嘀嗒出行宋中杰:蔚来汽车CEO李斌将出任嘀嗒出行董事长

1评论 2018-04-24 15:30:00 来源:投中网 5个月斩获362.16%!

  投中网(https://www.chinaventure.com.cn)

  报道:宋中杰透露,已邀请李斌出任嘀嗒出行的董事长。

  2018年4月23-25日,由投中信息、投中网主办,投中资本协办的“第十二届中国投资年会·年度峰会”在上海金茂君悦酒店举办。本次会议主题为“价值的力量”,来自国内外上百家私募股权机构汇聚一堂,对当前行业热门话题展开讨论。

  在此次峰会上,嘀嗒出行CEO宋中杰以“与众不同的大众出行平台”为主题进行了精彩分享。

  宋中杰

  宋中杰表示,嘀嗒出行的商业模式和其他网约车不同,是一个移动出行交易的撮合平台。作为合法合规的平台,顺风车加出租车的产品组合和服务,覆盖了95%市场用户的需求,很好地满足了通勤和及时性需求。

  宋中杰也透露,已邀请蔚来资本、蔚来汽车董事长和CEO李斌出任嘀嗒出行的董事长,“他也答应了。有李斌的加盟,我相信在嘀嗒出行的长期战略制定方面,在整个大出行生态的建立、协同和整合方面,都会给带来长足的进步和优势。”

  以下为嘀嗒出行CEO宋中杰在“第十二届中国投资年会”精彩演讲实录,投中网整理。

  大家下午好!今天用十几分钟的时间向大家汇报一下嘀嗒出行所做的事情。

  顺风车,真正的共享经济模式

  嘀嗒出行原来叫嘀嗒拼车,我们是在2014年5月推出了第一个产品顺风车。应该在座的上海很多人用过我们的产品。顺风车跟现在市场上的网约车是不同的,不同的车主群体,不同的车主的行为。顺风车的车主就像在座的各位一样,都有工作,有一份自己的收入,他拥有一辆车,在他开车上路时,通过嘀嗒把空余座位分享给同路的乘客,这种模式是真正的共享经济模式。它具有很大的优势,就是成本低。它跟当地出租车对标的话,大概成本只有出租车的1/2,甚至1/3。这种模式跟网约车还有根本的不一样,就是不是简单的付费关系,更多的是互助。所以,在这里面可以看到很多是很强的社交场景。很多人在这里面聊天、交朋友,甚至还认识另外一半。我认识的上海两对,就是通过嘀嗒拼车认识了自己的先生和太太。

  顺风车这个模式的特点真正能够缓解道路的拥堵。很多网约车平台都说是共享经济模式,可以缓解道路的压力,实际上,除了顺风车之外,所有网约车的形态都是在增加上路车辆的次数去提供服务的,只能加剧拥堵,不可能缓解。

  共享经济的特点也能够部分解决、缓解交通里面的拥堵现象。用商业运行的模式,不管是出租车,还有网约车,都不可能解决高峰期用户打车的要求。商业运行是根据一天的用户量安排的,但是顺风车恰恰是在高峰期运力最大的时候,私家车主在上下班高峰期出车最频繁,所以顺风车在某种意义上缓解我们交通拥堵的压力,而且可以少排放二氧化碳。

  假设一下,如果上海顺风车一天有100万的同乘次数,那么上海的汽车,至少可以少上路100万次以上!从这个意义上来讲,顺风车真正能够缓解道路的拥堵,让我们的城市交通更便捷!

  顺风车从2014年推出到今年差不多4年时间,累计有超过5000万用户,300万的月活。在过去两年时间第三方统计,我们除了滴滴之外,成为第二大出行平台!

