华夏幸福小镇:构建产业生态 推动特色小镇可持续运营

1评论 2018-05-04 17:59:53 来源:中国网财经 黄金三角

  自党中央国务院决策部署积极稳妥推进特色小镇和小城镇建设以来,发改委等四部委于去年底明确提出“把特色小镇和小城镇建设作为供给侧结构性改革的重要平台”。作为特色小镇发展实践方,华夏幸福(行情600340,诊股)基业股份有限公司执行总裁、产业小镇集团总裁陈怀洲在近期活动中表示:“华夏幸福坚持‘每一个产业小镇,都有一个特色产业’的核心理念。坚持以人为本,以产业发展为核心,注重以产促城、以城带产、城乡一体的‘产城融合’,生态、生产、生活的‘三生融合’,文化居民的‘人文融合’。”

  华夏幸福产业小镇潜心实践以来,坚持以产业能力为基础,围绕影视文创,智能网联汽车,人工智能,智能机器人(行情300024,诊股)等优势产业行业,运营两年来,与地方政府联合打造了数个小镇案例。

图为廊坊大厂影视小镇

图为廊坊大厂影视小镇

  廊坊大厂影视小镇:国家影视产业创新示范基地

  大厂影视小镇坐落于潮白河畔,距离北京新行政中心8公里,定位打造一个以影视全产业链集群为核心的特色小镇。据了解,影视小镇一期聚焦影视综艺,以“孵化+产业化”为双轮驱动,形成产学研、内容和孵化、创意创作,版权交易,项目发起,前期筹备,前期拍摄,后期制作、衍生产品制作的全产业链。后期,将以影视产业、影视综艺制作为核心,带动形成特效制作、影视科技、动漫游戏、数字音乐、数字出版、影视软件、会议会展、文化综艺、旅游休闲的产业生态圈。据悉,影视小镇目前已有6个国际顶级影棚、3个国际领先4K演播厅、3个置景车间投入使用。吸引超过100家国内外优秀文创企业和机构落地。完成多部高流量高口碑影视及综艺王牌节目的拍摄。

昌黎葡萄小镇

昌黎葡萄小镇

  昌黎葡萄小镇:乡村振兴战略的实践样板

  昌黎葡萄小镇位于河北秦皇岛昌黎县,比邻北戴河黄金海岸,距北京235公里,城际一小时交通圈。拥有500多年葡萄种植历史,立足碣石山全域基底,以“乡村振兴、生态修复、文化传承、产业转型、全域旅游”为开发理念,葡萄全产业链文化植入,营造独特的“葡萄架下的幸福生活”,打造葡萄原乡度假村落、四产融合生态样板。资料显示,葡萄小镇以昌黎葡萄产业发展为主导,以提升当地原住民的收益,提升居民生活生产水平为宗旨,企业与原住民、与政府形成了“共建、共营、共享”的合作经营模式,并通过全面提升发展现代种植、养殖以及生产加工产业,带动全域旅游,促进旅游发展,实现原住民的利益增收。实地考察发现,为发展当地现代农业,葡萄小镇还创建了碣石国家公园知识馆、四产院落、碣石山居酒店、商业街区等创新载体,以促进核心产业发展。2017年,河北省第二节旅发大会期间,葡萄小镇作为重要分会场,部分开放运营。

廊坊香河机器人小镇

廊坊香河机器人小镇

  廊坊香河机器人小镇:河北省首批特色小镇

  香河机器人小镇以工业类机器人的科研、制造、体验产业为主导,重点发展机器人产业的研发、核心零部件制造、本体制造、系统集成等关键环节,实现全产业链布局,成为集研发孵化、智能制造、展览展示、休闲娱乐等功能于一体的机器人小镇。小镇产业以智能机器人为核心,注重人工智能和机器人的深度融合,实现全产业链布局。在产业生态的营造过程中,形成了科创服务、金融服务、产业联盟、产服平台等于一体的创新生态圈。据了解,香河机器人小镇已成为机器人重大项目加速器、中国产学研合作创新示范基地、科技部科技领军人才创新驱动中心,吸引了越来越多的机器人龙头企业入驻,聚集德国尼玛克、美国ATI、安川都林、国内3D打印龙头汇天威等各类行业领军企业100余家。

  陈怀洲表示,华夏幸福产业小镇的实践落地,核心在“产业”,依靠华夏幸福产业新城发展区域经济的经验优势和强大的产业发展能力,依托4600人规模的产业发展团队,聚焦产业规划、产业导入和协助地方政府发展产业的能力,持续构建以产业创新升级为引领,以客户为导向,包括产业研究、选址服务、全球招商、资本驱动、行业圈层、产业政策、产业服务、产业载体八大完整的产业生态体系,最终实现产业小镇的可持续运营。

关键词阅读:华夏幸福

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周二上市公司晚间重要公告

2019-01-22 18:26:38来源:金融界网站

送转行情持续升温 三个角度筛选高送转潜力股

2019-01-23 06:45:57来源:投资快报

A股头条:公募四季度整体亏损1412亿 美股结束连涨

2019-01-23 05:40:10来源:金融界网站

直线飙升、跌停板出货 温州帮再造闪崩惨案?

2019-01-23 07:41:44来源:数据宝

[解密]首富“狱”中归来,民企一夜立春?

2019-01-22 18:25:48来源:金融界网站

上市公司晚间利空公告:哈森股份2018年年度业绩预亏

2019-01-22 18:14:52来源:金融界网站

刚刚!ST康得新被证监会立案调查 面临退市风险

2019-01-22 22:15:24来源:中国基金报

1月23日涨停板预测:6股有望冲击涨停

2019-01-23 07:07:06来源:金融界网站

一则“有毒”公告 顺灏股份收获4涨停

2019-01-23 04:07:39来源:证券时报

多家高科技企业提交IPO辅导备案 相关参股公司受关注

2019-01-23 06:53:57来源:金融界网站

又一颗雷引爆!远方信息6亿商誉减值 亏光6年净利润

2019-01-23 06:53:45来源:中国基金报

龙虎榜:华培动力3板成次新大神 欢乐海又和赵老哥一起

2019-01-22 22:12:17来源:金融界网站

龙头股四连板 一个新概念横空出世

2019-01-22 17:52:38来源:金融界网站

逾20家公司出现股东被动减持 大额质押是主要诱因

2019-01-23 04:39:40来源:中国证券报

春季行情在望 细分化工龙头藏良机

2019-01-23 04:48:45来源:中国证券报

5G手机功耗倍增 散热模组行业量价齐升(受益股)

2019-01-23 06:49:22来源:金融界网站

个股迸发涨停潮 次新股“二月效应”引关注

2019-01-23 04:49:19来源:中国证券报

债券持有人透露 ST康得新董事长承诺3月31日前还款

2019-01-23 04:37:32来源:中国证券报

智慧农业步入黄金发展期 龙头股被社保连续五季度持有

2019-01-23 03:06:21来源:证券日报

独角兽澜起科技接受上市辅导 多家A股影子股应声大涨

2019-01-23 06:53:24来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点