苏宁徐海澜:双线平台成快消重要手段 智慧快消迎风口

1评论 2018-04-27 09:58:00 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  线上线下融合的智慧零售业态,成为互联网时代下零售业变革的主要方向。在去年3月苏宁控股集团董事长张近东首提“智慧零售”后,中国已经进入智慧零售新时代。

  4月26日,2018上海国际智慧零售高端峰在上海新国际博览中心拉开帷幕。围绕“智慧零售,引领智能新生活”的主题,峰会邀请了苏宁易购(行情002024,诊股)、永辉超市(行情601933,诊股)、来伊份(行情603777,诊股)等零售行业品牌及北大汇丰商学院、招商证券(行情600999,诊股)、腾讯云等学术组织、行业机构代表出席现场,就零售行业当前发展和未来前景展开思想交锋,洞见智慧零售行业发展趋势,加强业界交流与合作。

1

  整场峰会分为产业政策及发展方向篇、技术分享篇、创新应用篇和精彩案例篇,众多零售行业专家领袖围绕“智慧零售行业发展和技术创新”、“人工智能在智慧零售行业的应用”等热点话题,展开深层次讨论。

  作为最早提出“智慧零售”概念的企业,也是近年来这一波零售创新中最早做出理论突破的企业,苏宁无疑成为这场峰会上的焦点与标杆。

  苏宁易购华东二区执行副总裁、上海苏宁总经理徐海澜在会上做了题为《迎战风口 苏宁加速“智慧快消”全面落地》的主题演讲,向行业媒体解读苏宁“智慧快消”布局战略后,强调苏宁智慧零售的主场地位,并分享了智慧零售业态产品族群的全国布局成绩。

2

  智慧快消 生态化、系统化的发展模式

  “在智慧零售大开发战略的指导下,今年年初,苏宁整合超市、母婴两大战略品类,集结线上销售与线下门店,包括苏鲜生精品超市、苏宁小店、苏宁红孩子、无人货架四大快消业态,建立了苏宁易购大快消核心业务模块。”

  徐海澜进一步解释道,在3月21日召开的苏宁易购大快消战略布局发布会上,苏宁大快消事业群首次集体公开亮相,并对外发布了苏宁易购“智慧快消”战略布局,提出了未来三年要在小店、母婴领域做到中国第一,生鲜做到极致的目标。同时向品牌方开放普惠政策,推出“智慧品牌”孵化器,提出未来三年,孵化20个以上快消行业独角兽品牌,打造100个以上销售过亿品牌的目标。

  基于快消业态产品族群,苏宁“智慧快消”大步向前。

  为了实现“智慧快消”全面落地,“未来中国第一的O2O社区小店”苏宁小店、“未来中国母婴行业第一的线上线下融合的O2O服务商”苏宁红孩子和“线上线下O2O生鲜渠道”苏鲜生精品超市三种业态实体店计划2018年新开店1850家,2020年总店数达到6300家,进而实现大快消领域的全国布局。

  智慧零售 苏宁的主场

  “作为国内零售业的领军者,今年,中国的整个智慧零售,其实已经回归到了苏宁的主场。“徐海澜说道。

  苏宁智慧零售模式的成功之处,在于不仅仅简单互联网化,而是打破线上线下的界限,并通过供应链、物流仓储、场景、支付、营销、新技术应用等方面的“集成”,实现了完整的智慧零售图景。

  根据苏宁易购2017年度业绩快报显示,苏宁易购线下门店、线上开放平台和苏宁金服等业务板块都呈现高速增长势头,智慧零售模式已经从概念进入到了落地实施并快速发展的阶段,苏宁易购步入收入规模快速增长、经营效益稳步提升的良性增长周期。苏宁零售业态物种正快速成长,零售云店、直营店、小店、红孩子等业态全品类突破,进入加速复制阶段。

3

  2017年苏宁实现全渠道销售规模达2432亿元,同比增长近30%,归属于上市公司股东的净利润42.10亿,同比增长497.66%。与2017 年全国百家重点大型零售企业零售额同比增长 2.8%的数据相比,苏宁用扎实的业绩证明了其O2O智慧零售线上线下融合的强大优势。

  而在刚刚过去的第一季度,苏宁智慧零售业态产品族群共计新开店面近600家。迈入第二季度,苏宁业态开店将进入又一个爆发期,光是苏宁小店、苏宁易购直营店、苏宁易购云店、苏宁红孩子、零售云这五大业态,将会在第二季度开近1500家。

  苏宁小店 智慧零售落地的重要主力

  在大会上,徐海澜向行业伙伴重点介绍了苏宁小店这一“未来中国第一的O2O社区小店“。

  今年一季度,苏宁新开店面近600家,其中苏宁小店有190家,占比高达三分之一。二季度,更将有500家苏宁小店落地全国。由此看来,在互联网零售进入苏宁主场的时代,苏宁小店已成为苏宁线下扩张的核心主力

