海外掀起A股热 外资重估中国股市积极布局

1评论 2018-05-04 06:31:10 来源:上海证券报 作者:王宙洁 低吸也能抓涨停!

  距离指数编制公司MSCI正式将A股纳入其国际指数还有不到1个月时间,外资机构对于中国市场的布局意图日益清晰。近期,有外资机构展开以中国A股投资机会为主题的系列路演,也有机构加大了针对A股公司的研究力度。

  上证报记者还获悉,主要追踪QFII的EPFR离岸中国股票基金年内已经吸引到超过80亿美元资金净流入。

  MSCI的行动并非唯一引发外资热情的因素,业内人士认为,中国“对内强化资本规范、对外加大开放力度”的做法,令海外投资者重新开始评估中国股市,寻找可投资的机会。

  借道投资A股资金规模可观

  根据MSCI此前发布的公告,今年6月和9月将分两步把符合条件的A股纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。

  按照中金公司的测算,基于5%的纳入因子,A股在MSCI全球、新兴市场、亚洲市场指数中权重分别为0.8%、0.1%、1.1%,预计带来的潜在资金流入规模约为212亿美元,5月和8月的资金流入规模分别为106亿美元,其中包含了主动型以及被动型资金。中长期来看,预计未来5至10年海外资金每年流入A股市场的规模可能在2000亿元至4000亿元左右。

  部分资金已经提前开始布局。数据显示,借道沪股通深股通的海外资金4月出现大幅流入,北上资金累计净买入额超过380亿元。

  资金流向监测机构EPFR提供的数据显示,离岸中国股票基金近期持续吸引到资金净流入,在过去10周内,有9周呈现净流入状态。此类基金涵盖QFII以及那些投资海外上市中国股票的基金。其中,截至4月18日的当周,该类基金的资金净流入规模达到13.2亿美元,为年内第二高。截至4月末,该类基金年内吸引到的资金净流入总量已经高达82.5亿美元。

  外资机构多形式布局A股

  伴随A股被纳入MSCI国际指数的脚步临近,一些外资机构也推出了各自的布局策略。

  从4月下旬起,美国金瑞基金在8个美国城市启动了为期两周的路演,向投资者宣介中国A股市场的机会。公司高层表示,很多投资者希望知道应当如何调整投资组合以从这一事件中受益。

  摩根资产管理公司的一位发言人对上证报记者表示,其研究团队正在增加所有行业股票分析师的人手。目前该公司的大中华区团队有11位专职分析师,计划在2018年底前将覆盖的中国A股企业数量从134家增加到250家。“这意味着我们将更详细地研究这些公司。”他说。

  上述人士表示,尽管和中国股票市场的实际规模相比,A股占MSCI国际指数的权重仍是相当小的一部分,但它仍标志着中国股票市场高调步入了全球投资基准,吸引全球目光投向沪深上市公司。几年后,包括A股、H股ADR(美国存托凭证)等在内的整体中资股在MSCI新兴市场指数中的权重或超过40%,这将成为国际可投资领域中一个重要的组成部分。

  他还认为,对于那些尚未入场的投资者而言,A股被纳入MSCI国际指数这一里程碑事件将带来巨大投资机会。“中国市场正在逐步开放,我们相信中国是一股重要的结构性力量,其路径是清晰的,中国股票市场的规模将使其他市场相形见绌。”他表示。

  中国股市或迎新衡量视角

  尽管庞大的资金因MSCI的行动闻风而至,业内人士认为,仍有其他因素在吸引国际资金看好A股市场。

  EPFR研究总监Cameron Brandt对上证报记者表示,中国概念资产吸引资金流入的原因还包括信贷标准的收紧或引发经济硬着陆的担忧再次没有应验、投资者认为中国短期改革前景存在积极因素、中国国内的资本管制意味着有更多资金将在中国国内市场寻找可投资的机会。

  此外,他还表示,外国投资者正在重新评估中国股市,原因是中国的许多产业正在朝价值链上方攀升,在质量上而不是价格上与外部形成竞争。

  摩根资产管理公司研究团队认为,中国A股市场的积极投资潜力巨大。据摩根资产管理公司统计,目前,993只A股每天的交易额超过1000万美元,而其余新兴市场仅有648只。如果忽略一些“市场噪音”,中国仍是一个引人瞩目的增长市场,它将受到中国高附加值产业强大发展趋势的推动,人工智能大数据等都是令人兴奋的增长领域,中国技术强劲增长的趋势将保持不变。

  该公司预计,伴随中国经济展开结构性调整,中国经济增长将逐步放缓,但中国企业仍然有望实现强劲的盈利增长,这是股市实现回报的真正动力。A股市场未来可能会经历短暂调整,但受强劲基本面增长因素支撑,长期而言仍然有望保持两位数的健康回报。

关键词阅读:A股 外资 中国股市

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股三大股指涨跌不一 道指涨超百点

2018-11-17 06:04:00来源:证券时报·e公司

高送转行情打响 布局有业绩支撑成长股(附表)

2018-11-17 07:32:07来源:投资快报

上海自贸区扩容进程或超预期 7只概念股获机构推荐

2018-11-17 01:08:42来源:证券日报

大宗交易泄密!白马股筹码松动 27股被高溢价买入

2018-11-17 08:50:35来源:Wind资讯

国家创新驱动行业变革 5G+人工智能+大数据爆发在即

2018-11-17 01:15:08来源:金融投资报

下周看点:关注高送转等题材股

2018-11-17 07:34:59来源:大众证券报

超300只个股破净 “银钢煤”将迎估值修复行情

2018-11-17 01:16:00来源:金融投资报

游资炒作垃圾股热情不减 价值投资者喊出势不两立

2018-11-17 11:01:42来源:经济观察网

下周解禁:四公司解禁数量超5亿股

2018-11-17 07:35:38来源:大众证券报

创新应用大会即将召开 物联网龙头企业渐成市场热点

2018-11-17 07:40:30来源:大众证券报

5G催生规划设计行业繁荣 民营网络规划设计龙头受益

2018-11-17 07:42:00来源:大众证券报

百股涨停叠加四大新现象 A股渐进式攀升有望续演

2018-11-17 01:07:37来源:证券日报

3路资金争相布局呈现新动向 北上资金月内买入逾415亿

2018-11-17 01:05:11来源:证券日报

13亿投资款“踩雷”事件后 华闻传媒总裁辞职

2018-11-17 07:46:17来源:投资快报

【智汇评】最好的投资是什么?

2018-11-16 18:03:45来源:智汇研报

中南建设董事长遭实名举报:子公司破产案涉嫌虚假破产

2018-11-17 11:18:06来源:经济观察网

工信部:加快云计算产业发展,推动企业加快数字化转型

2018-11-16 18:19:00来源:证券时报·e公司

借力融资租赁 推动中小企业融资

2018-11-17 10:12:00来源:金融时报-中国金融新闻网

*ST长生公告:11月19日开始起停牌

2018-11-16 23:31:43来源:金融界网站

[数说]重磅禁令折煞早教板块 民营幼儿园IPO成黄粱一梦

2018-11-16 17:19:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点