杨幂刚要走 羽泉就来了!巨匠文化拟登陆新三板

1评论 2018-05-04 13:43:15 来源:读懂新三板 作者:蔡圣件 如何判断星期六买点?

  公司全称:北京巨匠文化股份有限公司

  成立日期:2010年1月4日

  主营业务:以艺人经纪、娱乐整合营销为主

  控股股东:北京就是巨匠投资管理有限公司直接持有公司76.92%的股份。

22

  杨幂刚要走,羽泉就来了。

  4月27日,顶着杨幂光环的嘉行传媒(830951.OC)发布公告称:公司计划从新三板摘牌;同一天,羽泉持股比例达到83.71%的巨匠文化披露了公开转让说明书,申请挂牌新三板

  巨匠文化目前主要靠“经营”羽泉来创收,去年实现营收7197万元,净利润378万元。

  更重要的是,巨匠文化还是当下热门综艺《这!就是街舞》的出品方之一,公开转让说明书显示,该节目总投资3亿元,巨匠文化投了6000万元。

  依靠爆款影视剧,嘉行传媒在新三板,两年时间里迅速成长为估值50亿的公司。明星老板坐镇,又有热门综艺加持的巨匠文化,将在新三板迸发怎样的火花呢?

33

  / 01 /

  羽泉的巨匠文化要来新三板,系《这!就是街舞》出品方之一

  谁说新三板没有吸引力?这不,羽泉旗下的公司要来挂牌新三板了。

  4月27日,巨匠文化在股转官网披露了公开转让说明书。

  资料显示,巨匠文化是一家以艺人经纪、娱乐整合营销为核心内容的文化娱乐公司。胡海泉间接持有巨匠文化72.17%的股权,是公司的实际控制人、董事长;陈涛也就是陈羽凡间接持股持有11.54%,是公司的监事长。

  此前胡海泉虽也出现在新三板公司名单中,不过都是站台和投资的形式,而此次申请挂牌的公司则是正儿八经自己的公司。巨匠文化其余股东也大多是羽泉的自己人,赵亚默是陈羽凡经纪人、杨莉是公司董秘、周佳楠则是公司董事。

55

  不仅有明星老板坐镇,巨匠文化还有一档爆款节目在手

  说起最近话题度最高的综艺节目,《这!就是街舞》应该算一个。由易烊千玺、罗志祥、韩庚、黄子韬担任明星队长,吸引一大拨迷妹。2018年2月24日上线,第一期优酷点击量达1亿,此后下降,也都有大几千万点击。

  而这个火爆节目的背后是优酷、天猫、微博、巨匠等出品方,杨伟东、胡海泉等担任出品人。读懂君在公转书中看到,《这!就是街舞》总投资3亿元,巨匠文化出资6000万元,占比20%。

77

  “消费的主力在哪里,我们的战场就在哪里”,秉持这样的信念,胡海泉2017年嗅到了嘻哈潮流的方向,注资“嘻哈第一股”普普文化(839170.OC),成为第五大股东。

  2017年的跨年演讲上,吴晓波做了八个预测,最后一个是足球街舞文娱狂欢:今年有一个嘻哈热,2018年的嘻哈会变成一个更具有运动性的产品,叫街舞。“2018年一定会看到这样的景象,所有的视频网站和电视台全部在放街舞的真人秀节目。”

