营收稳增长 四川长虹转型成效初现

1评论 2018-04-17 19:46:40 来源:金融投资报 2018超级金股免费领取!

  4月17日晚间,四川长虹(行情600839,诊股)发布2017年报,全年公司实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长。

  ■ 本报记者 林珂

  4月17日晚间,四川长虹发布2017年报,全年公司实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长。同时,产业附加值高的IT分销、服务、系统集成和军工产品线等呈良性增长态势,营收占比正在逐年提升,长虹转型成效已经开始显现。

  “制造业转型需要持之以恒,希望到2020年,长虹的转型能初见成效。”从2013年起把“转型”作为重要工作的长虹董事长赵勇这样说道。

  持续调整产品结构

  “2017年,四川长虹的电视、冰箱业务稳定的处于行业第一阵列,尤其对于电视业务而言,在行业低迷的大背景下取得了逆势高速增长,实属不易。”四川长虹总经理李伟表示。数据显示,长虹彩电业务在2017年整体盈利水平实现倍增,盈利能力大幅改善。

  2017年,长虹继续深化人工智能技术,保持行业领先型,并不断推陈出新,从全球首推声纹识别技术,到全空间语音交互系统的应用,代表着长虹已经在国内乃至全球范围内走在了行业前沿。其中,实现大板、UD和人工智能技术相结合的高端Q5N、Q5K等人工智能新品,备受市场关注,产品一经上市销售快速上量,整体零售均价的同比增幅达17.8%,零售均价涨幅位居行业第一。

  过去一年,长虹智能可运营终端数量实现翻番,人工智能语音交互方式受到用户青睐。长虹CHiQ电视产品经理陈科宇告诉记者,“目前为止,长虹智能电视月均语音调用量破亿,这在行业内没有一家能够超越的。”这表明在电视产品上应用人工智能语音交互正被众多用户所接受,形成高粘性。

  年报显示,在IT分销业务,长虹佳华全年销售规模、盈利水平再创历史新高,实现销售收入181.86亿元,同比增长12.91%,实现盈利2.11亿元,同比增长7.42%。过去一年,公司进一步整合国际技术与产品资源,稳步发展传统分销业务,整体分销规模稳居国内前三,惠普、浪潮等十几类品牌产品的分销份额位居厂商排名第一。

   积极推进“两个“转型

  2017年,长虹继续积极布局物联网,以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,整合内外部资源,“开门办企业”,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,有序推进“两个”转型,为公司后续良好发展奠定良好基础,实现长虹的价值再造。

  在过去的一年里,长虹加速推动面向服务的制造转型。2017年,长虹全面推动消费电子终端产品的智能化升级,相继实现人工智能电视、空调以及智能大屏冰箱的迭代上市,持续强化声纹识别、图像识别、机器学习等独特技术储备,大力提升智能终端销售占比。长虹积极挖掘智能终端应用新场景,持续探索“平台+内容”的用户运营新模式,大力推动“硬软”价值链上下游企业的深度合作,为消费者创造“懂你”的智慧生活。同时,长虹也收获运营价值,以电视为例,2017年智能电视累计激活数量同比提升51.4%,互联网运营收益突破亿元。

  长虹正在积极推进智能制造,通过加快构建与完善以定制为基础的智能制造支撑体系,并通过信息化管理系统与客户进行交互。同时,长虹以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(可制造性设计)”为技术核心,加快打造具备自由切换大规模流水化生产和个性化定制生产能力的智能制造平台,为更多的企业在制造领域提供有力的支持。

  “我们已经不能简单的把长虹看成电视或家电商了。”分析人士指出,长虹基于在供应链、研发、制造等的成功经验,对外输出能力,为企业级用户提供高效的系统解决方案与服务。

   “质量发展年”可期待

  四川长虹2017年度董事会工作报告显示,公司将2018年定位为“质量发展年”。长虹将持续深化企业变革,坚定优化产业结构,积极培育发展动能。公司为2018财年制定的经营目标为“收入规模保持稳定增长,经常性损益同比大幅增长,经营性现金流量净额同比大幅提升”。

  在强化“产品主义” ,大力提升产品竞争优势的同时,长虹持续有力提升技术创新能力。2018年,公司将强化人工智能实验室建设,力争3年内在自然语言交互、视频行为识别、语音处理等领域建立行业领先优势,推动成立“信息安全”、“新能源材料”灯塔实验室,同时,加快成立画质技术、变频技术、物联网技术等竞争力实验室,加强产业发展的技术支撑能力。

  海外已经成为中国家电业发展的重要战场。过去一年,四川长虹海外营收142.27亿元,同比增长8.91%。据长虹相关负责人介绍,2018年,长虹将坚定不移贯彻实施品牌国际化战略,加大海外品牌产品研发力度,推动国内外产品的一致性与协同性,强化海外人才队伍建设,大力变革传统用人机制,同时,积极推进海外业务外延式扩张,力争实现重大海外并购项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周一上市公司晚间重要公告

2018-04-23 19:16:31来源:金融界网站

龙虎榜:华锋股份稀缺品成5板妖股 佛山无影脚高开板

2018-04-23 21:56:27来源:金融界网站

刘姝威:京东方A已经成为对美国的一种威胁

2018-04-18 20:34:55来源:金融界网站

辉丰股份涉嫌信披违规被立案 子公司负责人遭行政处罚

2018-04-24 01:05:40来源:证券日报

摩天之星1月26日挂牌新三板 主营企业管理咨询等

2018-01-30 15:56:23来源:读懂新三板

4月24日沪深两市上市公司早间公告

2018-04-24 03:57:41来源:金融界网站

165家公司下修年度业绩预期 业绩变脸亟待多维施治

2018-04-24 03:12:18来源:中国证券报

专访硅谷天堂首席经济学家、天堂硅谷管理合伙人郭丰:海外并购潮仍将持续

2017-10-11 22:36:31来源:每日经济新闻

离场态势趋缓 资金增配蓝筹

2018-04-24 03:49:18来源:中国证券报

盈利回升估值低 价值成长“两手抓”

2018-04-24 03:48:27来源:中国证券报

政策支持OLED产业 5家以上机构集中推荐6只绩优股

2018-04-24 00:43:34来源:证券日报

三代核电将进入批量建设阶段

2018-04-24 03:40:51来源:中国证券报

华夏幸福对口帮扶涞源整县脱贫 首批23个项目开工

2018-04-23 16:17:07来源:金融界网站

科大讯飞被指寅吃卯粮 不足5亿利润撑起800亿市值

2018-04-23 00:00:40来源:投资者报

长江证券:如何看待当前半导体设备行业的投资价值?

2018-04-23 10:28:25来源:金融界网站

基金一季末持仓大起底 “新宠”300只最爱优质成长股

2018-04-24 00:40:47来源:证券日报

A股的禁与罚:赵薇空手道失手内幕

2018-04-24 05:03:25来源:时代周报

国产芯片概念遭重挫 深南电路等近10股跌停

2018-04-23 14:25:38来源:金融界网站

票价市场化打开板块上行空间 “三大航”受青睐

2018-04-24 00:45:02来源:证券日报

“独角兽”药明康德4月24日申购宝典

2018-04-23 13:51:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
格力电器49.723.91%78920.97
中国联通5.5810.06%77052.02
彩讯股份59.4010.00%49117.53
科大讯飞58.283.76%35129.39
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    华东医药买入65.50--
    华东医药买入65.50--
    葛洲坝买入8.77--
    上汽集团买入34.01--
    实时热点