营收稳增长 四川长虹转型成效初现

1评论 2018-04-17 19:46:40 来源:金融投资报 打板族爽了!

  4月17日晚间,四川长虹(行情600839,诊股)发布2017年报,全年公司实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长。

  ■ 本报记者 林珂

  4月17日晚间,四川长虹发布2017年报,全年公司实现营业收入776.32亿元,同比增长15.57%。电视、冰箱、空调等产品,在行业整体趋势下行的背景下,实现平稳增长。同时,产业附加值高的IT分销、服务、系统集成和军工产品线等呈良性增长态势,营收占比正在逐年提升,长虹转型成效已经开始显现。

  “制造业转型需要持之以恒,希望到2020年,长虹的转型能初见成效。”从2013年起把“转型”作为重要工作的长虹董事长赵勇这样说道。

  持续调整产品结构

  “2017年,四川长虹的电视、冰箱业务稳定的处于行业第一阵列,尤其对于电视业务而言,在行业低迷的大背景下取得了逆势高速增长,实属不易。”四川长虹总经理李伟表示。数据显示,长虹彩电业务在2017年整体盈利水平实现倍增,盈利能力大幅改善。

  2017年,长虹继续深化人工智能技术,保持行业领先型,并不断推陈出新,从全球首推声纹识别技术,到全空间语音交互系统的应用,代表着长虹已经在国内乃至全球范围内走在了行业前沿。其中,实现大板、UD和人工智能技术相结合的高端Q5N、Q5K等人工智能新品,备受市场关注,产品一经上市销售快速上量,整体零售均价的同比增幅达17.8%,零售均价涨幅位居行业第一。

  过去一年,长虹智能可运营终端数量实现翻番,人工智能语音交互方式受到用户青睐。长虹CHiQ电视产品经理陈科宇告诉记者,“目前为止,长虹智能电视月均语音调用量破亿,这在行业内没有一家能够超越的。”这表明在电视产品上应用人工智能语音交互正被众多用户所接受,形成高粘性。

  年报显示,在IT分销业务,长虹佳华全年销售规模、盈利水平再创历史新高,实现销售收入181.86亿元,同比增长12.91%,实现盈利2.11亿元,同比增长7.42%。过去一年,公司进一步整合国际技术与产品资源,稳步发展传统分销业务,整体分销规模稳居国内前三,惠普、浪潮等十几类品牌产品的分销份额位居厂商排名第一。

   积极推进“两个“转型

  2017年,长虹继续积极布局物联网,以数据运营为纽带,将用户、设备、服务等打通,整合内外部资源,“开门办企业”,逐步形成“以用户为中心”的产业生态,有序推进“两个”转型,为公司后续良好发展奠定良好基础,实现长虹的价值再造。

  在过去的一年里,长虹加速推动面向服务的制造转型。2017年,长虹全面推动消费电子终端产品的智能化升级,相继实现人工智能电视、空调以及智能大屏冰箱的迭代上市,持续强化声纹识别、图像识别、机器学习等独特技术储备,大力提升智能终端销售占比。长虹积极挖掘智能终端应用新场景,持续探索“平台+内容”的用户运营新模式,大力推动“硬软”价值链上下游企业的深度合作,为消费者创造“懂你”的智慧生活。同时,长虹也收获运营价值,以电视为例,2017年智能电视累计激活数量同比提升51.4%,互联网运营收益突破亿元。

  长虹正在积极推进智能制造,通过加快构建与完善以定制为基础的智能制造支撑体系,并通过信息化管理系统与客户进行交互。同时,长虹以“IE(工业工程)+IT(信息化)+AT(自动化)+DFM(可制造性设计)”为技术核心,加快打造具备自由切换大规模流水化生产和个性化定制生产能力的智能制造平台,为更多的企业在制造领域提供有力的支持。

  “我们已经不能简单的把长虹看成电视或家电商了。”分析人士指出,长虹基于在供应链、研发、制造等的成功经验,对外输出能力,为企业级用户提供高效的系统解决方案与服务。

   “质量发展年”可期待

  四川长虹2017年度董事会工作报告显示,公司将2018年定位为“质量发展年”。长虹将持续深化企业变革,坚定优化产业结构,积极培育发展动能。公司为2018财年制定的经营目标为“收入规模保持稳定增长,经常性损益同比大幅增长,经营性现金流量净额同比大幅提升”。

  在强化“产品主义” ,大力提升产品竞争优势的同时,长虹持续有力提升技术创新能力。2018年,公司将强化人工智能实验室建设,力争3年内在自然语言交互、视频行为识别、语音处理等领域建立行业领先优势,推动成立“信息安全”、“新能源材料”灯塔实验室,同时,加快成立画质技术、变频技术、物联网技术等竞争力实验室,加强产业发展的技术支撑能力。

  海外已经成为中国家电业发展的重要战场。过去一年,四川长虹海外营收142.27亿元,同比增长8.91%。据长虹相关负责人介绍,2018年,长虹将坚定不移贯彻实施品牌国际化战略,加大海外品牌产品研发力度,推动国内外产品的一致性与协同性,强化海外人才队伍建设,大力变革传统用人机制,同时,积极推进海外业务外延式扩张,力争实现重大海外并购项目。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
侯安扬:走最容易的路 最后无路可走

2018-10-17 10:51:14来源:投资干货

龙虎榜:章建平荣超齐锁筹迈瑞医疗 国家队开抄底模式

2018-10-19 22:55:32来源:金融界网站

政策底之后是市场底 大市值公司有望率先触底

2018-10-20 03:09:28来源:证券时报

近千亿市值缩水九成 ST锐电退市边缘生死博弈

2018-10-20 02:03:02来源:中国证券报

高层罕见谈话 “三破股”价值显现有望成反弹急先锋

2018-10-20 01:27:31来源:证券日报

今年68家上市公司实控人变更 5家公司迎国资入主

2018-10-20 03:04:21来源:证券时报

草根投资遭立案侦查 “自首”前拖一家上市公司下水

2018-10-19 23:26:00来源:证券时报·e公司

周五上市公司晚间重要公告

2018-10-19 19:34:34来源:金融界网站

证券时报社评:集体喊话提振信心 稳定股市重在落实

2018-10-19 21:39:38来源:金融界网站

高层勾勒政策底 A股市场现曙光

2018-10-20 01:45:35来源:中国证券报

理财子公司征求意见稿发布 多家私募称已与银行沟通后续合作事宜

2018-10-19 14:20:00来源:证券时报·e公司

如何看待刘鹤对A股表态?10大公募:急速下跌基本结束

2018-10-19 21:03:21来源:中国基金报

银行理财子公司管理办法征意 公募理财资金可直投股票

2018-10-20 06:30:21来源:上海证券报

证监会今日核发1家企业IPO批文 融资总额不超过5亿元

2018-10-19 18:47:12来源:金融界网站

深成指率先翻红

2018-09-21 10:43:29来源:上证报APP·中国证券网

A股头条:证监会核发1家企业IPO批文 融资总额不超5亿

2018-10-20 06:50:51来源:金融界网站

[数说]近500只A股破净创历史新高 破净比例惨比沪指998点

2018-10-19 18:53:40来源:金融界网站

涨停复盘:创50和上证50接力指数探底大涨 成长股回归

2018-10-19 17:31:40来源:金融界网站

华为Mate20系列发布 相关产业链公司望受关注

2018-10-17 10:24:00来源:证券时报网

响应“稳市场”政策 险资或以两条路径入市

2018-10-20 06:30:21来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点