  2018年,巨匠文化就联合优酷、天猫等推出街舞元年首档大制作网路综艺节目《这!就是街舞》。

  不仅如此,巨匠文化已计划进一步扩张娱乐节目投资、出品业务,提升娱乐节目投资、出品业务占比,未来仍采用现有的联合出品模式,不担任主要出品方。

  爆款节目往往能带来不菲的收益,不过因为节目是今年刚推出,能带来多少收益尚不可知。过去两年,巨匠文化的业绩表现确实一般。

  2016年巨匠文化营业收入7855万元,净利润只有444万元;2017年公司营收出现一定的下滑,为7197万元,净利润只有378万元。

  / 02 /

  自己“赚”自己的钱:巨匠文化最大的供应商是羽泉

  2010年,胡海泉与陈羽凡离开华谊音乐后,自立门户创立了巨匠文化,当时旗下六大艺人黄健翔、郝云、李晨、李响、胡海泉和陈羽凡。

  目前巨匠文化收入以艺人经纪为主。可以看到,2016年艺人经纪收入为7354万元,占比93.62%;2017年艺人经纪收入5279万元,占比73.38%。

88

  实际上,巨匠文化目前的艺人主要就是羽泉。

  过去两年,第一大供应商东阳横店炮布斯演艺工作室是胡海泉个人工作室,东阳横店凡人演艺工作室则是陈涛也就是陈羽凡的个人工作室,两者是巨匠文化的主要供应商。

  2016年炮布斯演艺工作室的采购额为3062万元,占当期营业成本的47.81%;凡人演艺工作室的采购额为2113万元,占当期营业成本的33.01%,两者合计占比达80.81%;

  2017年,炮布斯演艺工作室的采购额为3378万元,占当期营业成本比例59.35%;凡人演艺工作室的采购额为1149万元,占当期营业成本比例20.20%,两者合计占比达79.55%。

  也就是说,巨匠文化主要的成本就是羽泉的报酬。

99

  自己当自己的经纪人,不仅把经纪业务收入自己囊中,多赚一笔钱,更牛逼的是这部分收入还可能在资本市场放大未知倍,相信这是再好不过的事情了。

  其实明星开工作室登陆资本市场已经不是新鲜的事情了,本质上无非是将自己变现。胡海泉更是早就开始转型,成为斜杠明星,进军投资界。

  2017年初,胡海泉宣布成立巨匠文创基金,这支基金主投泛娱乐方向,将涉及影视、音乐、经纪、网综、演出,首期规模3亿元,出资方包括中国音乐产业基金、中证金葵花母基金等,合伙人增加了前赛富投资基金合伙人王求乐、前摩登天空副总经理周佳楠等。

  当时媒体评论,当了近20年明星和4年投资人之后,胡海泉终于要成体系地投资泛娱乐产业了

  / 03 /

  登陆资本市场花絮多:“决裂”麦特文化和现阿里娱乐总裁杨伟东

  从出资设立到牵手麦特文化,到决裂,再到与杨伟东联姻,又分手,最后自己招兵买马登陆资本市场,巨匠文化的历程可谓不一般。

  2010年1月,陈涛、杨莉出资设立巨匠文化的前身,巨匠有限。陈涛也就是陈羽凡,杨莉是现在的董事会秘书,当时杨莉出资是为了保护胡海泉的隐私,而进行的代持行为。

1010

  2011年,巨匠文化牵手北京麦特文化有限公司。当时,杨莉、陈涛分别出让51%、24.50%的出资额给麦特文化,麦特文化则将8%股权出让于胡海泉,双方股权互换展开合作。

1111

  麦特文化何许人也?麦特文化是业内知名影视营销公司,成立于2008年,老板陈砺志曾是娱乐记者,有人说他与曝光白百合的卓伟齐名。麦特文化全案营销的电影包括 《美人鱼》《西游伏妖》《心花路放》等一系列火爆的电影,后还参与出品《小时代》系列、《致青春》等知名作品。

  不过很遗憾,牵手两年后,双方因为设想情况存在一定差异,也就是意见不合,终止了合作。

12

  2013年8月份,双方办理“离婚”手续,陈砺志出让巨匠有限股权,胡海泉退还麦特文化股权,不过此次变更还伴随着另一轮合作。可以看到,当时巨匠有限的股权结构变更为胡海泉、杨伟东和李心,陈涛并不在股东名单之列。

13

  杨伟东又是谁?现任阿里巴巴文化娱乐集团轮值总裁兼大优酷事业群总裁,先后担任优酷土豆集团高级副总裁、土豆总裁

  这次联姻也没有坚持太长时间。2015年10月,杨伟东、李心离职,因此退还了股权激励的出资额,当时的股权变更显示,巨匠有限吸收陈涛、赵亚默、杨莉等人为新股东。也就是巨匠文化目前的这些自然人股东。