  刚才谈到这个场景有很强的社交属性,所以,我们在应用里面有像微信一样建立好友关系,在我们的平台上,有超过300万对好友关系,也就是600万人在平台里,像微信一样的好友去沟通。这很难相信,在一个大家认为互联网移动出行的一个工具类应用里,有这样的社交属性。

  移动出行交易的撮合平台

  去年9月,我们在北京推出了打出租车。打出租车推出以后,我们还特别把嘀嗒拼车的名字升级为嘀嗒出行,来反映我们多样化的产品和服务。

  如果看一下传统出租车的出行,至今仍是出行类别中最大体量的运力。全国有150万辆有牌照的出租车,从业人员大概有260万,每一天成交单数,即承担的运力超过6千万。

  大家都知道,过去四年是网约车移动出行剧烈竞争的时代。但是4年过去了,传统的出租车大家都认为好像不是那么好,好像又落后,但是它的生命力依然强大!至今还能够一天有6千万运载次数。

  不仅体量大,还有其他的特点,合法合规。而且现在在早期移动出行的时候,实际上是出租车是我们的急先锋。现在看出租车的网约水平,你可以认为是零。6千万体量,在出租车网约化不到3%,基本上是空白。

  第二,如果用手机去叫出租车,会发现现在的体验是越来越差了。如果再跟同类的快车去比,可能体验会更差。所以,在这个领域,不仅是一个巨大的市场,而且用户体验是比较差的,网联化的水平也比较低,但是如果我们看到整个移动出行的终极,什么是最好的体验?什么是最有效率的运营方式呢?我们认为是移动出行加上现在的巡游的融合,是未来最好的用户体验和运力最大化、最有效!

  所以我们看到这一点,在去年9月就开始在城市里面推出这个服务。我们想去做的事情,其实就两个大块。一块就是把现在的巡游车推动网约化,最后网约和巡游进行融合,也就是未来出去的时候,80%的用户手机上叫车,有20%的机会是路边的扬招。

  比如说上海CBD的地方,我们比较一下,用手机打车和在路边扬招哪个用户体验好呢?对司机而言,这种场景的效率是不是更高了?我们会看到,所有的出租车通过嘀嗒的努力,80%的生意会从手机上来,但是很多人也可以享受20%的时间是扬招、路招。

  另外一个要做的,就是提升整个出租车服务。在全国,上海的出租车服务应该在全国是比较好的。因为我是在北京,北京出租车跟上海的出租车相比有几个不太好。尤其是在冬天,比较有大的异味。北京这个服务其实比较代表整个中国的出租车的行业服务。

  出租车本身是一个服务,但是过去几年是一个卖方市场。所以,大家都对它的服务其实是不满意的。但是因为网约这种技术,可以推动整个出租行业提升服务水平。我们是用诚信计划来去推动,在座的各位可以在网上去查一下,我们今年3月15日通过了一个第一线城市,五个城市,包括上海,可以看到几家出租车诚信的服务分数是怎样的,也可以看到每一个司机的排名是怎么样的。诚信计划每个季度都会推出各个城市的得分,我们希望能够提供城市的服务,提供网约车和移动出行打造最佳的体验,以后如果在座的各位和广大的市民,如果出门是想叫车的时候,我们希望现在的出租车是你们愿意选择的第一选择!

  从去年9月到今天,我们已经覆盖了17个城市,注册的出租车司机超过了30万,月活超过了1000万。我们的订单数,每星期同比可以到15%。这个迅速的增长来源于哪里?来源于越来越多的用户去选择嘀嗒打出租车,嘀嗒在IOS的排名,从榜我们排到第四位,旅游可以排到第一位,所以,我们每天的下载是巨量。

  嘀嗒出行的商业模式

  总结一下,嘀嗒出行的商业模式和其他的网约车的商业模式完全不一样,他们都是移动出行的出租车公司,我们是一个移动出行交易的撮合平台,我们要跟出租车司机、出租车公司一起合作,给在座的乘客提供一个最佳的服务。

  第二,我们认为,现在顺风车加上出租车是我们看到中国的一个最佳的产品组合和服务,它覆盖95%市场用户的需求,又很好地满足了通勤和及时性的需求。

  另外一个很重要,这可能是我们做的事情在全国网约车平台里面唯一具备的特点,我们的顺风车和出租车都是在中国完全合法合规的平台,不存在违法风险!

