02-21 07:51:16来源:投资快报

科学家发明可折叠石墨烯电池 展现出非常规超导电性(附股)

2020-02-21 07:25:42来源:金融界网站

A股周末大利好!又有好几百亿外资要来"抄底"了

2020-02-22 00:19:25来源:中国基金报

中国联通发力eSIM 打造数字化生活基础设施(附受益股)

2020-02-21 07:44:46来源:金融界网站

罕见批量涨停!华为下周推自有生态手机 HMS概念股应声崛起

2020-02-21 21:45:19来源:每日经济新闻

网络安全行业盛会即将召开 云和数据安全成为热词(附股)

2020-02-21 07:16:05来源:金融界网站

A股连续三天成交破万亿 警惕这类资金正在撤离

2020-02-21 19:51:13来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国软件85.2510.00%175281.57
东方财富18.506.69%141836.35
四维图新18.189.98%132397.93
同花顺146.9710.00%102486.52
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点