14

15

  此后巨匠文化的股权结构又发生变化,不过只是持股形式的变化,一直未进行对外融资,股东也未发生大的变动。

  “创业应该优选有共同逻辑的合伙人。”胡海泉2014年曾这样对媒体说,在创业时,最重要的是找到一些有共同理念和思维逻辑的合伙人一起干。

  胡海泉说巨匠文化更早的合伙人团队就曾因理念的不同,一度令巨匠经受了长达一年半的痛苦期。“不是说离开的伙伴人有问题,而是由于创业理念的不同令许多工作无法正常推进”。他们一个是后来任职土豆总裁的杨伟东,一个是做了麦特文化传媒的陈砺志。

  2017年,巨匠文化牵手早年的合伙人杨伟东,联手优酷、阿里出品了《这!就是街舞》。据说,《这!就是街舞》的名字还是杨伟东命名的。

  透过资本的力量,文化符号的价值被不断的放大。2015年登陆新三板的嘉行传媒短短两年时间,估值干到50亿,这是很多传统行业企业家一辈子都不敢想的事情。

  目前巨匠文化的收入主要依靠“经营”羽泉,但公司表示,正在开拓其他业务,娱乐整合营销和演唱会出品的收入也在逐渐增加。

  加上今年又参与了爆款的综艺节目,未来业绩表现究竟会如何?登陆新三板之后又会如何?拭目以待。

关键词阅读:杨幂 羽泉 巨匠文化

责任编辑:周壮 RF12883
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周五上市公司晚间重要公告

2020-01-17 19:02:33来源:金融界网站

医药板块异动:400亿大白马瞬间跌停 要搞什么大事情?

2020-01-17 18:15:07来源:每经

卖房、卖股权、收补助 这家车企花式保壳或迎转机

2020-01-17 08:11:15来源:中国证券报

我国5G低轨宽带卫星发射成功 实现全球网络覆盖无死角(附股)

2020-01-17 06:53:13来源:金融界网站

大规模建设开启 中移动发布5G承载第一标(附受益股)

2020-01-17 06:50:48来源:金融界网站

格力电器:珠海明骏与董明珠无法通过股份表决权决定董事会半数以上成员选任

2020-01-17 21:46:17来源:金融界网站

特斯拉已配备完全自动驾驶芯片 产业走向成熟(附受益股)

2020-01-17 07:09:56来源:金融界网站

华为面向全球发布HMS Core 4.0 开发合作伙伴迎风口(附股)

2020-01-17 06:59:35来源:金融界网站

13股获机构调高评级 这只股大涨84%获14家机构扎堆推荐

2020-01-17 06:40:15来源:数据宝

23家券商发布58份研报看好军工 8只成份股逆市开启连涨模式

2020-01-17 04:52:18来源:证券日报

解禁前涨嗨了:科创板行情太意外 整体上涨近四成

2020-01-17 20:10:15来源:证券时报网

特宝生物上市 收盘报35.30元 涨幅328.40%

2020-01-17 15:19:55来源:金融界上市公司研究院

“医药一哥”换帅 接任者是他!公司最新回应来了

2020-01-17 08:20:25来源:e公司官微

节前红包行情正式开启 盯紧这个板块机会 才能抢到最大的红包!

2020-01-17 08:16:21来源:金融界网站

三星旗舰新机将支持3D超声波指纹方案 4股有望爆发

2020-01-17 08:14:00来源:证券时报网

百达精工互动平台“乌龙”引关注 公司或涉信披违规

2020-01-17 07:20:22来源:大众证券报

再现一年十倍股!科技股缘何霸屏?科技牛还能狂奔多久?

2020-01-17 07:19:36来源:大众证券报

两市首份年报出炉 后市投资可把握三条主线

2020-01-17 07:18:00来源:投资快报

实控人让位求脱困 迅游科技易主贵阳国资

2020-01-17 07:07:22来源:上海证券报

菲利华:2019年年度业绩报告预告

2020-01-18 02:50:00来源:深交所

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点