4

  (图:苏宁小店深受消费者喜爱)

  在2018年苏宁春季工作部署会上,苏宁控股集团董事长张近东号召所有体系都要保持“极速”状态。无论是整体的规模和利润,还是线下业态的开发、物流服务、获客速度、项目建设进度等各产业、各模块的发展,都要展现出超常规的速度。

  从小店的开店速度不难看出,以“极速”的方式推进并非空穴来风。小店的布局规模和模型迭代速度体现了苏宁对社区O2O市场的重视。

  4月3日,苏宁宣布收购迪亚中国,收编了后者超300家便利店。苏宁小店的全国布局,又向前迈了一大步。“迪亚中国相对成熟的运营体系及与苏宁小店的社区定位一致性,将大幅节约苏宁小店切入上海市场的时间成本和资源投入,让苏宁小店在上海快速复制。“徐海澜向行业分析此次的收购行为。

  4月16日,苏宁又与碧桂园达成约定,将在全国范围内开展商业地产的合作,今年内预计将有600家苏宁小店、苏宁直营店等智慧零售业态店入驻碧桂园物业。

  同时,苏宁一直保持着与零售界各大品牌商的良好友谊。在“智慧零售”提出的一个月间,苏宁还与古井贡、百威英博、苏州阳澄湖大闸蟹行业协会签订深度战略合作,品牌的信赖,让苏宁对快消品市场充满信心。

  在智慧零售的主场,苏宁将迎来更大的行业机遇。苏宁拥有28年的零售运营能力,拥有强大的线上线下基因,并且建立起了一整套智慧零售的系统解决方案。无论是在互联网转型、大数据物联网、人工智能等方面,苏宁都极具优势,有望在2018年迎来更大的收割期。

  来源为金融界股票频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:苏宁云商

责任编辑:郭宗明 RF13236
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
下周看点:警惕上市公司年报地雷

2020-01-18 09:05:47来源:大众证券报

五天涨了60%!逆市买入40股 6股获抢筹 这份机构扫货名单请收好!

2020-01-18 08:24:34来源:数据宝

又见惊雷:“药中茅台”预亏4亿 上市24年首亏

2020-01-19 20:59:33来源:证券时报

“史上最严”二代征信系统来了:这20股准备起飞?

2020-01-19 20:31:30来源:每经

最后4个交易日!持股or持币?十年大数据告诉你答案

2020-01-19 07:54:25来源:Wind资讯

周末上市公司晚间重要公告

2020-01-19 17:52:08来源:金融界网站

[加急]3000亿解禁潮来袭 顺丰、银河证券占半壁江山 首批科创板个股上榜

2020-01-19 13:16:03来源:金融界网站

又见商誉爆雷!一夜曝出70亿巨亏 刘强东也中招!有净资产竟快亏光 交易所紧急问话

2020-01-19 07:04:50来源:中国基金报

这家券商急了!前河南首富旗下上市公司竟成老赖 拒付发债推介费

2020-01-19 06:36:54来源:券商中国

录取率只有2.9% !有3家A股公司的项目被腾讯看中

2020-01-19 08:10:00来源:中国证券网

商务部给国际经贸合作“划重点” 这两股将腾飞!

2020-01-18 10:29:10来源:金融界网站

六张图看清A股估值:科创板估值扩张 首现千亿市值股

2020-01-19 07:54:45来源:Wind资讯

创业板爆出大雷 这次踩雷的居然还有刘强东!

2020-01-18 07:40:40来源:中国证券网

证监会揭晓2020年最该干的6件大事!3大风口你GET到了吗?

2020-01-19 08:40:25来源:每经牛眼

快手与腾讯音乐版权达成深度合作 它们将成最大赢家(附股)!

2020-01-18 10:31:41来源:金融界网站

A股头条:证监会核发3家IPO批文 科学合理保持IPO常态化发行

2020-01-18 07:09:40来源:金融界网站

又一波“降价药”在路上!涉及32个品种 有药品降价超90%

2020-01-19 08:28:55来源:央视财经

公牛集团:一年卖出过百亿 插座“第一股”上市啦!

2020-01-18 08:12:05来源:港股解码

16家券商秀业绩 兴业净利暴增12倍 中信123亿暂居榜首...

2020-01-18 10:30:05来源:券商中国

2020监狱风云开幕?!A股又一实控人被捕 曾是并购狂人

2020-01-18 13:42:50来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药90.664.88%112167.95
中兴通讯38.843.82%103537.88
国轩高科18.7910.01%82604.63
比亚迪57.957.14%73404.91
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点