  第四,就是我们的团队。我们是有5个人在2010年开始创业,2014年我们去第二次创业做嘀嗒出行。我们几个人过去都在Google、雅虎和百度工作,也在PNG、方正等这种高科技和快消品这些行业里面工作过,我们以前也做团购的,现在要做出行,都有很丰富的经验。

  最后,很高兴,我们也邀请蔚来资本、蔚来汽车董事长和CEO李斌出任我们公司的董事长,他也答应了。有李斌的加盟,我相信在嘀嗒出行的长期战略制定方面,在整个大出行的生态的建立、协同和整合方面都会给我们公司带来长足的进步和优势。

  所有做的这些,和今后我们要做推出更多的产品和服务,我们都希望能够践行和实现我们嘀嗒出行的使命:让出行变的愉悦和有趣,谢谢大家!

  (编辑:齐岩)

  版权声明:

  1.本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;

  2.微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【公告抢先看】5月29日晚间重要公告:ST国重装将于6月8日重新上市交易、益民集团筹划重大资产重组……

2020-05-29 20:45:12来源:金融界网站

上市公司晚间利空汇总:证监会决定对新潮能源立案调查

2020-05-29 20:48:31来源:金融界网站

上交所:适时推出做市商制度、研究引入单次T+0交易

2020-05-29 20:23:46来源:金融界网站

立案调查!A股停牌"钉子户"碰"钉子" 3万股民踩雷了!

2020-05-29 08:22:05来源:中国基金报

这个风口黑马频出!外资重金杀入 游资机构龙虎斗

2020-05-29 12:09:45来源:数据宝

44股中报业绩预告翻番 最高增幅近40倍(附表)

2020-05-29 08:12:43来源:大众证券报

我国全球首创轻质液态金属 欲撼动石墨烯霸主地位(股)

2020-05-29 07:40:53来源:金融界网站

上交所回应调整上证综指编制方法建议:将充分听取市场各方意见并借鉴国际最佳实践经验

2020-05-29 20:20:42来源:金融界网站

收评:五月收官战沪指涨0.22%创业板指涨1.54% 北向资金净流入逾70亿元

2020-05-29 15:02:49来源:金融界网站

挖掘中报业绩超预期的优质品种

2020-05-29 08:31:45来源:财富动力网

深夜重磅!史诗级内斗来了,竟然“雇凶打人”!

2020-05-29 00:23:50来源:中国基金报

89股中期业绩有望超预期 半导体、消费电子个股占比高

2020-05-29 08:14:15来源:大众证券报

最强牛股曝光!游资不惧割韭菜 超4亿资金秒抢板 这些抖音概念股也站上风口

2020-05-29 07:09:30来源:数据宝

5月机构调研543公司 33股曾创出历史新高

2020-05-29 08:24:11来源:财富动力网

5月29日两市板块龙虎榜排名(名单)

2020-05-29 15:00:41来源:金融界网站

主力资金净流出248亿元 龙虎榜机构抢筹5股

2020-05-29 07:06:56来源:证券时报网

国内显示器面板厂商逆势增长 二季度行业向好(附股)

2020-05-29 07:31:56来源:金融界网站

沾上“芯片之母”EDA概念 影子股迅速涨停 申通地铁9连板股价翻番

2020-05-29 06:57:00来源:中国证券报

腾讯云首次公布AI新基建架构 千亿投资打造产业智能化新引擎(股)

2020-05-29 07:49:46来源:金融界网站

不惧减持 3倍股省广集团尾盘仍涨停!因字节跳空借壳?两大顶级游资席位出没

2020-05-29 07:07:45来源:每经牛眼

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫通18.639.98%44015.88
古井贡B86.700.23%36024.83
牧原股份120.194.24%29320.36
利欧股份4.106.77%28447.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点